Выборы главы Пензы

В ходе самих выборов Давид Васильевич участия не принимал, поэтому в назначенный вечер они с Лизой поехали на спектакль в новый зимний театр – Народный дом.
Народный дом Давид Вярьвильский считал своим детищем. Ещё подростком, живя во время учёбы в Москве, он очень полюбил театр. Он бывал на всех популярных тогда спектаклях, знал артистов, коллекционировал программки, и долго ещё после очередного посещения обсуждал постановку, декорации и игру актёров со своими московскими друзьями. Ещё в те годы в нём закралась мечта построить такой театр в родной Пензе: под крышей, с постоянной театральной труппой и хорошим режиссёром. Первым делом, когда Давид женился, он повёз свою Лизу в Москву, показать ей игру в настоящем театре.

В Пензе театральные зрелища тоже любили, существовали драматические кружки в разных городах губернии, но спектакли проходили лишь на деревянных сценах, которые посещать можно было только летом в хорошую погоду.

Поэтому, когда в 1909 году Давида Васильевича Вярьвильского избрали заместителем городского головы, он с большим энтузиазмом взялся хлопотать о постройке настоящего зимнего театра в Пензе. Идея эта сначала не пришлась по вкусу консервативному купеческому большинству: «лучше ещё одну церковь построить», - сетовали старейшины городской Управы. Но Давиду удалось всё же выхлопотать банковскую ссуду в Москве, организовать архитектурный конкурс на лучший проект здания и добиться начала строительства Народного дома им. Императора Александра Второго.

Первая очередь строительства была закончена в 1914 году, когда Давид Васильевич уже был мобилизован офицером, и в составе Кузнецкой дружины находился в Одессе. Впереди его ожидало ещё три долгих года окопной жизни и участий в боях.
И вот, теперь он впервые сидит в первом ряду партера театра своей мечты, на сцене – труппа драматического общества, членом которого он является, рядом со своей горячо любимой, верной и всё понимающей женой, – как хорошо, торжественно и спокойно, какое счастье!

По окончании 2-го действия, мужа Лизы вдруг вызвали к телефону. Из кабинета режиссёра театра Давид Васильевич вышел к ожидавшей его в фойе Лизе раскрасневшийся, с блестящими от радости глазами: звонили из Думы, чтобы сообщить, что он выбран головой Пензы на новый четырёхлетний срок. Оставив на время Лизу в театре, Давид Васильевич отправился в Думу.

Из воспоминаний Давида Вярьвильского: «Думский зал был переполнен. Там присутствовали не только гласные Думы, но  были заняты все места для публики. Бывший городской Голова Иван Николаевич Ашанин встретил меня, и с ним вместе я, одетый в свой военный мундир с орденами, в том числе и с орденом Владимира IVстепени с мечами и бантом, вошёл в думский зал под общие аплодисменты присутствующих.

И.Н. Ашанин и несколько гласных произнесли речи, приветствующие меня как выдающегося городского деятеля, а ныне выбранного ими на пост городского Головы.
В своей речи я обратился ко всему собранию с ответным словом. Прежде всего,  я поблагодарил гг. гласных за избрание меня на пост городского Головы нашего родного города и дал обещание Думе приложить все свои силы к дальнейшему благоустройству города.

Далее я кратко изложил современное настроение действующей армии на фронте, стремящейся закончить затянувшуюся войну полным разгромом немцев и их союзников.
Для этой цели, - продолжал я, - необходимо не меньше приложить усилия и со стороны всего нашего населения, находящегося в тылу армии.
 
Лично я, вернувшись с фронта, считаю себя обязанным оказывать помощь нашей армии и здесь в тылу своей общественной работой. И к этой работе – укреплению тыла армии я призываю всех наших общественных деятелей и, прежде всего, гласных Думы. Только при обоюдном напряжении мы достигнем полной победы».

На выходе из Думы Давида Васильевича Вярьвильского встречала большая группа его бывших сослуживцев по городской Управе, которые радостно приветствовали его возвращение к работе. Все помнили  внеурочные заседания молодых прогрессистов в доме Давида Вярьвильского; как вопреки полному бездействию управленцев старой закалки, во главе с городским головой-дворянином В.И. Потуловым, Давид Васильевич активно выбивал займы для города, занимался укомплектованием штата
профессионалами, повышением жалований учителям и служащим, переоценкой городской недвижимости, организовывал в Пензе санитарную службу, пожарную охрану. Давид Васильевич способствовал улучшению качества дорог, разбивки парков, при нём было проложено много километров водопровода, город стал значительно светлее от установки новых газовых фонарей, а на центральные  улицы пришло электричество.

 «То ли ещё будет», - говорили соратники, похлопывая Давида по плечу. Впереди виделась большая, интересная и плодотворная работа по оживлению жизни горожан после разрушительной войны, конец которой, казался уже не за горами.
Давид поспешил вернуться в театр, где его ждала Лиза. Был последний антракт и Вярьвильский успел в нескольких словах описать ей, как происходило его поздравление в Думе.

 Перед поднятием занавеса на авансцену вышел один из членов драматического общества и объявил зрителям, что только что закончились в городской Думе выборы нового городского Головы, и на этот пост избран кандидат прогрессивной группы гласных Давид Васильевич Вярьвильский. Затем оратор сообщил, что вновь избранный голова Пензы находится в настоящий момент  в зале театра и все зрители, поднявшись со своих кресел громко зааплодировали. Давид встал со своего места, и повернувшись лицом к залу, поклоном, приложив правую ладонь к груди, поблагодарил всех за приветствие.

Когда занавес открылся, и началось последнее действие спектакля, Лиза крепко прижалась к плечу своего супруга, она уже ничего не видела из-за застилающих глаза слёз радости, её переполняло чувство гордости за своего Додю.

После избрания Давиду Васильевичу предстояла встреча и знакомство с новым Пензенским губернатором А.А. Евреиновым.
По словам «управленцев» А.А.Евреинов, не в пример предыдущим вельможным губернаторам, отличался либерализмом, очень интересовался благоустройством города, сочувственно относился к прогрессивной газете и был доступен в общении с горожанами. В это трудное время он активно решал проблемы беженцев, снабжения населения продовольствием и топливом, всячески содействовал помощи раненым и их семьям, открытию в Пензе лазаретов, призывал пензенцев к пожертвованиям, которые следовало доставлять в дом губернатора. При музее архивной комиссии по инициативе А.А. Евреинова создавалось особое хранилище для документов "истории нынешней войны".

Губернатор встретил Давида Васильевича очень любезно. Ему, человеку в городе новому, уже доложили о предыдущей деятельности Вярьвильского на посту заместителя В.И. Потулова, и он был благосклонно настроен к кандидатуре Д.В. Вярьвильского на должность городского Головы.

Губернатор пообещал Д.В. Вярьвильскому  предпринять срочные действия  для  оформления освобождения его из действующей армии. Давид ведь пока пребывал в срочном отпуске на время выборов, и ему предстояло ещё возвращение на линию фронта, в г. Рени.

Но тут губернатор вспомнил, что в настоящий момент в Каменке находится генерал В.Н. Воейков, который занимает должность дворцового коменданта в Петрограде и имеет доступ ко Двору.
 
- «Вот Вам и оказия, - обратился Александр Александрович к вновь избранному городскому Голове, - я сейчас звоню генералу, и поезжайте к нему в имение с личным визитом. Так дело об освобождении Вас от офицерской службы пойдёт значительно быстрее».


ПРИЛОЖЕНИЯ

На фото:

- Елизавета Ивановна Вярьвильская;

- Народный дом им. Александра II в Пензе;

- Давид Васильевич Вярьвильский - последний избранный до революции Голова г. Пензы;

- Александр Александрович Евреинов (1873, Санкт-Петербург – 1928, Десин, Франция) – русский государственный деятель, последний пензенский губернатор. После Октябрьской революции эмигрировал во Францию;

- Справа-Губернаторский дом, прямо- Пензенская Дума и Управа

- Иван Николаевич Ашанин 1857 – 1936), пензенский купец и лесопромышленник, владелец угольных шахт. В 1913–16 городской Голова Пензы. Был сватом Якова Егоровича Мартышкина (дочь Вера Ивановна стала женой Егора Яковлевича Мартышкина)
последний действующий до революции Голова г. Пензы ( сват Ивана Егоровича Мартышкина).

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/04/08/999

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии