Здравница для цесаревича

В 1894 году Владимир Николаевич Воейков женился на фрейлине двора Нине (Евгения Валентина Жозефина) Владимировне Фредерикс (1867—1950), старшей дочери министра Императорского Двора В. Б. Фредерикса. Это, наверняка, вместе с заслугами отца, способствовало тому, что в начале ХХ века придворная карьера владельца имения в Каменке молниеносно пошла в гору.
 
В 1908 году он становится флигель-адьютантом Николая II, а в 1909 году зачисляется в императорскую свиту.
Ещё год спустя, В.Н. Воейков становится крёстным отцом царевича Алексея. В 1913 году теперь уже генерал-майор свиты В.Н. Воейков назначается комендантом Зимнего дворца.
 
Его охватывает идея физического укрепления и оздоровления населения страны. Он вступает в должность “Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи”, возглавляет вновь созданный Российский Олимпийский комитет. Вот в рамках своей активной оздоровительной деятельности генерал–майор и воздвигает завод минеральной воды «Кувака».

Но перспективы, как сказали бы сейчас «по раскрутке этого бренда» В.Н. Воейковым видятся ещё дальше.

К 300-летию династии Романовых в октябре 1913 года в центре села Каменка комендантом Зимнего дворца В. Н. Воейковым и пензенским губернатором Лилиенфель-Тоалем был торжественно открыт памятник «царю-освободителю» Александру II. И в то же самое время генерал-майор свиты убеждает императора в необходимости строительства в имении-здравнеице «Кувака» летней резиденции для больного гемофилией царевича Алексея – наследника Российского престола.
 
Строительство здравницы начнётся в 1914 году, а Первый этап строительства курорта будет завершён к концу 1917 года, тогда же на селе откроются начальное училище и гимназия.

Однако год 1917, как известно, станет концом для правящей в России династии.


ПРИЛОЖЕНИЯ

На фото:

- Герб Воейковых

- Царевич Алексей Романов с учителями и В.Н. Воейковым (второй слева)

- Дворец - здравница В.Н. Воейкова(Алексеевский дворец) в начале ХХ века

- Руины дворца В.Н. Воейкова в наше время и родник "Алексеевский"


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/04/08/1006

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5



 


Рецензии