Эльбрус собирает жертвы!..

Друзья!

Спящие вулканы- они всегда коварны! Даже когда дремлют веками... В России это знаменитый на весь мир двуглавый Эльбрус. Закутанный в снега и льды он таит под собой огонь!
"...А все дело в том, что прямо под ним на глубине всего 5-7 километров расположен своеобразный "пузырь" с жидкой магмой (т.н. магматическая камера). Размеры пузыря – до 5 километров.
Но и это еще не все. На глубине 45 километров под этой "малой" камерой расположена большая магматическая камера, размеры которой сопоставимы с крупным озером. Только вместо воды там – расплавленная масса температурой под 2000 градусов!Ё
Обе камеры соединяются каналом, по которому непрерывно циркулирует магма. Эдакий - вулканический кальян.
В последний раз этот кальян давал о себе знать 900 лет назад. А 1700 лет назад он прям хорошенько бахнул. Последствия того извержения сейчас изучаются.
Так, в районе Астрахани и Волгограда был найден вулканический пепел Эльбруса. А это, между прочим, 700 километров от места
Но и в наше время высочайшая гора собирает свои многочисленные жертвы.

Отступление.

"Эльбрус, самая высокая вершина Европы, манит альпинистов со всего мира. Сюда приезжают и любители, и профессионалы. Но, несмотря на сравнительную безопасность маршрутов, в среде скалолазов Эльбрус слывет коварной горой. Смерть приходит на склоны этих гор гораздо чаще, чем принято думать

К сожалению, точной статистики с разбивкой по годам нет. По разным оценкам, ежегодно на Эльбрусе гибнут 15-20 человек. В разные природные ловушки попадают и новички, и мастера спорта с огромным опытом восхождений. Бывали и случаи массовой гибели людей. Так, 9 мая 2006 года на седловине Эльбруса насмерть замерзли 11 из 12 альпинистов, собиравшихся подняться на Западную вершину. Они заблудились и решили переждать шторм, зарывшись в снег. Причина смерти – температура в минус 50 градусов по Цельсию.

Последний несчастный случай зафиксирован 9 января 2019 года. Пропал мужчина из Москвы. Спустя некоторое время его тело нашли. Как оказалось, погибший катался на лыжах в запрещенном для катания месте и попал в лавину№".https://zen.yandex.ru/mirputeshestvii

"...В 1975 году в Советском Союзе произошла ужасная история с туристами, по числу погибших значительно превосходящая трагедию группы Игоря Дятлова. Как ни странно, происшедшее не замалчивалось — о нем не только сообщалось в советских СМИ, но даже сняли художественный фильм, где, правда, масштабы катастрофы значительно преуменьшили.

Гибель туристов на 30-м Всесоюзном маршруте сегодня вспоминают редко, в отличие от истории группы Дятлова. Вся штука в том, что в событиях 1975 года нет места для конспирологии — известно, как произошло ЧП, и что стало его причиной. Но от этой известности легче не становится — ведь, как выясняется, цивилизованные и разумные люди, оказавшись в экстремальной ситуации, в считанные минуты могут превратиться в неуправляемую толпу, где каждый сражается исключительно за свое выживание.

1970-е годы — это расцвет массового туризма в СССР. К 1975 году в стране имелось свыше 350 всесоюзных и свыше 6 тысяч плановых местных маршрутов. Маршруты союзного значения разрабатывались Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС, местные — республиканскими, краевыми и областными советами.

Самым живописным маршрутом страны считалась легендарная «тридцатка». Если официально — Всесоюзный туристский маршрут № 30 «Через горы к морю». Начинался он от поселка Гузерипль в Адыгее, а завершался в курортном Дагомысе.

К середине 1970-х годов, как сказали бы сейчас, у «продвинутых» туристов интереса он не вызывал — все давно известно, никаких особых сложностей нет, с прохождением справится даже ребенок. Относительная легкость, живописность и финиш в Дагомысе привлекали начинающих туристов, тех, кто хотел почувствовать романтику, попеть песни у костра, пережить приключение без особого риска и лишений

Группы собирались большие, а вот инструкторов катастрофически не хватало. Как правило, работали на маршрутах энтузиасты, имевшие, помимо туризма, основную специальность. В начале осени они начинали разъезжаться, и дефицит кадров становился просто катастрофическим. Старожилы помнят случаи, когда один-единственный инструктор на «тридцатке» вел сразу по три-четыре группы общей численностью в несколько десятков человек. Такие вольности заканчивались благополучно, что, конечно, снижало бдительность

В начале сентября 1975 года на Хаджохской турбазе «Горная» была сформирована группа номер 93. В ее состав вошли прибывшие по путевкам жители Узбекистана, Украины и Центральной России. Как и было положено, группа в течение пяти дней готовилась к походу, совершила тренировочный выход на водопады Руфабго, после чего перебралась на турбазу «Кавказ», откуда предстояло стартовать.

Готовил 93-ю группу опытный инструктор Алексей Агеев. Если бы он и повел ее по «тридцатке», скорее всего, последующий событий не произошло бы. Но Агеев был школьным учителем, и ему пришло время уезжать к месту основной работы. Поэтому туристов по маршруту повели студенты Донецкого сельхозинститута Алексей Сафонов и Ольга Ковалева. Они помогали Агееву, и со своими обязанностями справлялись неплохо. Во всяком случае, у опытного инструктора на их счет не было никаких сомнений.ю

Однако студентам, работавшим на туристическом маршруте первый сезон, не хватало опыта и уверенности в себе, и это обстоятельство впоследствии станет роковым.
Эльбрус.

9 сентября 1975 года 93-я группа, состоящая из 53 человек, и разбитая на две подгруппы, вышла с турбазы «Кавказ» в направлении приюта «Тепляк». Тут нужно сказать, что в 1975 году маршрут «тридцатки» был несколько скорректирован по инициативе директора турбазы «Кавказ». Ранее он не шел через приют «Тепляк». Изменение не было кардинальным, да и не сказать, что новый участок был сложным, но всех положенных обозначений на нем не было. Тем не менее, первый день похода прошел нормально. Вечером у костра состоялся праздничный ужин, за которым последовали различные игры и развлечения. Строго говоря, это было нарушением режима, но инструктора смотрели на все это сквозь пальцы — в конце концов, люди приехали отдыхать, да и вреда от подобных вольностей нет. Но из-за позднего отбоя группа и проснулась 10 сентября поздно. Пока позавтракали и собрались, было упущено более двух часов. И это станет еще одним роковым фактором.

Погода испортилась, начался моросящий дождь, а вслед за этим началось быстрое понижение температуры. У туристов в рюкзаках были теплые вещи, так что ничего фатального в этом не было. Но если бы инструктора группы были поопытнее, они бы уже в этот момент развернули своих подопечных назад, к «Тепляку». Урагану в этих местах предшествует запах снега, и этим запахом вскоре было пропитано все вокруг. 93-я группа продолжала идти вперед. Когда дождь превратился в снег, а затем и в настояшую метель, туристы оказались в так называемой альпийской зоне на склоне горы Гузерипль. Метель на открытом пространстве стала быстро заметать тропу, видимость сократилась до минимума.

И тут Сафонов и Ковалева по неопытности допустили ошибку. На глаза у туристов они стали обсуждать, что делать — то ли продолжать пробиваться к приюту «Фишт», то ли отходить назад к «Тепляку».

Неуверенность инструкторов зародила панику в группе. Начались споры, а затем инициативу взяли несколько парней, которые были физически подготовлены лучше других. Они самостоятельно двинулись к лесу, расположенному в нескольких сотнях метров, намереваясь укрыться от непогоды там

Часть 93-й группы последовала примеру неформальных лидеров. При этом туристы сошли с тропы, оказавшись в глубоком снегу. Поначалу кажется, что двигаться вперед в таких условиях не так уж сложно. Но усталость наступает быстрее, чем ожидаешь, а при ураганном ветре и метели можно полностью выдохнуться уже всего через 200-300 метров. С некоторыми членами группы так и случилось. Уставшие и перепуганные, они стали кричать, прося помощи.Ситуация становилась ужасающей. Ольга Ковалева сумела собрать тех туристов, которые продолжали слушать инструктора, и стала с ними отходить к расположенному относительно недалеко пастушьему балагану. Алексей Сафонов тем временем пытался собрать разбредшихся мужчин и женщин. С частью группы он добрался до леса и разжег костер. Туристам он приказал собирать дрова и поддерживать огонь, а сам снова отправился искать потерявшихся в метел

В то, что творилось дальше, верить не хочется, но это правда. Сафонову удалось найти и привести к костру несколько девушек, он обнаружил, что костер погас, а дрова не собраны. Мужчины- туристы разом лишились воли и характера, тупо сидя, прижавшись друг к другу. Инструктор чуть ли не пинками заставил их все-таки собрать дрова, и снова разжег костер. И тогда мужчины побежали греться к огню, отталкивая более слабых женщин. Взывать к их совести было бесполезно — в этот момент они были похожи на дикарей, борющихся за собственное выживание.

Оля Ковалева довела своих подопечных до балагана, но ослепла из-за бившей в глаза ледяной крупы.

В пастушьем балагане находились двое пастухов колхоза «Путь к коммунизму», Виталий Острицов и Владимир Крайний, которые и вышли на поиски тех, кто заблудился в метели.

Здесь повторилась та же история, что и у Сафонова. Пастуху удалось найти несколько пропавших девушек, но когда он попросил парней из группы довести их до балагана, те отказались. Виталий Острицов спас несколько человек, но помочь всем было не в его силах.

Подготовленные ребята, которые и спровоцировали раскол группы, добрались до леса, развели костер, открыли тушенку, поели и спокойно переждали непогоду. Помогать тем, кто пошел за ними, они не стали, руководствуясь принципом «каждый сам за себя». А из бушующей метели еще какое-то время раздавались крики о помощи, которые постепенно затихали.

Часть туристов осталась в балке, которая носит названием Могильной. Те, кто был слабее, так из нее и не выбрались. Туристы покрепче ушли, оставив несчастных умирать.

Метель продолжалась сутки. 94-я группа, подошедшая к балагану, где укрывались туристы с Ольгой Ковалевой, узнав о происходящем, развернулась к приюту «Тепляк». Инструкторы этой группы сберегли своих людей, но и помощи коллегам не оказали

Спасателей оповестили слишком поздно. В ходе поисков им удалось найти живым только одного человека. На звук вертолета вышла Светлана Вертикуш, трое суток укрывавшаяся под большой пихтой. Она сумела соорудить шалаш из веток, но ни спичек, ни продуктов у девушки не было — рюкзак был потерян. Грелась Светлана тем, что двигалась вокруг своего убежища. Она верила, что ее будут искать, и найдут. Такая тактика оказалась единственно верной. Когда спасатели подбежали к ней, Светлана потеряла сознание. Эвакуировали ее уже на носилках.

Из 53 человек, входивших в состав 93-й группы, погиб 21. Парни и девушки, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 48 лет.

25-летний Михаил Осипенко укрывался вместе со Светланой Вертикуш, но потом решил найти свой пропавший рюкзак с продуктами и спичками. Он заблудился и сорвался в пропасть каньона. Нашли его последним, только спустя девять суток поисков.

В списке погибших две Дины — 25-летняя Дина Лемперт из Кременчуга и 26-летняя Дина Наймон из Киева. Одна из них погибла в той самой Могильной балке. Обессиленная, она умоляла других туристов помочь ей, не бросать, говорила, что у нее маленькие дети. Никто не сжалился над несчастной, все боролись за свои жизни.

Перед судом за ЧП предстали чиновники и руководители турбаз, но не те, кто погубил других, спасая себя. С точки зрения закона, все верно: статья «Оставление в опасности» предполагает наказание лишь тогда, когда гражданин бросает кого-то в условиях, когда его собственной жизни ничего не грозит. В данном случае страх за собственную шкуру стал поводом для снятия любых обвинений.

Неопытные инструктора 93-й группы должностными лицами не являлись, потому уголовной ответственности не подлежали. Оказавшись в экстремальной ситуации, Алексей Сафонов и Ольга Ковалева сделали все, что было в их силах, для спасения людей. Среди тех, кто не отбился от группы, оставшись рядом с инструкторами, погибших не было.

Участок через приют «Тепляк» закрыли сразу же после трагедии. «Тридцатка» не потеряла своей популярности и после случившегося, но группы шли старой, проверенной тропой. Всего за годы существования 30-го маршрута по нему прошли более 200 тысяч человек. В фильме 1981 года «Штормовое предупреждение», основанном на трагедии, авторы решили смягчить ситуацию — гибнут только два человека, а ожесточение в условиях борьбы за выживание не выглядит так чудовищно, как это было в действительности".https://aif.ru/южной
...Да, уже  многие десятки жертв на счету коварного Эльбруса! А если спящий пока вулкан все-таки внезапно проснется? Думаю, гибель  цветущей южной Природы  и тысяч жителей Краснодарского края обеспечена!

Вл.Назаров
*****************
1.Ядовитые "ведьмины круги": откуда они берутся в пустынях и лесах

Круги в пустынях и лесах - это не те самые "круги на полях". Но их происхождение долгое время было тайной. Разгадать загадки кругов сумели ученые. Ведьмы и прочие сверхъестественные создания оказались тут совершенно ни при чем. Секреты раскрывают эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ. Круги в пустыне Африканская пустыня Намиб – самая древняя на планете. Часть её территории покрыта загадочными кругами - участками земли без растительности, окружёнными кольцами сухой зелёной травы. Круги могут исчезать и вновь появляться без видимых причин. «В песках, чистых песках это не возникает. Но на окраинах, где уже начинается некоторая растительность, эти круги находятся. Достигают до полутора метров в диаметре. А чем дальше на север, ближе к экватору, в Анголу, достигают даже 30 метров. То есть, всё зависит от химического состава, фундамента, на котором они находятся», - рассказывает кандидат технических наук, геолог Станислав Завацки. Исследование загадочных кругов началось в 70-х годах прошлого века. С тех пор в пустыне Намиб побывали 40 научных экспедиций из разных стран. Учёные выдвигали множество гипотез. По одной из них, эти кольца – результат жизнедеятельности термитов, которые поедают корни растений.

По другой версии, круги образуются на участках, где не хватает влаги. И только в феврале этого года окончательную точку в многолетнем научном споре поставила американская исследовательница Марион Мейер. «Она выдвинула гипотезу, а потом ее подтвердила за счет данных хроматографии, химических исследований почвы именно, что определенный вид растений в конце своей жизнедеятельности, при отмирании образует вот ряд таких соединений, которые не дают возможность произрастания другим видам растений», - объясняет эколог Владислав Жуков. Мейер удалось доказать, что каждое кольцо – это ядовитое пятно от погибших растений. Пройдёт не менее полувека, прежде чем эти участки снова зарастут травой. Ведь дождей в пустыне Намиб почти не бывает.
Такие же круглые участки голой земли встречаются и в менее засушливых местах. Учёные исследовали почву болот недалеко от Шанхая и выяснили, что в ней не хватает питательных веществ, зато токсичных бактерий – в избытке. «Скорее всего, тут будет деятельность низших организмов, бактерий, плесени, которые так же, как и на миске Петри, если проводить эксперимент, начинают расширяться определёнными кругами. Они, эти микроорганизмы, формируют этот круг около себя», - объясняет геолог Станислав Завацки. Такие круги из грибов многие народы называют ведьмиными. Англичане считали их кольцами эльфов, на Руси же верили, что это места, где водят хороводы русалки. А, по легендам древних германцев, грибы растут кругами только там, где проходят шабаши ведьм. Учёные объясняют этот феномен просто: грибы – это лишь плодовые тела, верхушки грибницы, которая спрятана под землёй. А у грибницы всегда круглая форма. «Они образуют концентрические круги от 5 метров до нескольких  километров. То, что мы можем визуально наблюдать, это, конечно, метров 15-10, они растут именно в такой концентрической локальности, образуя почти правильную окружность»,- рассказывает эколог Владислав Жуков. Чаще всего в лесах встречаются круги из ядовитых грибов. И это неудивительно – ведь их никто не собирает. Найти круг из съедобных грибов можно только там, где не ступала нога человека. При этом нужно быть очень осторожным. Если ходить кругами, можно легко заблудиться.

https://mirtesen.sputnik.ru/
************
2.Птичий рай.

Массовый перелёт птиц проходит на юго-западе Приморского края. Тысячи гусей, уток и журавлей возвращаются с мест зимовок. Один из центров скопления – озеро Птичье на крайнем юге Хасанского района. Масштабная миграция затрагивает и территории «Земли леопарда». Специально для бёрдвотчеров нацпарк предлагает тематический тур для наблюдения за птицами.
Невероятно большие скопления птиц можно застать до середины апреля. В общей сложности, в южном Приморье сейчас нашли приют около 350 видов пернатых. Затем перелётные виды продолжат свой путь к местам гнездования, а останутся только местные виды.
Одно из мест глобальной остановки – низовья реки Туманная, к которым прилегает самый южный участок «Земли леопарда». Это заболоченная равнина с сетью солоноватых и пресных водоёмов. Одних уток здесь 26 видов, в том числе краснокнижный нырок Бэра. Среди других исчезающих видов – японский и даурский журавли.
Любители наблюдать за птицами – бёрдвотчеры – смогут отправится в организованный тур по местам наибольшей концентрации птиц. «Земля леопарда» разработала для этого двухдневную программу, которая будет действовать до середины апреля. В неё входит наблюдение за птицами заповедника «Кедровая падь» (старейшего на Дальнем Востоке), посещения озера Птичье и косы Назимова. Во время путешествия гостей будет сопровождать опытный гид. Проживание на время тура предоставляется «Землёй леопарда".

С сайта:Facebook.ru

*********************
3.Лиловый носок:
Простейший организм, о котором мы ничего не можем понять. Зато смешно

У неё нет мозга. У неё нет сердца. Её внутренний мир прост настолько, что непонятно, как она с этим живет. Нет, это не описание твоей бывшей. Встречайте, на сцену вползает КСЕНОТУРБЕЛЛИДА, или просто Лиловый Носок.

Такое на ногу я бы натягивать не стал...
По факту, описание «носок» подходит для этого нечто лучше всего. Это не червь, не моллюск и даже не оживший ломтик бекона, что за годы лежания в твоём холодильнике начал эволюционировать самостоятельно. ОНО принадлежит к типу имени себя любимого и ни к кому из других животных родичем не является.

Удобно, когда твои носки растут вместе с твоим размером ноги!
При этом устроена животина донельзя просто. У носка нет центральной нервной системы, нет системы кровообращения. Да что там, у него даже ануса нет! Зато у носка есть рот. Так как живет он в иле северных вод Тихого и Атлантического океанов, предположили, что он питается тем, что падает с поверхности на дно. Только вот внутри морского чулка нашли останки двустворчатых моллюсков, а в лабораторных условиях животина и вовсе ничего не ела, голодая месяцами.

Вот, собственно, и всё строение носка...
Как это странное животное вскрывает раковины и почему не ест под чутким наблюдением учёных? Неизвестно... Поэтому выдвинули две гипотезы. Во-первых, что едят они не взрослых двустворок, а их молодь: яйца и личинок. А во-вторых, что носок ест не только ртом, но и кожей, поглощая органические вещества через эпидермис.

Вы дурачки? Зачем носку вообще есть? Это же НОСОК.
Как оно размножается тоже непонятно. Мы могли бы пошутить про то, что лиловые носки ожили лишь для того, чтобы найти свою пару, но отчетливо различимых половых органов учёные не обнаружили. Понять, как и когда животины успевают любить друг друга почти невозможно. Их половые клетки возникают абсолютно спонтанно и на разных частях тела! Впрочем, это не ново — знаем мы, как половые клетки в носках оказываются...

Носки вышли на охоту — пожалуй, лучшее название для какого-нибудь треш-хоррора.
Причем найти ксенотурбеллиду с половыми клетками — та ещё задачка. Куда проще отыскать уже оплодотворенные яйца и зародыши. Сами личинки, кстати, ничем не питаются. Всё своё детство они плескаются у поверхности воды, после чего внезапно превращаются в подобие родителя и приступают к своим повседневным носочьим делам.

Тот самый носок, что затерялся за комодом и не может найти своего хозяина. Жуткое зрелище...
Кстати, внутри носка обнаружили симбиотические бактерии, похожие на хламидий. Есть вероятность, что они-то и виновны в том, что ксенотурбеллида так упростилась в процессе эволюции. Более того, эти хламидии могут передаваться от родителей своим потомкам... Да боже ж мой, носок, напичканный генетическим материалом и хламидиями — мы точно должны называть его носком?
Короче, этот чулок — сплошная биологическая головоломка. Зато загадка: куда девается тот самый носок, что вечно теряется из пары, — решена!
https://zen.yandex.ru/knigajivotih?
************
4.Какое несчастье ждет Краснодарский край,
 если Эльбрус все-таки проснется

Для начала сразу скажу, что я не с RenТВ, на котором каждый понедельник сулят планете Конец Света по разным причинам - от астероида до нашествия муравьев.
В данном случае я вовсе не хочу нагнать излишней жути. Но Эльбрус – это действительно вулкан. И вулкан вовсе не потухший, он всего лишь спящий. Ну, или угасающий. С этим соглашается большинство исследователей.
Спящий характер предполагает, что рано или поздно вулкан проснется. Так что нет вопроса – произойдет ли это. Есть лишь вопрос – когда это произойдет и какой силы будет извержение?
На этот счет высказываются самые разные версии. Наиболее оптимистичные отодвигают извержение на следующие столетия. Самые пессимистичные – на ближайшее десятилетие.
По поводу силы извержения также идут споры. В 2016 году Эльбрус уже давал о себе знать. В тот раз его склоны местами разогревались до +21 градуса, это при том что мороз стоял –20. Впрочем, дальше такого разогрева дело не пошло и вулкан снова остыл.
Такая незначительная активность сопровождает Эльбрус постоянно.
А все дело в том, что прямо под ним на глубине всего 5-7 километров расположен своеобразный "пузырь" с жидкой магмой (т.н. магматическая камера). Размеры пузыря – до 5 километров.
Но и это еще не все. На глубине 45 километров под этой "малой" камерой расположена большая магматическая камера, размеры которой сопоставимы с крупным озером. Только вместо воды там – расплавленная масса температурой под 2000 градусов:
Обе камеры соединяются каналом, по которому непрерывно циркулирует магма. Эдакий - вулканический кальян.
В последний раз этот кальян давал о себе знать 900 лет назад. А 1700 лет назад он прям хорошенько бахнул. Последствия того извержения сейчас изучаются.
Так, в районе Астрахани и Волгограда был найден вулканический пепел Эльбруса. А это, между прочим, 700 километров от места извержения.
Некоторые источники пишут, что на таком же расстоянии были найдены вулканические бомбы Эльбруса (это крупные камни, вылетающие из жерла при взрыве). Но это, скорее всего, ложная информация.
Да, некоторые супервулканы способны "выплевывать" каменные валуны на 500 км и более. Но Эльбрус к супервулканам точно не относится.
В любом случае, даже если при извержении все ограничится только пеплом, то он может оседать в радиусе 700 километров от Эльбруса, в зависимости от направления и силы ветра (если повторится извержение 1700-летней давности).
В зоне риска в таком случае окажется множество российских крупных городов - таких как Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь и все Кавминводы, Владикавказ, Грозный, Махачкала, Сочи и т.д. Общее российское население, проживающее в зоне риска – свыше 10 миллионов человек.
Впрочем, пепел – это, конечно, неприятно. Но вовсе не он станет главным поражающим фактором при извержении. И даже не землетрясение, и не молнии, и не вытекающая лава... Все гораздо неожиданнее.
Знаете, было бы даже лучше, если бы Эльбрус периодически извергался. Потому что, во-первых, внутренняя энергия Земли не копилась бы для одного катастрофичного взрыва, а распылялась бы на множество маленьких.
Ну, а во-вторых, если бы Эльбрус не спал так долго (900 лет после прошлого извержения), то на нем не накопились бы настолько массивные шапки льда.
Вот именно эти ледниковые шапки – главная опасность Эльбруса, которая не сразу приходит в голову. Их площадь – свыше 130 квадратных километров. А хранится в них 10 миллиардов кубометров воды.
И что же будет, когда из жерла Эльбруса на ледник потечет раскаленная лава? Ну, вы догадались…
Для примера можно привести извержение вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии. Он очень похож на Эльбрус – та же высота и такие же мощные шапки льда.
В 1985 этот вулкан начал извергаться и всего за 30 минут с него стекло почти 100 миллионов кубических метров воды (что равно всего 1% от запасов Эльбруса). Это значит, что каждую секунду вулкан Невадо-дель-Руис выдавал свыше 50 000 кубических метров воды!
Чтобы понять, насколько велико это количество, давайте посмотрим на реку Кубань.
Там, где она протекает через Краснодар, ее поток равен примерно 400 кубических метров в секунду...
Еще раз:
- Вулкан дает 50 000 кубометров в секунду
- Кубань несет 400 кубометров в секунду
Это значит, что если Эльбрус будет извергаться хотя бы также, как его колумбийский собрат, то с него потечет река, по мощности в 125 раз превосходящее то, что вы видите на изображении Кубани.
А теперь представьте, что из себя представляют склоны любой горы. Это – миллиарды тонн песка, гравия и валунов. И все это вода понесет вместе собой вниз.
Образуется сель. Причем не просто какой-то там слабенький. По описаниям очевидцев, при извержениях вулканов сель способен перемещать каменные глыбы размером с 5-этажный дом!
И вот вся эта смесь камней, гравия и песка устремится в долины... Естественно, сметено будет все живое. Все населенные пункты в долинах вокруг Эльбруса.
При этом, камни и валуны, конечно, слишком далеко не утекут. А вот самой воде придется куда-то деваться. И куда она денется? Правильно – она пойдет в русла рек, которые стекают с Эльбруса.
И так уж получается, что это та самая река Кубань. Она берет свое начало как раз на склонах Эльбруса.
И теперь вспоминаем, что в обычном режиме Кубань несет 400 м3/сек, а тут в нее резко обрушатся дополнительные 10-20 тысяч м3/сек. По реке пойдет самое настоящее цунами, которое распространится на все русло, вплоть до впадения реки в Черном море.

А вот города, расположенные на Кубани:
-  Карачаевск
- Черкесск
- Невинномысск
- Армавир
- Кропоткин
- Усть-Лабинск
 - Краснодар
- Темрюк
- Славянск-на-Кубани
То же самое ждет Терек, который питается реками Малка и Баксан, также стекающими с Эльбруса.
Не хочется даже представлять, каких делов натворят все эти наводнения. Взять хотя бы тот же Краснодар, лежащий на равнине. Если река вдруг увеличит свой поток в 20 раз, то она затопит весь город... Весь!..
Идеальным, наверное, был бы вариант, если бы была серия небольших активностей, при которых Эльбрус плавно сбросил бы бОльшую часть своих ледников. Но тогда это может произойти в любую минуту и в любом месте Эльбруса, а значит это гора – невероятно опасное место.
Не верите? Прекрасный актер и любимец страны Сергей Бодров, наверное, тоже не придавал значения опасности Кармадонского ущелья…

file:///blog?utm_referrer=mirtesen.ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 апреля 2021 года.


Рецензии