Красный бык Гл. 2

Гл.2


Сыщики зафиксировали, что смерть произошла от укола тонким предметом, предположительно спицей. Ею, по всей видимости, попали сразу в сердце. На светлой блузке девушки расплылось небольшое пятно крови. А вот более подробную информацию потом дадут криминалисты, которые уже осматривали тело.

-   Как же теперь найти этого Реброва Валерия? - старший опер вслух поделился с напарником своими размышлениями. Но рядом оказался официант из Покемона, который тут же вызвался помочь.

-   Я знаю этого Реброва. И где живёт тоже знаю. Мы с ним в школьные годы футболом занимались, постоянно вместе ходили на стадион. И мне много раз приходилось бывать у него дома. Такой пацан был отличный, но как до убийства опустился, ещё и спицей, как зэк, в голове не укладывается.

-   Жизнь меняет людей. - сказал ему Овчинников. - А вы уверены, что это тот Ребров? В деревне да полно однофамильцев, а тут город.

-   Уверен. Он с этой девушкой приходил к нам на открытие и не так уж Валерка изменился. Но он почему-то сделал вид, будто мы с ним ни разу не встречались.

-   Хорошо. Говорите адрес. - вмешался Поволокин, он и записал его себе в небольшой блокнот, который постоянно носил с собою. Всё тяжело запомнить, а работа у них насыщенная.

Двери открыл старик огромного роста с седой шевелюрой и точно такого же цвета усами и бородой.

-   Мы из милиции. - представился Овчинников и они с Поволокиным показали свои удостоверения. Пенсионер мельком глянул на "корочки" и тут же спросил:

-   А что случилось?

-   Ребровы здесь живут? - чуть ли не хором спросили сыщики.

-   Допустим. Но милицию из этой квартиры никто не вызывал.

Не обращая внимание на не очень радушное гостеприимство, Овчинников продолжил задавать вопросы:

-   А как нам увидеть Валерия?

-   А он уехал на учёбу, сентябрь же... - и пенсионер назвал город, в котором учился Валерий, и с таким недоумением посмотрел на оперативников, мол, разве вы не в курсе, что в сентябре все учатся: и школьники, и студенты.

-   А вы ему кем приходитесь? - спросил Поволокин.

-   Дед. Так что случилось? - повторил старик.

-   Да вы не волнуйтесь. - успокоил его Овчинников. - Возможно, он был свидетелем пустякового дельца и мы кое-что уточняем. Скажите, а ваш внук не приезжал на выходные?

-   Он хоть бы к Новому году явился. Один только раз Валерка нарушил свои планы и прикатил в ноябре. Но тогда была причина, меня в больницу положили.

По просьбе Овчинникова - старик дал им адрес института и общежития, где обитал его наследник.

-   А зачем ты адрес взял? - спросил старшего опера Поволокин.

-   Мы едем туда, Серёжа.

-   Но ведь ясно же, что это не он.

-   Я согласен с тобой, только мне надо обязательно заглянуть ему в глаза. Да мало ли... Вдруг он деда предупредил, мол, никому ни слова, что я наведывался в выходные.

-   Да, и такое может быть.

Всю ночь ехали поездом, ну хоть выспались вволю. Общежитие нашли быстро, оно почти рядом находилось с ж/д вокзалом. Время показывало шесть утра, значит, Ребров Валерий ещё не успел уйти на занятия. Вахтёрша тоже пропустила их без проволочек, убедившись, что товарищи из милиции, но дверь в комнату номер сорок два была закрыта изнутри. На настойчивые стуки оперов они услышали мужской голос:

-   Какого чёрта? Только начало седьмого. - но дверь открыли. Перед сыщиками стоял парнишка среднего роста в трусах и майке, усиленно потирая ладонями заспанные глаза, но увидев двух незнакомцев, поинтересовался:

-   Вы кто?

-   Мы из милиции. - и снова оперативники показали свои удостоверения, наблюдая за мимикой парня. Тот лишь чуть-чуть смутился, но больше в его глазах читалось любопытство.

-   А что такое? - тихо спросил Валерий.

-   Войти можно? Не будем же мы общаться в коридоре?! Смотри, сколько студентов туда-сюда снуют, как при посторонних...

-   Да пожалуйста... - распахнул парень двери пошире. - Только я не один...

-   Да мы понимаем, кто бы тебе одному дал такую комнату... - сказал Поволокин и осёкся, заметив на кровати девушку, накрывшуюся одеялом под самый подбородок.

-   Вы не поняли... - хотел было внести ясность Ребров, но потом увидел, что "гости" уже и сами обо всём догадались.

-   Валер, что ты делаешь? - возмутилась девушка.

-   Юля, а что я мог, это из милиции.

-   Да мне наплевать... - девушке было очень неудобно. - Не могли бы вы выйти, мне одеться нужно. - обратилась она к оперативникам.

-   Конечно! - улыбнулся Овчинников и они с Сергеем покинули комнату. Через пару минут оттуда, как ужаленная, выскочила девушка, накинув на себя розовый махровый халат. Ребров выглянул в коридор и рукой поманил оперативников, приглашая их войти. Предложил стулья, правда, не очень устойчивые, но сидеть можно, если не раскачиваться.

-   Вы не против, я буду потихоньку одеваться, у меня ведь скоро занятия.

-   Собирайтесь, конечно. Это не помешает нашему общению. - кивнул Овчинников.

-   Вы знакомы с Золотарёвой Анной? - спросил Поволокин.

-   О Боже! Она уже и в милицию на меня нажаловалась?

Сергей с Владимиром переглянулись.

-   А что, есть на что пожаловаться? - тут же поинтересовался Овчинников.

-   Она считает, будто есть. За то, что я её бросил. Да у меня и не было к ней серьёзных намерений, встретились всего пару раз, а потом она доставала меня своими звонками, даже деда этим вывела из себя. Вот та Юля, которая здесь была, это моя постоянная девушка, просто летом мы поссорились, вот я и развлекался на стороне. - Валерий с опаской оглянулся на двери.

-   И всё-таки, Валерий, что вы делали вчерашним утром? - спросил старший опер.

-   Вчера был выходной. Мы с Юлей помогали Петру Фёдоровичу, нашему преподавателю, перенести его книжки с одной аудитории в другую. Можете проверить, он вам подтвердит. Да нас там многие видели. - спокойно объяснил Валерий.

-   Мы обязательно спросим. - пообещал Поволокин.

-   А к чему такой допрос, она и действительно на меня написала заявление?

-   Это не допрос, а опрос. - пояснил Овчинников. - Аня уже никогда не напишет никаких заявлений, её убили.

-   Убили, кто? - побледнел Валерий. Такого он даже ей не желал.

-   Поэтому мы и задаём вопросы, что пытаемся выйти на след преступника. Но мы его обязательно найдём. - твёрдо проговорил Овчинников.

Преподаватель Сысоев Пётр Фёдорович подтвердил, что Лабекина Юля и Ребров Валера помогали ему переносить ценные книги, где они теперь надёжно будут спрятаны от посторонних глаз, а особенно рук. А то уже стащили несколько экземпляров и он до сих пор по ним очень сильно тоскует, это были лучшие шедевры и таких больше нигде не печатают.

Обратно добирались без настроения, их версия провалилась. Но с другой стороны, сыщикам ни за что бы не хотелось, чтобы советский студент оказался преступником.

-   На следующий день пойдём к Покемону и Берёзке. Там смены меняются, может кто-то ещё что-нибудь вспомнит? - с надеждой проговорил старший опер.

-   Да, так и сделаем. - согласился с ним Поволокин. - Получается, Золотарёва наврала своей подруге из Берёзки, будто у неё есть любящий парень.

-   Получается.


Рецензии
Что ж, раз "Валерка" не признал официанта, то тут уж либо двойник, либо разлучённый в роддоме близнец!
Галочка, как всегда, интересно!
С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   12.04.2021 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
С добрым теплом,

Клименко Галина   12.04.2021 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.