Вечная любовь

Лариса очень жалела, что не оделась потеплее. Апрель апрелем, а Москва - это Москва;. Но уж очень ей хотелось встретить Сергея в этом наряде. Высокие сапоги,облегающие джинсы , короткая кожаная куртка и, конечно, яркий бирюзовый шарф необыкновенно ей шли. Ни за что не скажешь, что ей сорок пять. Они познакомились с Сергеем почти четыре месяца назад . Она выскочила купить хлеб и печенье  и только у кассы поняла, что кошелёк остался в другой сумке. Лариса извинилась и сказала кассиру , что сбегает домой за кошельком  и вернётся через пару минут . « Я  живу в соседнем доме. Сейчас вернусь». Но мужчина , который стоял за ней в очереди в кассу, остановил ее : « Ну что вы! Я заплачу . Пожалуйста, не отказывайтесь. Спугнете удачу. У нас , рыбаков , есть примета «Поможешь женщине - вернёшься с уловом» . Лариса рассмеялась :« Впервые слышу о такой примете. Хотя, спорить не буду. У меня знакомых рыбаков нет. Спасибо». Они вышли из магазина  и Лариса предложила Сергею подождать ее две минуты пока она сбегает за деньгами , чтоб вернуть ему за покупку . « Ни за что ! Вы ж удачу спугнете. Вот если б чаю попить с печеньем, то , конечно, удача бы ещё прочнее приклеилась ко мне . Это вторая примета «Чай с красивой женщиной выпил - вернёшься с двойным уловом». Сергей ей очень понравился . «Приглашаю Вас на чай. С печеньем». Вот так началось их знакомство. А на следующий день был Новый Год . Первый за последние несколько лет, который Лариса встречала не с сыном и семьей брата, а с мужчиной. Двадцатишестилетний сын Ларисы , хотя формально и жил с ней в квартире, но появлялся там все реже. Его отношения с девушкой , с которой он встречался с первого курса универа , были очень серьезными . И он практически переехал  к ней летом, как только они закончили учёбу и начали работать. Скорее всего свадьба не за горами. Мужа Ларисы не стало 5 лет назад . Он не справился с управлением грузовика на обледеневшей дороге. Несколько лет просто выпали из жизни. Потом Лариса почувствовала , что рана начала затягиваться. И как-то незаметно для самой себя вернулась к жизни. Она вышла замуж сразу после школы. Никакой безумной любви не было . Они , первокурсники, поехали на картошку .  Картошка , гитара по вечерам, впервые без опеки родителей, семнадцать лет .... Достаточно для студенческого романа . А через месяц выяснилось, что она беременна. Поженились, родился сын и жили очень дружно . Без страстей- мордастей. Но домой идти всегда хотелось. И в воскресенье поехать летом на шашлыки , и каждый вечер приготовить ужин и поесть вместе , и провести отпуск  на Чёрном море было в радость. Правда, муж институт бросил и зарабатывал всю жизнь специальностью, которую приобрёл в армии. Огромные « холодильники» водил . Но не очень далеко . Дня по два- три его дома не было. Редко-редко неделю. Вот в одной из этих поездок он и погиб.

Сергей принёс шампанского, Лариса накрыла стол.  И до трёх ночи они с удовольствием смотрели телевизор, танцевали и чувствовали, что со временем их отношения могут стать по-настоящему серьёзными. У Ларисы от сердца отлегло, когда она поняла, что Сергей не собирается настаивать на близости прямо сию минуту. Им не по семнадцать лет. Сергей уехал на такси прямо в аэропорт , потому что через день ему нужно было быть на судне и готовиться к выходу в море. И вот пробежали почти четыре месяца. Лариса приехала раньше времени, потому что выехала на всякий случай с запасом. И ждать ей было ещё минут двадцать. Но в машине не сиделось. И в этот момент ее кто-то толкнул . Мужчина  очень спешил и даже не остановился . «Вы меня толкнули ! Воспитанные люди извиняются в таком случае», громко сказала Лариса . Мужчина оглянулся и посмотрел  ей прямо в глаза . Лариса впервые поняла, что означает фраза «подкосились ноги . «Пропала», подумала она. Высокий шатен в форме гражданского лётчика подошёл к ней . И очень мужской взгляд его серых  глаз и чувственная улыбка лишили ее дара речи.
« Да нет, хорошо, что не извинился  . Если б извинился, Вы б  меня не окликнули . А это была бы непоправимая беда», сказал незнакомец. И представился : «Алексей».  Лариса  с трудом произнесла своё имя. «У меня рейс. Давайте встретимся завтра в 2 часа возле Александра Сергеевича ?» Лариса прошептала :« До завтра!» Она села в машину и поехала в сторону города . И только через полчаса вдруг сообразила, что она совершенно забыла о Сергее. « Как неудобно получилось. Что я ему скажу ? Ничего. Напишу смс. Я не смогу с ним встречаться или даже говорить. Я хочу говорить только с Алексеем, я хо;чу быть только с ним. Я даже не знала, что так бывает. Как дожить до завтра?!» Она написала смс, извинилась и начала считать часы. Они встретились с Алексеем на следущий день. С погодой повезло и они гуляли несколько часов , пили кофе с вкусняшками . А потом она предложила: « У меня дома есть  обед . Поехали ко мне».  « Нет . Я приглашаю тебя в ресторан. Я не хочу , чтобы ты сегодня грела, подавала , убирала со стола.. И домой мы к тебе не поедем. Если ты не передумаешь, то я сниму номер в гостинице».  « А если передумаю ?» «Все равно сниму. Схвачу в охапку и в этот номер отнесу».

Так начался из роман. Их страсть не утихала . Расставания были не очень долгими. Алексей был первоклассным летчиком. И ему пошли навстречу. И мужская солидарность сыграла роль. Никто из ребят палки в колеса  ему не ставил. Почти все рейсы «Новосибирск - Москва» доставались ему. Прошло больше года . Дочери Алексея; пришла пора поступать . И жена захотела снять на месяц квартиру в Москве. Девочка будет сдавать экзамены, она погуляет по городу своей юности , поскольку сама училась в МГУ . А  Алексей будет приезжать к ним день через день , поскольку все равно летает в Москву очень часто. И провели Алексей и Лариса этот месяц врозь. Дочка Алексея поступила в МГУ. Это была хорошая новость. А плохая  новость - это было то, что Алексей не выдержал разлуки. Да нет, не была и эта новость плохой. Просто все стало на свои места и в Новосибирск жена Алексея , Ольга, улетела одна. Она не ожидала такого. У него всегда были романчики , но стюардессы менялись , а семья оставалась . Все подруги говорили ей, что так нельзя.Но ей было легче не обращать внимания на похождения мужа, чем что-то менять в жизни. Она хотела, чтобы в ее жизни ничего не менялось. Правильно это , неправильно.... Она хотела, чтоб не менялось . Ольга  поняла ещё полтора года назад, что у мужа не романчик на неделю  , а РОМАН. И дело было  не только в том , что он перестал прикасаться к ней .  Нет! Есть очень интимные вещи , которые не менее важны в браке. А с возрастом и более важны, чем секс. Позавтракать вместе, сны рассказать друг другу, сесть посмотреть телевизор рядом и сказать через пять минут : «Ну это ж бред. Давай что-нибудь из старого поставим?» Это прекратилось полтора года назад. А теперь была поставлена жирная точка . Так что к концу того лета у всех героев изменилась жизнь. Ольга, вернулась в Новосибирск одна. Сели с девчонками, выпили и она призналась, что они были правы. Не было любви уже очень давно ( одна нервотрёпка) и не надо было очаг этот хранить столько лет. Выпили, попели песен и решили , что в 37 лет жизнь только начинается. А через неделю угодила Ольга в больницу . Ей удалили аппендикс. А другому  человеку удалили жёлчный . И познакомились «выздоравливающие» в коридоре . И получился у них чудный короткий романчик , который ее взбодрил лучше любых терапий. А потом  , приехав к дочке в Москву праздновать Новый год , Ольга случайно встретила в университетском коридоре  своего бывшего однокурсника , который , как выяснилось, толко -только начал там преподавать .  И через месяц она переехала к нему .
Алексей с Ларисой жили очень счастливо , с очень частыми поездками к многочисленным друзьям Алексея. То на Байкал, то в Грузию , то на Алтай ...И везде их прекрасно принимали . Он мог ей позвонить и сказать : « Я в Тбилиси. У тебя самолет через три часа. Полетишь с Олегом. Возьми нарядное платье. У нас будет целых 36 часов . Столик с видом на Тбилиси  ребята уже заказали» .   А потом они принимали всех ребят , с которыми Алексей учился, летал и дружил в Москве . Одна проблема была . Лариса  не боялась летать. Но очень боялась , когда Алексей летал. А он ей всегда говорил: « Ты знаешь, что я один из лучших летчиков в стране? Ты знаешь , что я всегда смогу посадить самолёт?»  Лариса кивала, целовала и ждала.  Но однажды не смог Алексей посадить самолёт . Через 12 лет после их встречи с Ларисой его сердце остановилось за полчаса до посадки. И самолёт посадил  второй пилот.

На поминках собрались друзья Алексея. Со стороны могло показаться, что проводится какое-то крупное мероприятие для  летчиков гражданской авиации. И , конечно, дочь с мужем и сыном и обе жены были за столом . Первой слово взяла Ольга. « Я скажу первая . Вы позволите, Лариса? Хотя я и младше Вас на 9 лет( Ну не смогла не уколоть. Но она же женщина , а не святая!)  , но ведь не в старшинстве дело . А в том , что я знала Алёшу на много дольше , чем все здесь присутствующие. Я  хочу сказать , что Алексей был душой любой компании , первоклассным летчиком и хорошим отцом. Но ещё он был очень везучий. Ему повезло , серьезно повезло, три раза в жизни. Первый раз ему повезло 29 лет назад , когда родилась наша дочь . Второй раз ему повезло 18 лет назад , когда он чудом посадил неисправный самолёт , спас десятки жизней и выжил сам. И ещё раз ему повезло , когда он встретил Вас , Лариса. Я хочу выпить за любовь.  О такой любви пишут книги и снимают фильмы. И читатели, и зрители думают , что этого не может быть . Когда у героев каждый день горят глаза  , как в первый день, и каждая минута разлуки ощущается , как вечность, то большинству из нас не верится, что это правда. Алексей  умер со штурвалом в руках и с улыбкой на лице, предвкушая вашу встречу . Это ли не счастье?! Я поднимаю бокал за любовь » .


Рецензии
Привет! Замечательный рассказ! Очень хороший слог и история интересная!

Ирина Брагинская   15.04.2021 04:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Виктория Новиков   16.04.2021 03:21   Заявить о нарушении
Ой, я потом толко сообразила , что это Вы, Ирина! Спасибо за отзыв! Я рада, что понравилось!

Виктория Новиков   16.04.2021 03:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.