Хроники собаки Бении Часть 2 Дача

Дача.
    В конце зимы меня первый раз повезли на дачу. Это круто. Там можно почувствовать себя настоящей северной собакой , и «поплавать» по грудь в снегу. Зря я сначала не хотела ехать, боялась залезать в машину, видимо, в моем подсознании (или сознании?) с этим связано что-то плохое. Поначалу, мне даже хотелось поплакать, боялась, что завезут куда-нибудь и снова выкинут. Потом решила смотреть в окно, чтобы запоминать дорогу, для этого пришлось выжить с переднего сиденья Хозяйку. Но когда удалось набегаться вволю по участку, а потом поесть всяких вкусняшек, я поняла: «Беня, жизнь удалась!». Обратную дорогу продрыхла, домой вернулась бодрой и готовой к новым «свершениям».
25 апреля
     Похоже, дача – наше семейное развлечение. Как только немного потеплело, Хозяева туда прямо зачастили, к моему удовольствию. Вот в эти выходные они с друзьями поехали на стрельбище и меня с собой взяли, потому что дальше предполагалась дача. Идея со стрельбищем пришла в голову подругам Хозяйки. Совсем недавно затесался в их ряды молодой колумбиец, приехал в гости к одной из них. Как выяснилось, парень первый раз в жизни взял винтовку, чтобы пострелять по тарелочкам. Мои люди всегда считали Колумбию довольно воинственной страной, потому что мало о ней знали. Но юноша оказался пацифистом, более того, из какой-то совсем уж интеллигентной семьи. И когда он отправил фотки с этого мероприятия родне, те сразу обеспокоились, а вдруг русские туземцы испортят мальчишку (мальчишке, правда, далеко за тридцать). К тому же они не предполагали, что в районе Уральских гор существует жизнь. А тут, пятидесятилетние тетки, лихо попадающие в «десятку» (потому что в юности нормы ГТО сдавали), мужики, выталкивающие машины из сугробов «одной левой», собаки с внешностью волков. Есть о чем забеспокоиться. Но закончилось все хорошо. И баня русская понравилась, и песни, и водочка, конечно. Колумбийца отправили восвояси, но забава всем понравилась. Вот я и оказалась на стрельбище, чтобы протестировать мои «рабочие» качества. Тест пройден успешно. «Мы шли под грохот канонады» («смерти в лицо», правда, не смотрели), я совсем не боялась, чем вызывала всеобщий восторг. А потом все принимали «по рюмочке», а я закусывала. О, это праздник души и живота. Вся компания состояла из одних «зоопсихологов», все, втихаря, от Хозяйки подсовывали мне кусочки жареного мяса (о-о-о, это божественно!) и тортиков, и колбаски. В процессе приготовления шашлыка мы все валялись в снегу, я изображала волка, все со мной играли, все стремились со мной обняться, а мне только этого и надо. И у меня не болел живот, как этого опасались хозяева, и я не описалась ночью. Все-таки, главное в жизни это – хорошее настроение. Будет настроение, будет и здоровье.
1 мая
   Через неделю снова поехали на дачу. Пока мои разбирали привезенные сумки с продуктами, я носилась по участку. Эх, хорошо!  Потом мы с Хозяйкой пошли прогуляться в лес. Никого не было, и она отпустила меня побегать по берегу озера, правда поводок с меня теперь не снимают, чтобы легче было ловить, в случае чего. Но я не парюсь, если надо будет все равно убегу. И вот, как раз, представился случай. Бегу, гляжу - целая банда собак выходит из леса. Штук двенадцать щенявых, моложе меня, и две агрессивные мамашки. «Яжматери», наверное. Ну, я хотела пообщаться, встала перед ними, а они рычат, не подпускают. Хозяйка орет: «Ко мне! Ко мне!». Но мне пофиг, я ведь самостоятельная, и мне надо свои лучшие лидерские качества проявлять. Так минут десять стояли друг против друга. Тут из поселка еще люди пошли погулять, а на руках несли маленькую собачку. Полный гламур. Комбинезончик в стразах, на башке бантик. Фу-фу-фу. Не поймешь девочка или мальчик. Я отвлеклась на это уродство и была поймана. Теперь хозяева всерьез обсуждают приобретение для меня ошейника с шокером. Ну, это мы еще посмотрим кто кого. Что я, не русская собака, что ли? Нас бьют, мы крепчаем!
9 мая 
     В очередной приезд на дачу бегать отпустили сразу же без излишних назиданий. Вышла на улицу, а там Барон, большой рыжий пес, который уже неоднократно гонял меня со своими дружками. Но я всегда знала, что с коммуникацией у меня все в порядке. Не прошло и пяти минут, как мы уже рассекали лужи вдвоем. Какое же это было счастье! Свобода и Друг! Я его зазывала к нам на участок, но он не пошел. Помнит, что прошлым летом пытался украсть хозяйские туфли. Вышло так, что Хозяйка с подругой после тяжелой трудовой недели приехали на природу. Только расслабились, туфельки скинули, чтобы по травке походить, винишко с фруктами разложили, а тут, откуда ни возьмись, Барон. Схватил туфель и бежать. Тетеньки за ним с метелкой, спасать свои «лабутены». Спасли, даже не поклацал, но идти в гости все равно постеснялся. Правда, его еще в одном преступлении подозревают. Это когда Хозяева с друзьями зимой приехали шашлыки пожарить, поели, выпили и решили до озера прогуляться. Люди все-таки бестолковые, все вкусное на столе оставили. Пришли, а закуски-то и нет, одна выпивка осталась. Причем были вскрыты все баночки и коробочки, которые даже мужчины на морозе с трудом открывали. Но это преступление не доказано, потому что свидетели видели только рыжий хвост. А мало ли рыжих хвостов в поселке. Постепенно к нам с Бароном подтянулись еще двое. Одна черная с выпученными глазами, похожая на буфетчицу советских времен, а второй страшненький такой барбос, помесь «бульдога с носорогом», и мы бегали уже вчетвером. Так я влилась в центральную группировку. Есть еще «сторожевы» собаки, есть приозерные или «фаины», есть «лесные братья», которые приходят с турбазы и есть злой Гектор, но он на цепи почти всегда. Сейчас я призову гнев всех зоозащитников на головы Хозяев! Домой меня везли в багажнике, потому что я была грязней свиньи, но мне было абсолютно наплевать. И дома сразу же потащили в ванну. Ну что же за все в жизни надо платить. После купания, я сразу отключилась и проспала часов двенадцать. Не хотела ни есть, ни гулять. И снился мне Бароша, мои новые друзья, шикарные, глубокие лужи и остатки снега. Словом  «freedom and love».  Жизнь прекрасна!
15 мая
      Наступила полноценная весна. Хозяева решили  переехать на дачу. Пришлось взять с собой кота. Всю дорогу ехали в музыкальном сопровождении. Я ныла, Тимофей орал мерзким голосом. Самим лихо было, что уж говорить про людей. Ну, кота, может быть укачивает, поэтому он кричит, а я-то просто от нетерпения. Вот приехали мы в пункт назначения, я как всегда галопом по участку скакать, а Тима срочно пожирать траву, как коровушка. Видимо, его для этого и возят, чтобы он попасся на газоне. Потом смотрю, кот наш повеселел, и решил забраться на двухметровый забор, молодость, наверное, вспомнить хотел. Зацепился когтями за столб, но толстая попа перевесила, он позорно свалился. Отошел от забора, этак, с достоинством, пошел, повалялся в черноземе, видимо изображал из себя спецназовца, типа замаскировался, а потом начал напрыгивать на деревья и чесать об них когти. Высоко уже не забирался, помня предыдущий конфуз. Дальше я смотреть не стала, ушла поздороваться с Бароном и товарищами. Вернулась, а у меня на участке вопиющее безобразие. Вместе с моим, сидят еще три кошака, да такие огромные, просто мутанты. Сидят спокойно, не шипят, не дерутся. Я так поняла, это Тимофеевы друзья. Потом выяснилось, что на участке полно валерьянки растет, и пока травы немного, кошки раскапывают ее корни и наслаждаются, наркоманы проклятые. Я их, конечно, всех разогнала, и спать ушла. На следующий день снова приперлись, только уже другие, пришлось работать сторожем дня три, пока не отвыкли. А Тимофей хоть бы поучаствовал, старый перец! Все-таки это и его территория, и его валерьянка. Нет, все сама, все сама! Ни сна, ни отдыха измученной собаченьке!
    20 мая
      Стало тепло, и на участке активизировались ящерицы. Особенно много их вдоль забора и между камней, огораживающих цветники. Мы с котом любим, наблюдать за ними, Тимофей даже охотится на них. Говорят, в прошлом году он ими объелся так, что ему два дня плохо было. Но и теперь кот не хочет остановиться на достигнутом. Вот сегодня охота была снова удачной. Схватил он довольно большую особь, хвост из пасти болтается. К несчастью, Хозяйка увидела, что Тима несет добычу прямиком в дом. Перспектива обнаружить у себя в постели труп, а еще лучше, живую ящерицу, ее не порадовала. Она заорала, как потерпевшая, чтобы Хозяин немедленно спасал положение. Тот в это время корчевал куст, и ловить котов в его планы не входило. Но что поделать! Он с лопатой наперевес, выкрикивая, ну очень плохие слова, ринулся на защиту дома. Я с лаем гнала  котейку на него, сзади, подвизгивая, бежала Хозяйка. От всей этой кутерьмы Тимон остановился и открыл пасть, ящерица убежала, при этом, то ли царапнув, то ли укусив его за губу. Он потом весь день ходил и жаловался, показывая всем свое боевое ранение. Из всего происшедшего, я сделала следующие выводы: 1. Хозяевам нужно закрывать двери в дом, потому что неизвестно кто туда может зайти (заползти, залететь), пока я не охраняю. 2. Коту не нужно демонстрировать свою охотничью прыть перед хозяевами. Съел бы ящерку втихую, и ничего бы не случилось. 3. Я лично никогда не буду, есть ящериц. Брезгую.  А в целом – хорошо повеселились!   
25 мая
    Каждый день, в 8 вечера, Хозяйка кормит нас с котом на веранде. Кот ест, а я нет. Ну, зачем мне есть кашу или сухой корм, если только за сегодняшний день я зарыла в различных местах сада: шесть вяленых рыбешек, два больших куска пирога и так, по мелочи, всяких косточек. Это все мне выдают добрые соседи. Поэтому свою еду я оставляю не тронутой, чаще всего. И сегодня оставила, пошла, слоняться по участку, контролировать, как Хозяйка посадки производит. Вдруг смотрю, Тимофей показывает «верблюда» и шипит, а это крайняя степень его эмоциональных реакций. Я рванула к беседке, гляжу на свою чашку, а в ней что-то шевелится. Сунулась туда носом, укололась, стала лаять, а что еще делать оставалось? Пришла Хозяйка, сначала тоже удивилась и даже испугалась, потом как засмеется. «Да это же ежик!» - говорит. Мы с котом переглянулись. Изобразили на мордах гримасы из серии: «Ты что-нибудь понимаешь? Нет!». И дружно, можно сказать строем, удалились в баню, от греха подальше. Лучше не трогать того, о чем не имеешь представления, а то еще нарвешься на неприятности. Теперь этот зверь захаживает к нам на участок каждый день, ровно в восемь часов. Хозяева его подкармливают, в том числе и моей едой. Говорят, он отпугивает от участка змей, так их и так нет. Я и сама, кого хочешь, отпугну, правда настоящих змей я и не видела, к счастью. А мы все втроем: Хозяйка, кот и я наблюдаем за ежом с веранды. Когда он поест, то имеет обыкновение обойти участок. Как выяснилось у него очень длинные лапки, которые он сильно вытягивает, перепрыгивая  камни, лежащие вдоль забора. Если ему нравится какая-то травинка или листочек он подцепляет их длиннющим языком и забрасывает на спину. А держатся они у него не на иголках, как это в мультиках показывают, а на какой-то липкой слизи желтого цвета, слюне, наверное. Мне, конечно, хочется за ним погнаться, но я себя сдерживаю. Все равно он играть со мной не будет, а морду всю исколю, да и от Хозяйки попадет. 
1 июня
     Жизнь на природе развивает инстинкты иногда не самые лучшие, так, здесь мне пришлось впервые серьезно подраться. Утром, когда нет машин и людей, Хозяин отпускает меня с поводка по дороге в лес. Я, естественно, подбегаю к воротам всех знакомых собак, поздороваться. Друзья мне рады, ведь они, как и я, большую часть дня проводят взаперти или на привязи. Но есть одна стая, которую я просто выбешиваю. Их хозяйка держит в поселке магазинчик, живут они здесь круглогодично, поэтому зимой к стае прибиваются брошенные собаки. Раньше их было шесть. Сейчас осталось четверо. Пока всем руководила старая Пальма, это были вполне адекватные животные. Сопровождали свою хозяйку до места работы, разваливались на поляне возле магазина и спали целый день, иногда покупатели их чем-нибудь угощали. Но зимой Пальмы не стало, а власть захватил Шарон, который раньше был просто Шарик. И мирные когда-то Джемма, Туз и Чубайс будто взбесились. Ведут себя агрессивно, вызывая недовольство всех жителей поселка. Из-за них мы все лишились свободы, всех собак посадили под замок.  Вот и подумаешь о роли личности в истории. Но я этим не заморачиваюсь, просто, когда есть возможность, подбегаю к их воротам и начинаю кривляться и строить рожи. Всем своим видом показывая, что вот я иду гулять в лес или купаться, а вы сидите тут на цепях и завидуйте. Так я сделала и этим утром. Хозяин что-то замешкался и не успел меня остановить, а я и рада стараться. Но Шарон каким-то образом вывернулся из ошейника, выскочил за ворота и вцепился мне в загривок. Он небольшого роста, коренастый пес на коротких кривых лапах, сильный и наглый. Но не на ту напал, недаром мы с Хозяином тренируемся каждый вечер, я извернулась, обхватила его лапами и укусила за ухо. Шарон взвыл, но не отцепился. Подбежал Хозяин, на шум выскочил и хозяин противника. Они попытались растащить нас за хвосты и задние лапы, но мы уже вошли в раж, огрызались и на них, чтобы нам не мешали выяснять отношения. Тут выбежала хозяйка Фая, зачерпнула из пожарной бочки воды и окатила нас из ведра. От неожиданности мы разбежались, Хозяин схватил меня, а Шарон получил такой пинок от своего, что отлетел за ворота. Я, конечно, тоже получила люлей, за непослушание и подлую задиристость, но, кажется мне, что в глубине души Хозяин был доволен, что я такая боевая собака. У меня был вырван только клок шерсти, Шарон, как потом выяснилось, оказался с прокушенным ухом, но в больницу его не повезли. Фая сказала, что для него боевые ранения – обычное дело. Сегодня до леса вели на веревке, то есть на поводке. Печально!      
  7 июня
    После произошедшей на прошлой неделе драки с Шароном, я не только не перестала провоцировать стаю, но еще больше активизировалась. Враги просто офигевали от моей наглости. Во избежание дальнейших конфликтов, хозяева и мои, и Шарона, решили вмешаться. Когда в очередной раз я подбежала к воротам, ожидая услышать ожесточенный лай, ко мне подошел их хозяин и начал ласково со всеми нами разговаривать, пресекая рычание своих питомцев. Потом из-за забора вылезла Джемма, мы с ней спокойно обнюхались, я засунула свою морду в щель между прутьями ворот и вежливо поздоровалась с пацанами (Шарона с ними не было). Постепенно мы стали выражать друг другу некоторую симпатию, помахивая хвостами. Хозяин пытался подозвать Шарика, но тот упорно не хотел вылезать из своей будки, наверное, не считал нужным портить свое реноме общением с молодой выскочкой, которая, к тому же прокусила ему ухо. Тут моя Хозяйка передала их хозяину мешок с косточками. Он торжественно выдал каждому по солидной порцайке и демонстративно помахал мешком в сторону вожака. Голод, как известно, не тетка, он – дядька! Казаться гордым  Шарону не хватило сил и он, с большим достоинством, вынес себя к воротам. Порывшись в мешке, он выбрал самый вкусный кусок и удалился в кусты, то ли поесть, то ли спрятать еду на черный день. Мне тоже выдали косточку, думали, что совместное поедание пищи нас сблизит. Но еда меня не интересовала, что очень импонировало стае, мою долю приватизировала Джемма. После этого мы все, с хозяевами, пошли на прогулку. Побегали по камышам, я, конечно, резвилась больше всех, потому что остальные уже гораздо старше. Шарон шел сзади и делал вид, что он не с нами. Его хозяин стал с ним беседовать, объяснять, что молодость и активность – не так уж плохо, а агрессия – нормальная реакция, но создает много проблем. В конце концов, беседа уклонилась в сторону пассионарной теории, и кажется, Шарик ее разделял. Но мне было все равно, я просто радовалась жизни, тому, что есть с кем поиграть, и что осенью, когда собакам объявят амнистию и выпустят на свободу, я смогу бегать в стае, как делали мои предки. Ведь это так круто - бежать в стае!
8 июня
    Хозяюшка-то моя совсем ку-ку! С лягушками разговаривает. Завелась тут одна у нас в прудике. Хозяйка траву косила, вдруг у нее из под ног выпрыгнуло нечто и в воду плюхнулось. Она так испугалась, что даже триммер из рук выронила. Потом выяснилось, что это – лягушка, большая, с зеленой полосой во всю спину. Почему-то она так понравилась Хозяйке, что та стала подолгу стоять у прудика и наблюдать за ней. Лягушка же греется на солнышке, ловит комаров, а иногда и бабочек. Правда, с бабочками у нее получается не очень, видимо, слишком большая это для нее добыча. Постепенно, у них наладился какой-то телепатический контакт, лягушку прозвали Василисой, видимо, думали, что по ночам она превращается в царевну. Нас с котом она близко не подпускает, сразу же ныряет в воду. Опасается, и правильно делает. А Хозяйка может посадить ее на теннисную ракетку и так долго держать на весу. Похоже, обе довольны, что вызывает мое недоумение. Иногда они поют друг другу песни. Хозяйка днем, в основном патриотические, потому что под них легче работается. А Василиса вечером, и это вызывает умиление у Хозяев. Фу… Я пою в разы лучше и доходчивей, но меня все время одергивают, и кота тоже, а мы все-таки свои, родные, не какие-то там безмозглые лягушки, а высокоорганизованные животные. Ну, ничего, пусть попоет до осени, а там вмерзнет в лед, прудик-то неглубокий. Правда, Люди уже сейчас обсуждают, что надо будет ее выловить и отнести на озеро, где она легко перезимует. Даже праздник придумали «Прощание с летом». В любом случае, осенью ее не будет, а мы с Тимофеем останемся.
10 июня
      Вчера пошли с Хозяйкой купаться. Ну как купаться? Она забегает по шею, я по брюшко и выскакиваем, потому что вода, несмотря на июнь месяц, очень холодная. Но Люди говорят, что лета может и не случиться, поэтому используют каждый теплый денек. Когда мы возвращались с пляжа, Хозяйка нашла очень красивый гриб, подосиновик называется. Пахнет приятно, но для меня несъедобно, однако Хозяйка что-то возбудилась, прибежала домой, переоделась, взяла корзинку, меня, и мы чуть не бегом подались в лес. В этом лесу я была первый раз, поэтому все мне было интересно. Но у Хозяйки, по всей видимости, возникла какая-то одержимость, потому что она лезла во все кусты и внимательно смотрела под деревьями, чего обычно не делает. Тут на пути нам встретилась пересохшая речка, напоминающая скорее болото, а мостки через нее были сломаны. И Хозяйка моя разулась, закатала джинсы, и полезла в эту жижу. Я, конечно, за ней. И вот она, вспоминая какую-то Лизу Бричкину, опасаясь пиявок и гадюк, вся перепачканная выбралась на сушу, и опять чуть не бегом шарить по кустам. В общем, бегали мы часа полтора вокруг озера и ни одного гриба, даже поганки не нашли. Не иначе лесные духи над нами подшутили. А Хозяйка моя, несмотря на то, что уже очень взрослая, в них верит. Все мечтает увидеть Серебряное Копытце или Голубую Змейку, поэтому и в лесу бывает часто. Иногда ей и вправду всякие чудеса показывают, то какой-нибудь диковинный цветок, то куст шиповника в инее, то лебеди в маленьком лесном озерце. И это важнее, чем все сокровища Хозяйки Медной горы, так говорит моя Хозяйка (почти Заратустра).
15 июня
      Внезапно наступила жара, и на дачи двинулись все садоводы. Приехали внуки, вернее внучки нескольких наших соседей, я быстренько свела с ними знакомство, и жизнь забила ключом. Во-первых, с ними можно носиться до упаду, по всему поселку. С утра девчонки садились на велосипеды, а я под прикрытием этих чудо машин, пробегала все опасные места с недружественными собаками. Во-вторых, мне удалось попробовать такие вкусности, как чипсы и сосиски в тесте, которыми детки со мной делились, стоило только на них жалобно посмотреть. Родители их были не против, а очень даже за нашу компанию. Ведь все смотрят телевизор, а там такие страсти. Вот они и думают, что наличие собаки, даже такой беззлобной, как я, в случае чего, лишним не будет. Но у нас в поселке пока все без происшествий, к счастью.  Помимо детей, я еще приставала ко всем прохожим, особенно, к тетенькам с сумками. Хозяева наклеили мне на ошейник табличку: «Осторожно! Эта обаятельная собака – хулиган. Возьмем обратно за 5 тысяч рублей. Луговая, 23». Это на случай, если меня кто-нибудь захочет украсть. Вечером я встретила очень грустную девушку, шла она к озеру, возможно, даже топиться.  Я хотела с ней поиграть, но она все пыталась от меня отвязаться. Я к ней и сзади подбегала, и за руку хватала. Наконец, она присела, погладила меня по ушам, мы с ней пообнимались немного, и она пошла бодрым шагом в другую сторону. Вот какая я позитивная!
18 июня
     Сижу третий день на привязи. Ну, то есть не совсем сижу, ко мне приходят мои подружки и кормят меня печеньем и чипсами. Иногда просят хозяев, чтобы меня отпустили с ними побегать, если немного машин и людей на улицах, отпускают. А вот Барон, которого я считала своим товарищем, пробегает по моему участку мимо, и даже не подходит. Правду говорят, друг познается в беде. Но у меня вовсе не беда. Ведь и  привязанной я себя чувствую неплохо. А что, поводок десять метров,  все вокруг я успеваю основательно изучить и попробовать. Вот вчера, например, я погрызла куст смородины, потому что он приятно пах, изготовила несколько глубоких ям на газоне (вдруг мне срочно потребуется нора), изничтожила пластмассовые наконечники для поливалок, забытые в беседке. А когда меня привязали в другом месте, во избежание неприятностей, я выкопала три куста роз. Прямо Золушка, а не собака!
   30 июня
  Наконец-то пошла виктория. Люди мои ее очень уважают. У них даже много лет существует такая игра, каждый хочет угостить другого самой первой крупной и красивой клубничкой. Они по нескольку раз в день подходят, смотрят, не созрела ли эта самая ягодища. И вот сегодня она как раз созрела. Но я все испортила. И не сказать, что я эти ягоды прям люблю. Но сегодня захотелось растительной пищи. Я пошла на грядку с викторией, Хозяева это видели, но не обратили внимания, они думали, что ягоды мне не интересны. Я долго принюхивалась, а потом со знанием дела съела ту самую красивую, на которую они претендовали. У Хозяйки только и вырвалось: «О, нет!». О да, моя дорогая! Вкус мне понравился, поэтому я съела еще пару ягодок, при этом с десяток потоптала. Ну, мне можно. Я ж – собака! Теперь Люди в ужасе, боятся повторения истории с морковью. Это, когда их старая собака Фросечка в течение многих лет тырила морковь с соседских грядок. Одно утешает, что клубничка быстро отходит, и может быть, я не успею набедокурить в крупных масштабах. Кроме виктории, у меня появилось еще одно хобби. Я полюбила гоняться за стрекозами. Они такие красивые, так переливаются на солнце и такие крупные, не то, что всякие там мотыльки и бабочки, их я оставляю лягушке, пусть питается. Еще Хозяевам подарили игру, типа лапты, и когда не очень жарко, они лупят досками по мячику. Я, конечно, тоже участвую, если мячик падает, я хватаю его и пытаюсь убежать, тогда они меня ловят, короче выходит у нас какой-то бейсбол, но весело. Жаль, что выходные пролетают так быстро, скоро и лето закончится, но зимой тоже классно. Жизнь вообще чрезвычайно прекрасна и удивительна!
5 июля
     Все плохо! Вчера на меня заявили, правда, в пока еще мягкой форме, несколько соседей. У всех топталась на грядках. Произошло это по дороге на озеро. Все взрослые, которых мы встретили, зафиксировали неприятные для меня факты. Зато все встреченные дети приветствовали меня по имени. Я среди них – звезда  поселения! Один мальчик, с виду уже взросленький, лет тринадцати, спросил Хозяина, можно ли меня обнять. Хозяин удивился, посмотрел на его кипенно белую футболку, на меня, вылезшую из озера, и не позволил. На что парнишка сказал: «Жаль, она меня всегда до дома провожает!» Так, постепенно, вскрывается моя тайная жизнь. Но, теперь, похоже, ей пришел конец. Популярность среди детей, не отменяет меркантильных претензий их родителей по поводу потравы посевов, поэтому теперь меня постоянно будут привязывать. Но я вовсе не собираюсь скучать и бездействовать. В планах у меня, во-первых, пересадить куст пионов, под который я уже начала делать подкоп (кстати, пересаженные мной розы прижились, к удивлению хозяев). Во-вторых, убрать с дороги молодой кедр, потому что он мешает мне красиво заканчивать упражнение «летающая собака», когда я, перепрыгивая грядку с клубникой, приземляюсь на картофельном участке. Наконец, я считаю, что нам необходимо вырыть большой окоп на входе. Вдруг война? Вдруг враги? Что тогда делать? Отстреливаться. И на месте хозяев, я бы уже давно озаботилась приобретением пулемета «Максим», потому как «тяжело без пулемета в деревне». Ладно, хоть стратегический запас тушенки у них предусмотрен. Хотя может по нашей дороге, которая и в мирное время выглядит как после бомбежки, никакие враги до нас и не доберутся. Но окоп, на всякий случай, рыть буду.
10 июля
     Вчера, возвращались с дачи, я задремала на заднем сидении, а когда открыла глаза, увидела нечто! Оно было огромное, рогатое и издавало страшные звуки. Нет, чтобы поскорее проехать мимо, Хозяин притормозил, как выяснилось, чтобы я по- лучше разглядела корову. Ну, я и разглядела. Встала в защитную стойку, шерсть вздыбила, начала орать, чтобы отпугнуть монстра. Защищала себя и Семью, как могла, чуть машину не разнесла. Даже когда мы отъехали уже далеко, я продолжала рычать и возмущаться. Как меня потом ни успокаивали, ни объясняли, что коровушки дают молоко, из которого делают столь любимое мною мороженое, я никак не могла угомониться до самого дома. Все-таки хорошо, что там, где мы живем, этих тварей не водится. Хозяева говорят, что есть еще монстры поменьше, такие, как козлы и бараны, причем страшнее всего двуногие, но с ними я пока не сталкивалась. В качестве компенсации за понесенные нервные затраты, вечером меня угостили мороженым. Было очень вкусно! И все-таки жизнь даже домашней собаки очень опасна. Чего только на свете не водится, но «на войне как на войне», и я всегда готова к бою, чтобы защитить себя и Людей.
30 июля
     Эти выходные подарили мне еще одного друга. Маршрут наших утренних прогулок с Хозяевами почти всегда проходит через территорию маленькой туристической базы. А там обитает большой рыжий пес, который сидит на цепи за кучей всяких заборов и заборчиков, которые не дают к нему подойти и даже рассмотреть его. Но всякий раз, когда мы проходим мимо, он начинает жутко волноваться, лаять, скулить и подвывать. Как назло, прямо за базой начинаются самые грибные места в нашем лесу, поэтому Хозяева идут медленно. Из-за этого  я еще долго раздражаю Рыжего, а он раздражает туристов. В этот раз его решили спустить с цепи, и он, конечно, сразу же побежал за мной. При ближайшем рассмотрении он оказался очень смешным. Комплекцией и мордой он похож на овчарку, но видимо, какая-то из его бабушек согрешила с терьером, поэтому на овчарочьей морде у него смешная терьерская борода. Страшненький, но милый, как лесной фавн. Мы сразу же подружились и стали бегать на огромной скорости, то он за мной, то я за ним. Когда совсем выбивались из сил, заскакивали в озеро и жадно пили, потом метили территорию. Теперь это наша земля! Рыжий показал мне очаровательное место, где мы вывалялись в тухлой рыбе. Ах, какое амбре исходило от меня! Только почему-то оно совсем не понравилось Хозяевам, и когда мы вернулись на дачу, меня мыли сначала из бочки, потом из шланга. Домой пришлось ехать в багажнике, по приезде, меня сразу же запихнули в ванну. Вот какими надо быть идиотами, чтобы не оценить натуральный  запах тухлятинки, и вывести его какой-то мерзкой синтетикой. Я бы обиделась, но очень устала, ушла сушиться на балкон, там уснула и проспала до утра. Во сне я снова бежала, бежала и бежала. Наверное, гены северных собак задают всю парадигму моей жизни. Бег и друзья рядом - вот счастье и смысл моего существования! 
1 августа
   Хозяйка моя водит машину, как бы это сказать… Ну, не очень хорошо. Хотя по знакомым дорогам ездит вполне уверенно. Вот возвращались мы с ней с дачи вчера, дорога понятная, да и я контролирую процесс, все  путем. При въезде в соседний городок остановились на перекрестке, пропуская встречную машину, в полном соответствии с правилами дорожного движения. И вдруг, только тронулись, в нас что-то ударилось, причем отлетело это от проехавшего автомобиля. Хозяйка, конечно, затормозила, выскочила из кабины, я в окно высунулась, чтобы посмотреть что происходит. Сначала мы обе подумали, что каким-то образом собаку сбили. Но оказалось, у нас под колесами лежит свинья, небольшая, наверное, поросенок – подросток. Сбила, видимо ее проехавшая перед нами машина, а к нам ее отбросило ударом. Хозяйка в ступоре (вот поэтому в Семье и считается, что она водитель никакой), но все-таки достала телефон, позвонила Хозяину. Дрожащим голосом сказала, что убила свинью. Хозяин тоже слегка ошизел. Какую свинью, где, как убила? Так они несколько минут осознавали, что произошло и как поступить, хорошо, хоть машин в это время на перекрестке не было. Мне это надоело, домой хотелось уже приехать, и я начала громко лаять. От моего волшебного голоса свинья ожила, и с визгом бросилась в ближайшие кусты. Хозяйка от счастья тоже чуть не завизжала и бросилась за руль, и вскоре мы прибыли домой, несмотря на помятый бампер. Нет, я бы, конечно, выяснила, чья это скотина шляется без присмотра и создает аварийные ситуации. Но Хозяйка была так счастлива, что никого не убила, поэтому на такие мелочи просто не обратила внимания. Так, я спасла Хозяйку от угрызений совести. И свинью тоже спасла, если только ее кто-нибудь не выловил и не пустил на шашлык. Вот какая я молодец, никогда не теряю апломба и самообладания, и всем советую!   
5 августа
       Хозяйка стала замечать, что оставленные на чайном столике печенье и конфеты, почему-то часто оказывались покусанными. На меня не подумали, потому что я бы съела все целиком, к тому же меня не оставляют наедине со сладостями. Выгоняют. Было такое впечатление, что человек откусил и бросил печененку и пару конфет. На всякий случай, спросили Хозяина, не совершал ли он такого безобразия. Не совершал, конечно. Ну, прямо Домовой у нас завелся. Ночью этот Домовой пришел. Хозяйка проснулась от какого-то шороха, и прямо перед собой увидела мышь, подбирающуюся к печенью. От неожиданности она схватила спящего у нее под боком кота и бросила им в воришку, надеясь, что Тимофей с ним разберется. Кот ничего не понял, был до крайности возмущен, и снова улегся спать, мышь, конечно, убежала. Я не принимала участие в этой возне, потому что даже не успела проснуться. Хозяйка в эту ночь уже заснуть не смогла, а мы с Тимоном прекрасно выспались. Следующей ночью повторилось то же самое. Хозяева недвусмысленно высказывали недовольство. Дескать, мы вас поим, кормим, а вы вдвоем одну мышь не можете поймать. Кота заперли в доме, и он все-таки истребил грызуна. В качестве доказательства была представлена голова, остальное он съел. Фу, какая гадость! Но, Люди зря возмущаются. За неделю до этого Тима совершил настоящий подвиг, задрал летучую мышь. Она залетела ночью в гостиную и стала биться о стены и мебель с величайшим грохотом. Все проснулись. Хозяин зачем-то схватился за пылесос. Хозяйка вообще закрылась в спальне, чтобы не видеть этого ужаса. Мы с котом честно пытались ловить вампирчика. Но ничего не вышло, пока мы все суетились, мышь завалилась за шкаф и там затихла. На следующий день Тима вычислил местонахождение врага и много часов провел в засаде, и поймал-таки его. Проявив садистские наклонности, он, конечно, замучил мышь. Остались от нее только клеенчатые крылышки, пока не пришел Хозяин и не выбросил их, потому что Хозяйка даже в комнату боялась зайти. Кот чувствовал себя спасителем семьи, все пели ему дифирамбы, а мне только и осталось, что завидовать. Ну не могу я задрать живое существо, а коты могут. А еще говорят, что они  белые и пушистые. Они звери, господа, настоящие звери!
10 августа
     Вчера опозорилась. Я, которая никого и ничего не боится, вдруг впала в истерику от простой полиэтиленовой пленки. Хозяйка сняла ее с парника и разложила посушиться на скамейке,  а я была привязана довольно далеко и не поняла, что там подозрительно шуршит и шевелится. Напряглась, шерсть вздыбила, лаяла на весь поселок, пока меня не подвели посмотреть и удостовериться, что никакой опасности нет. Потом смеялись надо мной весь вечер. А уж кто бы смеялся, только не Хозяйка. Сама такая. Остались мы как-то с ней вдвоем ночевать на даче. Ночью ей понадобилось в туалет, она встала, смотрит, а в окно красные глаза глядят. Она быстро под одеяло забралась, меня позвала, лежит и дребезжит. А идти-то надо. Говоря себе, что ничего потустороннего в этой жизни не существует, а если и существует, то не нашей даче, она сползла со второго этажа. Походила вокруг яблони, что упирается ветвями в окошко, никого не обнаружила, стала подниматься по лестнице, и тут только поняла, что в стекле отражаются лампочки на телевизоре и проигрывателе. Я никому не рассказала про ее конфуз, а как меня коснулось, так все узнали. Ну, ничего, пусть повеселятся. В нашем собачьем деле лучше «перебдеть», чем допустить хоть малейшую угрозу безопасности.
11 сентября
   Вот и закончилось лето. И даже бабье лето, похоже, закончилось. Это немного печально. Ведь уже нельзя купаться в озере, уже противно наступать лапами в холодные лужи и гулять в темноте с фонариком. Хозяевам  изрядно надоело ездить на дачу. Но в редкие солнечные дни, они не могут усидеть дома, и мы все-таки едем в мою любимую деревню. А там началась полная вольница. Всех моих друзей выпустили на свободный выгул. Правда, многие, как и я, уехали в город. Уже нет моей приятельницы лабрадорши с Верхней улицы, но зато и нет и противного пуделя из большого дома у озера. Рыжего с турбазы тоже увезли. Но приехали охотники с двумя «джеками». Джек-рассел терьеры – маленькие охотничьи собаки. В прошлый наш приезд я с ними здорово «оторвалась», они гонялись за мной, несмотря на свои короткие лапы, и пытались попортить мне шкурку, но я все-таки сильнее и умнее их. Я долго изматывала их, бегая по лесу, а потом, когда мне надоело, показала им свои большие зубы, они и отстали. Но приятнее всего мне проводить время с моей бандой, с которой я так мучительно долго  находила общий язык летом. Теперь мы носимся впятером, иногда к нам присоединяется Барон, но он уже пожилой, ему тяжело испытывать такие нагрузки. Мы бегаем по улицам, иногда заскакиваем в дружественные дворы, чтобы перекусить, если нас угостят, и попить из какого-нибудь прудика. Когда мы с Тузом прибежали к нам, чтобы он съел мой сухой корм, Хозяин грустно посмотрел на меня и изрек: «Эх, Беня, Беня, зачем тебе такой кавалер? Ведь он не очень молод и не очень красив…» Но когда он увидел, как мой друг лихо перемахнул через двухметровый забор, цепляясь лапами за сетку - рабицу, он  уважительно присвистнул  и сказал: «Ну, парень, ты - силен». Я пока так лазать не умею, но буду тренироваться, к ужасу Хозяев. Так что в осени есть своя прелесть. К тому же сейчас и в лесу, и в саду необыкновенно красиво. С деревьев тихо падают листья и шуршат под ногами и лапами. Иногда, я с разбегу залетаю на кучу листвы, собранную Хозяевами, которую еще не успели сжечь. Листья разлетаются, я гоняюсь за ними, Хозяева орут. Веселье! Да, еще нас покинула наша домашняя лягушка Василиса, но вместо нее в пруду завелись две маленькие, наверное, ее дети. Теперь неизвестно, что с ними делать, нести в озеро или пусть зимуют в нашем прудике? Но пруд неглубокий, Хозяева думают, что они могут замерзнуть. А я считаю, пусть будут. Если переживут зиму, весной ими может полакомиться наш кот. Хотя Василису он не трогал, промышлял только ящерицами. Короче, все идет своим чередом. Кто-то уходит, а кто-то приходит. Кто-то теряет, а кто-то находит.


Рецензии