Просто жизнь

   Часть1. Детство.

 Не пойму, почему взрослые люди, окончившие школу и даже высшие учебные заведения, пишут с ошибками,так и хочется их исправить. Эта привычка осталась у меня с детства,точнее с 5-го класса, когда приходилось помогать маме проверять тетради.Учитель русского языка и литературы,она появлялась в дверях дома с полной сумкой тетрадей на проверку, 4-5 пачек.Детей в классе было в ту пору много,от40 до 47 человек , проверить нужно классную, домашнюю работу, диктант,изложение, сочинение, и на утро вернуть тетради ученикам.

 Моя задача состояла в том, чтобы поставить на полях карандашом галочку, если пропущены знаки препинания, или  палочку при орфографических ошибках. Мама, пробежав глазами работу и посчитав эти птички-единички, выставляла оценку красными чернилами.За проверку тетрадей ей к окладу учителя добавляли в месяц целых 10 рублей. Что поделать, нужно было выживать, отца не было давно.

 На работе отец получил земельный участок под сад.Выкопав 3 ямы под деревья, он возвращался домой.Сердце не выдержало,упал и умер. Привезли во двор нашего дома для опознания соседями.
 В нашу дверь позвонил милиционер,мама открыла дверь в надежде, что наконец-то
вернулся муж,и застыла.Четырехлетняя девочка подошла к милиционеру, взглянула взволновано в его глаза и неожиданно произнесла:"А папа умер, да?"
-Нет, что ты,его в морг повезут, уколы там делать будут.

 Хоронили отца из клуба"Строитель",той организации, в которой он работал в плановом отделе.В углах стояли знамёна, полный зал народа.

 Я сидела на столе возле гроба,гладила отца по щекам, приговаривая:"Папа, вставай, пойдём в кино"
 Женщина с девочкой моего возраста, назидательно вещала:"Вот, девочка не слушалась, и её папа умер" И тут я закричала на весь переполненный зал:
" Я слушалась, слушалась всегда!"

   Часть2.Наследство.

От отца,кроме квартиры и сада,остались кресло- качалка из лозы, махровый халат( в ту пору - редкость),скрипка и тапочки, которые он, приходя домой, просил меня принести к порогу.

 Сад мы дачей не называли потому,что на даче отдыхают, а мы там работали,
и он-то и стал для мамы спасением, задачей  номер 1, особенно в летнее время,когда у учителей длительный отпуск.

 Мои школьные дела её не волновали,училась я сама "на отлично", на родительские  собрания она ходить не могла, так как вела уроки в своей школе.И в дневнике моём всегда порядок, роспись за каждую неделю за все пятёрки. Научилась я копировать мамину подпись.

 А в сад,особенно летом,ходили ежедневно. Пока была 5-6-ти лет,ездила
у мамы на плечах, так как маленькому ребенку пройти в день 4 километра в одну сторону,а потом обратно, трудно.Когда ноги мои доросли до маминого живота, пришлось слезть с её шеи.

 Ежедневно собирали клубнику сорта"всё лето цветёт" и малину,вешали ведра на руль велосипеда, которым я приезжала в сад, а мама его назад катила. Она не умела ездить на велике. А во дворе нас ждали соседи нашего и близлежащих домов, чтобы купить свежие ягоды за бесценок.


   Часть3. Страсть к любимой игре.

 Иногда,чтобы не идти в сад хоть один день в неделю,я пряталась в соседнем подъезде. И не потому, что не хотела помочь, а потому,что очень любила играть в шахматы. С начала играла с дворовыми мальчишками, потом подсказывала взрослым мужчинам за столом во дворе,а позже стала их обыгрывать, и они говорили друг  другу:"Не садись с ней играть, она играет уже так, как её отец" Хоть и стала изгоем, но с самой приятной похвалой на свете.

 Играла за техникум, за институт, за предприятие, на котором работала после окончания института, за город. В шахматном клубе присвоили 1-й разряд, а на междугородних соревнованиях обыграла женщину- директора шахматного клуба,кандидата в мастера спорта.
Правда,команду с соревнований сняли после этого, узнав, что у одного из участников не хватает 2-х дней стажа до полугода работы на нашем заводе.
Надо же как- то спасать престиж директора клуба.
 На заводе заняла 6-е место среди 32-х мужчин, обыграв начальников цехов, замов и т.п. Написали в заводской газете поздравление,но больше на соревнования не брали-нужно выступать в женской команде.
 Полезли в голову преступные мысли- нужно было родиться мальчишкой.

     Часть4 Сад.

 Пока я училась в институте, ухаживала за садом мама сама:садила, полола,поливала, брызгала,обрезала деревья.
 После окончания учебы в институте, когда мы вернулись с мужем и ребенком в свой город, осенью неожиданно пришла помощь.
 Мой муж заявил:"Сидите дома, у вас и так много работы с малышом. Я сделаю всё сам" На следующий раз мы всё же поехали всей семьёй. Сразу и не поняли, почему поредели деревья яблонь. Наконец-то дошло. Яблок нет! Мама в плач:"Обокрали!Пойду к сторожам"
-Никуда ходить не надо. Я нанял работников, они сняли урожай.
- Ну, слава Богу. Ты сложил яблоки в домик? Их тут не видно.
- Я сдал их, по центральной дороге коллективных садов ездила машина, принимали яблоки.
-А деньги где ?
- Там сущие копейки. Потом отдам.
"Потом" так и не наступило.
 
 Учитывая разность в затратах труда и результатах оплаты, мама продала любимый сад, от сердца оторвала.
Всё приходилось теперь покупать: абрикосы, персики, черешни, сливы,яблоки, груши, виноград, смородину, клубнику и малину- всё,что раньше сами если, консервировали и продавали. Ребёнок остался без витаминов,  без фруктов и овощей.Не беспокоило это только его отца.
(Продолжение следует).


 









 


Рецензии