О чём рассказывают старые планы и карты Саратова
Кто-то, прочитав этот заголовок скажет, а вы мужчина, случайно не того ?
"- Ведь, никакие планы и карты говорить ничего и не о чём не могут... Говорят и разговаривают только люди и сами с собой и между собой... "
Однако, для чего-то эти самые люди в различные годы и ещё в давние времена делали и выпускали и даже издавали и в большом количестве те или иные планы и карты своей территории... И вносили в них, со временем, те или иные изменения и старались изобразить с помощью них и города и страны и как добраться и что там есть.
И закладывали в них ту или иную информацию и изображали её или цветом или условными значками или ещё каким-нибудь образом.
И отображали и дома и улицы и кварталы и показывали овраги, реки и озёра и бугры и горы и многое-многое другое. И делали разнообразные надписи и подписи на них и рядом с ними и, наверное не только для того, чтобы самим не забыть, что и как называется и где расположено.
И адресовали всё это и себе и своим соседям, тем кто собирался к ним в гости. А может быть и нам, своим потомкам, тем кто появятся здесь, на их территории, в их городе, через век или два, а то и значительно большее время ?
Так значит я, в своём уме, и планы и карты умеют "говорить и разговаривать", просто надо научиться их слышать и слушать, а не быть глухими к их "разговору" и в том числе и с нами, потомками тех, кто жил и творил здесь свою и нашу историю, пусть каждый в то или иное время, просто они её зафиксировали в том или ином бумажном плане или бумажной карте и оставили и передали всё нам для нашего прочтения и дальнейшего почтения перед ними...
А теперь тот, кто умеет слышать этот разговор и понимает эту речь скажет - какое длинное вступление и к чему оно, что вы хотите всем этим сказать ?
А то, что научившись "читать" и понимать этот "язык предков" мы увлеклись больше составлением своих новых карт и планов своего времени и в огромном количестве и разного масштаба и тематики, что конечно нужно обязательно делать, но и не забывать и о тех, которые сделали нечто раньше нас и до нас и исторические труды которых много о чём нам могут поведать и рассказать и о нашей территории и о жизни людей того времени.
А отложив их только для истории, а порой и просто заперев эти труды и произведения в тихие и нешумные дальние кабинеты и архивы и лишь иногда вынимая и демонстрируя их всем нашим жителям на тот или иной юбилей города или иной праздник территории, так до конца и не "прочитав" и не "прослушав" всё, что в них ими было заложено и изложено...
И давайте не забывать, что делая новые карты и фиксируя с самолётов или спутников новую информацию на разные районы территории и "с" и "без" населённых пунктов, мы отображаем на них ещё и "разговор" и "речь" самой природы...
Да-да, не удивляйтесь и она умеет "разговаривать" и оставляет нам в тех или иных природных явлениях наших районов свои следы и свои признаки присутствия, как древние, так и современные.
И наши предки, в той или иной мере, также фиксировали и эти природные следы и не только за пределами своих городов, но и там где они жили. И пусть не всегда они их понимали и расшифровывали, но умели запечатлеть и оставить для будущих потомков.
И это также очень и очень важно и для нас, когда мы всё больше и больше убеждаемся в своей зависимости от природы и в необходимости соответствовать ей в нашем дальнейшем развитии.
И вот тут и встаёт вопрос и возникает проблема, а насколько и в какое время наш Саратов не только сам развивался и рос вширь, но и соответствовал в тот или иной период развития своей природной предопределённости и что и как с этим сейчас, в наше время ?
А изучая и понимая "этот язык, эту речь и этот разговор" и предков и природы и отслеживая во времени историю и эволюцию развития нашего города, здесь и сейчас, на нашей территории, мы можем понять и взаимоотношение и взаимосвязь города и с Волгой и вообще с природой и природной составляющей за довольно длительный отрезок времени.
Саратову то больше четырёх столетий и в его истории прослеживаются и разные и по своему интересные и сложные периоды развития и самое главное мы можем понять и, насколько это возможно, заглянуть в будущее, так как город, как и любая система - развивается и усложняется во времени и нам необходимо знать и принципы и тенденции этого развития.
Я собрал в свой домашний архив более сотни разных карт города на разные этапы его развития от 17-го века и до начала 20-го века и все они мне интересны и с разных позиций и какой меня охватывает восторг, когда вникаешь в каждую и в её подробности и пытаешься "выудить" из неё совершенно новую для себя информацию.
А ведь явно этот собранный мной набор разных карт не совсем полный и есть где-то и другие. И лежат они в тишине и пыли и ждут своего часа и своего исследователя.
Я здесь пока не веду речь о разнообразных картах советского периода и последующих годах, некоторые из которых составлялись и с моим участием. О них и об этом времени у меня будет отдельная публикация и явно не одна.
А вот о том какая информация и что можно "выудить" из старых карт разных исторических времён и как они могут помочь нам понять взаимоотношение и взаимосвязь города и природы и отследить некие механизмы его развития во времени и пространстве и хотелось бы предложить подумать всем желающим и интересующимся и историей и географией и экологией и другими вопросами, которые пересекаются с теми о чём я сейчас говорю.
Ведь я не зря столько сил и времени потратил на то, чтобы изучать не только город, но и развитие Волги и её русла и её берегов именно здесь в нашем районе между городами Саратов и Энгельс.
И постоянно пишу и публикую об этом свои статьи и иные заметки в интернете.
Это наша родная река, которая предопределила и положила основу для мест заложения двух наших городов и на берегах которой наши отцы, деды и прадеды жили и работали и растили своих потомков, т.е. нас с вами.
И не изучая и не исследую Волгу и оставляя её порой как бы "за скобками" и вспоминая о ней только тогда, когда мы купаемся и загораем в её водах или когда она вскрывается ото льда или затапливает наши набережные и расположенные в низинах дома - мы вредим только себе и будущим поколениям.
Вот о чём мне сегодня хотелось бы напомнить вам и о чём предложить подумать.
Не относитесь к старым планам и картам нашего или вашего города, как к чему-то безмолвному и не о чём не говорящему.
Они живые свидетельства и исторические документы той или иной эпохи и того или иного времени.
Уважайте и себя и тех людей, кто их создал и позволил нам узнать разные подробности из жизни нашего города тех или иных времён.
И в завершении, для желающих, небольшая подборка из 20-ти доступных и в интернете и имеющихся у меня различных планов и карт всего лишь одного из периодов развития города Саратова с середины 19-го и до начала 20-го века. Я их только немного сгруппировал и постарался выстроить в определённые ряды.
Я не буду комментировать их, этому я посвящу отдельную публикацию, а лишь хочу обратить ваше внимание на разнообразие самих планов и карт и той информации которая в них заключена и напомнить вам, что этим картам уже более 100 с лишним лет.
Приятного и интересного вам просмотра...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221040901198