Долгая дорога к Богу Гл. 5 Часть 7-10-5 1939 -1940

КАЗАНЬ   1930-е годы.
На снимке - улица Баумана, на которой мы жили в одном из домов,
в полуподвальном помещении. Из окон мы видели только ноги проходящих по тротуару людей. Дорога была не очень широкая, поэтому казалось, что трамвай проходил почти рядом с домом. Чтобы разглядеть, что происходит за окном, мы забирались на подоконник и подолгу наблюдали за жизнью улицы. А там было много интересного. Кроме трамвая и машин, ездили ещё и лошади, запряженные в телеги. Когда проходил трамвай, возчики заезжали на тротуар, притесняя прохожих к стене дома. Наш дом находился в конце улицы, недалеко от Кремля. Туда мы часто ходили гулять с бабусей.
Снимок из альбома фотоблога Вадима Кондратьева.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 5  ДЕТИ АЛОИСА И ПРАСКОВЬИ
ЧАСТЬ 7-10-5   1939 – 1940 гг.


КАЗАНЬ – 1939 год

                Д Н Е В Н И К   Б А Б У С И

                1 9 3 9  год.

  1.01.39 г. Ида умывается – «Можно, бабуся, мыло есть?» - « Нет,  нельзя.  Можно захворать." - "А умереть можно?  Да?  А вы будете тогда  обо меня жалеть?"...
Я топила печку.  Оба,  конечно,  возле меня. Мне  пришлось встать с полной кастрюлей воды. Боря подставил как-то мне под  ноги стульчик,  как ни старалась я удержаться, но упала вместе с кастрюлей,  ссадила очень больно руку,  ушибла ногу и,  в конце концов,  я  расплакалась.
 Сказались просто нервы.  Идка захлопоталась. - "Бабуся,  помажешь йодом.  Я сейчас достану из аптечки.  Будь осторожнее!" А Боречка побежал и начал бить то место пола, где я упала.

  07.01.39. Рождество. Грустно. За кофе получила письмо от своих.  Нет  никакого утешения и от писем:  расстраиваюсь ещё больше...  Ёлочку нам  вчера не устроили.  Идка чуть не плакала. Дело в том, что дворник сделал крест и обещал прийти и вставить в него ёлочку, но, видимо, напился и забыл.  А мне эта работа не под силу.
Детям подарила коня на палочке и ружьё.  Хватило на пять минут, а через пять минут Ида каталась  на вальке,  а Боря ехал верхом на сковороднике.
Шоколадную бомбу съели  с удовольствием.  В письме снова подтверждение о  посылке.  Должны  бы  скоро получить.

  09.01.39. Убрали нашу стройную сосенку. Ида мечтает о настоящей ёлке, т.е. с девочками и танцами. К сожалению, мне даже подумать страшно  о новом деле:  устаю ужасно.

У Иды очень плохой аппетит: почти ничего  не  ест,  а  Боря наоборот житья не даёт мне с "ням-ням".  Приходится  каждый раз придумывать ему что-нибудь, т.к. что-нибудь -то он и не хочет.  Любит тюрьку и творог.  Испекла булку.  Горячую они поели,  а на  другой день даю и в рот не берут. С аппетитом  ест творог со сметаной.
Не может отвыкнуть от соска. Наконец, последний сосок пропал. И что  же? Стала его обувать, а он запрятан в носочке ботинка.

  11.01.39. Если  я прилягу на сундук спиной к печке,  Ида с Боречкой  сейчас же забираются ко мне. Ида садится верхом на меня, а Боря умилительно  заглядывает в глаза,  целуя,  прижимается ко мне,  точно хочет  спросить - люблю ли я его? Тобик залезает ко мне поближе. Оба прогоняют его,  а он остервенело ворчит.  Боря ковыряет мне глаза и нос - это  мой "отдых".

  13.01.39. Вчера получила по телеграфу деньги,  высланные 11-го. Как  скоро!  Что значит хорошо давать чайные!  И уже после получила телеграмму, уведомляющую о высылке денег и второй посылке,  а мы ещё первую  не получили. А как ждем! В какой-ни будь час я успела: выкупить облигации,  положить  деньги  в  кассу и дать ответную телеграмму.
Зажигали  ёлочку.  Повертелись немного.   Пели. Конечно, всё не то: Идке определенно хочется подруг, игр, танцев. Ну а ёлка пустеет все больше. Украшения поднимаются выше,  но и там не удерживаются, с такой богатырской  силой отрясает их Боря.

  20.01.39. Идка с нетерпением ждала посылки и  своего  дня  рождения.
Наконец,  когда терпение у нас истощилось, мы получили и едва дотащили  посылку: такая тяжёлая! Выпроводив не совсем вежливым образом Галю. (сославшись на то,  что сейчас все ляжем,  а посылку распечатаем 19-го,  уложив Борю, мы с Идкой, как заговорщики, сели возле печки на сундук и  начали распечатывать ящик, а потом и вытаскивать "сокровища."
Пока Идка зазевалась, удалось  спрятать книжки и "кое-что" (я догадалась,  что игрушечная плита).
Валенки  Ида  натянула сейчас же и,  странно откидывая ноги вбок, зашагала по комнате.
Попробовала конфет,  фиников и кураги и уже около 11 часов уснула  чуть не на ногах,  видимо, вполне счастливая.

В крещенский сочельник, к  вечеру начала жаловаться на головную боль, горлышко, зубки и т.д. Боря  уже раньше чихал и кашлял.  Температура - 38,5.  Намазала обоих,  дала  каплей от кашля,  капли в нос и уложила обоих.
На другой день новорождённая встала без температуры. Боря чувствует себя хуже. Но все-таки в  последний раз зажгли ёлочку,  пели, плясали, а потом угощали Галю до отвала всякими сладостями.
Вечером квартирантка Валя подарила ей автомобиль с конфетами.  Страшно понравился Борюшке, а, ведь, у нас уже есть заводной автомобиль. 
Ида   "зачитывается"   присланными  книжками.  Сегодня  оба  чувствуют себя неважно.  Капризный и без  болезни  Боря  делается  ещё  озорнее,  когда болен.  Чувствую себя плохо и я.  Благодаря их болезни  испорчено было всякое настроение и праздничное и "посылочное".

Добавляет Ираида…
Хочу объяснить – про Галю. Это дочка оной из соседок. Она старше Иды, но, видно из бедной семьи и не избалованная игрушками. Один раз я, познакомившись с ней, привела её в гости. С тех пор она приходила к нам каждое утро и «гостила» до вечера Её маму это устраивало, но, как  - ни странно, это устроило и бабусю, так как переключала моё внимание с шалостей на игры с Галей. Кроме того несколько раз Галя оставалась за старшую в доме, когда квартирантка была на работе, а бабуся убегала в магазин за покупками – в основном – продуктовыми…

  21.01.39. Морозы стали легче. В комнате стало свежее: окна оттаяли.  Вот только бы погулять ребятишкам,  а то они плохо выглядят,  кашляют,  чихают и ужасно,  ужасно капризничают,  ничего не едят. Увы! Гостинцам  не оказывают должного внимания, просто наказание!
Температура - 37,2 у обоих.  Дочка занялась обрисовыванием руки, а  Боречка  - футляром из-под термометра.
Как результат оставления ребят с Галей,  являются постоянные  ушибы  Бори. Однажды был зашиблен даже глазок.  Краснота белка держалась несколько дней и краснота под глазами.
Ида маленькими  ножницам  "прогрызла" рукав своего нового платьица. Доверять нельзя,  хотя и большая особа. 

  28.01.39. Получила  телеграмму.  Вчера отправила поздравление Нине:  "Поздравляем и целуем крепко,  крепко дорогую мамочку. Дочка и Боричка".

  03.02.39. У Иды появилась какая-то мания говорить то, чего не было,  попросту - врать. Артистически выходит. Рассказывает, как Галя залезла  в комод,  как рылась,  что-то брала и т.д. Допытываясь правды, я незаметно для неё убеждаюсь, что это ложь. Приходится для пользы её делать  faire bonne mine an manvais jen.  Очень часты такие случаи.

  07.02.39. Боречка  опять кашляет и чихает.  Несмотря на то,  что оба  чрезвычайно тепло одеты, ходят все время с холодными руками и посиневшими  губами.  Главное зло я видела в необитой двери,  в которую ревёт  ветер.

Хлопотала над тем, чтобы найти человека обить дверь: обращалась  к дворникам - настоящим и бывшим, соседям, к пьяницам и трезвенникам -  везде обещания,  конечно, не исполненные, или прямые отказы. Тогда я  (с этого надо было начать) решилась обивать сама.  И вот, в сорокаградусный мороз,  с не прошедшим ещё бронхитом, не сгибающимися от мороза и  неумелыми руками,  исполнила кое-как и эту работу... И все-таки холод.  Боюсь за детей и ради них, готова идти на всё, даже бросила основательно  мыться,  боясь  простуды  (а для меня не мыться!...)
Вечером поехала достать колбасы. Пришлось добывать очень долго. Идка была очень довольна и говорит:  - "Напиши,  бабуся,  и папе и маме,  что мы достали колбаски и ели с большим аппетитом." - "Обязательно напишу об этом событии" - ответила я.
Как-то предлагаю ей манной  каши.  Она посмотрела и говорит:  - "Я хотела поесть каши, но когда я посмотрела на неё, то мой аппетит не захотел её есть и ушел, пропал".   


  09.02.39. Боря вдребезги разбил "  Лилю",  куклу  с  закрывающимися  глазами. Доконал уже вторую,  та была еще дороже. А Фанечке пробил голову. А сегодня уже самой Идочке закатил палкой по голове.  Как - будто  решительный молодой человек!
Когда он встал сегодня днем, Дочка ему говорит: - "Боречка! Сегодня к нам должен был прийти радист,  а пока ты спал, он должен был поправить радио,  но он обманул и не пришёл». Боря  выслушал  чрезвычайно  внимательно, как и всё, что говорит ему Ида.

Пришёл трубочист.  Ида говорит ему:  - "Меня зовут Идочкой.  Папа с  мамой у меня уехали.  Мы с Боречкой живем с бабусей, а Борька ковыряет  печку. Я рассмеялась и говорю трубочисту, что я сказала детям, что если они будут портить печку, то придет трубочист и проверит, не ковыряли ли дети печь.  Он тогда накажет.  Трубочист подтвердил. На Борю это  едва ли  произвело  всё это впечатление,  а Дочка уже теперь не будет  больше рисовать на печке (о себе-то она забыла сказать!)

В свободную минутку я напевала марш,  а ребятки,  взявшись за руки,  маршировали.  Вдруг,  Идка хлопнула в ладошки, закричав - "всё!" Я моментально  прекратила музыку.  Боря сейчас же в точности повторил всё,  что и Идка.  Восторгу не было конца, и готовы были повторять без конца,  если бы я не охрипла.

  13.02.39. Ложась спать, я кладу дрова, лежащие под столом на плиту.  Дети помогают  мне:  я вынимаю их из-под стола,  передаю Боре,  а он -  Иде, которая уже кладёт их на плиту.  Остается сор от  поленьев.  Боря  берёт веник и "подметает".
Дочка ждет, не дождется, когда я позволю ей убирать чайную посуду.
Случайно купила географическую карту Союза. Идка показывает указкой  путь Волги от истока до её впадения.  Указывает города:  Горький,  Казань, Астрахань...  Знает Москву, Минск и Киев (по звездам) и Витебск,  где живёт дядя Коля. С напряжённым вниманием слушала рассказ про Волгу  и моря.

  15.02.39. Занялась писанием писем. Дети играли. И что только за это  время не настряпал Боря:  вытащил и пролил касторку,  высыпал все таблетки фитина,  залез в оливу и вымазался,  пролил воду,  бросил в умывальник  кукольную кастрюлю,  в довершение разулся и прошёл босиком ко  мне.
От Дочки только и слышишь жалобы на него.  - "Бабуся, он заплакал,  а  я его пожалела,  а он как меня руками схватит за нос и губы, и  все мне расцарапал!" - сама заливается, плачет.

  20.02.39. Вчера особенно сильно разыгралась боль. Решила больше лежать. Но детьми принимаются все меры для того,  чтобы не дать мне лечь  хотя бы на минутку.  У Идки какой-то панический страх перед моим лежанием. Сейчас же заявляет,  что ей "неохота" играть и ей  нездоровится.  Тщетно я стараюсь "убедить",  расстраиваюсь в конец и сажусь, прижимая  больное место к печке,  но сидеть при этой болезни...
 В общем, тяжёлые  воспоминания остаются о таких моментах и для меня и для Дочки.  В довершении всего у Идки началась головная боль со рвотой,  а мне  трудно  наклоняться, трудно её поднять... Жутко! Сегодня легче, а Идка проснулась с аппетитом.

  26.02.39. Боря уже кашляет форменно. Снова лечение. Поднимает рубашечку и подставляет грудь для натирания.  Просит капли  для  носа,  не  кричит, зато очень мирно обходится с каплями от кашля.
Вчера собрал с обеих тарелок все до основания (он знает,  что нельзя).  Ида пожаловалась. Я пробрала с перцем и разными обещаниями. Боря  забился в угол.
Поправила постели. Боречка,  как только я отвернулась,  стащил постели на пол. Я опять поправила. Только отошла и он снова повторил всё то же самое.  Я исполнила обещание и "постегала" его прыгалкой.  Обещал - "не буду" - на своём языке. Отошла и ... Снова повторилась прежняя история.  Может быть,  это забавляет в  детях,  если  нет  такой перегрузки в работе и такой переутомляемости, как у меня...
Вечером я прилегла на минутку  и  закрыла  глаза,  что  мне  строго  "воспрещается" Идкой.  Я уже теперь и не рискую.  Сказала,  что только  нарочно закрыла. Сейчас оба подбежали и Боря начал звать меня: - "Баба, баба,  мама, мама!". Но в обыкновенных случаях его ничем не заставишь позвать кого-либо, назвав "бабой" или "мамой". В хорошем настроении "поет" на мотив - "папа".

У Гали мать увезли в больницу. Галя перешла к тётке, и я осталась теперь почти беспомощной,  а морозы завернули снова лютые. Дети обречены  на сидение дома.
Ида любит карту и вечно возится с указкой.  Боря отталкивает её,  отнимает указку и показывает Москву.
С немецким не двигаемся:  устаю,  а она,  ведь ,  просит:  - «Бабуся,  давай заниматься  по-немецки!»

Добавляет Ираида…
Стала больше оставлять записей с рассказами о наших шалостях. Это хорошая иллюстрация для того, чтобы подчеркнуть то, каких трудов бабусе стоило воспитание таких непослушных внучат…

  28.02.39. Получила телеграмму из Элисты: у Фани родилась дочка. Идка спрашивает:  - "А не пишет ли тебе,  бабуся, где она её нашла?", "А  как её зовут - Нонной или Леной?" Откуда только  взяла  такие  имена?.

Получила письмо из Турткуля. Пишет Воля, что охотниками убит тигр. Засыпала меня вопросами о тигре.


  08.03.39. Вчера был день моих именин и рождения.  Дочка с нетерпением ждала этого дня.  Я обещала купить торт, распечатать баночку сгущённого молока - "и распечатать коробку печенья - "Василёк" - добавила  моя  внучка.  Я читала ей поздравительные телеграммы и письмо Воли,  в  особенности, то место,  (поясняла я ей),  где он с любовью  вспоминает,  как они с братом - Боречкой готовились поздравлять меня стихами.  Их волнение и  радость,  что,  наконец,  стихи прочитаны, можно расцеловать, а там...  там начнется уже самое интересное...
Как будто это особенного впечатления на Иду не произвело, но к моему удивлению, вечером, заставив меня  петь,  начала разучивать танец для "подарка" мне.
Утром первое её  слово было - "полено". - "Бабуся, ты меня угостишь поленом?" Я рассмеялась и объяснила ей,  что означает угостить поленом и, что нужно сказать - тортом "полено". Она у меня строго следит за правильностью речи  и всегда дельно поправляет меня.
Я уже и не рада была этому "полену".  Боря скоро усвоил,  какие кусочки  надо брать и начал в буквальном смысле устраивать мне скандалы,  если давали не то...
Вышли на 3,5 часа погулять, хотя мороз и у Бориски кашель - все-таки рискнула...  Уж и спал он...
Сегодня, покончив с  чашками и блюдцами, принялся за маленькие тарелки: так усердно колотил  ложкой, что вдребезги!
Водопроводный кран у нас во дворе снова испорчен.  Пришлось бросать  детей и бежать в соседний дом.  Потом возить дрова.
Пришла. С кроватей  всё содрано до основания.  Настилка на сундуке облита  керосином. Ида  сказала на Борю.  Вижу,  что не так. Боря достал из буфета масленку, а Ида упражнялась.  Пришлось снова приниматься за уборку,  чтобы комната  не имела вид какого-то стойла. Ох как трудно, трудно!...

Добавляет Ираида…
Про маслёнку… Это была маслёнка не для сливочного масла. Её назначение –  смазывание швейной машины. Она была металлическая с длинным носиком. Бабуся держала в этой маслёнке керосин. Во время уборки, она из маслёнки прыскала керосин на тряпочку и протирала ею мебель.
А в это раз Борис использовал эту маслёнку не по назначению.

  08.03.39. Вчера ребят вымыла. Боря спал почти без просыпа и встал в  8 часов.  Это - редкость.

  09.03.39. Вчера получила телеграмму,  что не получают  писем. 

Надо  было подумать, как дать ответ. Писем не получала и я долгое время. Решила идти с ребятами на почту, т.к. надо было купить и марки.
Да, трудное это было путешествие!  Ида боится лошадей, автомобилей,  собак... Да и чего только она не боится!  Сейчас же плачет.  Борю то  тащила на руках,  то вела за ручку. Надо было купить и хлеба. Идка и в  лавке успела спотыкнуться и заплакала.  Борюшка,  глядя на  неё,  тоже  заплакал. Трудно!
И как часто я встречала сочувствующие взгляды женщин, а часто и помощь, в особенности, при переходе улицы.

Получили письмо. Воля пишет опять о своем приезде, о своём маршруте  через Куйбышев. Идка говорит по прочтении письма:  - "Бабусенька,  ты  скорей одевайся и отнеси телеграмму (т.е.  - письмо) и  напиши,  чтобы  папа ехал  через  Москву,  а  то  пароход  придет ночью и как же мы их  встретим? Только,  скорей беги!" Как она любит говорить о том,  как мы  будем встречать маму и папу.
Когда им сильно влетит обоим, она говорит Боре: - "Вот, когда приедет папа и мама, то мы тогда скажем и т.д.

  12.03.39. Воспользовавшись днем отдыха, я уже половина девятого отправилась на базар. Ида уговаривала меня и успокаивала: - "Ты, бабуся,  пожалуйста, не  беспокойся!  Иди!"  Летела на всех парах,  не покупала  уже, а брала первое попавшееся.  В 10 утра пришла домой.  Дети управились вполне  самостоятельно.  Вытащили из гардероба все мои узелочки с  орехами, сахаром,  лапшей и т.д.  Выбрали все миндальные орехи.
После  обеда пошла опять:  появился сахарный песок. Купила еще соли. Положила  на скорую руку на стол и побежала снова... И о ужас! Пришла и не узнала  столовой: всё засыпано солью:  пол,  сундук,  стулья - решительно всё.  Килограмма полтора разбросано!  Оказывается,  посыпали  голову  солью,  трясли головой и разбрасывали руками. Ида, конечно, сказала на Борю.

(Добавляет Ираида...
Это я помню. Мы залезли на стол, и оттуда, бросали горстями соль в люстру, соревнуясь, кто попадёт точнее в висящие хрустальные подвески в виде длинных тонких трубочек. Когда соль попадала в них, они тоненько и нежно звенели, как будто жаловались. А соль была редкой ценностью…).

  15.03.39.    Вчера, когда на минутку прилегла на оттоманку,  они посыпали землей  весь пол около фикуса,  обсыпали Тобика,  прилегшего в ногах  у  меня.  В общем, отдохнула! Уборки хватило!

Такая история: застала Борю, стоящего в гостиной у печки и растворившего дверку. А в руках у него - пачка денег. В руках у него - красная тридцатка,  в ногах - двадцатка и пачка  денег,  выглядывающая  из  кончика раскрытого чемодана?!!!...  Больше нечего сказать.  Исчез тоже  билет. Грешили на Борю. Но, оказалось, что Идка заблаговременно убрала  его, но забыла. Боря уже давно проводил ревизию в её книгах и заглядывался на этот билет.

  19.03.39. Положение моё таково: квартирантка уехала до 27.03. в Ленинград. Я - одна, без всяких помощниц, а на дворе страшная гололёдка.  Мясо всё кончилось.  Дети не едят никакой каши. Не едят ничего из печеного. Что делать? Как выйти из положения?

Вчера заперла  их,  сбегала  за хлебом,  и за эти 10 минут...  Боря  взобрался на стол и вылил всю воду  из  кувшинчика  в  форточку  между  окон, а остальное на стол.  А Идка... в это время соскабливала с подоконника и стенок окна известь, смачивала с водой и делала "куличики".

Утром молочница не пришла. Купленное молоко свернулась. Хорошо, что  эта крестьянка оставила свою посуду у меня и поэтому вернула деньги. Я  откинула творог.  Ида говорит:  - "Вот зачем ходить на базар за творогом, когда можно делать самим!" - практичная девица!

Выпустила её на солнышко.  Упивается новой подругой – зовут тоже Галей. Купила  Иде лопатку и, конечно, Ида только смотрела, как копала снег Галя. Такая же простота, как отец!
Сегодня опять пришлось откалывать лёд у двери амбара, чтобы привезти дров. Ида "помогала", а Боря очень смирно сидел в коляске. Мы с ней  обе попали в болото и промочили ноги.
Льёт с крыш отчаянно: не успеваю ставить ведра и относить, не успеваю откалывать лёд. Ах, как тяжела для меня эта работа! Со всех сторон  сочувствие и ни на "копейку" помощи. Хотела ребятишкам испечь жаворонки. Поставила вкусное тесто и ...  забыла про него.  Ну, такая досада!  Уж очень я сегодня заработалась, как ломовой извозчик.

Вчера я пошла за хлебом,  оставив Иду одну  и  строго  наказав  ей,  чтобы она никого не пускала. Боря спал. Прихожу. Она говорит, что Галя  пришла сама и просила показать ей игрушки. - "Как же она пришла, когда  дверь заперта?" - "Я не знаю".  _ "Ты ей отворила?" - "Нет".  Так и не  созналась. Такие случаи начали повторяться всё чаще.  Не действует уже  и то, что папа будет жутко плакать, если узнает, что его дочка обманывает.

  10.04.39. Вчера  накрыла  " по-настоящему" стол. Дети в восторге.  С  большим удовольствием ели святую пасху. Потом - новые платья. Даже Боря уразумел, в чём дело.
Тепло, но сыро: всё-таки побоялась гулять с детьми. Сегодня за ночь  - густая пелена снега. Четвёртый раз - зима. Вчера получили неожиданно  посылку. В полной уверенности,  что это от наших, я даже не прочла адрес и только, когда я дошла до дна посылки и увидела доску калмыцкого чая   я поняла, что посылка от Фани и от Мишеньки и Светланы - Идочке и Боречке.  Сверху - книги,  как полагается.  Как Идка их взяла, так и замерла, ни  на что больше не обращая внимания. А полно конфет! Швейная машинка для  неё, автомобиль для Бори. (Уже четыре, заведем гараж!) Пока мы наскоро  занялись книжками, Боря тоже наспех объелся конфетами и сломал автомобиль.

  15.04.39. Вчера от Воли получили посылку.  Там был сыр! Боря без всяких церемоний, а Ида, глотая слёзы, сказала, что не хочет сыру... А, ведь, дети обеспечены решительно всем,  сыр не любят,  но...  видимо, я должна  держать дома целую гастрономию. В городе в продаже ничего нет из закусок, прекратились даже и кондитерские изделия.

  22.04.39. 19-го получили посылки. Увидев ящики, Боря швырнул тарелку с супом.  Распечатав первый ящик,  Ида ухватилась за книжки и  уже, по обыкновению, не интересовалась ничем. Боря под шумок распечатал шоколадку.

  27.04.39. Наши только 30-го выедут.  Терпение кончается. Вчера первый раз не топила печь. Похоже на весну.  Тепло. Солнце, но момент... и  снова дождь - глухая осень.

  03.05.39. Сегодня день рождения Бори. Хотела с ними пойти на базар.  и что-либо купить, но снова осень (вчера было лето).

Первого мая  ребятишки сидели на окне и наблюдали,  что делалось на  улице.
Я  возилась в столовой, а Ида мне докладывала: - "Вот идут пионеры... Барабанят... Вот несут знамёна, плакаты... А вот велосипеды...  Мотоциклисты... Ряженые...  Ах,  собаки! Сколько их много!... Ах, бедненькие -  идут  дяди в одних трусиках!  Замёрзли!  Надо дать им пальто!"... - "Бабуся, а почему мы не идём на демонстрацию? Как мне хочется быть  большой!  Ходить в школу,  работать,  как ты и ходить одной в  баню!" Однажды она сказала: - "Как мне хочется жить в маленьком домике  вместе с Боречкой,  Тобиком и киской.  Я буду ухаживать за Тобиком,  а  Боря за киской.".  Потом,  подумав,  - " А вот папа,  мама и ты будете  жить в другом."

  16.05.39. Наконец-то 12-го мы дождались минуты,  когда  нужно  было  идти на вокзал встретить папу и маму.  Сколько радости у Идки и равнодушия у Бори!

Боря до сих пор почти ничего не позволяет для него  делать матери:  должна делать всё я. Отец привлёк его привязанность (относительную) тем,  что танцует с ним под патефон.  Ида не  отходит  от  отца - он не здоров и больше лежит.
И совсем редко слышно: - "бабуся!"

  28.05.39. Троицин день.
Давно не писала.  Стало еще как-то больше некогда.  Нина  уехала  с  Идой в Горький. Запасутся каютой.. Воля встретит их в Казани и поедут  все вместе по Волге и обратно. Боря остаётся со мной... Увы!..

  03.06.39. 31-го мая Воля уехал.

  11.06.39. Получила телеграмму,  что завтра будут в Казани и проследуют в Горький, захватив Борю.

  17.06.39. Сейчас еду встречать своих внучат,  возвращающихся из поездки по Волге.  12-го июня я Борю отвезла на пароход. Он "продал" меня  сейчас же за предстоящую поездку.  Дочка поразила меня своим видом до  слёз: так изменилась за одну ночь благодаря болям в желудке.  Как  она  была внимательна  и  чутка  к Боре!  Не ошибусь,  если скажу,  больше,  чем... Как Боря быстро освоился и почувствовал себя своим на пароходе!  Рада за ребёнка, хотя - что значат два-три дня, когда ему нужно месяца  два, да сосняку, чтобы вполне оправиться. Стоят жаркие дни в 46 градусов.

  29.07.39. 19-го июля я вернулась из поездки в Элисту. Ездила навестить сестру Фаню и старенькую маму.
Дома застала  тяжёлую картину:  мать  в  больнице.  Воля,  уехавший
26-го в Алма-Ату,  возвратился обратно,  дети - с приехавшей из Горького бабушкой.

Оказывается, без меня случилось то, чего я так боялась зимой: Нина заболела, и дети остались беспризорными. Сильные кровотечения. Кареты скорой помощи. Ночь и т.д. Один день оставались с соседкой, на другой день пришла  тетя Кр-х – другая соседка, на следующий день мать Тани, третья соседка - взяла детей к себе. И только 3-го приехала  мать  Нины.  Теперь как будто налаживается все понемногу.  Нина будет " ожидать" до неопределенного времени, но поступит на службу, Воля  не  уедет, останется в Казани.  Боречка ведёт по отношению ко  мне так же, как раньше к матери. Капризен необычайно. Выражая протест,  отчаянно визжит, щиплется очень больно или дерется. Ничего не говорит.  К отцу привязан необычайно.
19-го июня  ему привили оспу.  Жар доходил до 40.  Болел дней пять.  Привились все трое.  У соседской девочки - коклюш.  Наши оба кашляют -  боюсь, не перешло бы у них на то же.

  06.08.39. 2-го  августа  Нина легла в больницу (в 9 утра) В 8 часов  вечера родился живой ребенок,  мальчик,  живший полтора часа.  Хорошо,  что хоть этот вопрос кончился. Но о результатах пока не приходится говорить. Пока хорошо.

  13.08.39.  На девятый день выписали Нину. Дети чрезвычайно обрадовались, в особенности Ида.  Я у Бори, конечно, сейчас же получила отставку. У него - определенный коклюш.

  16.08.39. Нина первый день пошла на службу.  Тепло по-летнему: дети  целый день на дворе

  20.08.39. У нас давно нет сахару,  нет конфет,  исчезло варенье.
 С  керосином - горе.  В общем - питаться очень трудно, но несомненно, всё  наладится. С коклюшем все ещё скверно.  У Бори - хрипы: как бы не было  бронхита. Ужасно жаль детей, в особенности, ночью.

  28.08.39. Коклюш у обоих не лучше. Снова как будто хрипы.     Прошлый выходной ездили в Займище. На воздухе дети чувствовали себя  великолепно.

Обратила внимание Иды на  трепещущуюся  все  время  осину  (дрожит, как  осиновый  лист)  и на её сверкающий блеск,  когда дерево  озарено солнцем. Пока это впечатление (зрелищное) ещё ей мало доступно.

  03.09.39.   Сахару так и не достанем. Плохо, что нет никаких круп.
В Западной Европе зарево войны: мобилизация, но у нас как будто тихо и  на Востоке - крупные победы.  Ребятишки дома.  Сидят в коляске -  санках.

  22.09.39. Говорю Иде, чтобы одевала скорее чулки и шла умываться, а  то у меня много дела: сейчас буду убирать постель. - "Это у тебя называется много дела?" - пришлось объяснить.

  25.09.39. Дня три,  как у нас появилась кошечка - "Мурка".  Ида  не  расстается с ней целыми днями.  Сейчас я мыла голову себе.  Ида и Боря  играли. У Иды - пузырёк, который она настойчиво желает разбить. Я запрещаю. Вдруг слышу звон разбитого стекла.  Вбегаю. У Бори половина пузырька, кругом - осколки. Пробираю с перцем шалуна, он убежал за кресло и оттуда смеётся.  Иде досталось как следует,  но она молчит,  лишь  только кстати заметила,  что вчера ей в парикмахерской накрасили ноготочки, как маме.

Третий день у нас идёт съёмка фильма - "Университеты" Дети наблюдают. Проходит эпизод схватки Пешкова с одним субъектом. Девица - предмет  сталкивания - вырывается и кричит:  - "Караул,  сволочь!" Сегодня Идка  говорит Мурке: - "Ну, иди, иди, сволочь!" Делаю соответствующее внушение. Не понимает.  Тогда говорю ей, что заставлю её говорить это слово до тех пор, пока у неё язык не отвалиться. Уверена, что подействует.

Ида говорит, что они "выступят", как Горький. Не разрешила. Как бы  не задушили друг друга, подражая артистам. Но зато они взъерошили друг  другу волосы совсем так,  как у разъярённого Пешкова. - "Вот теперь мы  два Горького!" - заявляет Ида.
- "Два Горьких" - поправляю я.

Добавляет Ираида...
Наша квартира в полуподвале находилась в двухэтажной пристройке, которая соединяла дом справа (перпендикулярный нашему) и большой следующий дом с окнами на улицу, как и у нас. Со стороны двора у этого дома была - большая терраса, на которую выходили двери квартир второго этажа. Именно на этой террасе проходили съёмки фильма "Университеты". А мы, забравшись на площадку лестницы дома, который был справа от нас - смотрели часами на то, как проходили эти съёмки.

  26.09.39. Кашель у ребятишек прошёл.  Оба продолжают играть в Горького. Сегодня опять наблюдали массовую съёмку - Университеты".

  13.10.39. Воля  составляет смету,  работая в столовой,  а в спальне  Ида, сидя на стульчике за табуреткой тоже составляет «смету», все время спрашивая Борю,  правильно ли она делает. Тот что-то бормочет в ответ, Иду это не удовлетворяет,  пока она не добилась от  него  точного  ответа -  "да".  Ида  говорит,  что теперь ей осталось только " подписать". Меня удивила вся эта игра в "смету",  т.к.  я ей никогда этого  не говорила.  В другой раз сидит и усиленно составляет счет: - "Яблоки  - 7 руб., яйца - 5, конфеты - 100 руб." Спрашиваю - сколько она истратила? - "500 руб., бабуся, я заплатила за всё".

Я совсем с ней не занимаюсь,  и она у меня не двигается вперед. Мне  кажется, что моя усталость и частая мигрень не должны служить мне  оправданием...

  20.10.39. Настоящий первый снег. Все бело. Мороз. Яркое солнце.
Дочка выглянула в окошко и закричала: - "Зима! Зима!". Боря равнодушен.

  25.10.39. Ида залезла к матери в карман. - "Дочка, не хорошо лазить  по чужим  карманам!" - "Но,  ведь ты мне не чужая?" - резонно отвечает  дочка.

Ида надевает панталончики. - "Бабуся, какой стороной надо надевать?" - "Всё равно какой" - отвечаю я.
Ида поёт:  - "Можно и той и другой, можно и всякой стороной..." Это  стало её песней.  Ещё о панталончиках. Надевает. - "Бабуся, какие они  тёпленькие! Я согреваю их, а они меня. Друг другу помогаем!"

Воля, Нина и товарищ  Воли работают долго по вечерам.  Дети, как мухи, липнут к ним, те прогоняют детей, т.к. мешают работать.
Ида страшно рисуется перед мужчинами, создается кавардак, шум, крики, плач...  Жаль страшно детей, но и жаль тех, кому ради денег приходится работать  в  такой  тяжёлой  обстановке  и чуть не по 20 часов в  сутки.

  08.11.39. Удалось случайно достать литр масла,  два кг. сахару, повидло - два кг. Ида говорит: - "Ну, теперь мы будем жить хорошо!"

  22.11.39. Нина была сокращена,  благодаря  низости  начальника,  но  снова принята и реабилитирована вполне.

  27.11.39. Вчера уехал Воля.  Дочка провожала.  Борю не взяли и  он  так кричал,  что уснул, убаюкав себя собственным криком. Что-то выйдет  из этой поездки?  Опять какая-то ломка семьи,  но ... надо одеться.
На  днях Иду и Борю брали в детскую комнату. Оба в восторге!

  22.12.39. Нину сократили с сегодняшнего  дня.  Тяжело  переживается  всеми, даже  Дочка  советует  маме поискать лучшее место,  где не так  нужно много работать.

  31.12.39. Ёлки не было на службе у Нины.  Получили мешочек с гостинцами.  Ида усиленно просит ёлку,  но что же купить для ёлки,  когда в продаже  нет никаких сладостей. У нас даже сахару нет.

Вот и прошел 1939 год,  описанный в дневнике. А я прожила период от  трёх до четырёх лет.  Уже какие-то моменты застряли в памяти.  Я чётко  помню, что нас поверх любой одежды дома каждый день "наряжали" в фартучки. Бабуся шила их сама.  Они были цветными, с карманчиками впереди  и сзади с перекрещивающимися широкими бретельками.  Конечно,  это было  экономно с точки зрения - стирки детской одежды, но они нам так надоедали... Тем более,  что часто мы их затаскивали до дыр. Помню байковые кофточки, которые нам одевали на ночь, поверх рубашечек.

Очень хорошо помню почти все свои игрушки,  особенно посуду, плиту,  и некоторых кукол.  Помню старую матрешку и плюшевого мишку. Мишка был  набит опилками  и  поэтому  - жёсткий.  Он действительно был из жёлтого  плюша. Интересно,  что этот мишка был сохранен бабусей до моих  детей.  Но он  был  такой старый и местами протертый - "плешивый" от старости,  что наконец,  настал момент, когда его выбросили вместе со старыми игрушками. А жаль, это была единственная игрушка, которая сохранилась со  времен детства моего отца.

Меня выпускали  гулять около крылечка или на площадку металлической  лестницы, на которую выходило окно из нашей столовой. Бабусе было легко следить  за мной и во время вмешиваться в ссоры с другими детьми. А  ссорится я умела,  хотя уступала им свои игрушки, а часто и первенство  в игре.

Помню, как я обратила внимание на то, что у наших девчонок во  дворе вошло в моду приписывать себе мальчишек в качестве "мужей". Мне,  естественно, нужно было придумать себе тоже мужа. Я не помню, как звали этого мальчишку,  который жил в доме, в глубине двора, но я его поймала, притащила за руку и усадила на ступеньки нашей железной лестницы.  Затем я ему начала "внушать",  что теперь он мой - муж.  Он твердил  -  "Нет!"... "Не хочу!" Дошло до того,  что я,  вцепившись в него, трясла  его и приговаривала, что он теперь мой муж, а он верещал, уже не в силах произнести слово.  Прибежала его мать и моя тоже. Его с трудом отняли у меня... Отсюда вывод: уж если я выбрала себе мужа, то отказаться от него могу только я сама. Хватка у меня - железная.

Не помню процедуру вручения подарков,  но помню  щемящее,  радостное чувство от  нетерпения ожидания праздников, и подготовки к ним. Это осталось у меня  на всю жизнь.  Для меня придумать, подготовить (чаще - купить) подарок  - также интересно и радостно, как и получать их.

Не помню остро болезней,  которые не покидали нас, детей, в эти годы,  особенно - Борю.  Но, мне запомнилось светлое, какое-то воздушное  чувство выздоровления. Кажется, это было после длительного заболевания  почек. Я проснулась утром, бабуся было в столовой. Я решила изобразить  "бред" и стала что-то говорить о зайчиках. Но, естественно, бабуся догадалась и "расколола" меня...  Но чувство радостного освобождения осталось внутри меня.  Иногда,  оно повторялось на протяжении дальнейшей  моей жизни,  правда, последнее время что-то оно не возникало уже давно...

Раз уж я вспомнила о болезнях,  хочу остановиться на приступах мигрени у бабуси.  Это были головные боли со рвотой, головокружением. Она  не могла пошевелиться.  Но у меня был панический страх.  Когда, лёжа в  постели, она закрывала глаза,  мне казалось,  что она уже умерла. Хотя  понятие - смерть для меня ещё не было осознанным. Но мы вместе с Борькой вставали на коленки перед низкой атоманкой,  на которой она лежала,  и упорно заставляли её открывать глаза.  А я каждый раз поворачивалась  к Борису и шептала:  - "видишь, она ещё не умерла". И так до бесконечности. А остановить нас было некому,  т.к. практически всегда бабуся с  нами была одна дома.

Пару раз к нам приезжала из Горького мамина мама – наша вторая бабушка.
С бабушкой Надей было связано  такое событие,  как крещение. Бабушка и мама взяли меня и Боречку и поехали в церковь где-то  на  краю  города, чтобы никто не увидел.  Тогда эти вещи не поощрялись и не афишировались. Может быть, мы бы тоже об этом не узнали бы, если бы не забавный случай. После крещения Боричку стали одевать. Одели штанишки, ставят его на ноги,  а он  падает.  Опять  ставят,  а  он  опять  падает.  Оказалось, что его обе ножки засунули в одну штанину.
Позже, неоднократно этот случай вспоминался, как комичное приключение, заодно и выплыл секрет нашего крещения.

Кстати, если вспоминать забавные случаи, можно к ним отнести такой.  Когда ездили на пароходе,  обычно располагались в каюте вчетвером: мама, папа, я и Боречка. В этот раз Боречка был ещё грудным. Когда отчалил пароход, и провожающие остались на  удаляющемся  берегу,  пассажиры  стали устраиваться в своих каютах. Мама положила сверток с Боречкой на  постель,  меня посадила на другую и стала разбирать сумки.  Глянула  на  постель и  обомлела  - Бориски там не было.  Что тут началось!  Искали  везде, где только было можно - нет нигде...  И только много позже обнаружилось следующее.  Внизу стоял открытый чемодан. Боречка заворочался  и потом благополучно скатился в  чемодан.  Крышка  чемодана  захлопнулась... Как ещё он не задохнулся?

Помню, как мама брала меня в поездку в Горький. Я где-то подхватила  чесотку. Мои руки на ночь намазывали мазью, а чтобы я не измазала постель, одевали сшитые белые рукавички. Их завязывали на тесёмочки.

В это же время в Горький, одновременно с нами приехала мамина двоюродная сестра - тётя Галя Галянина с сыном - Игорем,  который был моим  ровесником. Хулиган он был отменный.  Мне запомнилось, как мы втроём:  я, Игорь и кто-то из детей тёти Лиды (мамина сестра),  которая жила  в  Горьком вместе  с дедушкой и бабушкой,  играли в догонялки.  Мы бегали  вокруг стола,  иногда под столом, причем Игорь периодически останавливался, вынимал  из коротких штанишек пипиську и мочился на одну из ножек  стола. Мы приходили в дикий восторг и продолжали носиться  за  ним  до  следующей "остановки"...


КАЗАНЬ – 1940 год

                Д Н Е В Н И К   Б А Б У С И

                1940 год

  03.01.40. Достали кое-как ёлку. Навязали на неё веток, вышло даже  что - то похожее на стройность.  (Елок в продаже почти нет). В верхушку  воткнули в бутылку, кое-чем украсила: это кукольная ёлка. Радости не  было конца:  целый вечер проиграли,  не переставая.
Воля, видимо, всё  ещё не работает. Настроение неважное.
За работу Нине инженер не несёт денег,  а в кошельке почти ни копейки.
Мучается и Воля, мучается  и семья. Нину перевели в ж.д. правление. Вчера пошла в первый раз.
Стояла в очереди за хлебом, думала - живой не выйду. Как дети обрадовались хлебу.

  08.01.40. В  сочельник  дети надоели:  когда будем украшать ёлку?  Боря поминутно спрашивал: - "Всё? Всё?" Ему отвечают, что ещё немного  работы и всё, тогда...
Дети остались без подарков.
Вчера в новых платьицах,  в парадно убранных комнатах, дети чувствовали себя по - праздничному.  С нетерпением ждали  мать,  которая  должна была  заняться  с  ними,  поиграть,  танцевать,  зажечь ёлку,  но только в 9 часов вечера мать была дома (приходила и снова ушла).

Всё, что  можно  было сделать для веселья детей,  было сделано мной:  дети выступали с разными номерами,  хлопали, кричали - "Браво! Бис!"
Оба выходили, раскланивались. Пели ёлочку. Боря старательно произносил какие-то слова. Боричка "читал" - "Курочку - рябу".

Сейчас получила от Воли телеграмму: устроился.

  19.01.40.   Житьё незавидное:  Воля чуть не голодает, терпит всякие  мытарства в ожидании места. Нине инженер не платит за её выполненную  работу.
У меня - ишиас.  Мороз - 40 градусов.  Жутко! У нас дома холодно. Ребятишки  в шерстяных кофточках,  в валенках,  с посиневшими  ручонками, холодными,  как лед. Вчера собрались зажечь ёлку. Заиграл  патефон. Нина повертелась с малышами,  а Ида, надев на себя мои байковые панталоны, представляла, как клоун. Вот праздник!

  21.01.40.  19-го был день рождения Иды. Она мечтала проснуться окружённой игрушками и лакомствами, но... Я ей подарила пенал, который  тут же у неё отнял Боря, и больше ничего.
Даже сахару в доме нет. Но  милый ребёнок и этим был доволен.  Никаких претензий!  Мечтала,  что  вечером с ними займется мама, поиграет, зажжёт ёлку... Мама пришла в  9 часов вечера.

  24.01.40.     Вчера пришли деньги от Воли (175 рублей). И то  были  рады,  хотя  расплатившись с мелкими долгами,  у хозяйки осталось немного. Как бы  Воля не вернулся назад!

  08.02.40. Воля,  видимо,  вернется к 15-му марта. Пишет, что 1-го  вышлет деньги и посылку. Услышав это, дети сейчас же запели –
"Ля-ля  -ля!" - на весь дом.  Они реагируют всегда так при малейшей радости.  Каждый день оба просыпаются с первыми словами:  - "Тётьки папа нога"  - "А сегодня будет посылка!" И, конечно, ни того, ни другого.

Вчера не было хлеба. Испекла блины немножко. Сидела у печки, а им  давала на тарелочке. Не успевала им давать. Удивилась, что так скоро едят. Оказалось:  Боря засовывал блины в игрушечное ведёрко. Сказала  об этом Ида,  но, несомненно выдумка была её. Уж и распушила я их. Но  они оба хохочут.

  11.02.40. Как жутко!  Позавчера кто-то ночью к нам стучал в 11-ом  часу за спичками.
 Вчера ночью часа в 3 стучали в окно. В ответ Тобик  рявкнул, а сегодня...  украли Тобика. В своём настроении боюсь и писать. Как будут горевать дети!  А какое у нас воровство! У меня руки  опускаются - ничто нейдет на ум.

  13.02.40. Тобика так и нет.  Прощай,  Тобик!  Как дети скучают по  нём. Вчера были в театре.  Собачки снова напомнили Тобика, но ни одной такой красивой,  как Тобик - не было.  Была одна болонка, но гораздо больше.  Программа была составлена однообразно.  Ида всё время  интересовалась антрактом.

  16.02.40. Видала во сне Тобика,  будто он залаял у меня за плечами. От радости я проснулась. Ведь он был мой верный рыцарь...
От Воли нет писем.  Последнее письмо от 1-го февраля.  У меня уже  признаки тоски...
Ничего сладкого нет. Детям тяжело.

  18.02.40. От Воли письмо от 9-го.  Идке - целое послание. Сколько  у неё гордости,  что ей пишут,  а она сама читает.  Прочла несколько  раз. Отец пишет,  что купил для неё лото и игрушку, а Боре конфеты и  печенье. Боря всё понял и кричит:  - "Не надо тётьку, не надо пения,  надо тиську! (книжку)" Вот!...

  02.03.40. Вчера был день моего рождения. Ида совсем решила приготовить мне стихи: прочла два раза, а потом Боря "помешал", так и осталась я без подарка.  Поздравительную телеграмму Ида читала уже сама. Поздравляя меня, пожелала здоровья и чтобы - "она была умницей!"

С грехом пополам,  стоя в очереди,  Нина достала мёду, так что мы   сегодня пили чай,  как следует. Дети в восторге. Т.к. я накануне уже  всё переделала,  то много отдыхала. Ида всё время спрашивает: - "Ну,  бабуся, ты хорошо сегодня отдохнула? Вот, что значит - день рождения  хороший и мёд у нас..."

  05.03. 40.     Вчера получила  посылку с лакомствами.  Нельзя передать,  сколько  было радости! А сколько восторга, когда им разрешили запустить ручки  в ящик и взять полную горсть конфет (драже).

  06.03.40. Сегодня у нас  блины.  Боеечка  с  восторгом  лакомится  блинком с сахаром, а Ида - сахаром с блинком. Это уже совсем хорошо.  Немного гуляли.  Потеплело.  Взяли санки, покатались. Боря скоро замёрз, а Иде подвернулась подруга и,  конечно, она готова была проиграть до ночи.

  09.03.40. Была вчера с ухом у доктора. Промыли и я от этого воскресла. Ида подробно интересовалась,  что делали с моим  ухом?  -  "Я  решила, бабуся,  давно, что буду доктором. Но мне хочется быть и инженером и химиком. Я вот как сделаю: сначала выучусь на доктора, потом на инженера,  потом на ... А Боря будет капитаном.. А что, бабуся, у капитана в каюте заводятся дети?..."

  04.04.40. Нас замучили крысы. (Говорят, нашествие крыс – к войне). Ничто не помогает от этих проклятых  тварей. Пол  весь  прогрызан,  кое-как  заклепан безобразно торчащими  палками. Клали д.  Приглашали на гастроли кошку, ставили крысоловку  - каждую ночь не могу спать:  такая поднимается возня,  точно черти!  Вчера ночью проснулся даже Боря.  Зажгли огонь.  Взглянула - он  уже  сидит в постели. Но до чего у него был обворожительный вид! Комически всклокоченная головка,  с громадными, расширенными от страха глазами, с  горящими  щёчками  и раскрытыми пурпурными,  точно лепестки  цветка, губками,  между которыми сверкали беленькие зубки - всё просилось на портрет! Поднятый пальчик и шёпот: - "Мишка там!" (звучит, как – бишка).  На утро, только открыл глаза, начинает рассказывать: -  "О-о! (спали), там мишка ням-ням маму, Борю, нам-ням Лялю и т.д. " -  всех перечислил.  - "Так изя (нельзя),  надо бить мишку палкой. Мама  идёт (придёт), будет бить мишку и будя ням-ням".

  29.04.40. Не на чем писать. Взяла Идочкину тетрадку.     Праздник!  (Майские праздники). Проснулись и первое слово у Иды было - "Ну,  сегодня  -  праздник! Надели новые костюмчики.  На завтрак - молоко, хлеб с маслом ( как они давно его не видели!),  вкусный рулет, сберегли халву. Далее - по 10 штук калёных орехов. В 12 часов сварила им какао. А  к  обеду Нина принесла две порции жареного.  Отдохнули как следует. Ида  всё спрашивает:  -  "Ты не будешь сегодня работать?  А завтра и мама  целых три дня будет дома".

  03.05.40. Сегодня день рождения Бори..  Три года.  Мать купила у  себя в буфете 10 булок и пол кило селёдки. Это - праздник! Хлеб стали привозить на дом. Достижение! Разговор: Ида - "Вот,  бабуся, нам мама дала по конфетке. А ты не  дашь?" - "Да, ведь, это мама!" - "Да... она - культурная... "

  12.06.40. Ребятишки ездили с родителями в парк - "Швейцарию". Идочке так  понравилось там,  что  потребовался обман,  чтобы заставить её ехать  домой. Погода тёплая и Ида облеклась в модное платьице.  Она  становится кокетливой.  Сегодня  просит,  чтобы  носочки были одеты в тон  платья. Иногда становится перед зеркалом,  гримасничает или начинает  что-нибудь рассказывать мне, не переставая смотреть на себя в зеркало. Последнее время заметны случаи непослушания. Сильно влияние двора.

  23.08.40.  12-го ездили на озеро "Маркиз" Жара. Пережить пришлось массу неудобств, но дети стоически перенесли путешествие и  были  чрезвычайно  довольны поездкой - купанием. Ида играла вдоволь в Волге, зарывалась  в песок, строили из песка домики...
Боречка ни за что не согласился сойти в воду,  но с удовольствием скатывался с крутого песчаного берега,  зарывался наполовину  в  песок и кричал :
 - "би-би!"

На пристани в ожидании парохода у одной  женщины свалилась сумочка,  опрокинулась,  стоявшая в ней бутылка  с  молоком. Я  первая  указала  на выливающееся молоко,  но не  придала  особого значения этому происшествию: Ида сидела как раз возле сумочки. Путём некоторых размышлений,  я убедилась,  что это сделала Ида.  Спрашиваю: - "Ты не видела - кто пролил молоко?" - подумала и, опустив глаза:  - "Сама тётя хотела взять и пролила".  До чего возмущает ложь! Я ещё сама не решила,  как я разберусь с этим фактом, конечно,  так не оставлю.

  14.08.40. Воскресенье.  Сегодня все отправились в "Швейцарию".  Я осталась дома,  т.к.  с ногами,  с коленями у меня что-то неладно.
Я  наливала в чайник воды,  чтобы вскипятить им в дорогу и уронила крышку. -  "Боречка,  поди  сюда,  подними крышку от чайника!" - "Уф?" -  "Нет, нет,  она - холодная". Вот, потрогай чайник. Потрогал и только  тогда поднял. Какая осторожность!

  21.08.40. Поехали  на озеро "Маркиз" Снова "история" с Идой. Были  у знакомых.  Ида,  возвращаясь от них, показывает матери картинку. -  "Где взяла?" - "Тётя дала." Заподозрила ложь.  Я ей сказала, что она  завтра же пойдёт и отдаст картинку тёте.  Её это сильно смутило. Как  она достала картинку,  давала разные ответы: ложь была несомненная.  Мать посулила ей,  если она скажет правду, никак её не наказывать, а  в противном случае - спросит у тёти.  А,  если не расскажет, получит  ремня. Оказалось, картинку взяла сама.
Такие случаи действуют на меня самым ужасающим образом.

Вчера оба - Нина и Воля стояли в очереди и достали около пяти кг.  повидла. Стояли около трех часов. Давали по 400 грамм.  Ах, лишь бы дети были здоровы!

  17.11.40.     Родители достали  сахару,  конфет  и  повидла,  т.ч.  дети теперь  всё-таки видят сладкое. Но, с хлебом что-то опять плохо.

  13.12.40. Воля уехал в командировку.  Уже на другой день  с  утра  Боря начал  ныть:  - "Как долго папа не едет...  долго,  долго..." -  Скоро, скоро приедет!" - "Сколько: раз и раз?" - "Пять дней - столько, сколько пальчиков у тебя на руке." Теперь каждый день считает по  пальчикам - сколько дней осталось.

  19.12.40. У Бори - прекрасный аппетит. Если даёшь ему что-нибудь,  он спрашивает: - "А исё есть? дедя?" (А ещё есть? Много?" и разводит  ручками, чтобы показать, как много. Испекла им пирожки с мясом (Воля  привёз из командировки мясо).  Дети мечтали о них.  Ида сосчитала их  на сковородке: - "Сколько? 4 ? А ты, бабуся, будешь есть?" - успокоила, что всё им. Позавтракали, Боря спрашивает: - "Де имати?! (томаты). Дай  на юдецко (блюдечко)".  Налила остатки и банку опрокинула.  Смотрит на банку и сомневается - не съест ли кто оставшееся на стенках банки.  Дала ему.  Мать изжарила мясо с картошкой. Я оставила на  сковороде маленький кусочек, думая попробовать. - "А это куда?". Говорю - отдам кошке.  Подумал,  подумал: - "Дай я сам отдам!" Отдала.  Закончил и тогда успокоился.

  29.12.40. Ида по прежнему мечтает о ёлке с "гостями".
Вчера получили конфет - подушечек в распределителе. - "Ну, теперь  можно будет позвать девочек на ёлку:  дать по конфеточке, по пряничку, кажется остался орешек золотой,  пустой от прошлой ёлки, - вот у  нас и будет ёлка с гостинцами". Вся в отца в этом отношении: всё, что  у неё есть, обязательно надо кому-то дать, кого-то угостить.    А Боря знай себе:  - "Хлячь хляник на хлязник!  (спрячь пряник на  праздник!"

Жобавляет Ираида...
В дополнение к бабусиному дневнику, мне хочется подробнее рассказвть о  нашей собаке – Тобике.
Тобик – был нашей первой собакой, которая в семье появилась ещё до нашего рождения. Поэтому возраст её сейчас определить невозможно. Но то, что это была – болонка, в этом я уверена на 100 %.
Я хорошо помню, как выглядел Тобик.  Украли его 11 февраля 1940 года. А 20 января этого года мне уже исполнилось 5 лет. Значит, в 5 лет моя память уже точно зафиксировала нашего любимца.
К сожалению, нет фотоснимков, на которых он был бы запечатлен. Дело в том, что фотоаппарата в доме не было. Нас – детей водили сниматься в фотоателье. И то – это делали редко, по особым случаям.
Я пересмотрела сотни фотографий, выставленных для обозрения на сайтах в разделе – «СОБАКИ». Мне хотелось найти снимок, на котором собачка была бы копией нашего Тобика. К сожалению полной копии я не отыскала.
Но то, что Тобик был – малтийской болонкой – это точно.
Наш Тобик был белоснежным. Так что, он не относится к «Русским цветным болонкам» и «Гаванским бишонам». У «Болоньезов» - на мордочке  и на голове – рыжеватый оттенок волос. Значит  тоже – нет.
Подходит по всем приметам только порода – «МАЛЬТИЙСКАЯ БОЛОНКА, БИШОН-ФРИЗЕ». А найти снимок с точной копией мне не удалось, так как на  фотографиях в интернете представлены ухоженные, стриженые собаки или – щенки. А я не помню, чтобы Тобика стригли. Но шерсть у него не висела до пола. Он был пушистым, кудрявым.

Мы все в семье любили Тобика, но больше всех его любила – бабуся.
Он отвечал ей тем же.  Тобик был уже не молодым.  Белый,  кудрявый,  умница необыкновенный и в  меру дрессированный.  Он умел ходить на задних лапах, петь, вернее - выть под музыку, служить и т.п.  Но главное – Тобик был прекрасным сторожем нашей сравнительно небольшой квартирки. Если кто-то стучал в дверь, Тобик заливался громким, звонким лаем. Если бабуся была в другой комнате, он бежал к ней, и вполне понятно звал выйти к двери. Лая  - отбежит вперёд, потом вернется, потом опять тоже самое. И так до тех пор, пока бабуся не пойдет за ним.

Для нас – детей он был естественным членом семьи. Я и Боричка родились, когда он уже жил у нас. Милочка родилась, когда Тобика у нас уже украли.  Появление  его в семье  - для нас осталось тайной, тем более, что  этот вопрос тогда нас никак не интересовал.  Для нас  Тобик был нашим младшим братом, и живой забавной игрушкой. Когда мы  играли в прятки, или в догонялки, Тобик всегда участвовал в наших забавах. Когда кто-то  из нас искал, а – другой прятался, Тобик тоже спешил скрыться под кроватью, или ещё в каком-нибудь укромном уголке. Если спрятавшегося находили, а про Тобика забывали, он сам не выходил из своего укрытия, а подавал голос – «Я ещё здесь. Вы что, про меня забыли?». И тогда мы уже вдвоём искали нашего друга.
А когда находили, он сначала радостно выскакивал нам навстречу, а потом бросался наутек. И тогда начиналась беготня.  Комната превращалась в полигон для наших забав. Мы с разбега вспрыгивали на кровать, на кресло, могли запрыгнуть и на комод, сметая всё стоящее на нем – на пол. Вскоре в комнате было всё, что можно – перевернуто, или скинуто на пол. Бедная бабуся! Убирать-то за собой мы не собирались…

Бабуся вела дневник, главными «героями» которого, конечно были мы – дети. Но немножко места в дневнике нашлось и для Тобика…

  27.03.38.    Ида по-прежнему озорничает основательно,  а я всё время чувствую себя,  как учительница,  у  которой отвратительная дисциплина:  что бы я не  делала, прежде всего должно быть напряженное внимание о том, что делает Ида.
 Она часто дразнила Тобика.  Тот укусил и сильно.  На другой  день  дразнила  снова.    

  14.10.38. Она (Ида) танцует, припевая, задирает Тобика…

  08.03.39. Вчера ребят вымыла. Боря спал почти без просыпа и встал в  8 часов.  Это - редкость.  Тобику дала утром булки. Он не стал есть, а  ждал, когда дети поедят тюрьку и ему перепадут остатки.  Конечно, дождался. Меня  так  разозлили его хитрости,  что я его шлепнула.  Ида из  гостиной спрашивает:  - "Бабуся,  что это такое,  Тобик взвизгнул?" -  "Да, вот,  Тобик  не  хочет есть булку и ждёт тюрьки." - "Ну, а бить-то  нечего..." - спокойно и резонно заметила Идка. Чтобы оправдать себя, я  говорю, что Тобик так бросился на тюрьку, что чуть не схватил меня. Но  Ида уже не слушала меня, занятая Борей, который " читал " Байрона.

  03.05.39. Однажды Ида сказала: - "Как мне хочется жить в маленьком домике  вместе с Боричкой,  Тобиком и киской.  Я буду ухаживать за Тобиком,  а  Боря за киской.". 

  01.12.39. Тобик лёг на книжки. Боря  возмущенно "говорит", что Тобик "читает" и прогнал его.

  11.02.40. Как жутко!  Позавчера кто-то ночью к нам стучал в 11-ом  часу за спичками. Вчера ночью часа в 3 стучали в окно. В ответ Тобик  рявкнул, а сегодня...  украли Тобика. В своём настроении боюсь и писать. Как будут горевать дети!  А какое у нас воровство! У меня руки  опускаются - ничто нейдет на ум.

  13.02.40. Тобика так и нет.  Прощай,  Тобик!  Как дети скучают по  нём. Вчера были в театре.  Собачки снова напомнили Тобика, но ни одной такой красивой,  как Тобик - не было.  Была одна болонка, но гораздо больше.
 Программа была составлена однообразно.  Ида всё время  интересовалась антрактом.

  16.02.40. Видала во сне Тобика,  будто он залаял у меня за плечами. От радости я проснулась. Ведь он был мой верный рыцарь...

Мне особенно запомнились следующие случаи, связанные с Тобиком.

Когда мы садились обедать, Тобик залезал под стол.  Мне категорически запрещалось его дразнить.  Тем не менее, делая невинное выражение лица, я пихала Тобика под столом ногой.  Он терпел долго, но однажды терпенье собачье лопнуло, и он цапнул меня за большой палец ноги,  да так сильно,  что пошла кровь.  Я ревела,  Тобика  наказали,  но  для себя я сделала вывод,  что любая божья тварь имеет право на самозащиту и временами этим правом  пользуется. А дразнить и обижать слабых - грешно и непростительно.

Тем не менее, Тобику пришлось укусить меня ещё раз.
Мы все сидели в  комнате, которая называлась СТОЛОВОЙ  - за столом, и обедали, если это можно назвать – обедом. В середине стола стояла большая сковорода с жареной картошкой. Почему-то в этот раз картошку не раскладывали по тарелкам – каждому. Все тянулись к сковороде вилкам, и, нацепив побольше на вилку картошки,  спешили отправить её в рот. Время было голодное, и такое блюдо было праздником. И только бабуся ела аккуратно, не спеша, стараясь, как всегда, чтобы больше досталось другим. А мы – дети старались всех перехитрить. Мы старались вилками работать быстрее, чем взрослые. Причем, каждый раз, часть картошки с вилки старались уронить на стол. Таким образом – от сковороды до нас - у меня и у Бориса образовывалась на столе дорожка из картошки. Зато потом, когда сковорода уже оставалась пустой, мы доедали картошку со стола. Взрослые видели то, что мы вытворяли, но на этот раз замечаний нам не делали…

Во время нашего обеда, как всегда, под столом сидел Тобик. Он терпеливо ждал подачки. Он тоже хотел есть. Устав от бесполезных ожиданий, он лизал мою босую ножку, выпрашивая кусочек картошки.
А я отталкивала его ногой.  Вероятно, в какой-то раз я слишком резко его отшвырнула. Рассердившись, он цапнул меня за пальчик на ноге, да так больно, что укусил до крови. Я завопила, Палец мне прижгли йодом, от чего я заплакала ещё громче. Тобика наказали. А ведь, он виноват не был…

Я не знаю, куда выводили Тобика гулять. Но точно - не во двор. Поскольку он был маленький, мама брала его на руки, и куда-то шла   по улице Баумана. Вероятно – на близлежащий сквер, или пустырь, находившийся недалеко от старых кремлевских развалин. Это было недалеко от нашего дома.

Однажды, когда  мама   выгуливала Тобика, неожиданно подскочил какой-то парень, схватил Тобика на руки и побежал. Мама побежала за ним. Он помчался по улице, и, миновав нескольких домов, заскочив в какое-то парадное,  закрыл дверь на палку. Вероятно, всё было продумано заранее. Когда маме удалось открыть дверь, его след уже простыл. В парадном дверь, находившаяся напротив входной с улицы, выходила во двор, и оставалась открытой. Видно, через неё и убежал парень с Тобиком. Несколько дней мама с папой ходили по дворам и улицам - искали,  звали, но всё было бесполезным. Тобика так и не нашли. Меня успокоили тем, что сказали, будто Тобика украли циркачи.  У нас в Казани,  действительно, был цирк, и в нём выступало много дрессированных животных, в том числе и собак. И,  в дальнейшем,  сколько бы раз мы ни ходили в цирк, я каждый раз искала на арене Тобика,  но так и не нашла.
 
Наша первая собака – Тобик, оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. Скорее всего, именно Тобик привил мне любовь к собакам, таким умным, любящим и преданным, но только – не умеющим говорить…

После Тобика мои родители собак больше не заводили так как -  не было нормальных условий не то,  что для собак, но и для людей.
 
Тем не менее, совершенно неожиданным было появление в нашей семье – кошки Мурки. Кто её принес в дом, я не помню. Мне кажется, что она была серая, с белыми отметинами.

Упоминание о ней я тоже нашла в дневнике бабуси.


  25.09.39.  У нас появилась кошечка - "Мурка".  Ида  не  расстается с ней целыми днями.   Ида укачивает Мурку:  - "Баю-баюшки,  баю,  глазки закрываю, сплю."  (Уже рифмует).

  21.10.40. Привела детей из сада.  Оба сразу же бросились к  вчера  взятой серой кошке.  Боря бормочет:  - "Мурочка, Мурочка... Мамочка…  Папочка... Дочка…, Бабусенька..." У Иды такое упражнение прошло гораздо раньше. Пытается повторять стихи, но ещё неудачно.

  21.02.41.  Боря увлекается рисованием. Нарисовал кормящую щенят Альму – ничейную дворовую собаку, с одной стороны - ноги, с другой, сверху  -  соски. Кто-то из жалости построил для неё маленькую будку. Но она не спасала в сильные морозы. А именно зимой у Альмы появились щенки.
 
  23.02.41. Жуткие морозы. Часов в 12 появляется солнышко: дети выходят гулять.  Двор весь в горках - катайся с любой!  Ида увлекается  до самозабвения,  Боря боится.  Возвратился с прогулки.  Принёс новость: - "Кутька у Альмы скоро умрёт,  а чёрненький и красненький  -  нет, как мне жалко"... Утром встал и говорит: - "Как хочу писить". -  "Возьми горшочек!" - "Не писить, а писать" - резонно замечает Боря.

  21.10.41. Как-то Мурка залезла в печку, а я уже затопила. Она замяукала. - "Бабуся, бабуся! Мурка - в печке!" - "Дети, ищите скорее,  где она?  Неужели в печке?" - "Бабуся,  она сгорит! А-а-а! Жалко!" –
 "А-а-а!" - вторит Боря. Плач переходит в рыдания. Раскидываю дрова и  оттуда медленно выползает Мурка".

  15.11.41.    Сценка из "Ревизора" (Добчинский и Бобчинский):  - "Бабуся, кошка  сидит на плите, среди кастрюлей. Смотри, не сожги её!" - кричит Ида.  - "Хорошо, не забуду!" и, конечно забыла. Затапливаю. - "Бабуся, бабуся! Мурка сгорит!" - "Ах,  батюшки! Я и забыла!.. Брысь, брысь!" -  "А я,  ведь, говорила тебе!" - "Нет, я говорил!" - "Нет, я!" - "Нет,  я! Я первый сказал, а потом уже ты сказала!" - говорит Боря.

  20.01.42    Дрессирует кошку,  но последняя никак не хочет становиться больной и, видимо, поэтому ничем не интересуется.


У нас во дворе прижилась дворняжка. Кто-то из сердобольных жильцов построил для неё неказистую будку. Звали собаку – Альма. Подкармливали её периодически – кто чем мог. Когда мы – дети бегали по двору стайкой, Альма бегала за нами, видимо, считая нас своей семьёй.
Однажды у Альмы родились щенки. Она перестала выходить из будки, прячась в ней со щенятами. Шла зима 1941 года.  Корм перепадал ей  не всегда. Молока, видимо не хватало, и щенки начали погибать… Поскольку наш Боречка каждый день, выходя на двор погулять, заглядывал в будку и наблюдал за Альмой и щенками, все новости их жизни – приносил с прогулки домой.

Жизнь показывалась нам с неприглядных сторон, преподавая нам уроки  жалости и сочувствия к братьям меньшим…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии