Афоризмы о грибах принца Филиппа Маунтбеттена

Пожалуй, немногим известно, что Его Королевское Высочество принц Филипп Андреевич, герцог Эдинбургский, граф Мерионетский и барон Гринвичский являлся заядлым грибником. А ведь собирание грибов возбуждало в нём не меньший азарт, нежели другие виды охоты. Разве не является это проявлением русских корней принца, которые, подобно грибнице произвели в Европе это, с позволения сказать, выдающееся плодовое тело? Одиночество в среде британской элиты, плохо понимавшей широкие интересы принца, вызывало порой остроту в его высказываниях. Действительно, принцу приходилось преодолевать и аристократическую косность, и буржуазную манерность, и сельскую простоту, и господство шампиньонов, чтобы приносить пользу своей стране, ставшей для него истинным отечеством. И тем не менее в благоприятных условиях натура принца могла бы развернуться в кипучую деятельность на пользу и славу Британии, свидетельством чего являются и собранные нами изречения, характеризующие малоизвестную сторону его личности. Ясно, как божий день, что свет померк в очах принца Филиппа, но мы можем видеть его деяния в своих сердцах.

При открытии кротовой охоты в Корнуолле:
— Каждый вид охоты соответствует тому, кем мужчина станет на войне. Охота на зверя и дичь – удел воинов наступательного боя и позиционной войны, рыбалка больше похожа на диверсионные операции, а поиск и собирание грибов сродни шпионажу и разведке. Только охота на кротов соединяет в себе всё: эти вёрткие твари, бегают как горностай, ныряют в землю, как рыба. Вскрывайте скорее грибницу их подземелий!

Перед новым лендровером:
— Когда мужчина открывает дверь машины для жены, ему удалось заманить её на грибную охоту.

В интервью, данном в пятидесятую годовщину Февральской революции в России:
— Я бы очень хотел собирать грибы в России, хоть эти ублюдки и вывезли половину лесов моей семьи.

После богослужения в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии в Солсбери:
— Люди думают, что здесь жёсткая классовая система, но герцоги могут собирать грибы и с девушками из хора. Некоторые на этом не останавливаются и даже женятся на американках.

На вопрос журналиста о том, когда принц Чарльз унаследует престол:
— Вы спрашиваете меня, будто я готовлю для Её Величества суп из бледных мухоморов.

Сэру Элтону Джону про его золотой Аston Martin в 2001 году:
— Ах, так это ваша жуткая машина. Когда же вы поедете на ней за грибами?

Во время визита в Индию, когда фотограф упал с дерева, пытаясь сделать удачный снимок королевской семьи:
— Сын моего лесничего точно так же сломал шею, когда полез за трутовиком серно-жёлтым. Но здесь на дереве ни единого гриба.

Тринадцатилетнему толстому мальчику, который мечтал стать грибником:
— Ты никогда не будешь грибником, если будешь только есть грибы.

Во время выставки современной британской скульптуры в Эфиопии в 1965 году:
— Это похоже на то, когда моя дочь забудет на два дня корзинку собранных грибов.

На одном из мероприятий обращаясь к Кейт Бланшетт после того, как она сказала, что работает в индустрии выращивания грибов:
— А вы можете починить мою корзину для грибов? Из неё торчат ветки. Можете сказать, как их прикрепить?

После того, как президент Обама сказал, что ел грибы с лидерами Великобритании, Китая и России:
— Можете сказать, какая между ними разница?

В интервью в 2006 году:
— Каждый раз, когда я приглашаю женщину на грибную охоту, говорят, что я был с ней в постели. Что ж, это чертовски лестно — думать, что в моём возрасте девушки по-прежнему могут идти со мной в лес не только за грибами.

Шотландскому инструктору по собиранию грибов:
— Вы ставите на опушке виски, чтобы ваши ученики не заблудились в лесу?

Президенту Нигерии, одетому в традиционную робу:
— Вы выглядите, словно диктиофора сдвоенная во время спороношения.

— Несколько лет назад все говорили, что у нас должно быть больше свободного времени для сбора грибов. Теперь, когда у всех стало больше свободного времени, начали жаловаться на то, что им нечем заняться. Похоже, большинство этих людей никогда даже не держали в руках лукошка, — высказался принц по поводу рецессии, охватившей экономику страны в 1981 году.

Двадцатичетырёхлетней девушке, которая сказала, любит собирать трюфели с компанией на закате:
— Если там есть мужчины, Вы сможете найти и другие грибы.

Обращаясь к неслышащим детям, стоящим на официальной встрече рядом с группой барабанщиков:
— Глухие? Что вы тут стоите, берите корзины и бегите в лес: грибы не кричат и не барабанят.

На открытии конгресса канадских микологов в 1969 году:
— Я объявляю это съедобным, что бы это ни было.

В 1998 году на заседании Королевского общества грибников принц сказал:
— Я чувствую, что после того как Британия нарушила грибную промышленность в Китае, России, Германии, Австро-Венгрии, Турции и Греции, нашему народу не удается ни использовать, ни переварить и малой доли грибных ресурсов этих стран. Поэтому на нас упала обязанность поддерживать идею традиционного сбора грибов и туземных грибников, особенно в Греции и России.

На фоне призывов запретить сбор дикорастущих грибов в Великобритании после отравления бледными поганками в Данблейне в 1996 году:
— Если, например, производитель консервированной еды вдруг решит отравить покупателей ботулотоксином, вы же не запретите консервные банки?

В 1998 году студенту, вернувшемуся из путешествия по Папуа — Новой Гвинеи:
 — Так вам удалось не быть съеденным, верно?
— У них был необыкновенный урожай грибов, — отвечал тот.
— Тогда действительно равноценная замена, — заметил герцог.

Обращаясь к Дэвиду Миллеру, выехавшему за грибами на мотороллере из-за проблем с двигательным аппаратом:
— И сколько грибов вы сбили на этой штуке за сегодняшнее утро?

На праздновании семидесятилетия правления королевы в Южном Лондоне принцу приглянулась красивая молоденькая блондинка по имени Ханна Джексон, которая была в красном платье с молнией впереди.
— Меня арестуют, если я расстегну эту молнию. Но, надо признать, эти дождевики выглядят довольно свежо, — сказал 91-летний Филипп.

Малале Юсуфзай, выжившей после покушения талибов за проведение кампании, призывающей обеспечить безопасность пакистанских школьниц при собирании гималайских сморчков:
— Дети ходят в школу, потому что родители не хотят видеть их дома. Ничего другого не остаётся в стране, где мало грибов.

Когда в 1948 году он увидел своего новорожденного первенца, принца Чарльза, он охарактеризовал его так:
— Почему он так похож на молодой подосиновик?

Иронизируя над любовью своей единственной дочери принцессы Анны к лошадям, он предупредил собеседника:
— Если вы не едите сено или шампиньоны, вы её не заинтересуете! Из всех грибов она предпочитает шампиньоны за то, что те любят расти на лошадином навозе.

Когда он увидел новую обстановку дома своего сына принца Эндрю в 1986 году, он охарактеризовал ее так:
— За образец для отделки был взят строчок?

Об общении с людьми:
— Мой обычай – сказать человеку что-то лестное в самом начале разговора. Это даёт мне свободу позже заставлять его носить мою грибную корзину.

В 1976 году в беседе с делегацией грибников Руанды принц заметил:
— В великом Содружестве есть место и для идеи грибной империи.

На фабрике кукол DreamDoll Factory в Ливерпуле принцу была показаны новые модели кукол в виде антропоморфных грибов. На это он заметил:
— Грибы с глазами – очень по-британски. Они ещё и говорят?

Показывая королевскую коллекцию консервированных трюфелей председателю КНР Си Цзиньпиню в 2015 году:
— И не вздумайте что-то умыкнуть, мы проверим ваш желудок перед отъездом.

Узнав, что приветственную песню на открытии грибного фестиваля в Девоншире Die By Another Mushroom в 2002 году будет исполнять Мадонна:
— Сейчас хорошая волна осенних опят. Мне понадобятся два на беруши!

Он совершенно не понял намерений принца Гарри, когда тот заявил о своем желании вступить в брак с Меган Маркл:
— Он собрался жениться на актрисе? Видимо, она артистично готовит цезарский гриб.

В 1961 году в Шотландском женском институте:
— Британские женщины совершенно не умеют готовить грибов, но едят их за трёх мужчин.

О проекте по спасению редких грибов в Ангилле в 1965 году:
— Почему у вас нет лозунгов вроде «Убей лося — спаси гриб» или «Живой кабан – сожранный гриб»?

В 1984 году герцогу Филиппу начинающая художница вручила абстрактную скульптуру гриба. Он спросил её:
— Что это?
— Скульптура гриба Британии.
— О, теперь понимаю. А вы ведь женщина, верно?

— Китайцы с удовольствием съедят любые грибы, даже если у них четыре ноги, два крыла или они плавают, — заявил принц на заседании Всемирного фонда дикой природы в 1986 году.

Осматривая дом герцога Йоркского:
 — Хорошее место, чтобы поесть красных мухоморов.

Во время визита в Китай в 1986 году, принц разговаривал с 21-летним британцем Саймоном Керби, приехавшем в Поднебесную по программе студенческого обмена.
— Если останешься здесь дольше — уже не отличишь опёнка от намеко, — предупредил он парня.

В Австралии в 1992 году принцу предложили погладить коалу.
— О нет, от неё пахнет рыжеющим шампиньоном, а я не переношу аптеку, — отказался он.

В 1985 году на праздновании пятидесятилетия махаражди Мирза Абу Бахта в Мадраспатнаме были поданы вареные сморчки под пряным соусом.
— Откуда такие прекрасные грибы? — спросил принц.
— О, мы берём их в горах Пакистана, — ответил юбиляр.
— Это, наверное, приятно – откусить сотню-другую кашмирских лингамов? — заметил Филипп.
— Более чем, шляпок каллулиц-див из Пенджаба, — ответил Мирза Абу Бахт.

— Вам нравятся молодые подосиновики, правда ведь?
Этими словами Филипп пытался в 1993 году смутить начинающую журналистку Серену Френч на собрании Всемирного фонда дикой природы, президентом которого он являлся.

Заводчику кроликов в Ангилле в 1994 году он посоветовал:
— Не давайте своим кроликам никаких грибов — они действует на них как контрацептив. Хотя некоторые животные могут и выжить.

Обращаясь к Гельмуту Колю во время выступления в Германии в 1997 году, принц Филипп сказал:
— Досточтимый канцлер, удалось ли Вам в этом году собирать грибы в Оберзальцберге?

— Выглядите как сатанинские грибы! — ученицам Школы королевы Анны в Рединге, где носят школьную форму кроваво-красного цвета.

— Нет, а то всё кончится тем, что я выплюну это на всех вокруг.
Так принц отказался от блюда из серо-розовых мухоморов, предложенного ему в немецком ресторане.

На пресс-конференции, посвященной очередному десятилетию Королевского клуба грибников Британии в 2002 году, Филипп обратился к одному из журналистов:
— Вы кто?
— Главный редактор Independent, сэр, — ответил ему Саймон Келнер.
— Что вы здесь делаете?
— Я люблю грибы.
— Но делать это здесь не обязательно.

В 2002 году во время визита в бангладешский грибной клуб принц Филипп вошел со словами:
— Так, и кто из вас здесь принимает галлюциногенные грибы? О, ты здесь, похоже, один не ешь грибов, — и указал на четырнадцатилетнего подростка.


В 2002 году участникам скаутского отряда по сбору грибов во время визита в Австралию:
— Вы правда все собрали по корзине? Или у вас под сиденьями приклеены грибные мини фермы?

Шеф-повар Режи Крепи старался изо всех сил, готовя для принца французский завтрак: яичницу с беконом, кусочки копченого лосося, круассаны и шоколадный рулет.
— Что только не сделают французы, лишь бы не подавать мне грибов, — вынес свой вердикт принц.

Профессиональному фотографу, снимавшему боровик в лесу:
— Просто выломай этот чертов гриб.

Туристу в Будапеште:
— Похоже, вы здесь недавно — у вас еще пузо не выросло. Это быстрее всего исправить медовыми трюфелями под мангалицу.

Лидеру австралийских аборигенов:
— Вы всё ещё кидаетесь копьями друг в друга или можно предложить вам конических сморчков?

Когда популярный британский заводчик грибов Том Джонс принял участие в королевском благотворительном грибном аукционе, принц заявил:
 — Очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, продавая столь отвратительные вешенки.

Позже в разговоре с представителями малого бизнеса о том, что в Британии невозможно разбогатеть, он опять вспомнил Джонса:
— А как же Том Джонс? Он заработал миллион, хотя его грибы по вкусу как зрелые трутовики.

Когда на званном обеде в Риме премьер-министр Джулиано Амато предложил нашему герою на выбор несколько блюд из пьемонтских трюфелей, тот ответил:
— Дайте мне сыроежек. Неважно, каких, просто варёных сыроежек!

В ходе беседы с прикованной к инвалидной коляске Сьюзен Эдвардс, которую сопровождала собака-поводырь:
— Ваша собака обучена искать трюфели?

Во время визита папы Бенедикта XVI в Великобританию в сентябре 2010 года герцог устроил грибную охоту в Шотландии. Перед входом в лес герцог обратил внимание, что лидер Лейбористской партии Шотландии Иан Грей взял корзину, оформленную в традиционную шотландскую клетку, принц Филипп не постеснялся спросить присутствовавшую при этом Аннабель Голди, лидера шотландских консерваторов, указывая на традиционную ткань тартан:
— Если грибов будет много, вы готовы собирать их в «шотландскую» юбку?

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон однажды поинтересовался у герцога: — Как вы сходили за грибами?
— Вы когда-нибудь собирали грибы? Сначала заходишь в лес, размахивая руками, а потом выходишь уже с полной корзиной – что-то вроде того, – сказал тогда принц.

Так он однажды прокомментировал ситуацию с уменьшением количества грибов в пригородных лесах:
— Проблема Британии — это туристы. Они селятся во всех уголках. Если мы сможем остановить туризм, грибы вырастут снова.

В иной раз подколол принц репортера другого таблоида.
— Из какого вы издания? — спросил Филипп.
— Из «Грибника Британии», сэр, — ответил тот.
— О, — грустно протянул принц, — тогда во дворце вам вряд ли будет интересно.

В 1958 году в Университете Де Монфорт принца Филиппа угощали выращенными там жареными шампиньонами. Вскоре он почувствовал сильное расстройство пищеварения. Оправившись, принц спокойно заметил:
— Такое могло случиться только в сельскохозяйственном вузе.

В 2021 году, находясь в госпитале, герцог сказал:
— То, что я слышу о превосходном интервью Гарри и его супруги, заставляет меня думать, что его дали родители будущего короля североамериканских штатов.

Как бы то ни было, есть группа людей, которые сделают всё, что бы он ни сказал. Это туземцы племени яаохнанен (Yaohnanen), которое находится на юге острова Танна, Вануату, в Тихом океане. Они считают принца богом. Существует легенда, согласно которой один из сыновей бывшего религиозного лидера покинул остров с одним плетёным коробом из листьев банана, чтобы найти могущественную женщину для помощи в собирании грибов. Этот человек был высок, с вытянутым лицом и бледной кожей. Когда принц и королева Елизавета посетили остров для сбора тропических грибов в 1974 году, туземцы были поражены поразительным сходством Филиппа с легендарным человеком, а также тем, что его жена держала в руках плетёную банановую корзинку. Они тут же начали поклоняться Филиппу, приняв его за давно утерянное божество, и отмечать грибной пирушкой его день рождения. Это то, чем принц Филипп очень гордится:
— Я выражаю их нравственный идеал, и это божественное чувство!

Составлено Александром Семиреченским 9 апреля 2021 года.


Рецензии