Хроники хаоса. ковид возвращается

                Хроники Хаоса. 
                КОВИД возвращается.

      КОВИД возвращается. Цифры заболеваемости снова начинают расти. Погода налаживается, сегодня уже тепло и солнечно. Синоптики обещают до +20 на следующей неделе. Лето не за горами. Коронавирус ожил и, как Змей Горыныч, вместо одной отрубленной головы отращивает две новые. В мире новый всплеск заболеваемости, Турция ставит анти-рекорды пандемии. Третья волна накрывает, как цунами, планету.

     В Москве в пятницу, 9 апреля, ожидается до +11 °С. Об этом сообщили в Гидрометцентре России.

Согласно данным синоптиков, температура воздуха в столице прогнозируется в пределах +9…+11 °С. 

Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

Ветер западный, юго-западный, 7—12 м/c.

    В Москве из-за глобального потепления постепенно установится погода «как в Париже». Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов.

По его словам, в столичном регионе зимой уже потеплело на 3-3,5 градуса, и со временем влияние Атлантики, которая создает теплый климат в Европе, будет только усиливаться на европейской территории России.

В ближайшие 30 лет еще потеплеет градуса на 4, а то и на 5. Уже сейчас среднеянварские температуры — это где-то минус 5 градусов. То есть буквально 20-30 лет, и в Москве температура зимой будет в среднем выше нуля.

Семенов рассказал, что из-за глобального потепления зимы будут мягче, а летом станет теплее. «Но летом температура будет расти медленнее, чем зимой. Иными словами, мы будем двигаться в сторону климата Парижа. Для большинства населения это благоприятные изменения», — сказал климатолог.

    Коронавирусная статистика

Главные цифры на 9 апреля в России:

Заражения -4 623 984

За сутки +9 150

Прививки (на 07.04)-13 047 800

Смерти -102 247+402
    В мире.

Главные цифры на 8 апреля:

Заражения -133 943 335

За сутки +839 850

Смерти -2 901 909+14 631

    Новости КОВИД-19:

  1. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Турции фиксируется резкое осложнение эпидемиологической ситуации. Об этом она сообщила на заседании координационного совета по борьбе с распространением COVID-19.

«В Турции зафиксировано резкое осложнение ситуации, с середины марта там отмечен рост числа зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции более чем на 40%, то есть достаточно интенсивный, взрывной рост», — сказала она.   

По её словам, ситуация в Турции похожа на распространение коронавируса в Великобритании в конце 2020 года, когда ряду стран приходилось приостанавливать авиасообщение. 

Она отметила, что Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле.

4 апреля сообщалось, что за сутки в Турции было выявлено 44 576 случаев коронавируса.

  2. Ученые определили группу крови, обладатели которой имеют более сильный иммунитет.

Специалисты пришли к выводу, что группа крови влияет на то, как организм человека продуцирует интерферон при вирусной инфекции. Интерфероны — это белки, которые клетки организма выделяют в ответ на вторжение вируса, на бактериальные вещества и низкомолекулярные химические соединения. Согласно исследованию, результаты которого приводит федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня», Самыми сильными в части продуцирования интерферона являются носители IV группы крови. Белок хорошо продуцировался у 92% испытуемых с этой группой крови.

У обладателей I и III групп выявлены достаточно высокие результаты — 80% и 91% соответственно. У носителей II группы крови почти в 40% случаев снижена способность продуцировать интерферон. Эти люди также больше других склонны к заболеваниям, уточнили ученые.

В марте были опубликованы результаты исследования, согласно которому для людей со II и III группами крови риск развития сердечного приступа на 8% выше, чем для людей с I группой. Кроме того, выяснилось что у носителей II и III групп на 51 и 47% соответственно выше, чем у других, возможность начала процесса тромбоза вен и тромбоэмболии легочной артерии.

  3. Зачем придумали вакцину для животных.

– Создание вакцины против COVID-19 для животных – это работа на опережение, – объясняет заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. – Коронавирус – новый вызов, мы должны быть готовы к любому негативному сценарию. Пока не доказано, что животные заражают человека, но случаи передачи вируса от человека животным есть. Так, были выявлены два заражения у кошек. Тестировали мы и зверохозяйства, провели более тысячи тестов, но все с отрицательными результатами. В массовой вакцинации животных необходимости пока не видим, в отношении домашних животных – уж точно.

      КОВИД возвращается. Есть надежда, что ультрафиолет уничтожит полчища вирусов. Это наше тайное оружие против этой заразы, ну и, конечно, мощный иммунитет.
     Спокойной ночи, страна!

 

 

 


Рецензии