Мальчик

Они плыли уже несколько часов. Перевозившие их суденышко девочке казалось огромным. Ее семья разместилась, как и все, на стоящих друг за другом скамейках. Ее младшая сестра была с родителями, она же отошла чуть подальше в носовую часть палубы, родители не были против этого, но постоянно поглядывали в ее сторону. Она уже несколько часов не интересовалась ни видами, ни водой, ни небом, а разложила свои "сокровища" - гвоздики, цветное стекло, маленький шарик, искусственный цветок, лоскут, камешки, палочки, тканевую куклу – и увлеченно их перебирала. Его девочка заметила не сразу. Мальчик до того сидел рядом со своим дедушкой и все время беспокойно елозил на скамейке, подтягиваясь на руках, и постоянно смотрел в ее сторону. Старик не обращал на него внимания, сидел с отсутствующим выражением лица. Мальчик сделал попытку встать, но дедушка что-то сказал ему, и тот вновь забрался на скамью.  Однако уже через несколько минут вновь встал и пошел в ее сторону. Дедушка, кажется, этого не заметил. Присев с краю на ближайшую к ней скамью, он заинтересованно стал наблюдать за девочкой. Она наконец подняла голову, заметив краем глаза его движение и почувствовав взгляд. Улыбнулась. Он тут же спрыгнул со скамьи и подошел к ней. Оба молчали. Мальчик смотрел на нее, девочка смотрела на  него тоже, но вскоре отвлеклась и снова принялась перекладывать свои игрушки. Вот шарик покатился по палубе, повинуясь качке. Она не успела его поймать. Мальчик оказался проворнее. Он протянул ей ладонь, в которой лежал шарик. Она быстра схватила игрушку, и, засмущавшись, опустила голову. Лишь на мгновенье. Потом вновь улыбнулась и кивнула головой, приглашая его разделить с ней игру. Он присел на колени рядом. Шарик вновь покатился по палубе, и он вновь его поймал и отдал девочке. Они засмеялись. Вдруг что-то вспомнив, он неуклюже стукнул себя ладошкой по голове, быстро поднялся и побежал обратно к дедушке. Она растерянно посмотрела на удаляющуюся фигурку. Дедушка строго посмотрел на него, когда тот подбежал, потом так же строго на нее. Мальчик ему что-то объяснял, размахивая руками. Мужчина кивнул и наклонился куда-то вниз. Через некоторое время мальчуган вернулся обратно к девочке, неся в руке небольшую коробку. Он вновь плюхнулся на колени и протянул ей подарок. Та взяла коробку, повертела в руках. Это была красивая красная с золотом и иероглифами деревянная коробка с крышкой. Она вопросительно посмотрела на него. Он выхватил из ее рук коробку, открыл ее и, собрав все ее мелочи, положил в нее и отдал все снова девочке. Нужность! Подарок! Оба улыбались.
Через какое-то время девочку позвали родители, чтобы вместе поесть. Она поднялась, взяла коробку. Мальчик потянулся за коробкой. Она нерешительно остановилась, удивленная, молчаливо вопрошая его о том, хочет ли тот свой подарок обратно. Он отдернул руку, замотал головой. Она пустилась бегом по палубе к родителям, которые ее звали уже дважды.
Мальчик вернулся к дедушке. Он был опечален. Молча забрался на скамью, и, ничего не ответив на какой-то вопрос мужчины, насупился. Через какое-то время он посмотрел на семью девочки, в его взгляде было раздражение и даже гнев. Зрачки были расширены и казались огромными черными, даже неестественными. Но ни девочка, ни ее семья, ни его дедушка не увидели этого.
Они закончили есть. Девочка не вернулась на нос лодки, а осталась с родителями и сестрой, коробка лежала у нее на коленях. Они весело о чем-то разговаривали, смотрели на воду и берег. В какой-то момент она увидела мальчика. Он прятался недалеко от них за деревянным ящиком. Немного склонившись и неотрывно смотря на нее. Она улыбнулась и хотела помахать ему, но на полудвижении замерла, потому что он не улыбался. Уголки ее губ опустились, она растерялась. Так смотрят, когда хотят сделать что-то нехорошее, она так думала. Она смотрела на мальчика, он на нее не отрываясь. Она гадала, что ему нужно. Даже в итоге помахала рукой, чтобы он шел к ней, но мальчик не ответил и даже не шелохнулся. Девочка рассердилась и отвернулась от него. В это мгновение ее мама решила расчесать ее волосы, спутанные ветром, и девочка позабыла о мальчике.
Потом она и ее мама спустились в трюм, где находился туалет. Внизу было темно, и один фонарь не мог справиться с темнотой. Когда они возвращались, девочка вновь увидела его. Мальчик прятался в темноте, но она его увидела. Он стоял так же, склонившись, и неотрывно смотрел на нее. Она окаменела от страха и замерла пока до того мгновения, когда мама не потянула ее вверх на палубу за собой, ещё и отчитав за задержку.
Мальчик продолжал сидеть на скамейке рядом с дедушкой. Мужчина пару раз пытался заговорить с ним, но тот не реагировал, сидел совсем без движения, чем в итоге обеспокоил родственника, так, что даже пришлось встряхнуть мальчика. Наконец тот пришел в себя, будто спросонья растеряно посмотрел по сторонам. Дедушка был обеспокоен, хмурил брови, вглядывался в лицо внука, что-то бормотал.
Вскоре лодка сделала остановку, и семья вышла на пристань. Им еще предстояло перебраться на другой берег на маленькой лодчонке. Отец пошел договариваться.  Девочка же с тревогой провожала большую лодку, на которой остался мальчик. Она честно хотела отдать ему коробку, но позабыла в суете сборов. Теперь он с лодки наблюдал за ней немигающим взглядом. Она нерешительно помахала ему.
Когда они загрузили свои пожитки в лодку и сели сами, лодка опасно накренилась, так, что лодочник предупреждающе крикнул на них. Река была широкая и тревожная, предстоял опасный путь.
Где-то посередине реки девочка вдруг вскрикнула и вскочила, пытаясь растолкать родственников, она стремилась спрятаться. Взрослые перепугались, пытались выяснить что происходит, начали на нее кричать и пытаться усадить на место, младшая заплакала, но девочка была чем-то смертельно перепугана и, пинаясь, продолжала напирать. Край лодки, от которого стремилась девочка, начал кренится к воде. Девочка с ужасом смотрела на воду и видела под водой мальчика, он цеплялся за борт, и тянул лодку в воду.
Дедушка дремал, пока от нечаянного прикосновения вдруг не очнулся. Рядом сидел мальчик и странно поднимал руки, будто карабкаясь куда-то. Во взгляде его было что-то неправильное и ужасное. Мужчина мгновение смотрел на внука, замер, достал что-то из сумки и стукнул по голове мальчика. Мальчик тут же обмяк и склонился на колени дедушки, будто уснул.


Рецензии