Полоняничные деньги

 Постоянные людские потери, которые несло московское государство от набегов степных орд на южные рубежи, заставили царя ввести налог на каждую соху крестьянского хозяйства в России. Эти деньги молодое государство было вынуждено выделять ежегодно отдельной строкой в своем бюджете. Посошный налог (полоняничные деньги) был  введен в 1551 году и просуществовал до 1679 года. Доходы, полученные от налога использовались для выкупа, угнанных в полон, своих соотечественников.
Для этого была организована  комиссия  из государственных людей, возглавляемой окольничим (князем) в подчинении которого были служилые, обладающие дипломатическим опытом в такой непростой работе. Она требовала от этих людей умение проявить не только дипломатию, но и организацию административных усилий.
   По разным оценкам историков в первой половине XVII века было взято в полон от 150 до 200 тысяч русских людей. Очень подробно описывает в своей работе (8.04. 2017 г.) «Крымские полоняники. Их выкуп в 50 г.г. XVII века» автор, историк  В.Д. Жуков систему выкупа того времени.  Наибольшие потери людских ресурсов несло московское государство именно в этот период, период становления и укрепления южных границ. Ежегодно степные кочевники уводили в полон огромные  толпы пленников для продажи их на черноморских рынках и в Османской империи.
  Для своих набегов степняками использовали  проторенные еще с древних времен дороги Ногайская, Идовская, Сурская и другие. Они шли из Крыма, с Кубани, Азова и Нижней Волги. События минувших набегов  в  начале XVII века хорошо  описываются в документах (летописи Пензенского края - краевед Полубояров М. С.). Один из последних в истории государства Российского принято считать кубанский погром, совершенный  летом 1717 года.
  Захваченных в плен людей (ясырь) степняки старались быстрее распродать, для них это было основным источником доходов, во время набега они  захватывали и много материальных ценностей.

  На рынок, уже после похода, невольников везли в основном в Крым. Здесь можно выгодно продать живой товар или обменять на хороших лошадей. Да и дань за право отторговать невольниками,  собираемая слугами хана для турецкого паши Кафы и хана Гирея, была не большая. Сюда, на невольничные рынки Кафы (Феодосии), Хезлева (Евпатории) съезжались купцы с причерноморского Закавказья, Ирана  и конечно с побережья Османской империи. Будущие купцы с пристрастием осматривали новых невольников, недавно пригнанных отрядами хана Гирея из далекой Московии. Стоимость одного невольника в среднем оценивалась 5 (пятью) лошадями.

  ***
   Вот в таких условиях московскому государству приходилось выкупать своих подданных. В основном старались выкупить служилых людей, но это не всегда удавалось. Да и выкупалось очень мало. Так  к примеру за срок с сентября 1651 года по март 1655 года было выкуплено всего 145 полоняников, в том числе 22 женщины. Учет выкупленных невольников   велся в специальной книге с указанием потраченных сумм, а также подробные сведения о месте и времени пленения человека. С постройкой Белогородской защитной черты на южных рубежах государства захваты пленных уменьшились.
  Процесс выкупа производился на так называемой «валуйской размене», или крымской посольской размене». Для этого от московского государства был назначен высокопоставленный дипломат (окольничий), его помощником был дьяк. Со стороны хана для наблюдения за выкупом назначался «разменный князь». Так в разное время комиссию от московского государства возглавляли Ф.А. Хилков, прозвище «Молодой», И.И. Ромодановский, «Меньшой». От крымского хана представителями были члены знатного рода Сулешовы. Один из них был князь Маметша Сулешев, опытный переговорщик, Он часто участвовал в переговорах с представителями Московского государства.
 
 ***

 Р.S. Написать эту статью меня подтолкнула поездка в Бахчисарай. Посещение ханского дворца и рассказ экскурсовода о судьбе наложниц хана меня потрясли. И мысль донести до читателя часть этой истории из жизни государства Российского времен XVI – XVII веков меня не покидала. И вот спустя много лет я решился. Я вспомнил рассказы о страданиях наших женщин, находящихся во дворце хана Гирея.
 На внутренней стене ханского дворца есть белая мраморная плита. На ней изображена роза,  из лепестков которой капает капельками вода. Это слезы тех наложниц, которые жили во дворце, и вынужденные ублажать хана.

  И еще.  «Полоняничные деньги»,  если говорить по современному, деньги для выкупа людей из плена,  не потеряли актуальность и в наше время. Прошедшие  боевые действия в Афганистане, на Кавказе и других точках мира показали, что людей попавших в плен по разным причинам, используют как товар позволяющий получить наживу.
  Даже в мирное время «морские пираты» у берегов Африки совершают захваты судов с людьми с целью получения денег от их продажи.

   


Рецензии
А не пора ли османам выставить счёт (контрибуцию) за пленников и включить счётчик за каждый день просрочки.
Спасибо!

Alex Zima   03.10.2023 03:02     Заявить о нарушении
Да! Руки чешутся за столь причиненные нам горести в прошлом.Но время лечит и история продолжается. Удачи Вам. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   03.10.2023 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.