Прекрасное далеко

  Вы когда-нибудь хотели достать старый чемодан,  сложить в него вещи и уехать в неизвестном направлении,  чтобы начать жизнь с чистого листа?  Отключить телефон,  удалить социальные сети,  испарившись в воздухе,  словно по движению волшебной палочки?  Вы представляли лица людей,  которые захотят найти Вас,  но не смогут потому что Вы уехали никому не сказав?  Каждого из нас, хотя бы раз в жизни,  но посещала такая мысль.  В силу своего юного возраста,  я не была ни к чему привязана и по-идее,  молодым должно быть проще,  но почему-то мне было не легко.  Все началось в 2017 году.  Мне было 17 лет и я готовилась к поступлению в университет. 
   
 
  Мы с сестрой жили на Динамо.  Нам нравились вечерний прогулки в центр.  Каждый день мы ходили по десят километров.  Между классической литературой,  обязательной к прочтению для успешной сдачи экзамена,  я успевала читать  книги по психологии,  а так же блоги и рассказы о  жизненном опытом девушек,  которые приезжая в Москву,  уподобившись Голд дигершам,  искали красивую жизнь.  В одной из статей,  я узнала, почему в обеденное время в кафе возле офисов собираются безработные кофеманки.  Оказалось,  что не обязательно ехать в Африку,  чтобы увидеть настоящее сафари,  но давайте двигаться по-порядку.  Приходя в кафе в обеденное время,  девушки уподобившись тонконогим ланям,  вышедших к водопою,  выискивали себе мужчин. Схема была следующей: Найдя свою точку,  а именно-кафе или ресторан близ офисов,  нужно было сесть за столик возле кассы.  Почему кассы?  Потому что касса видное место,  возле которого всегда стоит официант,  который приманивает взгляд посмтояльцев.   Заняв позиции,  начиналась охота.  Девушки использовали различные техники,  самой простой была игра в вопрос: "Что посоветуете взять?",  более смелые же,  предпочитали агрессивное наступление: "Здесь свободно,  могу к Вам сесть?".  Приходя в кафе,  мне нравилось наблюдать, как работает удивительный мир,  который ранее мне был неведом.  Зебры,  слоны,  тигры,  жирафы и бегемоты,  аллигаторы- вот, кого я рассматривала с интересом юного скаута. Я приходила в кофейню с книгами, а девочки с ценниками.  Через месяц сафари мой интерес угас,  но любовь к кофе и книгам,  приобрела новую форму, теперь я приходила не чтобы посмотреть на других,  сколько попить кофе и почитать.  Мне нравилось вдыхать запах книг,  скользить руками и глазами по страницам,  подчёркивая шуршащим стержнем карандаша мысли автора и реплики героев,  которые находили во мне отклик.  В один из дней,  как обычно, прийдя в кафе с романом  "Отцы и дети",  я села на уличную  трассу и начала читать.  На часах было четыре часа дня,  я читала и подчёркивала,  как вдруг услышала робкий рев дикого зверя:
 -Извините,  а что это Вы читаете? (Опустив книгу вниз, я посмотрела на то,  что издавало звук.  Напротив моего столика стоял мужчина среднего роста,  с темными волосами. Внешне он был похож на что-то среднее,  между  аквариумной Parrot Fish (рыба попугай)и рыбой фугу.  На нем был серый джемпер, джинсы.  Наружность его была совсем не примечательной,  создавалось впечатление,  что он офисный клерк,  утомленный жизнью.  Фигура не атлетическая,  но скелет сложен хорошо, пропорционально.  Тембр голоса спокойный и отливающий мягкостью в бархат.  Он подплыл ко мне так,  как рыбки подплывают к корму: Дергаясь на месте и немного поддавая назад,  чтобы держать хлебную крошку в поле зрения.
 -Тургенева. (Коротко и без всякой инициативы ответила я,  подняв книгу и продолжая читать)
 -Хорошая книга,  я тоже читал...(Продолжал булькать хвостатый)
 -Я Вам,  наверно,  мешаю?  Вы часто сюда приходите?  Я Вас тут раньше не видел...
 -Нет,  не часто
 - У меня офис тут за углом. (Я продолжала читать и подумала про себя "Какая неожиданность,  офис за углом...Pas original")
 -Хотите вместе кофе попьём,  если вы еще тут будете? (Я полюбила это кафе,  мне нравился вид на проезжающие машины,  терраса,  уже знакомы сотрудники этой я понимала,  что если я откажу,  то пересекись мы еще раз,  возникнет неловкость)
 -Нет,  я уже ухожу (Сказала я)
 -Давайте обменяемся номерами телефонов,  мы с Вами еще здесь ни раз пересечемся...
 -Хорошо,  только давайте быстро,  мне нужно уже нужно идти.
 Я дала ему свой номер телефона,  но когда он написал,  я игнорировала сообщения и общение сошло на нет,  ровно,  как и мои походы за кофе.


  Прошло два года. Я училась в университете,  по-прежнему была девственницей в ожидании "того самого",  но стала более общительна,  чем прежде.  В один из вечеров,  когда я вернулась из Универа домой,  мне пришло сообщение от неизвестного номера.  Переписка растянулась в двух недельную переписку. Отвечала я редко и гадала,  что за имя скрывается за "Н".  Чтобы это выяснить,  я приняла приглашение на ланч.  Субботним вечером он вызвал такси на мой адрес,  меня привезли в знакомые окрестности.  В ресторан,  соседствующий с тем самым кафе,  которое я ходила два года назад.  Официант проводимо меня к пустому столику.
 -Я опаздываю,  скоро буду.
 -Ок
Через пять минут он появился.  На нем был надет синий кардиган,  черные джинсы,  черные ботинки.  Глядя на него,  я поняла,  что больше не буду принимать приглашения от незнакомых номеров. Подумав "Зря приехала,  нужно было дома сидеть" я разочаровалась.  Со мной за столом сидел планктон с нервным тиком,  его голова и конечности, периодически,  непроизвольно подергивались.
 -Что у него за нервный тик... (Шептал мне маленький дьяволёнок,  сидящий с трезубцем на моем плече)
 -Он наверно очень умный,  погляди,  какая у него большая голова! (Говорил ангелок,  указывая ладонями на его большой лоб)
 -Да ты попала,  сестра,  уноси ноги!  Это тот самый додик! (Бесился дьяволенок и держа себя за голову прыгал с ноги на ногу)
 -Давай дадим ему шанс,  ты же такая добрая.   Просиди,  заодно поешь и узнаешь что-нибудь новое!
 Не могу сказать,  что мне понравилась идея ангелочка, скорее нет,  я просто не умела уходить по английски и решила остаться и послушать,  что он мне расскажет.   Мистер "Фугу" оказался остроумным и к тому же,  он вел себя как воспитанный мужчина.  Я от души посмеялась и после поехала домой на такси,  которое он мне вызвал.  На второе свидание я вязла с собой подругу,  которая начала кадрить Фугу,  но Фугу прошел проверку и не поддался на соблазнение.  После этой встречи втроем,  мы с подругой приехали ко мне домой и на экране отобразилось сообщение:
 -В общем,  ты мне очень нравишься,  я хочу чтобы ты была моей девушкой,  я все решил.  Думай и дай мне знать.  Если ты согласишься,  я сделаю тебя самой счастливой на свете.
  Мне нравилось его уверенность, нравилось,  что "он все решил". Движимая любопытством и покоренная уверенностью в себе или страхом остаться одной,  я согласилась.  Он познакомил ее со своими друзьями.  Наиболее ярким персонажем жизни Фугу был Вася.   Вася жил долговечностью время на острове с дикими обезьянами и как то раз,  выпил айваску,  которая открыла ему обзор на  тайны мироздания.
 -Он на этот остров съездил и все,  теперь ходит как лунатик,  медитирует и попеременно несет чуть. (Говорил Фугу)
 Для меня они оба были, как два маленьких мальчишки,  которые постоянно спорят о чем то неважном,  но при этом с виду,  похожи на ведущих переговоры дипломатов.   Вася и Фугу занимались туризмом.  Их объединяла не только сфера деятельности,  но и совместное детство.  Оба владели туристическими агенствами и оба кинули в свое время огромное количество людей заграницей.  Глядя на Фугу,  я пришла к выводу,  что люди подобны бутону цветка: чтобы цветок раскрылся, нужно время, но и когда он раскроется, нет никаких гарантий,  что внутри он будет прекрасен.  Иной раз то,  что с первого взгляда кажется прекрасным,  внутри отказывается гнилым или уродливым. Меня Фугу называл "Разводиоава", считал,  что такая девушка,  как я может быть в нем заинтересована,  только при условии наличия корыстных целей.  Он,  как бы в упрек,  в шуточной форме, говорил:
 -Ты больше на "разводилава" похоже,  честное слово.
 -В чем же? Я тебя развожу?
 -Я пока не понял,  но все слишком хорошо. 
 -Почему тогда я разводилова?
 -Чувсвую я.  Скажи мне,  ты точно не играешь? (Запуская руки мне на талию,  булькал Фугу и тянул свои губешки,  растянутые в улыбке,  к ее моим губам)
 -Точно,  точно.
Я не играла,  но была заинтригована и пыталась разгадать тайну этого человека.  В ходе наблюдения,  было выявлено,  что он неграмотный,  для написания сообщений предпочитает надиктовывать в телефон,  тем самым,  давая телефону возможность написать все то,  что сам он,  напишет с ошибкой в каждом слове.  Для него было важно быть красивым: Он ложился под нож хирурга,  чтобы переделать нос,  который переделанным стал хуже,  нежели тот,  что был в "оригинале".  Так же, он ходил в хороший  зал,  занимался с тренером,  создавал видимость того,  что работает над собой и следит за диетой,  но на ночь объедался орехами и ягодами.  Вишенкой на торте был долг в пол миллиона долларов,  который "повис" на нем,  потому что он кого-то кинул.  Долг Фугу,  конечно же,  собирался отдать или только говорил,  что собирается.  Вину он переложил на своего племянника,  а сам,  прикупил себе двух этажную квартиру с дизайнерским ремонтом,  близ офиса на Тверской.  Жил он не по средствам и деньги у него появились  благодаря наглости.
 Вежливость покоряет города?  Отнюдь!  Мистер Фугу доказал,  что города покоряет наглость.  Возвращаясь к теме денег:  Деньги,  Фугу получил от богатого, знакомого своего дяди,  который согласился спонсировать идею о туристском агенстве.  Агенство не приносило дохода.  По-сути,  Фугу жил,  как содержанка,  под крылом щедрого покровителя,  при этом он называл девушек корыстными и даже на меня  пытался повесить клеймо "Разводилавы".  Его абсолютно,  не смущал факт отсутствия в русском языке такого слова. Если кто и был разводиловом,  так это Фугу. 
  Узнавая его историю, с каждым разом все в больших подробностях,  мне все меньше хотела заходить в этот темный лес,  который ранее манил своей неизведанностью и загадочностью.  Я поняла,  что зеленая полянка,  близ леса,  не обещает наличие пряничного домика в чаще.  Все мои попытки увидеть в человеке лучшее,  не обвенчались успехом.  Будучи с ним,  я опускалась в моральное болото.  Вскоре, я попрощалась с Фугу и пряталась от его преследований.  В конечном итоге,  освободилась,  но меня одолевало сочувствие к девочкам,  которые в поисках лучшей жизни,  попадают в сети к паукам,  умеющим лишь красиво плести паутину,  в которую летят наивные мошки. 
               
               
                Самолет
-Чего ты ждешь?  Уже тридцать первое августа!  Собирай чемодан.
-Да? И правда,  уже пора.
-Бери сейчас билет на завтра
-На завтра?  У меня же еще ничего не собрано
-Соберешь за ночь (улыбаясь говорила мама)
-Хорошо,  сейчас возьму билет.
  Мне не верилось,  что меня действительно отправляют учиться в Европу.  Мама пару раз поднимала тему об учебе заграницей,  но я не воспринимала ее слова в серьез и даже не мечтала о том,  что мне придется паковать чемодан за ночь и брать билет в один конец.  На следующее утро я сидела в самолете и сама толком не понимала,  что меня ждет. Глядя в окно,  я наблюдала за облаками,  неспешно плывущими по небу и вспоминала слова отца:
-У тебя в голове три извилины,  вот и радуешься ходишь. 
(В отцовском понимании жизни,  улыбка была показателем глупости,  а эмоции чем-то лишним и стыдным.  Воспитывая меня в строгости,  он успевал занижать мою самооценку с полом.  Родители очень часто не знают как вести себя с детьми и ведут себя слишком жестоко,  ровно так,  как их научили их отцы и матери,  но жизнь бывает щедра и дает нам друзей) 
-У тебя бывает так,  что у тебя в голове нет мыслей и ты просто напеваешь мелодию?
-Да!  Я думала так только у меня... (Губы Рязика растянулись в тонкой улыбке,  она смеялась,  показывая свои тридцать два зуба)
-Иногда я думаю,  что я тупая,  потому что у меня в голове нет мыслей.  Папа так говорит. (Я смотрела на маленький носик моей подруги, на ее карие глаза,  похожие на бусинки и чувствовала счастье.  Счастье обрести человека,  который не только понимает тебя,  но отражает тебя,  показывая,  что ты не выродок,  а нормальный ребёнок,  которому позволительно ни о чем не думать.)
-Дамы и господа, наш самолет приступает к посадке.  Пожалуйста,  пристегните ремни.
  Через пол часа я сидела на чемодане в аэропорту Барселоны и пыталась подключиться к wi-fi,  чтобы вызвать такси и написать о том,  что долетела. С собой у меня были: бронь комнаты в студенческом общежитии,  которое я самостоятельно нашла в интернете, номер телефона Ольги,  огромный чемодан серого цвета, весом в двадцать шесть килограмм и вера в то,  что все будет хорошо.  Оглядываясь назад,  я осознаю,  что лететь в одиночку в другую страну было сумасшествием. 
-Привет,  вы Света, да? (Водитель такси вышел,  чтобы положить мой чемодан в багажник)
-Да!
-Ого, какой тяжёлый! (Лицо водителя марокканского происхождения побагровело,  поднимая чемодан он сделала выдох)
-Да,  я зхнаю (Смущенно улыбаясь отвечала я)
Мы сели и отправились по направлению к общежитию.  В Машине играла приятная музыка,  марокканец изредка поглядывал в зеркало заднего вида,  мое лицо ласкал теплый ветер,  а глаза рассматривали пальмы разбросанные на кусках земли,  которые виднелись с моста через который мы проезжали.
-Отдыхать? (Спросил водитель,  вырывая меня из транса,  в который меня ввела музыка и виды)
-Что?
-Вы отдыхать? (Улыбаясь в смущении спросил водитель)
-Нет,  я учиться приехала
-Вы говорите по испански?
-Да,  конечно.  (Я говорила по испански,  но очень робко и не уверенно,  Потмоу что боялась.  Боялась людей,  боялась сказать что-то неправильно или не понять то, что мне говорят.  Жизнь научила меня молчать и слушать это я и стараюсь делать)
-А на каталанском?
-На каталнском?
-Ну да,  на каталонском говорите?
-Нет,  только на испанском. (Я понятия не имела,  что в Барселоне говорят на двух языках.  Я совсем забыла,  что существует каталонский и что Барселона- это столица Каталонии).
  Водитель пытался продолжить диалог,  ему явно нравились мои светлые волосы,   ноги,  глаза,  которые он пытался ловить взглядом.  Но по моему внешнему виду было понято,  что я не расположена к общению,  для того, чтобы продемонстрировать свою не готовность к диалогу,  я достала из сумки наушники и демонстративно заснула их в уши. 
-Мы приехали.
-Это здесь? (Мы оказались в каком-то спальном районе.  Вокруг было полно латиноамериканцев, дома были похожи на коробки из под молока,  в которых вырезали отверстия в виде окон.  Вдоль дороги были трамвайные пути,  здание к которому мы подъехали было ограждено забором,  калитка которого было открыта.  Слева была стройка.  Со стороны,  здание было похоже на офис.  Таксист вынул мой чемодан,  пожелал удачи и уехал.  Я пошла влево и увидела за ограждением забора огромную яму, тонны строй материла и строительную технику.
-Что то не то...Не может же быть это моим общежитием!
Выбора не было,  начало темнеть. 
-Ладно,  пройду внутрь и спрошу у кого-нибудь, где нужное здание.
Поднимаясь по холмистой,  заасфальтированной дорожке,  я начала выискивать взглядом людей.  Справа был маленький парк с зеленой лужайкой и декоративными деревцами,  вдоль квадратного куска парка,  стояли современные фонарные столбы,  примерно полтора метра в высоту.  С первого взгляд было понятно,  что как здание, так и вся территория сделаны в современном стиле,  с претензий на "картинку будущего".  Для полноты картины на территории не хватало только современного робота.  Пространство было безлюдным,  безжизненным. Подойдя к стеклянному офису на первом этаже я начала звонить в дверь. Появилась девушка.
-Здравствуйте!  Вы Светлана?
-Да! Я правильно пришла?  Здесь резиденция?
-Да. Я Вас ждала. (Брюнетка с зеленоватой кожей улыбалась,  вбивая мои данные в компьютер)
-Это правила нашего общежития (Она протянула мне стопку бумаг с мелким шрифтом)
-Вам не обязательно все читать.  Основная информация написана здесь (Она ткнула плацем в информацию о моих паспортных данных, и в листок с основными правилами.
-Главное правило не шуметь после десяти. В вашем распоряжении спортивный зал. На территории есть два кафе,  наше здание абсолютно новое,  как вы могли заметить.  Вы можете ознакомиться с бумагами у себя в комнате и занести их мне потом.  Пойдемте,  я покажу вам комнату.
-Пойдемте
 Мы пошли по дюнному коридору с белым освещением,  вызвали лифт. Приехали на третий этаж и подошли к номеру похожему на вольер,  вроде того,  в который сажаюсь щенков в зоомагазинах,  расположенных в торговых центрах.  Разница между была лишь в том,  что этот вольер был побольше размером,  в нем была зеленая стена,  штора и стояла двуспальная кровать,  сделанная из труб.  Комната  в метров десят по площади,  предназначалась для двоих.
-Ну вот,  Ваша комната. Оставляю Вас,  отдыхаете.  Если будут какие-то вопросы,  обращайтесь. (Она вышла,  оставив на кровати две пластиковые карточки)
-Какой ужас.  Какой здесь вид...(Сказала я себе и подошла к окну,  в надежде увидеть что-то,  что могло меня порадовать среди этого царства печали.  Из окна виднелась дорога и стройка,  вид затрудняли железные полоски,  которые были задумкой дизайнера здания,  призванной украшать это страшное место.  Дизайнеры знали,  какой эффект будет производить вольер на животных,  которые будут в нем жить и предвидев позывы обитателей общаги,  они сделали окна непригодными для суицида путем выхода из окна. Уставшая и голодная,  я села на жесткий матрас,  обсмотрела комнату снизу-вверх и заплакала. 
                Зима


Рецензии