Разговор монаха со старцем о Божьем замысле

...продолжение...

- Здравствуйте, отче.

- Здравствуй, мой  друг, отчего такой  понурый?  Наш  последний  разговор о пути  духовного воина  вроде  бы расставил у  тебя  в  голове  всё по  местам и ты  сам  сказал, что вопросов у  тебя  больше нет.

- Я так,  действительно,  думал,  отче,  но когда  в келье  стал  на   молитву,  у меня  в  голове  откуда-то  возник  вопрос  из-за  которого  я  даже  не смог  молиться.  Этот вопрос  мучил  меня  всё  это  время,  он  и сейчас  стоит у  меня  в  голове и я  не  знаю  что с этим  делать.

- И что же  это за  вопрос? – с  нескрываемым любопытством спросил  старец.

- Это вопрос  о  том, в  чём  же состоит замысел Божий о человеке  по учению  отцов?

Старец  замолчал  и отвёл взгляд в  сторону, а  потом  сказал:

- Этот вопрос должен был  возникнуть у  тебя  позже,  намного позже, когда  знание о пути  духовного воина усвоится твоим умом и  будет принято сердцем, как  руководство к  действию.  Обычно бывает так и  так  было  у  меня самого, после  того, как мой  учитель,  открыл мне знание  о пути духовного воина.

Мне потребовалось около 20 лет на  то, чтобы  знание о пути  духовного воина из   ума  головы  перекочевало  в  моё  сердце,  став   его частью и руководством  к  действию. Только после  этого у меня возник  вопрос о Божьем замысле и  тайне управления  человека  Богом, а  у  тебя этот вопрос  возник почти сразу после  того, как ты  узнал о пути дховного воина.

Для  меня это является неожиданностью и  говорит  лишь  о  том, что ты  всем  сердцем  напрямую принял знание  о  пути  духовного воина и поэтому  хочешь знать о  смысле  возведения  всей  пирамиды  духовного сознания,  в которой  знание о Божьем промысле является  своего  рода вишенкой на  торте.

- Если  ты считаешь, что мне  это  знание не пойдёт на пользу или  будет преждевременным, мы можем  поговорить о чём-нибудь  другом.

- Нет, я так  не  считаю. Если   у  сердца  возник вопрос,  на  него  должен  быть получен ответ, так  или иначе,  рано  или поздно. Просто я  думал этот серьёзный  разговор  к   чему-либо приурочить,  поскольку  он очень не простой, но  раз  ты  сам  спросил  об  этом  сейчас, моё  дело ответить  тебе,  пока  этот запрос  существует.

Для  начала я  скажу  тебе  о  том, что знание о  замысле  Божьем  касательно  человека является самой  большой тайной всех религий и духовных  учений  мира. При всей  убеждённости православных  христиан  в истинности  одного только православия,  как божественной религии,  полноты  этого знания уже  давно нет и в  самом православии.

- Но  ведь  это знание  было в православии, так? - переспросил  монах.

-  Было,  но  только в  первые века христианства  и было  только у  отцов – пустынников, к которым  оно попало из древнего духовно-аскетического знания кумранитов и ессеев, а  к  тем  оно  попало   из  ещё  более древнего магического знания, как  основы всех  религий.

- А что случилось с  этим  знанием потом,  почему  оно исчезло?

- После  того, как  стала  формироваться   официальная  религия и  церковное  учение,  это знание  было  закрыто  самими учителями, как чрезмерно  искусительное, сложное  и  недоступное для  ума  обычного  верующего  человека. Сами  отцы это знание давали только инокам  и совершенным о Христе в  заключительной стадии духовного посвящения,  когда  иноку предстояло вхождение в собственное духовное сердце для открытия там  Бога  и  Истины  о мире сем.

Это знание венчало собой всю пирамиду духовного сознания,  поскольку  объясняло  смысл  её построения  на протяжении  всей  жизни  и  высшую цель  любого  инока  и  духовного воина  с  точки зрения высшего замысла Божьего. Это знание  было последней  подготовкой  воина к  открытию  в  своём  духовном  сердце  врат  вечности из  которых  открывется всё  величие Бога  и Его  совершенного замысла.

-  А почему об  этом не  должен  был  знать  обычный  верующий?

-  Простому человеку  это  знание нельзя  было  давать раньше  времени  потому, что оно фактически лишало его смысла обычной  и повседневной жизни  в мире  людей, как  бессмысленной суеты, которая не  имеет никакого смысла  и  значения  перед высшим  замыслом  Бога о  человеке.

Именно поэтому данное знание  давалось  учителями  только безстрастным  инокам и воинам,  как  уже  умершим  для мира  и  людей всем  ветхим  и страстным человеческим  существоми, которым   уже  фактически  нечего  было  терять  и  бояться.  Это  знание становилось для  них заключительным откровением об   энергетическом устройстве  Бога,  мира и человека.

- И в  чём состоит  это откровение, я  могу  узнать? – осторожно спросил монах.

Старец  выдержал небольшую паузу и  неожиданно  ответил:

- Это  откровение состоит в  том, что Бог  управляет миром  и человеком  посредством  команд через нетварные  энергии благодати и вся  тайна  духовности и  божественности любого человека состоит в знании закона движения нетварных божественных энергий  и умении пользоваться этим  высшим  законом для накопления  в  душе  энергии  благодати, которая и есть сила  духа.  Вот и всё откровение.

- И  это всё  откровение? – с  некоторым  удивлением  и  недоумением  переспросил монах.

- Да,  это и есть всё  откровение,  - ответил  старец  и  добавил, - но не спеши  думать, что  ты всё  понял.  Это  только определение главного  принципа  замысла  Божьего,  но не сам  замысел.

Данный принцип  говорит  лишь  о  том, что движение нетварной  божественной энергии от Бога Отца  лежит в  основе всего мироздания и всего  сущего, включая  человека и всех одушевлённых тварей.  Нетварными  божественными  энергиями создан весь наш мир и всё  управление миром и человеком  осуществляется посредством  именно  этих  энергий.   Обладание ими  и  даёт  человеку  духовную  силу  и божественную  власть.  Вот почему  стяжание энергий  благодати   было фактически  самой главной задачей  пути  духовного воина.

-  А  с  чем  из  известного  можно сравнить эти  нетварные божественные  энергии?

-  Им  очень  сложно  найти  какое-то подобие  в мире  известного.  Эти  энергии  настолько  тонки  по  своей  природе , что ничто земное  и материальное  не  способно их  фиксировать.  Вместе с  тем,  они  настолько  могущественны, что  ничто  материальное  не способно  перед ними  устоять  и  этими  энергиями  из  материи  можно  делать всё,  любые  формы.  Все  необъяснимые    артефакты   древности, включая   египетские  пирамиды,   созданы  силой   духовного  намерения  с  использованием  именно  этих  высших  нетварных  энергий, которые  самим Богом  надёжно сокрыты  от нашего  материального  мира. 

-  Неужели  их  совсем  не  с  чем  сравнить,  отче?

-  Единственным приходящим  мне  на  ум  сравнением  для  нетварных божественных энергий  является  принцип холста на  котором художник может рисовать  красками любые   картины,  а  холст  при  этом  всегда  остаётся неизменным  и его никогда  не  видно под  толстым  слоем краски.  Точно также и  в  материальном  мире  все  формы  бытия  и  живые  и не  живые  являются лишь красками на божественном  холсте, а  сам  холст – это  нетварные божественные энергии, которые, преобразуясь  многократно, и создают всё многообразие  форм  жизни.

- А человек может  как-то чувствовать эти нетварные божественные  энергии?

- Обычный человек никак  их не может  чувствовать, поскольку  они  сверх  чувственны. Обычные  люди чувствуют эти  божественные  энергии, как  и все  животные,  только  через команды  жизни,  инстинкты,  мысли  и  неосознанные  устремления к защите, поиску любви, созданию семьи,  заведению и воспитанию детей,  решению жизненных  вопросов, стремлению к справедливости и  т.д.  

Только духовно видящие  люди, выходящие  из власти матрицы  ветхой  эго человечности, совершенным духовным  зрением  и восприятием  самой  души, а  не  тела, могут созерцать  эти  божественные  энергии в  виде  Фаворского  света  и  тончайших светящихся нитей, тянущихся в бесконечность.   Через  прямое  духовное видение и было  установлено, что  приёмником  этих божественных  энергий  является  духовное сердце человека, а  органом, отвечающим  за  работу  с  этими  энергиями, является  совесть.  Вот почему совесть называют голосом Божьим  в  сердце  человека.

-  А чем же  тогда  является наш  повседневный  материальный  мир?

-  Игрой  божественных  энергий.  Вся  наша  вселенная в  действительности – это не  материальный  объект, а бесконечное поле энергии  и  сеть, состоящая из  этих  тончайших и  невидимых светящихся нитей,   по которым  и   циркулирует  нетварная  божественная  энергия  от Бога Отца.  Когда я  говорил тебе о  структуре  души человека, напоминающей  светящейся  яйцо,  я  говорил  тебе об  этих самых тончайших светящихся нитях,  пронизывающих  всё  существующее.

- Значит, наш  материальный мир  и  наша  жизнь – это сплошная  иллюзия? - с  удивлением  спросил  монах.

- Не совсем иллюзия. Наш  мир  - это  реальность, но  реальность  созданная  нашим  мозгом  с  помощью  восприятия  и  пяти  органов  чувств,  как  результат группировки и  обработки  нашим  мозгом  данных  и  тех  самых  команд  в  виде  нетварных божественных энергий.  В действительности  наш мир - это  ничтожно  малая часть реального  мира и  безбрежного  океана энергии.

 Всем  мирозданием  управляет  Бог Отец, который  подобно  солнцу  сознания  вселенной  эманирует  или  транслирует  через  свои  команды  и  энергии  наш    спектр   человеческой  реальности специально  для  нас  через наше  осознание  и восприятие  вместе с  программой нашей  жизни.  Мы  -  это   соцальные  животные,  только  высшие  животные,  обладающие  уникальной способностью  расширения  и изменения   ума   от  низшего   животного   до   божественного.

Через  духовное  расширение  и изменение  ума  и осуществляется  изменение  человека.  Высшее  духовное  знание - это  ключ  к  трансформации  человека.  Если мы  не  обладаем  духовным  знанием,  мы  те же  социальные  животные  и  в наших  силах, – это подобно  животным, только  выполнять  свою  биологическую  программу  жизни.  Именно  духовное  знание  о совершенстве  и даёт нам  надежду избавиться  от нашей   животности.

-  С чем  это  связано,  отче?

-  Это связано  с принципом  работы  нетварных энергий   и высших  божественных  команд.   Пока команда и соответствующая программа  жизни  не будет  выполнена, её  давление на душу  не прекратится.  Как  только команда  Бога выполнена,  душа как  получает глоток  свободы  и   давление  энергии   Духа  не  неё  ослабевает.  Вот почему безупречность – это лучший способ выполнения  команд Бога.  Все  животные знают  об  этом принципе  и придерживаются  его, кроме  человека.

- Как отцы   узнали об  этом?

- Я же  тебе  уже  говорил  -  через созерцание Фаворского света и  самих нетварных божественных энергий, как  же  ещё,  иного способа  познания  Бога  просто не   существует. Созерцая энергии Бога  в  восхищенной  и  зрительной молитве,  отцы  и открыли сам  принцип  их  движения и  давления на  каждую  душу, как светящееся яйцо.

Выравнивание  сил  души, о котором  мы с  тобой  говорили ранее,  - это и есть согласование ума, чувства  и воли  человека  с командами  и  эманациями  Бога, как   умом, чувством и  волей  Бога.  Это и есть  принцип  обожения  человека, когда  ум, чувство и воля   человека  выравниваются и полностью сливаются  с  умом, чувством и волей Бога.

Сила  духовного намерения, как  аспект  Божьей  воли, которой  может пользоваться сам  человек, – это и есть  сила полностью согласованной  и  слитой  воли человека с  Волей Божьей.  Ты  знаешь почему обычный человек не может пользоваться силой духовного  намерения, как   силой  осознания?

- Нет. 

- Потому, что  у  обычного человека  светящиеся  нити  всех трёх сил  души – ума, чувства и  воли  в  его светящемся яйце  спутаны  с  рождения  и пребывают в  хаосе  и  несогласованности.   На  их распутывание  и согласование  с  нитями  Божьего ума, чувства и воли  у   верующего   человека  и  уходит  практически  вся  жизнь.  Обычные  люди  даже  не  знают  о природе  своего  хаоса  в  душе  и  живут с  ним  всю  жизнь до самой  смерти.

Как ты  понимаешь,  из всех  людей  на  земле  только инок  и  духовный  воин   знают   о принципе   упорядочивания  внутреннего хаоса  и  поэтому  только   им  одним  удаётся  проделать до конца  эту  титаническую работу  по выравниванию и распутыванию всех  нитей  ума, чувства  и воли  и согласованию  их с  умом, чувством и волей  Бога  Отца.  Вот  в  чём состоит  духовное совершенство и  дар  силы  человеку от Бога.

Когда  эта работа по выравниванию  и согласованию  всех нитей  бывает  выполнена человеком, он тоже  фактически  становится  сыном Божьим  с  маленькой   буквы  и получает,   подобно Христу,   дар  силы Божьей  - силу духовного намерения  управлять материей, творить чудеса  и  создавать собственные миры  и  даже  вселенные,  понимаешь?

- Нет,  не  понимаю,  отче.

- Высший замысел  Бога  о  каждом  человеке  – это не просто  выход  человека   из  животного  состояния  к  нравственному  и  не  спасение  души  от ада  и   не  духовная  свобода, а  возможность самому  человеку  становиться богом  и создателем  собственных  миров  и вселенных.

Вот почему  вся  жизнь  человека на  земле  во плоти  через выработку  умения  творить и  создавать  разные материальные  формы – это своего   рода тренировка и подготовка к  высшей  духовной  работе  по умению  создавать и  творить  силой  духовного намерения  более  совершенные  духовные  формы  уже  в  мире Духа.  По высшему  замыслу Бог  тренирует  человека на  земле  быть  Его  со-творцом   в  Царстве Божьем.

Говоря  другими словами,  наше  высшее  призвание – быть  в  Царстве Божьем  богами  и  духовными  художниками, умеющими  создавать  совершенные  духовные  формы, подобно Богу. Вот для  чего нужно  достижение духовного совершенства и  духовной свободы по замыслу  Бога  Отца  и  то, как  люди  понимают  сегодня  этот  замысел  Божий  просто удручает, ведь  он  даже  отсутствует в  понимании  людей.

- Почему  так произошло,  отче?

- Это результат глобального изменения  курса  развития  всей  нашей  цивилизации, которая  от  духовного развития и совершенствования  пошла по  пути  материального и  технократического типа развития.   Какое –то время  высшая  духовная  цель и  духовное  знание о  высшем замысле Божьем  ещё были достоянием человечества, но позднее по  мере углубления в  познании  мира  материи   и  технологий  человек забыл и полностью утратил  знание о своём духовном призвании. 

Это также результат использования  энергии.  У человека нет  запаса  энергии  для  расширения  познания  и в  сторону материи  и в сторону Бога. Если человек  двигается  в  познании  мира  материи,  он теряет  познание  Бога  и  наоборот.  Вот почему рациональное   мышление  и интеллект - это почти полная  противоположность  духовного ума.

По точно такой же схеме  происходило отпадение от Бога  и самого  первозданного человека, который  также  выпал из Божьего замысла, соблазнившись миром  сим через  познание добра  и  зла   в  материальном  мире.

- Но  ты  же  говорил, что  Бог заранее знал о  падении человека,  значит, грехопадение  было запланированным?

- Конечно,  знал.  Бог  не мог  чего-то  не  знать   заране  о судьбе  лучшего свого  творения.  Многие  отцы  считали грехопадение  запланированным  следствием   чрезмерной  свободы я  придерживаюсь этой  точки зрения, поскольку   грехопадение  -  это  лучший  способ  искушения   души   и  духа  человека  телесностью  и соблазнами мира  сего. Проще  говоря,   грехопадение  – это лучший способ  испытания  души  человека  на преданность  Богу  и верность  Его  замыслу.

Об  этом и  Христос постоянно говорил в  притчах  О талантах,  О злых виноградарях, О благоразумном  домоправителе, О неразумном  богаче, О  брачном  пире и  других.  Принцип искушения  души  на  земле  соблазнами  для  возвращения  обратно в  духовный  мир с  некоторым приростом  и  обогащением  знанием  и  энергией  - это ключевой принцип  многих притч  Евангелия.

Именно  поэтому вся  игра человека на  земле в  жизнь – это  в  действительности  игра с  нетварными  божественными энергиями а  не  с  материей,  как  думают  наивные,  но  знают  об  этом  на  земле только считанные  люди,  обладающие  духовным  знанием, созерцанием и   видением энергии.

-  На чём  основана  игра  человека  в  жизнь, отче?

-  Эта  игра  основана на  том, что   после  утраты  духовного  зрения,  люди перестали  видеть  Бога  и  божественные энергии, а потому  забыли  высший  Закон  их  движения,  стоящий  в  основе  жизни.    После  утраты   мира Духа  люди  стали  видеть  только  узкую полоску  воспринимаемой  материальной  реальности, которую  они и назвали  единственно  существующим миром  материи.

Проще  говоря,  в  основе  игры  человека  в  жизнь   и познание  жизни   лежит  то, что  абсолютное  большинство  людей  не  знает духовной  истины  о  том,  как  реально устроен  и  управляется  мир  и человек  Богом  с  помощью  божественных энергий.  Поэтому вечный  поиск  этой  истины  и является  основой  и смыслом  жизни,  как  игры  в  большое  познание.

- Значит, всё человечество – это не  образно, а  буквально  стадо  слепых  и  глупых  овец, которое  на  знает  подлинного  замысла  Божьего и  истинного  предназначения  жизни?

- К сожалению,  это  именно  так для  любого видящего  энергии. Люди не знают истинного смысла игры в  жизнь на  основе божественных энергий, поскольку  не  владеют  высшим  знанием  о замысле  Божьем.  Но  с  другой  стороны,  это знание нельзя  давать  людям  и   раньше  времени, чтобы они не  потеряли интереса к жизни совсем, которая в  действительности не  имеет смысла, если не связана с  высшим  замыслом Бога по накоплению энергии  благодати.

Об  этом высшем  замысле  Бога  из  всех людей  на  земле  опять  же  знают  одни  только духовные  воины. Именно поэтому  они не  прожигают  своей жизни в  бессмысленных  развлечениях и  удовольствиях,  а в  тайне от  других   людей заняты  упорядочиванием своей  жизни и выравниванием эманаций сил  души для  исполнения высшего замысла Божьего.

По  этой причине путь духовного воина – это самый эффективный способ  жить на  земле, ведь  только  он  один подчинён  высшему замыслу о достижении  человеком  духовного совершенства  через полное  очищение  души  от хаоса и  энергий  страстей для  выравнивания сил  души  и стяжания  энергии  благодати.

- Высота  божественной   мысли просто захватывает мой  дух,  отче,   но мне  всё  равно не  понятно зачем  Бог  устроил  такое тяжёлое  испытание человеку  через грехопадение?

Старец  засмеялся  и с  улыбкой ответил  - От  большой  любви к  человеку, как  своему лучшему творению, поверишь?

Монах  с  некоторым недоумением посмотрел на  старца  и  сказал:

-  Как-то с  трудом  мне  верится в  это.  Какая  же  тут  любовь, если человека  и всё  человечество Бог  обрёк на  такие  тяжкие  испытания  и страдания,  дав  полноту свободы  воли  в  познании  добра и  зла?

- Любовь  тут  в  том, что каждый  настоящий  отец  хочет видеть своего ребёнка не  разгильдяем,  не лентяем  и  не  немощным и больным  созданием, а  таким же сильным и совершенным, как  и он   сам, ведь  любой  ребёнок  создан по  образу и подобию отца.

Точно  также и Бог Отец  хочет видеть в  человеке, созданном  Им  как  душа, по  образу  и подобию Себя,  отражение собственного духовного  всесовершенства,  духовной  силы,  безстрастия  и безусловной любви.  Человек – это сын  Божий, который должен во  всём  стремиться к  совершенству  Отца,  вот в  чём  дело.

И если  человек сам  добровольно  выбирает  для себя основой  жизни  на  земле  ложь, невежество,  глупость,  эгоизм  и  следование  страстям  и  хищному эго  уму,  Бог  при  всей  любви к  своему детищу  ничего не может с  этим поделать, поскольку так  работает Закон движения  энергии, который  даже Бог не может нарушить.

- Но ведь Бог  таким  образом  заведомо  обрекает на  страдание  и смерть всех  тех, кто этого не  знает  и  не  стремится к  совершенству  и исполнению замысла?

- Да,  обрекает, к  сожалению.  Знание – сила,  я  тебе  это  уже  говорил  и  не  раз.  Незнание  высшего  закона  никого  не освобождает от ответственности.  Высший  Закон  строг,  но и  справедлив в  высшей степени.  Никто не  запрещает ни одному  человеку на  земле знать  этот Закон и  строго следовать ему  в  жизни. Если  человек этого  сам  не  хочет  делать, ни Бог ни Закон в  этом  не  виноваты.

Постарайся понять  что  такое духовный Закон и  когда  ты  это поймёшь, все  твои  вопросы исчезнут.  Если  ты  коснёшься  голой рукой  по незнанию  электрической  сети с  напряжением в  несколько десятков тысяч  вольт,  от тебя останется на  земле кучка  пепла,  потому  что  так  работает закон электричества  для  тела и его  действие нельзя  отменить.  Та  же  ситуация  и с высшим  духовным  законом  для  души.

Христос не   единожды  всех  предупреждал в  притчах о  том, что  бывает с  плевлами, соломой и  бесплодной  смоковницей  или ты  полагаешь Он  шутил и рассказывал  детские  страшилки об  огне, когда  говорил  - во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою,  посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего.

Он  всех   предупреждал о том, как неумолим  божественный  огонь, как  проявление высшего Закона божественного электричества. Что ещё  нужно людям, если  сам  Сын Божий предупредил их заранее о  последствиях  несоблюдения высшего Закона?

- Отче,  получается  что  сам  Бог заложник своего собственного замысла на  который  уже  не может повлиять?

- Ни в  коем  случае.  Бог  является  первым, Кто  строго  чтит  и  безупречно  исполняет  Им  же  созданный  Закон  движения  энергии и того  же  требует от всех остальных и человека, как  своего лучшего  творения.  Бог дал  человеку всё, что  тому  необходимо для счастья  и совершенства,  включая  своего Сына на  растерзание и крестную  смерть,  как Логос, который  и  возвестил  этот Закон  миру  и показал как  работает путь спасения.

Что  ещё по-твоему Бог  должен  для  человечества, которое само  упорно  стремится к  демонизму  и уверенно двигается в  ад?  Я же  тебе  уже  говорил во время  разговора  о Христе,  что сделали  бы  со Христом  люди  и  сама  церковь  сегодня, если  бы  Он  пришёл  в  мир во  плоти и  попытался  заговорить с  людьми по-человечески.  Все попытки достучаться до мира уже  исчерпаны.

Я  могу сказать  тебе  на  этот счёт   только одно  с  позиции  видения  энергии, что  сильно  разочарует тебя.  Остающиеся  после просеивания  зерна  в решете сатаны  плевлы  и мусор  неисцелимы и  не пригодны  для спасения, а  потому  получают заслуженное  ими  и в  этом состоит сермяжная правда,  но  духовному  воину  не  должно быть  до  этого  дела, у  него есть своя цель  и  неисцелимого  мира  он не спасает.

Монах опустил  голову  и едва  сдерживая наворачивающиеся на  глаза  слёзы  спросил:

- Отче,  получается, что знание  о высшем  замысле Божьем уже  никогда  не станет  достоянием всего человечества?

- Всего уже никогда. Это знание может правильно понять и  оценить  только  духовный   ум  или душевно-духовный, а его носителей на  земле сегодня  катастрофическое меньшинство – менее одного процента.

Абсолютное большинство душевных  и  телесных  людей  просто не  захочет этого даже слушать. Верующие  люди, имеющие религиозно-нравственный разум, посчитают это всё  ересью и оккультизмом, а  рационалисты-прагматики  посчитают  это эзотерическим  или  религиозным  бредом. В  итоге всё будет идти  к  концу  своим  чередом.

Духовный  воин  -  это единственный, кто  может извлечь  из  этого  знания  практическую  пользу, связанную с  повышением потенциала энергии души за  счёт развития духовного ума.

- Значит,  развитие  духовного ума можно  считать самым  важным  для  души?

- С позиции видения энергии  это  самое  важное для  достижения   совершенства, поскольку  именно растущим  умом человек соединяется с  духовным  сердцем  и  Богом  и  именно  световая ткань ума выравнивается, структурируется и упорядочивается по эманациям Бога.

Я тебе  уже  говорил, что чем  более утончён и разветвлён  ум человека, подобно кроне  древа,  тем  больше энергии благодати ум  может  принять от солнца Бога  и пропустить через  себя.  В развитии духовного ума сокрыт главный принцип стяжания благодати.

Всё, что происходит в  мире души  и с  самой  душой,  основано на движении энергии, спасение  души, как  и  рождение во  плоти – это всё  движение энергии  и  её  использование.

- Объясни  мне  это  подробнее,  отче.

- Ну  вот  к примеру тот факт, что   человек после рождения во  плоти  через некоторое  время  забывает о Боге  и  духовном  мире  связан с  тем, что душа  начинает тратить свою  энергию на  познание окружающего её мира  материи, формирование  материального восприятия и рационального ума  и мышления.

Душа  при  этом  как  бы отвязывается  от Бога  и  привязывается к миру материи бесчисленным  числом внутренних  связей, создаваемых умом, как  паутиной.  Обратный процесс обращения души  от мира к Богу связан с противоположным процессом отключения и  отсоединения связей ума  от мира с  переключением на духовное  сердце и Бога.

За  всем  этим стоит  движение  и использование божественных энергий, как  внутренней силы  души. Чем  больше  душа привязана  энергетически к  миру материи, тем сложнее ей  вернуться  обратно к Богу и  наоборот. Аскетика – это наука о том, как обращаться с  энергией  и как её  накапливать в  душе,  не  позволяя  себе ничего  лишнего, что связывает,  оттягивает и омертвляет  энергию  души.

- Значит, спасение  души – это тоже  элемент  аскетики  и  аспект использования энергии  благодати?

- Ну, конечно. Сам смысл спасения  души  по  учению  отцов – это накопление такого потенциала энергии благодати, которого достаточно, чтобы выйти из нашего  мира материи и  напрямую  войти  через  духовное  сердце  в  одну  из обителей света горних миров.

Многие  благодатные отцы возносились при  жизни  вместе с  телом столбом света,  подобно Христу, ничего не оставляя после  себя  на  земле,  так  высок  был  их потенциал энергии благодати.

- А как же спасаться  всем  простым людям?

-  Это  их  сугубо  личное дело  по  высшему  закону  движения  энергии, каким  бы  жестоким тебе  это  утверждение  ни казалось. Рождение, как и смерть и спасение  души – это  в высшей  степени  сугубо индивидуальные  процессы, а  не  коллективные.

Как  людям  лгать, воровать,  лицемерить,  уничтожать живую  природу  и  всю  планету они у Бога не  спрашивают, а  делают это каждый  индивидуально  по  указанию своего хищного эго ума, а  как  дело доходит  до спасения  души,  они дружно вспоминают  о Боге и придумывают себе коллективное спасение.  Так  не  бывает по Закону движения  энергии.

Кто  был миллионами невидимых связей ума  привязан к миру  и  тленным земным сокровищам  этого мира,  тому предстоит пройти  болезненный процесс принудительного отрыва от всех  своих материальных и  земных привязанностей, что и переживается мытарствами  души и геенским  огнём страстей,  горящих в  божественных эманациях, которые не  были исправлены  и выровнены при жизни.

- Очень  уж  строгим, суровым  и немилосердным  выглядит Бог Отец судя по  твоим  совам,  отче,  - сказал  монах.

- Строгим  и суровым Бог  выглядит только с  точки зрения  религиозных  фарисеев  и лицемеров, ищущих  к  себе снисходительности,  жалости и  всепрощения, как  не  желающих над  собой  трудиться  в  поте  лица, а  потому  и  ждущих  чуда  и волшебства  милосердия.   

С точки зрения иноков и видящих как раз строго наоборот, Бог выглядит очень заботливым  и  любящим  Отцом,  который  как  и  любой отец   с  дотошностью  и строгостью  добивается от своего  ребёнка совершенства  через  труд  и  полную  самоотдачу, пользуясь  при  воспитании  не только пряником,  но и кнутом  отеческой  любви.

Я тебе  скажу  более того, для  истинных  иноков, монахов и  духовных воинов  жгучий  и  болезненный  кнут отцовской любви  бывает во много раз слаще  и  дороже  любого  сладкого  пряника  душевной любви, которого ищут современные обрядоверующие,  и  это  не мазохизм, а совершенство  безстрастия  и  безупречности,  готовых к  любым  испытаниям.

Так  что как видишь, в  высшем  духовном Законе нет никакого волшебства  и чудес, а  всё  подчинено знанию и духовной логике безстрастия  и  безупречности, которую нужно просто знать заранее.

- А я  почему-то всегда  думал о Боге, как о самом человечном  человеке  с  самой большой  буквы, который  с  высоты  своей  любви  и милосердия  стремится  прийти на  помощь каждому человеку,  чтобы наилучшим  образом  обустроить  его земную жизнь.

Старец  громко  засмеялся, добавляя,  -  верно, верно  и  дать каждому  по новенькому мерседесу,  роскошному  особняку  и счёту  в  банке  с  миллионом  долларов, чтобы тот до самой  смерти  погрузился  в  беззаботность,  уют и  комфорт гедонизма со словами – спасибо тебе, Господи, за  моё  спасение на  этой  грешной  земле.

 Только  уверяю  тебя, что сатана это сделает  первым, поскольку именно  ему нужен  человек,  который  до смерти  почивает в  иллюзиях  гедонизма,  окружённый уютом  и комфортом своих тленных земных сокровищ и ты  никогда  не  докажешь  обратного ни  одному банкиру,  олигарху  и мультимиллионеру, как  рабу  золотого тельца.

Как ты  помнишь, Христос на  этот  счёт с сарказмом сказал одно – истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

- Неужели Бог вообще никак  не  вмешивается в наш  мир и  не помогает  людям  в  жизни?  Священники почему-то  говорят обратное.

- Я не  знаю того,  что говорят  священники. Для  видящего энергии, Бог бесконечно  удалён  от мира  материи, как  не  сродного  Ему,  а  управляет  мирозданием   через совершенный, безупречный  во  всём  и единый  Закон движения  божественной энергии, который  и определяет все  процессы  в  любой  живой и  неживой материи.

У Бога бесчисленное число душ,  двигающихся к  совершенству своими  путями,  огромное  число обителей  и миров, подобных нашему,  и  Ему  просто незачем лично  опекать  каждую  душу, поскольку  для  этого  у  Него есть  целая   армия  помощников  и  духовных  сил  света  -  ангелы,  архангелы, начала, силы, власти,  господства,  херувимы, серафимы, которые прекрасно справляются с  этой работой и без Бога.

Кроме  того, ничто одушевлённое  не  земле в силу страстности  и материальности  просто не сможет  выдержать прямых энергий Бога  Отца и просто испарится, как  от контакта  со сверхмощным  божественным  электричеством.

- Значит, в  нашей  грешной  земной  реальности фактически  самого  Бога  нет?

-  Богу  не  место  в  земном  аду   в  силу  несовпадения  энергий  Бога  и человеческого ада.  Бог  управляет  всем  посредством  команд и  Своего  совершенного Закона,  который  работает одинаково  безупречно  в  любом  месте  вселенной  Духа.  

Когда  человек принимает этот Закон своим  сердцем,  сам  этот  Закон  и  силы  его  поддерживающие, помогают  душе, а  не Бог лично,  но простые верующие  очень  хотят верить в  то, что это именно Бог  их поддерживает лично и  никто не  может  им  запретить в  это  верить.

Я же  тебе  уже  говорил, что даже совершенные  духовно  и  видящие  энергии благодати, могут  только мельком на  очень  короткое  время  бросать   беглый  взгляд  тонкого тела души на  ослепительное  солнце Бога  Отца,  ибо  энергия этого солнца  превышает  всё  известное и  сущее. 

-  Отче,  твои  слова  опять  ранили мне  сердце  и очень  сильно поколебали  мою   уверенность в  том, что Бог  есть любовь.

- Не огорчайся, мой  друг, путь  духовного  воина  - это  путь сермяжной  правды  и отречения от религиозных мифов,  душевных  сказок  и иллюзий  о Боге, как  добром  дедушке  на  облачке.  Эти описания  для  религиозной  толпы,  но  не  для  иноков  и  духовных воинов.

Бог  только  такой, какой Он есть и у  Него нет  денег,  сокровищ  и  прочих   леденцов  для  грешного человека,  а  есть только  сокровище  благодатного  знания  о  том  как  самому  человеку  стать богом  и  как из  мира  греха  и тела  смерти  душе  переселиться  в  гораздо  лучший и  более совершенный духовный   мир, который  похож  на  брачный  пир,  за  которым Отец  всегда ждёт человека.

Но  ждёт  Бог  только  человека  нового и совершенного, как  излеченного  от  эгоизма,  высоко духовного и  облечённого в  блистательные и ослепительно  яркие  брачные  одежды безстрастной  души, сияющей блеском и светом, как и Сам Бог. Это,  пожалуй, единственный  подарок  Бога  человеку.  Поэтому хорошо запомни, -  промысел  Бога  только  о вышнем – о  духовном и вечном, а  не  о материальном  и земном,  как тленном.  Главный дар Бога  человеку - это  жизнь и  осознание  в Духе, а  не материи.

- Отче,  а что  же  тогда материальное для  Бога?

- Всё материальное для  Бога  - это детский  конструктор  разных  форм, который дан Богом  человеку с  любовью  для  разных  игр  в  науку  и  развитие сознания.  Из  этого  детского  конструктора земной  науки можно  создавать самые  изысканные и  захватывающие  формы,  но  нельзя только  одного – познавать  самого Бога.

Вот почему в  земные  игры и любую  земную науку  человеку  можно играть вечно и до бесконечности,  но итог  этих  игр известен  заранее –  это смерть и  Бога с  их  помощью при  жизни  не  узнаешь. Для  познания  Бога нужно отрекаться от мира и  всей  мирской науки, какой  бы умной  она ни казалась, чтобы  развивать совершенно  иную науку  - аскетику, которая  и  ведёт к  познанию Бога.

Этой  наукой  для  христиан  и является согласное  учение святых отцов  Восточной Церкви  о  душе и именно  эта  наука  даёт  человеку максимально возможное для осмысления  и понимания знание  о Боге.  Этой  науки  сегодня нет нигде  на  земле,  даже в  церкви, и только единичные  иноки и  духовные  воины являются  носителями  этого великого духовного знания.  Это и есть знание о замысле Божьем в  самом  кратком  его  виде.

- И  что мне теперь с  ним  делать,  отче?

- Я этого не  знаю.  Ты  меня  спросил  о  замысле, а  я  только  ответил  тебе.  Единственное, что  я  могу   ещё  добавить к  сказанному, так  это  то, что  ты  заблуждаешься, если  думаешь, что Бог не есть любовь по  учению  отцов.

- Но мне  так  показалось   из  твоих  слов,  поскольку  в  них  было  больше строгости и справедливости,  а  не  любви.

- Так  думают все  душевные  люди,  не  осознавая смысла безусловной  любви  Божьей, которая недоступна телесному  и душевному пониманию. Бог  есть  безусловная  любовь  с  большой  буквы   хотя  бы  только потому, что Он  неизменно  держит и  хранит  в  вечности  горний  мир  любви  и света  в  котором  и  ждёт  человека после   его игр на  земле.

За  всё  невежество,  неисправимую  грешность и порочность человека,  превратившего  этот цветущий   мир  в  земной  ад, Бог  должен  был  по закону   даже  человеческой  справедливости уже  давным  давно  стереть  с  лица  земли  всё  человечество,  как  демонический  вид  высших хищников  и паразитов,  но Бог  продолжет  терпеть  глупость человека  и  даёт последний  шанс  каждой  душе до самого конца.  Разве  это  не  любовь, которая  выше  справедливости? 

- Любовь, -  тихо сказал монах.

-  Кроме  того,  не  забывай  и   о  том, что  Бог  постоянно транслирует  свою любовь через нравственный  закон совести  в  сердце каждого человека  и живого  существа   и  если человек  отдаёт предпочтение не  совести, а  самости,  эгоизму  и  страстям – это  не  вина Бога, а  порочный  выбор  человека, которого  Бог  хочет  изменить.

Запомни, то что происходит  сегодня  с  людьми  на  земле  никак  не  касается  божественной  любви  и  горнего мира, а  есть лишь  закономерная  логика   естественного  завершения нашей цивилизации, которая себя  практически  исчерпала  и  напоминает телом  дряхлую  старуху  с  мозгами  взбалмошного десятилетнего ребёнка.

Происходящее сегодня  на  земле шокирует только  чувственных,  т.е.  телесных  и  душевных  людей,  не ведающих  о промысле  Божьем. Для  духовных  людей происходящее  на  земле – это  закономерное  исполнение всех пророчеств Христа  и тихая  радость приближения  торжества  истины  духовной  после  многих  столетий  господства лжи,  невежества и  бездуховности. 

Поэтому  относись к  этому спокойно,  без уныния  и сожаления  о  гибели человечества, поскольку высший  духовный  Закон  через  всадников апокалипсиса безупречно точно и справедливо  разделит все  земные души  до  единой  на зерна  и плевлы.  И сделает  это высший  Закон  движения  энергии  именно  с  любовью,  запомни, с  безусловной  любовью к  совершенству духа  и  праведной  ненавистью  к  невежеству  и  неосознанности, как   злу  и  греху. Поэтому  Бог  был, Есмь  и  будет Любовью, но  об  этом  мы  поговорим в  другой  раз,  а  на  сегодня знания  для  тебя достаточно.

- Спасибо, отче,  за наставление  и вразумление.

- Не  за что, мой  друг,  ступай  с  Богом…
  

Из книги “Согласное учение святых отцов Восточной Церкви о душе, святоотеческая православная психология”, Духовно-аскетические  беседы.


Рецензии