Мой египетский сад. Тайна вьюнка

Вьюнок в моём венке, я вью венок твой юный лоб венчать…

В тонкой лиане с точёными листьями, которой древние египтяне обвивали свои многоярусные букеты, не так давно видели обычный «вьюнок», то есть какой-то вид из семейства Convolvulaceae. О вьюнках свидетельствовали остатки растений в некрополях, в том числе в гробнице Тутанхамона. У них же прелестные цветы, а их стебли сами собой образуют готовые гирлянды. В аранжировку могло идти сразу несколько видов от розоватых полевых вьюнков (Convolvulus arvensis), белой ипомеи (Ipomoea obscura) и лимонно-жёлтой скаммонии (Convolvulus scammonia) до снежных воронок повоя (Calystegia silvatica), в своё время бывшего писком цветочной моды в Александрии.

Не все виды были распространены широко в Египте, и ряд их явно нуждался в разведении. Не кто иной, как Клот-Бей к слову упоминает красный каирский вьюнок, радующий глаз весной даже в городах, поскольку его было принято сажать на крышах. Но о каком растении писал французский врач XIX-го века трудно сказать. И, быть может, лучи божественного солнца на стеле госпожи Таперет (Лувр, E 52) состоят как раз из венчиков вьюнков разных видов, хотя доктор наук из Венгрии Нора Папп в них видит великолепные цветки дурмана. На лотосы же, как обычно указано в описании стелы, эти цветы всё равно ни в коей мере не похожи.

Но вот в чём вопрос: за редким исключением ни в одной сцене с «вьюнками» на них не видно вполне привлекательных колокольчатых цветов, но зато между листьями иногда бывают изображены небольшие шаровидные зонтики, совершенно вьюнкам не присущие. Тогда особо пытливые египтологи вроде Л. Тёкхольм, Л. Маннихе и других попытались решить эту проблему, в первую очередь объявив, что в саду египтяне явно могли выращивать и более изысканные растения, чем степные вьюнки, а то и экзотические. На этот факт указывает то, что листья у так называемых «вьюнков» на памятниках представлены по-разному: они могут быть стреловидными, сердцевидными и даже слегка пятипалыми (как на «иконах» фараона Аменхотепа I и его матери царицы Яхмес-Нефертари в гробнице Кинебу (ТТ 113).

У этих листьев может быть и гладкая, и мелко зазубренная и просто волнистая, даже извилистая кромка, но все они острые, как копьё. В роли мотива для таинственной лозы на выбор предлагали плющ (Hedera helix), чёрную брионию, то есть диоскорею (Tamus communis), смилакс, он же сарсапарель (Smilax aspera), брионию белую (Bryonia cretica ssp. dioica), виды аристолохий, (скажем, Arisiolochia clematitis) и ломоносов (к примеру, ломонос усатый – Clematis cirrhosa). Ни один из этих по всем параметрам на представленные древнеегипетскими художниками лианы не подходят, хотя определять виды растений при господствующем геральдическом стиле в искусстве дело вообще неблагодарное. Так, бывает понятен скепсис в отношении экспертизы «ботанического атласа» из храма Амона в Карнаке.

Его панорама полна растительных образов, выполненных по каноничному трафарету, и разве что ирисы, гранаты и ароидные можно опознать безоговорочно. Листья брионии белой почти перистые. У чёрной брионии очень красивые алые ягоды – почему же их ни разу не нарисовали? У плюща со сменой фаз развития меняются и листья от пальчаторассечённой до ромбовидной формы, а стебель не обвивает опору, а цепляется за неё особыми корнями-присосками. Конечно, можно обвить и самому плющ вокруг жезла или букета, но выглядеть он будет всё равно не так, как тугая ровная спираль египетской лианы. Ломонос усатый тоже не вьётся, а повисает на кустарниках при помощи усиков, как горох, а листья его не похожи по форме на копьё, в то время как эту черту у вьюнка-загадки отмечают даже грубые скетчи на остраконах.

Всё это не означает, что египтяне не видели в глаза того же плюща лишь потому, что он не растёт у них на родине, они скорее напротив был всегда готовы завести у себя диковинный экзот. Но в ходе ритуалов они были склонны использовать только те растения, за которыми они закрепили определённую символику. Л. Маннихе попыталась найти такую символику у аристолохии (по-египетски «собоэф»). Её доводы были убедительны: целебная лиана способствовала удачным родам, ею спасались от ядовитых змей и лечили многие болезни вообще. Так, стало быть, это она в бесконечной веренице портретов матери с младенцем обвивает колонны особой беседки, где они сидят? Но не всё так просто: стебли аристолохии не вьются, а лезут вверх при помощи усиков, её листья не такие уж остроконечные, хоть и сердцевидные.

И у неё, и у разных видов цветов из семейства вьюнковых, которые могли знать древние египтяне, цветки расположены одиночно, а не собраны в шаровидные зонтики. В поле зрения пытливых французов однажды попал другой кандидат – ластовень острый (Cynanchum acutum), родич хойи, которую называют восковым плющом, но она из семейства кутровых, а не аралиевых. Растений из семейства кутровых в Египте да и вообще в Африке довольно много и все они разные и в чём-то необычные. Ластовень острый растёт в Южной Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке, включая Алжир, Тунис, Ливию и Египет. Во Франции, что интересно, в народе этот ластовень называют «монпельесской скаммонией», то есть без обиняков сравнивают с одним из видов вьюнка!

Лоза ластовня часто вьётся по густому частоколу из высоких, как мачты, болотных растений вроде папируса, рогоза, тростника. У неё элегантно заострённые листья на длинных черешках, обычно треугольные, но могут быть и разные вариации, как это отмечено на бесчисленных изображениях. Такая вариативность иногда дурачит даже ботаников, и те путают её виды. У неё мелкие восковые цветочки в знакомых зонтиках, а длинные и узкие стручки плодов, повисая, как бы сливаются с узкими листьями тростника, стебель которого он безжалостно душит. И хоть ластовень не паразит, как повилика, он может рано или поздно повалить ниц свой шест. У него есть вьющийся собрат – оксистельма Альпини (Oxystelma alpini), но по виду та никоим образом не может быть прототипом «букетной» лианы египтян.

Из надрезанных стеблей и сорванных листьев ластовня капает характерный для многих кутровых млечный ядовитый сок. И так же, как в случае с содомским яблоком (Calotropis procera) сок этот парадоксальным образом был признан подобием молока, пусть и божественного. То есть, растение было символом богини Хат-Хор в её ипостаси кормилицы, что и объясняет обычай обсаживать им особые павильоны для рожениц. И совершенно естественным образом цинанхум оказался и в буквальном и в переносном смысле неразрывно связан с геральдическим растением Севера, Нижнего Египта, где папирус вымахивал выше человеческого роста и образовывал настоящие леса и где разбивали плантации для сортового папируса, из которого изготавливали всем известные свитки для письма.

На снимках: цветущий цинанхум, снятый на острове Крит (автор - Krzysztof Ziarnek); фрагмент росписи из дома SE VIII в руинах города царских мастеров (ныне Дейр эль-Медина): танцовщица с гирляндами из вьющихся растений; рисунок на остраконе из Лувра (E 25333): дама с младенцем в обществе служанки под сенью беседки, увитой вьющейся зеленью.

Источники:

Дюпон Фредерик, Малуэ Сирил. Истолкование изображений «вьюнка» египтологами как цинанхума (ластовня) острого (Cynanchum acutum L., сем. Кутровые (Asclepiadaceae))./Fr;d;ric Dupont & Cyril Malouet (2003) Interpr;tation du convolvulus» des ;gyptologues par Cynanchumacutum L. (Asclepiadaceae), Acta Botanica Gallica, 150:4, 383-399, DOI: 10.1080/12538078.2003.10516007 To link to this article: https://doi.org/10.1080/12538078.2003.10516007 Published online: 26 Apr 2013.

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.

Назари Вазрик, Эванс Линда. Бабочки Древнего Египта. Научная статья в журнале «Общество лепидоптеристов»./Butterflies of ancient Egypt, Journal of the Lepidopterists’ Society 69.4 (2015), 242-267 by Vazrick Nazari and Linda Evans

Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012

Николсон П., Шу Я. Материалы и технологии Древнего Египта./Paul T. Nicholson, Ian Shaw (eds.) - Ancient Egyptian Materials and Technology, Cambridge, Cambridge University Press, 2000

Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.

Бо-Грималь Натали. «Кунсткамера Тутмоса III: растения и животные из «Ботанического сада» в Карнаке»/Nathalie Beaux-Grimal, Le cabinet de curiosit;s de Thoutmosis III : plantes et animaux du «Jardin botanique» de Karnak, Leuven, Peeters, coll. « Orientalia Lovaniensia Analecta » (no 36), 1990

Папп Нора, доктор наук, доцент кафедры фармакогнозии Печского университета (Венгрия). Лекции по этнофармакоботанике. OAF-EFA. Ethnopharmacobotany. University of P;cs/PTE. Department of Pharmacognosy. UP MS General Medicine major – Elective and Optional subjects - Course descriptions – academic year of 2014/2015. Course director: Dr. N;ra Papp., assistant professor


Рецензии