Аннушка
ТАК У АННЫ ОКАЗАЛОСЬ ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ: РОДИЛАСЬ В ПОДМОСКОВНОМ ПОСЕЛКЕ ТУЧКОВО, В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ УКАЗАНА ДРУГАЯ ДАТА И ДАЖЕ ДРУГОЙ ГОД.
Аннушка окончила среднюю школу, Саратовский пединститут. Начинала учительствовать в пригороде Балашова, там вышла замуж, с любимым мужем переехали в город Балашов. Через несколько лет они перевезли к себе ее родителей. До ухода на пенсию Анна Николаевна преподавала биологию в железнодорожной школе города. Ее кабинет был цветущим садом с большим количеством наглядных пособий, которые она использовала для проведения уроков. Она много делала для того, чтобы ее ученики хорошо знали и полюбили биологию. Она часто проводила лабораторные, практические работы, на них каждый ученик работал с микроскопом, лупой, наглядными пособиями. Все спешили выполнить задание до звонка. Аннушка любила свою работу, учеников. Дневала в школе, вечерами готовилась к ней. На ее счету немало открытых уроков, на которых присутствовали учителя городских школ. Постоянно работал предметный кружок с учениками различных классов, были рядовые занятия и праздники. Ранней весной ребята приносили в кабинет большое количество скворечников, их развешивали на деревьях в микрорайоне школы. На празднике, посвященном «Дню птиц», многочисленные зрители слушали рассказы и стихи о птицах, необходимости их охраны, обращали внимание на пернатых, живущих рядом, слушали голоса поющих птиц, учились их распознавать по голосу.
НА ЕЕ СЧЕТУ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ ОЛИМПИАДЫ, первый этап она проводила в школе, победители успешно защищали честь школы на городских олимпиадах. Заканчивался учебный год, и большинство старшеклассников, дополнительно избранным предметом, сдавали экзамены по биологии. Много лет она была классным руководителем, как добрая мама, заботилась о своих подопечных, дала путевку во взрослую жизнь выпускникам нескольких классов. За добросовестный труд имеет почетные звания и награды.
Мы познакомились и подружились с ней, работая в одной школе. Дружили семьями. Часто навещали друг друга. Долгие годы в ее квартире нас встречали родители Аннушки дядя Коля и тетя Дуся, дочка Лена, позднее, и сын Миша. Мы вместе отмечали праздники и дни рождения. Любили природу. Наши мужья были заядлыми рыбаками, вместе с ними мы выезжали на берег реки Хопер или многочисленных прудов. В теплое время года предпочитали поездки с ночевками, устанавливали палатки, наравне с мужчинами, на зорьке ловили рыбу у берега или рыбачили на резиновых лодках посреди прудов. На берегу варили уху. С удовольствием гуляли по улицам города, аллеям парка, по мосту через Хопер уходили в хвойный лес.
НА НАШИХ ГЛАЗАХ У АННЫ С ЖЕНЕЙ ПОДРАСТАЛИ ДЕТИ. Мишу родители с раннего детства учили любить природу. Он рос очень наблюдательным мальчиком. В лесу по оставленным следам хорошо распознавал животных. В своем детском альбоме рисовал увиденные следы и окружающую природу во все времена года. Сын давно вырос, но остался любителем природы, продолжает совершать пробежки по лесным дорожкам, и, главное, он стал хорошим семьянином, любит жену, дочку Христину, не забывает свою маму.
Прошли годы. В мире ином родители Аннушки, ее муж, дочка Лена. В последние годы мы живем в разных городах, но продолжаем дружить, общаемся, чаще всего по телефону, но как только приезжаю в город, непременно навещаю свою подругу.
БОГ НЕ ОБДЕЛИЛ ТАЛАНТАМИ АННУШКУ: отличный педагог, любящая мама и бабушка, приветливая хозяйка, была верной женой, почитала родителей. Рядом с ней главный ее помощник, сын Михаил. Растет Христина, маленькая внучка – первоклассница, ее любимица, говорунья и певунья, которая с удовольствием проводит время у любимой бабули, награждает ее песнями, танцами и задорным смехом.
Свидетельство о публикации №221040901415