В Минске нет памятника В. Быкову

  Почему в Минске до сих пор нет памятника Василию Быкову, как "знак Беды" сегодняшней Беларуси.
            -----------------------------------------------
"Все было. Старое ломали, перестраивали -нелегко это далось. С кровью. И все же нет ничего милее, чем Родина. Трудное все забывается, помниться больше хорошее. Кажется, и небо там другое -ласковое, и трава мягче, хоть и без этих букетов. И земля лучше пахнет. Я вот думаю: пусть бы опять все воротилось, как-нибудь сладили бы со своими бедами, справедливее стали бы. Главное, чтоб без войны."
Василий Быков "Альпийская баллада".
 
"Главное, чтоб без войны,"-сказал Иван Терешка, герой баллады Василя Быкова "Альпийская баллада", вырвавшись из жуткого фашистского плена... Василь Быков подарил своему герою после плена - всего три дня жизни, но каких-наполненных тишиной, чистым снегом и голубым небом ...три дня счастья... Перечитывая это произведение, соглашаешься с автором: пусть война Ивана Терешка закончится вот так.

Личная война самого Василя Быкова закончилась день в день-её начала.

22 июня 2003 года перестало биться сердце писателя-фронтовика, автора многочисленных книг о той жуткой войне, через которую он сам прошёл-от её начала и до конца... Прощаться с Василем Быковым пришли все белорусы, кто уважал его не только как писателя с мировым именем, но и как гражданина своей страны.

Не пришёл проводить в последний путь Василя Владимировича Быкова только главный чиновник страны-Лукашенко. Можно было бы это кивнуть на занятость, на нездоровье... Но и все значимые последующие даты, связанные с именем белорусского национального писателя-были им проигнорированы в рамках всей республики. Так 90-летие писателя, на чьих произведениях учились многие поколения не только белорусов, но ещё поколения при Союзе, не было отмечено хоть как-то на государственном уровне. И до сих пор в стране нет памятника писателю-фронтовику Василю Быкову.
Сам Василь Быков хорошо понимал, что происходит в его стране после 1996 года, когда была подменена Конституция и стали пропадать известные политики. Вынужденная эмиграция в Норвегию, потом в Германию ненадолго оторвала его от проблем Беларуси. Но в письмах -нет-нет да и просачивалась правда, из-за чего писатель был вынужден уехать из страны.

В 1999 году Василь Быков писал: " Летом я с женой съездили на неделю в Беларусь по некоторым надобностям, и едва унесли ноги. Жить там невозможно! Разве что притерпевшись, сломившись, махнув на всё... Что и делают мои друзья- одни уйдя в себя, другие дружно спиваясь. Самые "умные", конечно, оперативно создают свой "СП" и объявляют полную солидарность с режимом." из книги С. Шапрана "Васiль Быков-гысторыя жыцця".

В этом году Великой Победе-75 лет. Эту Победу приближал и Василь Быков. Даже похоронку на него получили близкие. Но он, вопреки всему-выжил на той страшной войне, чтобы рассказать всем -что такое война для маленького человека.

Родился Василь в Витебской области в деревне Бычки Ушачского района 19 июня 1924 года.

Белорусы гордятся таким земляком. Не думаю, что ещё о ком-либо можно столько всего перечислить:

Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР. Герой Социалистического труда. Народный писатель Беларуси. Лауреат Ленинской премии. Лауреат государственной премии СССР. Уже за одно только звание -народный писатель Беларуси- можно было бы поставить памятник.

Да, он обязательно будет стоять- памятник великому земляку-белорусу. Ведь его книги о войне-это обнажённая правда, которую никто и ничто не сможет ...солгать... Памятник будет, но не сейчас. Не при Лукашенко. Для которого личные обиды, личные амбиции-выше государственных, национальных.
Как "знак Беды" сегодняшней Беларуси.

30.01.2020


Рецензии