Невидимая птица

Это было в стародавние времена, в далекой и прекрасной стране.
В горах, где ветер качает верхушки сосен, а воздух свеж и прохладен круглый год, стояла деревушка. Жители деревушки за свою жизнь настолько привыкли к красоте, окружающей их, что ни вкус родниковой воды, ни дорога, петляющая меж гор, ни россыпь звезд по ночам, ни свежесть утра - ничего не трогало их. С насмешкой смотрели они на путников, восхищавшихся рассветом в горах, зеленью склонов, ароматом цветов.
- Что тут особенного? - смеялись они. - Горы, как горы, трава, как трава. Они были здесь тысячи лет, и будут еще столько же. Эту красоту не продашь, не поменяешь на новые сапоги и не положишь в тарелку, какой в ней прок?

Однажды, когда солнце едва тронуло своим лучом верхушку самой высокой горы, в саду большого дома с красной крышей запела птица. Это была какая-то неизвестная, новая птица, пения которой никогда не слышали в этих краях.
Хозяин дома проснулся, и некоторое время лежал в своей постели, слушая дивные трели. Затем он встал, вышел в сад и стал всматриваться в кроны деревьев.
- Что же это за птица, что так сладко поет? Я не вижу ее!
Хозяйка дома тоже проснулась и вышла в сад.
- Да ведь уже весна! - сказала она, заслушавшись чудесным пением. - Скоро станет совсем тепло! Может быть, эта чудесная птица поселится в нашем саду и будет петь нам каждый год?

На следующее утро жители деревни услышали голоса уже двух птиц. Они перекликались, то замолкая, то вновь начиная свою волшебную песню.
В третью ночь уже вся деревня не спала, слушая чудесное пение незнакомых птиц, которые поселились в каждом саду. Но как только чуть рассветало, птицы умолкали, и люди, как ни старались, не могли их увидеть.
- Эти птицы должны быть очень редкими! - говорили одни. - Их перья должны сверкать, как шелк, и переливаться, как самоцветы.
- Верно! - соглашались другие. - Птица с таким дивным голосом не может быть обычной. Ее перья должны иметь небывалую цену!
- Да что - перья! - возражали третьи. - Вот если бы хоть одну такую птицу поймать!..
- Вот бы найти, где они совьют гнезда и выведут птенцов!..
Почти всю весну люди заслушивались сладкоголосыми птицами, и пытались отыскать их в кронах деревьев. В деревне только и было разговору, что о небывалой красоте этих невидимых певунов. Соседи спорили о цене их перьев, об их красках и блеске, их воображение рисовало несметные барыши от продажи перышек с одной птицы, с двух, с десяти...
Однажды хозяин большого дома с красной крышей сказал своей жене:
- Сегодня я выманю птицу, что живет в нашем саду, и увижу ее!
- Как же ты это сделаешь? - удивилась жена.
- Я насыплю в большое блюдо разных семян, отборного зерна, и поставлю блюдо на стол под деревом. Что-нибудь из моего угощения ей понравится, и она слетит вниз, тут-то я и рассмотрю все ее краски! Представляю, как удивятся соседи, когда я расскажу им, что видел волшебную птицу!
Так он и сделал. В большое медное блюдо он насыпал разных семян, зерна, сухих ягод, накрошил хлеба, поставил это блюдо на стол, и сам сел под деревом.

Вот край ночного неба посветлел и зазолотился. Хозяин дома, всю ночь не сомкнувший глаз, прислонился к стволу дерева и задремал. И в этот же момент прямо над ним раздались чарующие переливы. Потом чуть ниже, потом еще... Он открыл глаза и увидел птицу прямо перед собой, на садовом столике.
Хозяин дома поморгал несколько раз и даже протер рукавом глаза. Горькое разочарование ждало его. Перед ним сидела маленькая белесая птичка. Не было у нее ярких красочных перьев, только небольшой серый хохолок на крохотной головке.
- Так это... и всего-то!.. - только и смог вымолвить хозяин большого дома.
От досады он ударил кулаком по столу. Маленькая светлая птичка испуганно встрепенулась и улетела.

Весь день хозяин был неразговорчив. Он все ходил и ходил по своему дому, брался за одно дело, бросал его, начинал другое и тоже бросал. К вечеру он пришел в совсем мрачное расположение, вышел в сад, схватил палку и стал бить ею по кроне дерева.
- Ты что, сошел с ума? - закричала жена. - Что ты делаешь?
- Эта проклятая птица мешает мне спать. - сердито ответил хозяин. - Не хватало еще, чтобы она свила тут гнездо!

Вскоре вся деревня знала, что птицы с райскими голосами вовсе не прекрасны, и что их оперение ничего не стоит.
- Пустые звуки это пение! - сокрушались жители деревни, - Что в нем проку? На него не купишь лошадь или телегу, его не положишь в сундук. Оно только растревожило воображение! Пусть эти птицы убираются туда, откуда прилетели, и не мешают нам спать!
В гнезда маленьких светлых певунов полетели камни, их стали сбивать палками, отгоняя встревоженных птиц стуком колотушек.

И вот в одну ночь в деревне воцарилась звенящая тишина. Ни одна сладкозвучная птица больше не пела в садах. Хозяин большого дома проснулся, разбуженный этой оглушающей тишиной. Страх и беспокойство закрались в его душу. Он тихонько, чтобы не разбудить жену, вышел в сад, и там, под деревом, на котором жила птица, увидел женщину. На ней было длинное серебристое одеяние, по плечам ее лежали светлые косы, а на голове сверкала в свете луны жемчужная корона.
- Кто ты? - спросил пораженный хозяин дома.
- Я? - обернулась женщина. - Я - невидимая птица.
- Что тебе нужно? - испугался хозяин.
- Ничего. - просто ответила женщина. - Я пришла попрощаться.
- Это ты... ты пела перед рассветом?
- И я, и весь мой птичий народ. Мы все пели для вас. Мы выбрали этот уголок, потому что прекрасней его нет на всей земле. Но вы не ценили его красоту. Тогда мы решили нашими песнями пробудить ваши сердца, но разбудили в них лишь жажду наживы. А когда вы увидели, что мы недостаточно красивы для того, чтобы продавать наши перья, вы разрушили наши гнезда.
Женщина подняла руки к кроне дерева, и ее серебристые одеяния засверкали в лунном свете, словно блестящие перья диковинной птицы.

Хозяин дома стоял, понуро опустив голову.
- Мы очень бедные люди, - сокрушенно проговорил он, - Потому мы и вынуждены заботиться о заработке.
- Да... - горько вздохнула женщина, - Вы - бедные люди. Вы даже беднее, чем думаете.
- Что же теперь будет? - спросил хозяин дома.
- Мы покидаем вас. Но все же, - продолжала женщина, - мы провели немало чудесных ночей в ваших садах, и не хотим быть неблагодарными. Каждый человек сможет услышать наше пение. Но для этого ему придется... разбогатеть.
- Разбогатеть? - встрепенулся хозяин дома, - А как? Как разбогатеть?
Но женщина уже взмахнула руками, как крыльями, и ее сверкающее светлое одеяние растаяло в лунном свете.

С тех пор каждый человек старается разбогатеть.
Кто-то считает, что уже достаточно богат, и у него в предрассветные часы самый крепкий и глубокий сон.
Кто-то, напротив, просыпается еще затемно, чтобы сразу же приняться за работу, еще только в надежде на богатство.
А кто-то замечает первый луч солнца, капли росы, пробивающийся из земли росток, и останавливается, вслушивается в звуки нового дня: не послышится ли среди них волшебная песня невидимой птицы?


Рецензии