Танк Беляева

ТАНК БЕЛЯЕВА.
(Из книги «Косогорский металл»)

1983. Калиничев Борис Николаевич и Максимов Василий Иванович,у частники ВОВ, выдвинули очередную подсказку:
- Около пединститута в память о боях за Тулу установлен танк.Около политехнического–зенитное орудие.В сквере трамвайного депо,на северной окраине –пушки.Ищут орудия артучилище,дивизия МВД,Центральный парк… А мы? Такие бои были и…
На другой день затронул это в разговоре с секретарём парткома Карханиным,но тот скептически спросил:
- Видел,что ли,где-то готовенькое для нас?
Расстроенный пришёл домой.Жена Лена поинтересовалась и предложила:
 – Может быть,Павлик,чем поможет? Всё-таки,учится в артучилище?
Машинально спросил сына:
– Трудно получить пушку для установления на Косой Горе,как памятник?
– Трудно? Скорее невозможно:боевую технику никто не даст,а списанная уже в твоих доменных печах.
Прошло порядком времени,как сын обрадовал:
– Мы из Тесницких лагерей отправляем технику в Гороховецкие лагеря на Волгу,и я видел брошенные танки.Штук шесть.
– Как это,брошенные? Кто же бросает танки?
– Вроде бы,их вывезли из ГДР,рассовали по гарнизонам,общим скопом списали,а  уничтожать– дело гарнизонов.Только ведь танк и для того создаётся,чтобы его трудно было уничтожить!Вот и стоят брошенные в лесу.Мальчишки на них орудуют вовсю…
На другой день Беляев явился к секретарю парткома:
– Анатолий Гаврилович,дай «Волгу» съездить?
- Не могу,самого вызвали в горком.
- Тогда разреши отлучиться,поеду на личной…
– Это,пожалуйста!
Быстро в гараж,выгнал свою голубую «шестёрку»- подарок отца,в заводоуправлении посадил Калиничева и Максимова.Проскочили Тулу.Въехали в Тесницкие лагеря. Раньше тут был шлагбаум,стоял часовой,а сейчас всё нараспашку!Проехали в центр. Нигде ничего не видно.По ориентирам сына двинулись в заросли.Разочаровано вздохнули- самоходка без башни!Но продолжили поиски И вот...
- Вот он,красавец,«ИС»!Правда,гусеница лопнула,но остальное-то всё при нём!
По разведке,произведённой Беляевым с ветеранами войны,возникла возможность заполучить один из танков.И закрутилось!
Поехали к генералу – командиру десантной дивизии.Принял хорошо,помог и разрешили забрать.
На чём привезти? Пройдёт ли под железнодорожным мостом? Как погрузить на трайлер? Как сгрузить? Какой постамент выдержит,как на него водрузить танк? Как отремонтировать гусеницу,устранить многие её повреждения,покрасить? В какой точке посёлка установить? Как провести торжество?
Подключился директор завода Мартынов,создали штаб человек из двадцати, задействовали цехи.В итоге - танк был перевезён,отремонтирован,водружён на постамент.Осталось торжественно открыть.С этим обратились к дирижёру артучилища Гиндесу.Он рассказал,как проводятся такие ритуала, дал уставы.Провели репетиции.
И 8 мая 1984 года выстроился военный почётный караул,грянул духовой оркестр артучилища.Два генерала (тульский и приехавший из Киева Гетман,воевавший на тульской земле)взяли под козырёк.Произнесли речи-воспоминания.Упало с танка,  ставшего памятником,покрывало.9 мая Центральное телевидение в программе «Время» показало кадры с этого косогорского торжества.
И Проскурин.
2002.


Рецензии