Горняки против геологов



отрывок из рассказа "Борьба на руках"




Свадьба в геологическом Посёлке длилась чуть больше суток, с перерывом на брачную ночь для молодожёнов и сон для гостей. Начали в субботу ранним вечером, продолжили в воскресенье до позднего вечера. Под свадьбу заняли большое помещение поселкового клуба, расставили столы и стулья, организовали танцплощадку, музыку – всё, как в приличных домах. Кино на этот и следующий день отменили.

Гулял весь Посёлок. Сочетались в законном браке горный мастер Стас Резцов – от горного цеха, и геофизик Соня Гузий – от геологической службы. Сразу же уточним: выходила замуж та самая девушка Соня, в которую год назад был влюблён Алик Бодунов. О тех днях вспомнил наш герой, когда под крики «Горько!» молодые целовались, а он подумал уже не в первый раз: «А хорошо, что не я на ней женился».

В середине второго дня сделали перерыв: кто-то ушёл на смену, кто-то пришёл с работы, да и закуску с выпивкой понадобилось обновить и пополнить. Танцевали, пели, веселились, прогуливались по улицам Посёлка. Хороший сентябрьский день на Западном Кавказе…

Вышел и Алик прогуляться и покурить. Вот ведь время было какое: почти все мужчины курили и выпивали. Всесоюзная мода. А совсем непьющих и некурящих в геологии было ну очень уж мало. Нашему герою вышеназванные «достоинства» никак не мешали нормально трудиться на производстве и заниматься спортом в свободное время.

На площадке перед клубом тоже шумно и весело: горный мастер Витя Кобзев организовал турнир по «борьбе на руках». Поставили тумбочку и два стула, судьёй себя назначил Витя. Уже соревновались вторая пара борцов, когда подошёл Алик Бодунов. Увидел, вспомнил техникум, Бориса Незнамова, соревнования по силовым единоборствам…

Его заметили. Витя Кобзев тут же направил состязание в другое русло:
    – А вот и геологи подошли! Продолжаем наш турнир…Горняки против геологов – кто сильнее! Ты готов, Алик, постоять за честь…?

    – Да я всегда готов. Только я не за честь, а сам за себя…Можно?

Собравшихся устроил ответ геолога. Закричали, зашумели, и даже немного поаплодировали…
    – Вот это правильно! Каждый за себя…Личное первенство Посёлка…

Стали выдвигать спортсмена от горного цеха. Вышел доброволец, проходчик Саша Чурсин из Пятигорска…Высокий, плечистый, накачанный, мускулы так и перекатываются…Иногда он играл в футбол и волейбол с геологами.

Сели по обе стороны тумбочки, поставили согнутые руки на локти, схватились в замок…По команде Кобзева начали валить руку противника. Кисть Алик включил не сразу, секунд пять боролись на равных, но как только сработала кисть, то за три секунды он уложил Сашу. Итого за восемь секунд. Встали, пожали руки друг другу…

Горняки зашумели, заволновались…Им очень хотелось победы горного цеха над геологом. Непонятно им было: почему это сильный с виду Саша уступил слабому с виду геологу? Вокруг тумбочки их собралось человек пятнадцать. Алик в одиночестве представлял геологическую службу, без болельщиков…

Опять начались поиски достойного силача. Алика попросили не уходить. А тут как раз подошёл взрывник Лёша, крупный плечистый мужчина, который выглядел гораздо мощнее Саши. Верзила. Он долго отнекивался, не хотел бороться, но его уговорили. За честь горного цеха! Ты понимаешь, Лёха? Лёха проникся.

Теперь болельщики были уверены: ну уж Лёха точно завалит этого геолога!

Горячились, кричали, подбадривали Лёшу…Алик дал им покричать четыре секунды – сразу включил кисть и дожал мощную руку взрывника.

Болельщики умолкли. Полутяж Лёха и сам выглядел растерянным. На тумбочке рука Алика всем и ему показалась детской рукой по сравнению с мощной рукой верзилы.

Все вынужденно сошлись в одном: геолог Алик – парень крепкий и победил законно. Некоторые подходили и пожимали руку:
    – Молоток, Алик! Откуда силы столько?

    – Места надо знать, – отшучивался Алик.

Турнир по «борьбе на руках» закончился победой одинокого геолога над командой горняков. Однако, громко объявить имя победителя Витя Кобзев забыл. А из клуба, между тем, вышел тамада и пригласил всех заходить в зал. Свадьба продолжалась.
                9.04.2021


Рецензии