Пират

Пират

Не люблю котов. Почему, не знаю сам. Ничего плохого они мне не делали. Впрочем, скорее недолюбливаю, чем не люблю (если уж с точностью до оттенков). Да и вообще, ничего о котах не знаю. Ну, кроме того, что они живут вроде бы 15-20 лет и уходят умирать куда-то в потайные места. И то не знаю, правда ли это.
Конечно, как и все, знаю славных мультяшных котов, Матроскина знаю, воронежского кота с улицы Лизюкова знаю, Тома из мультика про Тома и Джерри. Но лично знаком только с соседской кошкой Люськой, которая вечно ошивается во дворе моего дома. И то, потому что у нее ярко рыжий пятнистый окрас. Трудно спутать.
 
Но одного кота помню хорошо. Кота из моего детства.
У нас дома жил кот по кличке Пират. Ну как жил… Пирата откуда-то принес отец. Не котенка, а уже кота. И не кота даже, а зверя, похожего на кота. Нет…не принес, как бы он его нес, такого котозавра?…привел.

Он был здоровенный, как бегемот и черный, как уголь. Сашка его вообще поднять не мог, а я поднимал с трудом. Да и не любил Пират, когда мы с Сашкой его поднимали. Он относился к нам с Сашкой неплохо, но «за людей» все-таки не признавал.

За ровню себе Пират считал только отца, к маме относился снисходительно и в целом довольно дружелюбно. Понятное дело, она его кормила.
Это была настоящая боевая машина. Одни мышцы, без жира. На улице он был безусловный король для всей живности. Про других котов я даже не говорю, Пират гонял почти всех собак, забредавших на его территорию.
Несколько раз я видел его бои «без правил» с котами и собаками, ни одного боя он не проиграл.

Мышами он не интересовался.

Никогда не видел, чтобы он к кому-нибудь ластился. Чтобы вальяжно потерся о чью-то ногу. Поиграл с клубком. Игривости в нем было не больше чем у будки, в которой жила наша собака, и о которую (о будку, а не собаку) мы вечно с Сашкой бились, пробегая мимо. Собаку звали Валет и она находилась в неприязненных отношениях с Пиратом. Пират со всеми находился в неприязненных отношениях, но на Валета хоть не нападал. Они демонстративно не замечали друг друга.

Иду как-то из школы и вижу на нашей улице Пирата, стоящего в напряженной позе возле другого кота. Чужой кот был немного меньше Пирата габаритами, зато обладал замечательно наглой мордой. Неподалеку за их беседой с интересом наблюдала приличных размеров собака. Я тоже «стал на якорь» в ожидании дальнейших событий. Это было почти сразу после появления Пирата в нашей семье, и я еще не знал боевых качеств нашего кота. Пугали они друг друга довольно долго (мне даже надоело) сопровождая сцену противным воем.  Собака тоже была недовольна затянувшимися переговорами и периодически гавкала, видимо мотивируя бойцов к схватке. Наконец, кот с наглой мордой исчерпав устные аргументы, решил, что применение их на практике не вполне безопасно, и стал понемногу отступать. Пират немедленно восстановил дистанцию и бросился на врага. В воздухе они вцепились друг в друга, но Пират сразу смял противника и гнался за ним метров тридцать. Самое веселое было потом. Пират вернулся к месту боя и набросился на собаку – зрителя. Причем набросился сразу, без этого дурацкого воя, предварявшего битву с удравшим котом. Собака опешила, попятилась, заметалась и припустила со всех ног. Пират для порядка немного погнался за ней, но потом присудив себе победу за явным преимуществом, вернулся.
- Ну ты силен, - с уважением сказал ему я.
- Ммрр, - буркнул Пират.

Через пару недель другой случай. Опять же после школы я за какой-то надобностью шел к другу. На полпути меня привлекло необычное кошачье сборище из десятка котов, которые энергично орали дурными голосами и медленно перемещались вдоль дороги. Дело было на другом конце нашей улицы. Приглядевшись внимательней, я идентифицировал в этом кошатнике нашего Пирата, который явно искал себе приключений.
Несколько раз он бросался на сидящих рядом котов, которые вяло отступали, уклоняясь от драки. Было похоже, что Пират запугал их всех. Наконец, один крупный котяра схватился с Пиратом в жесткой сцепке, и они покатились шерстяным клубком по дороге. Правда катились недолго, храбрый кот понял, что против Пирата ему не выстоять и, вырвавшись из могучих объятий страшного кота и теряя клочки шерсти он, петляя, удрал. Остальные тоже не задержались. Пират гордо ходил по полю боя, вызывающе поглядывая по сторонам.

Не встречая особого сопротивления, Пират стал переоценивать свои возможности. Сашка видел, как однажды Пират до того обнаглел, что напал на немецкую овчарку. Собака почему-то не испугалась, а пыталась вцепиться в шею Пирату и вцепилась бы, если бы Пират не одумался и не отскочил подальше. Сашке показалось, что овчарке было некогда, а то, боюсь, Пирату пришлось бы туго.

В быту Пират вел себя независимо. Уходил, приходил, когда ему вздумалось. Ночами где-то пропадал.

Иногда Пират приходил домой прилично помятый, иногда без части шерсти, с порванным ухом. Отец говорил, что Пират нарывается на собак. Не все же собаки бегали от него. Выбирал бы хоть собак по своим размерам, а то ведь бросался на любого зверя. Кем он там себя считал…тигром что-ли?

Даже при первом взгляде на Пирата было ясно, что это не какой-нибудь пушок или барсик. Пират с брига капитана Флинта! Мы с Сашкой хотели ему один глаз обмотать тряпкой для достоверности, но Пират не согласился.
Все мы хотя бы раз в жизни наградили пинком какого-нибудь кота, нет? Лично я несколько раз от такого искушения не удержался. Но мне бы даже в голову не пришло пнуть Пирата, как впрочем, и погладить его. Даже по шерстке.

Однажды Пират спас маму от собаки, огромной, злой и голодной. Мама шла через парк с работы домой, несла как обычно сумку, в которой лежало что-то аппетитное. Она уже подходила к выходу из парка, а там до дома было рукой подать, как на нее бросилась собака. Собака была не здешняя. Не то чтобы мы знали всех собак, обитающих поблизости, или проверяли у них документы с пропиской, но мама сказала, что таких крупных собак по нашей улице она не видела. От страха, наверное.

-Колбасу или жизнь!- потребовала собака.
Мама, конечно, испугалась, но и жизнь и колбасу решила сохранить. Она отважно оборонялась своей хозяйственной сумкой, чем еще сильней злила собаку. Людей не было. Но вдруг, как Зорро, на поле сражения влетел Пират и вцепился в собачью морду. Претендент на мамину колбасу отшвырнул Пирата в сторону, но Зорро через секунду висел у собаки на загривке с другой стороны.
Конечно, эта свирепая собака поодиночке сожрала бы и Пирата и маму с сумкой, но против объединенных сил спасовала. Пока злодей воевал с Пиратом, мама присмотрела в траве сучковатую палку и с этим вооружением возглавила штурм противника. Пират, хоть и сильно потрёпанный, без устали проводил фланговые атаки, а мама храбро махала палкой и сумкой. Собака, злобно рыча, отступила. Пират требовал преследования врага до его логова, но мама отказалась. Победители вернулись с колбасой, а Пират за свой подвиг получил наградный кусок этой самой колбасы. Правда, ему пришлось пройти курс лечения. Собака поранила его довольно сильно.

Однажды Пират не вернулся. Мы долго искали его, но без толку. Отец объехал все окрестности, мы с Сашкой опросили всех знакомых и незнакомых, Пират просто пропал.
Потом отец сказал, что учитывая образ жизни нашего кота, вероятнее всего Пират нарвался на собаку, которая нанесла ему, как принято говорить, травмы, несовместимые с жизнью, и он ушел по обычаю всех порядочных котов умирать в укромное место. Которое, может быть, присмотрел заранее, кто этих котов знает…


Рецензии
Прекрасный рассказ...

Олег Михайлишин   03.09.2021 06:10     Заявить о нарушении