Мой египетский сад. Яблоня
В европейский и левантийский регионы яблоня проникла в древнейшие времена из солнечных предгорий Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. В тех краях не очень много осталось от былых доисторических лесов, но островки "эдемских" садов мира таят много видов дикой яблони. В их числе и действительно райская яблоня Сиверса (Malus sieversii/Pyrus sieversii). О ней и советские учёные писали, что она по плодам близка ретро-сортам Анис, Апорт, Боровинка, Орлеанский ренет и другим. В первобытном и древнем мире яблони уже ценили: их семена археологи собрали в неолитических стоянках Швейцарии и руинах гениально устроенного где-то 6500 лет до н.э. в анатолийской долине Конья города Чатал-Хююк.
В древней Азии сады в своё время образовались сами собою, где-то 20 000 лет назад, когда при вырубке лесов под пашни люди стали оставлять рощи деревьев с наиболее сладкими и крупными плодами. В XXV-м столетии до н.э. яблоню знали народы Северного Двуречья, Грузии, Армении, а главными левантийскими пионерами яблоневодства стали анатолийцы-хетты, и это от них, а не от гиксосов отпрыски яблонь попали в египетские сады как итог и залог "вечного мира" между двумя великими народами древности. В более поздние века яблонями славились ассирийские и персидские сады, за ними греческие (с III-го века до н.э.) и римские (I-й век до н.э.).
В I-м веке н.э у Плиния описано уже свыше 20 сортов от ранних до осенних, включая и те, которые появились благодаря искусству прививки. Но в античных источниках "яблоками" могли называть и плоды айвы, граната, персика, абрикоса, этрога, и даже ягоды культовой у египтян мандрагоры. В древнеегипетском словнике "депех" ("джепехоу") – "имя" яблони, явно заимствовано у палестинцев, как и название оливы, и схоже с библейским "таппуах". У ассирийцев она – "хашуру", растение из травника лекарей, но вот использование в медицине яблок египтянами не более чем теория. На Ниле яблоня – редкость, как и на юге Двуречья. Д.Г. Редер исследовал в 1950-м году "египетскую" часть истории яблони и отнёс её начало к XIX-й династии.
Рамсес II развёл яблоневые сады в восточной части Дельты. В огромном папирусе Харриса от имени фараона Рамсеса III было учтено 848 мер (корзин) яблок в качестве дара солнечным храмам Она Меху (Гелиополя) на праздник нильского божества Хапи. У моря прохладно, а зимой и довольно холодно (по египетским меркам). Без "спячки" зимой яблоня не цветёт и не завязывает плоды, хотя ей и вольготно на жирной нильской почве. Не случайно дикие виды яблонь обладают железной выносливостью не только к засухе беспощадного азиатского лета, но и к лютым морозам Казахстана.
Та же проблема с цветением будет у вишен, когда их завезут в Египет, и доктор Клот-Бей (XIX век) недоумевал, почему египтяне не выбрали себе их мальтийские сорта, привычные к зною. В. Лоре относил яблоню к числу обычных плодовых египетских культур с эпохи Рамессидов, а У. Бадж упоминает священное дерево в саду мемфисского храма Тепех-Джат. Это могла быть яблоня. Но вообще, выше Дельты они не росли. В мемфисском и фиванском разделах папируса Харрис яблок нет.
В мире мало кто умел, подобно египтянам, вырастить среди пустыни хоть целый лес. За чертой поймы деревья высаживали в огромные керамические кадки, врытые в мёртвую землю – и они не теряли ни капли влаги в самую страшную жару.
В 2006 г. генетики Оксфорда и Корнельского университета в США исследовали без малого 2500 сортов яблони и подтвердили теорию Н. Вавилова о зарождении этой культуры в Семиречье от одной прародительницы – яблони Сиверса (она же "кызыл-алма", то есть, "алое яблоко"). Она сродни яблоне киргизской (Malus kirghisorum, она же "кара-алма", то есть, "чёрное яблоко"), плоды которой, собранные в диком лесу, тоже поражают разнообразием вкусов: от кисло-сладкого и кислого до рябиново-горького и терпкого. В ходе селекции какую-то роль могла сыграть и яблоня лесная (Malus sylvestris), название вида которой использует для ассоциации с яблоней древней, сорт которой нам неизвестен, датский египтолог Л. Манниш.
У плодов диких горных среднеазиатских яблонь ни с чем не сравнимый изумительный аромат, уже не свойственный многим современным сортам. И есть версия, что "имя" города Алма-Ата в переводе означает "отец яблока". С разных деревьев одного вида можно снять яблоки любого размера, цвета и вкуса, но чаще на дереве висят красные, с розовой мякотью, потому что яблоня Сиверса, к примеру, вся очень насыщена антоцианом. У них тонкая кожица и они тают во рту – даже кислые дички, как ни странно, приятно есть. В описаниях летних (зреющих с мая по июнь) египетских яблок у Теофраста сквозит некоторая ирония (ну какие яблоки в пустыне – вата!).
К его времени, впрочем, культура яблонь у египтян могла прийти в упадок, как и многое другое в умирающей цивилизации. На алтарь уж наверняка возлагали ароматные и сладкие, как вино, фрукты, близкие плодам архаичной горной яблони. У египтян яблоко не служило особым религиозным символом, как у зороастрийцев доисламского Ирана, но считалось лакомством жрецов и господ, и уж точно было достойно уст богов. В садах Египта арабской эпохи яблони видели П. Альпини, и Клот-Бей, и А. Васильев, но их плоды оставались исключительной редкостью. В народе там и до сих пор есть горькая поговорка: "крестьянин ел яблоко – сказал: "редиска лучше"". И кто знает, сколько сотен лет этой присказке.
На снимке: картина Маргарет Э. Шорт "Сад Клеопатры" (2009 г. Частная коллекция)
Источники:
Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. А последнее издание от 2006 г.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Изд-е 3-е, переработанное и дополненное. Изд-во «Колос». Ленинград, 1971 г.
Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия). Всесоюзный Ордена Ленина Научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова. под ред. академика ВАСХНИЛ Д.Д. Брежнева. Изд-во «Колос», Ленинград, СССР, 1969 г.
Ивик Олег. Еда Древнего мира. Изд-во «Ломоносовъ», Москва, 2012 г.
Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.
Васильев А.М. Египет и египтяне - Москва: Мысль, 1986 – с.255
Брусиловская Елена. «Загадка дикой яблони» – статья в газете «Казахстанская правда» 8 июня 2018 г.
Теофраст. Исследование о растениях/пер. М.Е. Сергеенко, ред. И.И. Толстого и Б.К. Шишкина. IV век до н.э. (ок. 370 - ок. 287 до н.э.)
Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна.
Бадж Э.А.У. Боги египтян. Царство света или тайны загробного мира. Пер. с англ. А.Б. Давыдовой, И.Б. Куликовой. М.: ЗАО Цетрполиграф, 2014 г.
Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.
http://horde.me/Kangbakh/praroditelnica-vseh-yablok.html
Козловская Зоя. Селекция яблони в Беларуси. Litres, 5 сентября 2017 г.
Свидетельство о публикации №221040901446
Цветы яблони, без сомнения, нежны и прекрасны. А ранние сорта яблок бывают очень даже хороши.
Татьяна Сахань 11.04.2021 21:24 Заявить о нарушении