Церковный мыс Чатыр-дага

А он стоит-
мой Чатыр- даг,
обозначая жизнь мою,
то радостью, что сделан шаг,
то горечью, что не дойду...
И сложен путь
после зимы:
то прямо, то по круче-вбок,
то задыхаясь от жары,
иду-и вдоль, и поперёк...
То весь- в туманах
и дождях,
как призрак из веков
далёких,
он возникает на пути,
шатром, раскинувшись
высоко.
То небо держит надо мной,
меняя своды декораций,
устав от вспышек и опек-
к нему бредущих
папарацци.

Одно из любимых мест крымчан и гостей полуострова-это восхождение на чатырдагское плато и далее-на его вершины.

Для тех, кто знает греческую историю полуострова, ведёт сюда ещё и любопытство-увидеть то место, о котором упоминает ещё древнегреческий учёный Страбон 2000 лет назад. В своей книжной "Географии" он очень подробно описывает полуостров. Упоминается в его "Географии" и Чатыр-даг-на тот момент гора имела название Трапезунт, что с греческого обозначает "стол". В переводе с тюрского слово Чатыр-даг переводится, как шатёр-гора. Привлекла она внимание учёного ещё и потому, что эта гора хорошо просматривалась со всех сторон. Её и сегодня видно с Евпатории, Севастополя, Симферополя.

А на её вершине, на мысе, имеющем сегодняшнее название Эклизи-бурун находилась греческая церковь. Сегодня этот мыс так и называется Церковный мыс. На месте христианской церкви Панагия. На вершине установлен каменный знак с голубем. В начале прошлого века здесь были произведены раскопки и все найденные артефакты были переданы в ялтинский историко-литературном музей.

О греческой церкви поделился в своей книге "Досуги крымского судьи или Второе путешествие в Тавриду" П. И. Сумароков : "Поверхность усеяна каменьями, буграми, между коих видны развалины греческой церкви, зовомой Панагия, т.е. Пресвятой, куда греки единожды в году в Троицын день возносились многолюдным ходом для молебствования".

Будете в Крыму, и если будет возможность подняться на вершины Чатыр-дага, помните, что место здесь намоленное с древних времён. Оправдывает своё название Церковный мыс- ближе к небу, ближе к солнцу, ближе к Богу.


Рецензии