Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 16

 ЧАСТЬ XVI   По долинам и по взгорьям...

         "Там, где багульник на сопках цветёт,
         Сосны вонзаются в небо..." - Лёльке задержаться на долго не удалось. То ли россыпи олова не сулили богатой и счастливой жизни, то ли золотая жила не обещала наполнить радостью и достатком новую жизнь... То ли сама жизнь была не такой уж сильно новой, и "пастбище счастья" в ней было изрядно повытоптано и выедено. А что стоило потомкам кочевых племён сняться с неугодного места?! Да только подпоясаться... По окончании учебного года семья Лёльки поехала из сказочного Надёжного куда-то... за запахом тайги... Где-то за ближайшими или за дальними сопками ждало желанное счастье и долгожданная новая лучшая жизнь.

       Лёлькина мама, наконец-то, встретила мужчину, которого собралась взять себе в мужья. Это не оговорка от некомпетентности в законах института семьи и брака. Просто мама её была не из тех, кого брали в жёны, - она сама решала, кто может быть потенциальным мужем и главой семьи, а у кого - "кишка тонка".
       Мамин "потенциальный" был из большой семьи, три сестры и два брата, где рано не стало родителей, и старшая сестра не отдала их никого в детдом, а заменила им мать. Она жила с мужем в Шилке и работала на очень престижном месте - в городском управлении профсоюзов главным бухгалтером. Детей у них не было, видимо, пока вырастила всех - на своих время было упущено. Две сестры, писаные красавицы, Катя и Майя, жили с семьями в Ангарске. Старший брат Юрий был районным прокурором в одном из приграничных посёлков Забайкалья. Все были людьми серьёзными и успешными. Ну, а младший каким был - Лёльке предстояло узнать теперь, при близком знакомстве и, как говорится, "при тщательном рассмотрении". Но в сознании-то её чётко засела фраза из многих сказок - "...старший умный был детина, средний вышел так и сяк, а младший - вовсе был дурак." Конечно, ей такого варианта сосем не хотелось. Да и с виду-то отчим "потенциальный" был приятный, с красивой даже, хорошо сложенной фигурой и открытым весёлым лицом. Вкус у мамы был хороший, а вот как с чутьём на то, плохой-хороший человек, Лёльке пока не доводилось проверить.

       То, что уезжать придётся из Надёжного, как-то не обрадовало Лёльку, ну, и не сказать , чтоб сильно огорчило. Не успела крепко прикипять душой за такой небольшой период времени. Красотища вокруг - да, бесспорно. Ребята - друзья тут классные - так много ещё повстречается на жизненном пути хороших людей и друзей по школе. Да и, честно говоря, бытовых условий в поселении на руднике лучших, видимо, не предвиделось.
       Да и молодые педагоги готовы были сорваться по представившемуся им удобному случаю... - первой собралась и уехала любимая Лёлькина учительница  по ИЗО, которая тоже жила в "теремочке"* учительского общежития вместе с их семьёй, Светлана Александровна. Она была из Ленинграда, ей было всего-то девятнадцать лет. Красавица юная сильно скучала по дому. И однажды зимой в дверь их далеко не волшебной избушки постучал и вошёл высокий молодой человек в чёрном бушлате морского военного... За Светочкой приехал жених Юра и увёз её через несколько дней.
       Также вышла за моряка учительница начальных классов Зоя Сергеевна, но она пока оставалась жить и работать в школе. А Лёлькина классная руководитель Ирина Степановна Курбетьева, преподаватель русского и литературы, была в этой школе на преддипломной практике. Она тоже в конце учебного года уехала в Читу доучиваться в институте и для защиты диплома. Кочевой статус жителей и работников на руднике совсем не являлся чем-то неприличным или необычным.

       Но была одна "печалька" в связи с отъездом: это был любимый Лёлькин котёнок Мурзик, которого она вырастила из крохотного малыша, и забрать с собой его было никак нельзя, они сами ехали не известно куда и как долго. Он был очень умный и ласковый, привязан к своей хозяйке всем маленьким кошачьим сердцем, даже играл в прятки, совсем как ребёнок: Лёлька приседала за стул или другой какой-то "объект", а Мурзик прибегал, "находил", весело вставал на задние лапки, подскакивал и стремглав убегал прятаться, сидел тихо в своём укрытии, пока его ни находили. Но в последние дни перед отъездом он что-то почувствовал, был очень грустный, не бегал и не играл, где-нибудь сидел в сторонке, "сгОревшись", и молча горевал своё надвигавшееся одиночество, хотя он оставался в "теремочке" с остальными девушками-учителями. А когда уже пришла пора уезжать, вещи были загружены в машину, Лёлька стала искать своего котика, чтоб попрощаться... Мурзик сидел на столбике у калитки, съёжился в пушистую серую горку, из его красивых серо-зелёных глазок текли самые обычные крупные слёзы. Друга предали.

       Оказалось, уезжали из таёжной багульниковой горной сказки на абсолютно равнинную местность, на живописный берег Онона, убелённый цветущей черемухой.
Тоже по-своему восхитительные места: долина реки, пологие сопки, бескрайняя, простирающаяся вдаль степь и величественная Хан-Уула. Место это, Боржигантай, и есть родина великих всадников и коней… - поселение в Могойтуйском районе Агинского Бурятского округа Забайкалья, расположенное по левому берегу реки Онон, в 98 км (по автодороге) к востоку от административного центра района.
       Гора Хан-Уула, ГОРА-ВЛАДЫКА в переводе с бурятского, считается высшей точкой хребта Хамар-Дабана, её высота составляет 2371 метр, и центром особой, священной духовной энергетической силы у бурят. Она находится в 13 км от села Боржигантай.
       Боржигантай… Степняки всегда это знали, а ученые - выявили, что это название обозначает род людей, которые жили здесь и кочевали вдоль Онона. Великий ЧИНГИСХАН из этого рода. Таинственный род борджигинов, объединивших покорителей мира, оставили своим потомкам такие напутствия:
 - «Каждый мальчик, родившийся на берегах Онона или Керулена, будет смелым и отважным, добросовестным и трудолюбивым не по принуждению и выучке, а по своей природе».

       Однажды, в начале 30-х годов прошлого века, сюда прибыл с большой свитой Семен Михайлович Буденный. Подкрутив по привычке свои знаменитые усы, оглядев места, маршал постановил – быть здесь военному конному заводу! В 1932 году на выбранное место приехали солдаты. Быстро были возведены конюшни из саманных блоков, построены жилые дома для командного состава и казармы.  Строился Бурят-Монгольский конный завод №128. Рядом расположился военный городок Отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригады, для кавалеристов этой части выращивали и обучали ходить под седлом коней буденновской породы. Во время войны кони из табуна поставлялись в войска на фронт. Но с шашкой наголо всё же на танки не ринешься, пробовали, и в 1947 году конный завод прекратил свое существование. С тех пор в селе образовался Агинский овцесовхоз, с 1972 года - совхоз имени 50-летия СССР, на его базе с 1999г. образован агропроизводственный кооператив «Боржигантай».

       Невдалеке от села, на пологой плоской сопке, называемой подушкой, есть чудо природы - Боржигантайская родниковая воронка, диаметром 100 и высотой 10 метров. Посреди выгоревшей на солнце травы, в углублении расположен настоящий оазис с сочной густой травой и зелёными деревьями, манящий своей свежестью. Сюда с высоты стекают пять родников с чистой, холодной водой, они образуют один ручей. А самое нереальное чудо таится в тени деревьев и кустарника - в сорокоградусную жару там лежит толстый слой льда, пусть неприглядно-грязного, но настоящего, твёрдого и холодного.
       С вершины горы Хан-Уула видно в степи довольно большое, правильной формы озеро с солёной водой и большой концентрацией в воде мелких пиявок, на дне озера присутствуют лечебные грязи. Прямо как в сказке - озеро с живой и мёртвой водой. Искупался в нём, скинул с себя все недуги и вышел из воды помолодевшим.

       Вот в это необыкновенное место и приехала с надеждой на "лучшую жизнь" Лёлькина семья во главе с новым мужем. Новая жизнь на новом месте и с новым мужем - чем ни исполнение сокровенной мечты?!
       Вещи выгрузили и поселились в одном из классов пустующей пока на каникулах сельской школы. В ней шёл ремонт. Но директор пообещал, что очень скоро освободится дом, который будет предоставлен маме как жильё от школы.
А рядом на территории закладывалось здание новой школы, были выкопаны уже траншеи под фундамент, судя по которым можно было представить новую школу большой и вместительной. Жильё и вправду скоро предоставили, близко от школы, на углу главной улице села, Ленина. Домик был небольшой, но уютный, чистый, с высоким крыльцом и оградой, загороженной штакетником. Во дворе даже остались цветы от прежних хозяев: высокая яркая космея, огненно-рыжие ноготки, астры бело-розово-алых цветов.
       Когда начался учебный год, Лёлька сразу заприметила на класс младше девочку, которая выделялась изо всех своей опрятностью, спокойным умным взглядом больших серых глаз, красотой просто необыкновенной. Её привозили на занятия и увозили на военной машине УАЗике. Звали её Ира Куницина. Почерк был прямо каллиграфический - это Лёлька увидела у мамы в тетрадях по английскому.
Оказалась она дочерью командира воинской части, которая была дислоцирована вблизи Боржигантая. Ну, конечно, у командира не забалуешь... Даже не важно, настоящий он полковник или только наполовину.

       Так совпало, что на первые выходные сентября, накануне Лёлькиного дня рождения, приехала в гости старшая сестра отчима, познакомиться и посмотреть, как устроились на новом месте. Она была взрослая строгая женщина, видно было, что привыкла всех "строить" и командовать. Звали её - Валентина Григорьевна.
       По приезде в село мама купила отчиму мотоцикл, подарок, наверное в ответ на руку и сердце. Если исходить из материальных критериев тех лет, то не слишком дорогой, но и далеко не у всех они были. Во всяком случае, отчим ездил на нём с довольной сияющей физиономией.
       Сестру его конечно встречали со всем гостеприимством и хлебосольством.
Друзьями обзавестись пока ещё не успели, застолье было чисто семейное. Даже Лёлька принимала участие в сервировке стола. Посидели за продолжительным по времени обедом, у всех было хорошее настроение, день был солнечный и тёплый - начало золотой осени. Непредвиденное случилось уже позже, когда закатилось за сопки солнце, и начало смеркаться.
      
       Выйдя очередной раз во двор покурить, отчим влетел чуть ни с бабьим визгом, как ошпаренный: - Мотоцикла нету!!!
Дверь в дом практически не была закрыта ни на миг, ведь было тепло, душно в помещении, тем более в окна за день солнышко так жгло по-летнему... Стоял мотоцикл перед входом в дом, в паре-тройке метров от крыльца. Ясно, что его выкатили, не заводя двигатель. Но такой наглый и безбоязненный вызывающий факт кражи - это было просто очевидно, что "новенького" уже решили поставить на место. Вызвали участкового милиционера. Он всех расспросил, что-то у себя пометил в блокнотике и пожелал всем доброй ночи. Но какая уж она могла быть после такого добрая?!
       Не полагаясь на милицейское сыскное чутьё, утром мама с Валентиной Григорьевной по совету одной из учительниц отправились к гадалке. Та жила на краю села. Дело своё, видимо, знала чётко, и нисколько не удивилась появлению совершенно чужих, не местных, женщин. За умеренную плату сказала, что "по снегу мотоцикл найдут... в сене". Честно говоря, никто и не поверил в этот глупый бред. Мотоцикл, конечно, как говорится в народе, "железный конь", но уж сеном-то его точно не накормишь. Причём тут сено?!
       Валентина уехала домой, с расстроенной душой. А отчим взялся сам по всяким слухам и подозрениям искать пропажу. Видимо, кому-то "накостылял" в момент подъёма чувств и эмоций, и его посадили на год за драку как явное проявление чуждого социалистическому обществу порока - хулиганства.

       Лёлька с мамой и бабушкой собрали свой немудрёный скарб и снова втроём сразу же уехали в Читу, куда уже давным-давно звала мамина подруга, тётя Клава Копалкина. За счастливой жизнью! А несчастный мотоцикл нашли в стоге сена в поле, как выпал снег в конце октября. Гадалка-то была настоящая!

  09.04.2021г.  /продолжение следует/

* - "теремочком" назывался домик для проживания учителей, общежитие.
  на картинке вид Боржигантая, фото-коллаж автора.


Рецензии