Последний день уходящего года

Тридцать первое декабря – наша семья, как и вся страна готовиться к встрече Нового Года. Хоть и хлопотное это дело, но настроение у всех приподнятое, в ожидании чего-то доброго и светлого.

 И вот после обеда, звонок родителям жены, по телефону – звонят с деревни хорошие наши родственники. После обоюдных поздравлений, они сообщают – Что у них хорошо натопленная баня, а никто из детей и родственников с города не приедет.  И предлагают - в этот предновогодний день, приехать - попариться и помыться в бане.

 Предложение заманчивое… деревня всего в тридцати километрах от города. Но… дорога? Летней дороги туда нет, а сейчас только зимник. Дорогу, они нам сказали - уже «пробили» - накатали лошадиные повозки на санях и прошли трактора. А сегодня днем, уже были в деревне легковые автомобили.

 Приглашение заманчивое. У меня автомобиль – «ЖИГУЛИ», на часах два часа дня и просчитав все… времени на все хватает – решаем ехать. Нас четверо - родители жены и нас двое. Быстренько собравшись, мы выезжаем. Дорога по городу и до отворота на зимник, в сторону деревни, без сложностей, проезжаем этот путь быстро.

 А вот двадцать километров по зимнику, который проходит по лугам и лесным массивам, особой радости не вызывал. Но заехав в одну сторону, практически развернуться обратно уже нет возможности, только сделаны «карманы» для разъезда со встречным транспортом. И мы, с большими трудностями, продолжили путь в деревню.

Дорога на лугах очень узкая, колея от конных саней и тракторов – разбита, и особо разогнаться не давала, и машина постоянно пыталась взлететь на бровку дороги, только стоило, чуть разогнаться.

 Но тем не менее, через пару часов, мы были уже у родственников в доме. Теплый прием: чай, баня, разговоры по душам, и мы уже к девятнадцати часам готовы тронуться в обратный путь. Всего около двух часов пути, и мы должны… «чистенькие» быть дома.

 Дорога по лесному бору особых тревог не вызывала, но, когда мы выехали на луга, поняли – Наши дела плохи. В лесу ветер почти не заметен, а на чистых лугах он гулял со всей своей силой. И за четыре часа, что провели в гостях, он перемел все изгибы дороги, которые были поперек его направления.

 Все мысли были – Домой, там ждут дети. И разогнавшись я, бросился на эти снежные препятствия. Где-то с ходу пробивали брешь в снегу, на следующей останавливались. Лопатой делал проход… родители супруги это пожилые 65 летние люди и супруга толкали из снежного плена машину, выезжали… затем снова попадали в снежные ловушки и все повторялось снова и снова.

Ветер дул, снег шел, не переставая и если стоять, ничего не делая то Новый год и первый день Нового года - будем встречать здесь в снежном плену. И тем не менее, мы потихоньку двигались вперед.

 Ждать в предновогодний вечер, какой-то транспорт было бессмысленно. Сколько длилась наша борьба, со снежными заносами, мы уже не считали. Мокрые, уставшие - в двадцать три тридцать мы ввалились домой. Слегка умывшись, переодевшись мы стояли, с бокалами шампанского за столом - слушали поздравительную речь нашего Президента.

И только немного придя в себя, мама жены, сказала: – Вот это – "МЫ ПОПАРИЛИСЬ". И этот Новый год надолго остался у нас в памяти.   


Рецензии