Белая Смородина...
Эдвард Чалмерс Ливитт (1842–1904), американский художник.
Натюрморт с красной и белой смородиной.
Свидетельство о публикации №221040900160
Отец любил воду с вареньем. Просто, заливаешь из чайника воду (чистую воду, без заварки) в трехлитровую банку, добавляешь варенья, размешиваешь, пробуешь на вкус... О, то, что надо! И потом, как остынет, пьешь. Отец этому напитку отдавал предпочтение перед всеми остальными (ну, естественно, за исключением горячительных). Наверное, поэтому, тот же чайный гриб у нас не прижился.
Но если красная смородина росла у бабули, то черную мы ходили собирать к тетке, старшей отцовой сестре, на хутор (см. соответствующую повесть).
И к той, и к другой ягоде я относился достаточно ровно, отдавая небольшое предпочтение всё-таки черной. Наверное, потому, что у нас её не было и поесть эту ягоду можно было только на хуторе, у тетки.
А вот белой ни у бабушки, ни на хуторе не было. Её куст рос у одного из моих деревенских приятелей. Поэтому, если вдруг, по каким-то своим, детским или подростковым делам, мы вдруг оказывались у него в саду, я не отказывал себе в удовольствии сорвать мимоходом пару-тройку кисточек этой ягоды. Естественно, за всё лето, суммарно, эти "щипки" выливались в пригоршню, другую чистой ягоды. Может, из-за такой своей малости, белая смородина казалась очень... очень вкусной! Во всяком случае, по детским ягодным ранжирам, белая смородина по своим вкусовым качествам стояла значительно выше черной и, уж тем более, красной смородины.
Константин Кучер 14.04.2021 12:07 Заявить о нарушении
Пилипенко Сергей Андреевич 14.04.2021 16:00 Заявить о нарушении
