Пара-другая абзацев

      
    изъятых автором из «Саги о романтике», как чужеродных ей по жанру

      Сегодня. восьмидесятивосьмилетний бывший студент и далеко не мальчишка, я уверен: совершая в «сороковые-роковые» недодуманно-резкие – скорее, преступно-резкие? - расправы над целыми народами, населявшими страну, наша «родная советская власть» резко усугубила происходившее во время войны разорение страны и заложила в «едином советском народе» немало глубочайших трещин! Невнятное бормотание и жеманство власти - мол, «время было такое» - неуместны: и без реверансов все знали и знают, что была, шла война… Небывалая по жертвам и раъорению страны война!
      Власть и война… А что же «единый советский народ»? Разве не он являлся носителем власти!?... Вопрос наивный до идиотзма!...
      Разве не «партия Ленина, партия Сталина, мудрая партия большевиков» (как пелось в известной песне), «главный вдохновитель и организатор всех наших побед» в течение семидесяти лет безраздельно владела, обладала этой Властью!... Так что, на деле лозунг «народ и партия едины» годами являлся не более, чем пропагандой!

      Немного логики и философии вкупе с арифметикой!
1.  Гражданин, это – единица – тире - арифметика;
2.  Сумма граждан, это – количество, народ - арифметика.
3.  Гражданин, как член партии, это – качество гражданина
4.  Партия - сумма членов партии, сумма идентичных качеств.
5.  Может ли количество перейти в качество? Можно ли из суммы  качеств создать что-нибудь, кроме другого качества? Да, можно! Сложить их можно, но лишь для того, чтобы получить новое качество!...
6.  …Но… Нельзя получмть из суммы разных качеств получить новое количество членов той или иной партии!  Ни поставить между ними знак равенства, ни идентифицировать. Единственно, что можно было бы (в проекте) – так это – внести в основной закон страны (в Конституцию) положение о том, что: а) только член партии может являться гражданином! и б) не член партии не имеет права быть избранным ни в какие органы власти! -
7.  Вывод: «Народ и партия едины» - не более, чем пропагандистский  лозунг, попытка власти уйти от ответственности за содеянное, явочным порядком снять эту ответственность самой с себя без признания  преступных ошибок и изменения Конституции и, тем самым, реально уйти от ответственности!

     Увы, тандем Партии и Власти даже в дурном сне не мог бы предположить, что к «восьмидесятым-тире-девяностым» годам двадцатого века  эти «трещины» явятся в «едином советском народе» одной из сил, которые не только порвут, разорвут (уже разорвали!) -   
 - - Великую и (когда-то!) Единую и Неделимую  страну Россия
 - - её же (уже под именем СССР) - «страну-победительницу» во 
   Второй Мировой (тем более, в Отечественной) войне,
 - - - его  же (страну СССР ) - одну из Пяти Великих Держав ООН   
 - Да, не только разорвали страну на враждующие и, временами, грызущиеся, даже дерущиеся  между собой клочья, сваленные в кучу и неизвестно чем склеенные в странную стаю под гордым именем Эс Эн Ге !…
 но и – главное! - после семидесяти лет измывательств, дёрганий и «телодвижений» во всех – в любых! – направлениях леятельности власти и отдельных её структур… похоронят и сам СССР, наследника когда-то Великой России! 

     Кто рискнёт сегодня назвать Российскую Федеоацию Великой? За что? За какие деяния? За её принадлежность «по наследству» к числу пяти постоянных сленов Совета Безопсности ООН?… Думается, это - до поры, покуда не  исчезнут последние режимы, подкармливаемые РФ в расчёте на мифическую выгоду… Скорее, исчезнут сами страны с этимии режимами, подсоединившись к санкциям и глобальному отрицанию и осуждению российского (замечу, не русского! ) режима… Похоже, самому этому режиму и подкармливать-то  где-то кого-то скоро будет нечем!
   
     И – немного отвлекаясь от темы - нельзя не обратить внимания на то, что СМИ ( т.е. средства массовой информации ) в последнее время всё чаще стараются уклониться от употребления  в публикациях понятия «народ» в отношении страны РФ: для них (для СМИ ) нейтральное «население» значительно удобнее!…
    
      ... Так что, как и раньше - в 45-ом ! - нихт никакого толку, ни смыслу выискивать, кого звали-заманивали переселяться на места былого проживания репрессированных народов – чеченцев ли, немцев Поволжья, крымских татар…


Рецензии
Это партия убеждала народ, что едины. Для скрепления единства были предложены ГУЛАГи и колхозы. Чуть отпустили хватку - все и распалось.

Надежда Дьяченко   27.04.2021 07:46     Заявить о нарушении
Да, распалось... Зато взамен осталось понимание, убеждение, так кем же и чем явилась для страны и её осколков эта партия и её органы...

Гордеев Роберт Алексеевич   29.04.2021 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.