Англия. Гаубицы против сепаратистов?

Почему Англия не использует гаубицы в войне со своими сепаратистами, а 46-ой президента США просит их угомониться, и не поставляет  тактические ракеты для уничтожения сепаратистов?

БЕЛФАСТ.
8 Апреля. 2021.Полиция Северной Ирландии применила водометы для  разгона протестующих, которые бросали камни, фейерверки и бутылки с бензином в полицейских во время очередной ночи насилия в Белфасте.

Насилие вспыхнуло на прошлой неделе, когда гнев по поводу ограничений COVID-19 и торговых правил после Brexit подпитал напряженность между протестантской и католической общинами Северной Ирландии.

В то время как толпа в четверг (8 Апреля. 2021)казалась несколько меньше, полиция сообщила, что еще 19 офицеров были ранены, в результате чего общее число за последнюю неделю достигло 74.

Последнее насилие произошло, несмотря на призывы премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, премьер-министра Ирландии Майкла Мартина и президента США Джо Байдена угомониться.
Ранее в четверг Ассамблея Северной Ирландии единогласно приняла предложение, призывающее положить конец беспорядкам. Правительство региона, разделяющее власть, в состав которого входят представители обеих сторон сектантского раскола, осудило насилие.

“Хотя наши политические позиции очень различны по многим вопросам, мы все едины в нашей поддержке закона и порядка, и мы коллективно заявляем о нашей поддержке полиции и полицейских, которые подвергают себя опасности, чтобы защитить других”,-говорится в совместном заявлении лидеров пятипартийного правительства.

“Мы и наши департаменты будем продолжать работать вместе, чтобы максимально увеличить поддержку, которую мы можем оказать общинам и (Полицейской службе Северной Ирландии), чтобы предотвратить дальнейшее насилие и беспорядки.”

Северная Ирландия переживает спорадические вспышки уличного насилия с тех пор, как соглашение Страстной пятницы 1998 года положило конец “Смуте” — десятилетиям кровопролития, в результате которого погибло более 3000 человек.

Хотя мирное соглашение положило конец убийствам, напряженность сохраняется между теми, кто считает себя британцами и хочет остаться частью Соединенного Королевства, и теми, кто стремится к воссоединению с Ирландской Республикой на юге.

Обе стороны дебатов разделились в основном по религиозному признаку: протестанты в целом поддерживали статус-кво, а католики выступали за воссоединение.

Выход Великобритании из Европейского Союза усилил эту напряженность на фоне опасений по поводу границы между Северной Ирландией и Республикой. Стремясь сохранить границу открытой, Великобритания согласилась проводить некоторые проверки товаров в портах Северной Ирландии, а не на границе, единственной сухопутной границе Великобритании с ЕС.

Те, кто выступает за союз, говорят, что новые досмотры означают создание границы между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства — то, что, как они опасаются, подрывает их место в Великобритании.

Юнионисты также возмущены решением прокуратуры не преследовать политиков, которые присутствовали на похоронах бывшего командующего Ирландской республиканской армией в июне.

Похороны Бобби Стори собрали большую толпу, несмотря на правила коронавируса, запрещающие массовые собрания.
Основные юнионистские партии потребовали отставки начальника полиции Северной Ирландии из-за разногласий, заявив, что он потерял доверие их общины.

Но сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что сектантские разногласия также эксплуатируются военизированными группами, которые используют насилие для дальнейшей преступной деятельности.

“Есть молодые люди, которых цинично используют более старые, более зловещие элементы общества, более чем вероятно связанные с тем, что мы назвали бы военизированными группами, но которые в любом другом месте являются преступными организациями, крупными преступными бандами”, - сказал в среду Би-би-си Марк Линдси, председатель Полицейской федерации Северной Ирландии.

Тем не менее, английская корона не ведёт АТО (Анти Террористическую Операцию) против Северной Ирландии, хотя в союзе с НАТОвскими партнёрами способствует подавлению борьбы за свободу и независимость в разных частях планеты.


Рецензии