Просто жизнь продолжение
Часть 5. Дружинник.
Когда мы встречались с будущим мужем в институте, мне в нем многое нравилось: не навязчивое отношение,чувство собственного достоинства, ум,собранность, прирожденная интеллигентность и, конечно же,внешняя красота.Вместе посещали литературный кружок- писали оба стихи, вместе ездили по выходным домой в один город( земляки!), имели одинаковые специальности только в разных ВУЗах,одни и
те же взгляды на будущее.Очень заводило то, что он выбрал меня при таком обилии желающих удостоиться хотя бы его взгляда.И вот мы муж и жена, и имеем сынишку.
Что же изменилось? А все.
Вместе с садом пришлось отсечь и мужа, слишком часто стал ходить на дружину- со среды по субботу с ночными дежурствами. Маленький сын, видя уходящего отца, спрашивал:" Папа, ты подузыс и пидес?" -Да, папа подружит и придет. Посмотрев график выходов на дружину его отдела,узнала: дружина бывала по 31-м числам.
Да и с дружинницей его часто видели соседи,знакомые, сослуживцы- сходил на ее
остановке. И, заглядывая мне в лицо,расписывали, как обнимал ее. сумочку нес, целуя на ходу.Хотелось людям увидеть, насколько сделали мне больно.
Посмешищем быть не хотелось, да и сыну уже почти четыре года. я в таком же возрасте осталась без отца. Моя мама всегда говорила:"если нет отца,ребенок-
полу-сирота, а если матери нет,то полный сирота"
А отцу мешали жить только алименты. Если бы не они, счастье было бы безграничным
Красавец-мужчина приезжал на работу под окна заводоуправления новенькими "жигули",получил квартиру на новую семью, хоть на очереди стоял с нами, растил чужую дочь.И сердце не болело за маленького сына, который рос без него.
Так я познала истину:"Красивый муж- чужой муж"
Часть6. Другая работа или голод- не тетка,пирожок с полки не подаст.
Не задолго до пенсии мама сменила работу школьной учительницы на воспитателя интерната.Тетради проверять не надо,а дети везде- дети.Одно только напрягало:
в праздники,а бывали и двойные, 1-2 мая, 7-8 ноября,да не дай Бог,выходные добавятся,дети интерната, не имеющие родственников, оставались в школе без повара.Им выдавали сухой паек:пачку печенья,немного конфет,хлеб и кусок колбасы
Мама, пережившая голод,в который умерла ее мать и 9 братьев и сестер, а также то, как она холодной зимой из-подо льда каблуком выбивала примерзшую корку хлеба,
чтоб тут же ее съесть, не могла оставить детей голодными. И поэтому все,что я готовила на праздники на нашу семью из 3-х человек, переезжало в интернат.
-Мы еще себе приготовим,-повторяла она, и я снова молча становилась к плите.
Года через 2 ее перевели в другой интернат, где был дежурный повар, и дети не голодали.
(Продолжение следует...)
Свидетельство о публикации №221040901678