Синдром Руцкого

СИНДРОМ РУЦКОГО 08-04-2021.docx




СИНДРОМ РУЦКОГО.









Фильм про психоаналитика и его клиентов. Про музыку сфер, который каждый (из героев) слышит по-своему. Про Питер и его разнообразную красоту.

Про то, что русскую идею одни ищут в капиталистической Европе, а другие - в духовности Индостана. Про попытку любви двух очень разных людей - и про поиск смысла жизни и её вкуса.

Сатира и мистика, в общем, все, как в жизни.

Для удобства, сцены обозначены цветами:

СЦЕНА описывает встречу Дениса Руцкого и его клиентов в кабинете

СЦЕНА описывает взаимоотношения Дениса и Элен

СЦЕНА раскрывает характер самого Дениса

СЦЕНА описывает сновидение









Круппа Александра

Pr-brm@yandex.ru

8-921-303-7564













2021

Санкт-Петербург

Сцена 1

Инт. Кабинет Дениса Руцкого, в окна пробивается солнечный свет с улицы. Шкафы с книгами, пастельные, ненавязчиво цвета стены, кушетка, стол со стулом, пара кресел, вешалка. Все точно выверено – чуть больше минимализма, чуть меньше излишества. Так, что глазу не за что зацепится. На столе и полках – несколько механизмов «Вечные двигатели». На стенах несколько дипломов. За спиной у Руцкого картина с пейзажем.

Дверь медленно открывается. Входит Марси и вопросительно поднимает брови. Денис, сидящий за столом, кивает. Она входит, закрывает дверь, снимает пальто, аккуратно улыбается ему, наблюдающему за ней.

Женщина обстоятельно устраивается в кресле напротив, аккуратно сложив руки на сумке.

ДЕНИС

Привет, Марси!

МАРСИ

Здравствуйте, доктор.

В середине кадра Марси, вокруг всплывают и исчезают надписи, которые соответствуют пометкам Дениса о данном клиенте. «Бухгалтерша» «Мать-одиночка» «Аккуратистка» «Зануда» «Посредственность» «Мир – отстой» «Мужчины-козлы»

ДЕНИС

Как твои дела, Марси?

МАРСИ

Все хорошо, доктор. Только мой сын… Видите ли, ему уже тринадцать лет, и я боюсь, что мне пора поговорить с ним… ну… О том самом…

ДЕНИС

Поговорите, Марси. Кто объяснит ей жизнь лучше собственной матери?

МАРСИ

Уж точно не его отец-неудачник!

ДЕНИС

Мы уже договаривались, что вы будете отвыкать от негативных суждений.

МАРСИ (опустив глаза)

Да

ДЕНИС

Так что насчет сына?

МАРСИ (хихикает, почти краснеет)

Это такая деликатная тема… Может, подождать год-другой? Я бы так и сделала, но кое-что заставляет меня об этом думать

ДЕНИС

Марси, Мир не будет ждать, ни меня, ни вас. Он просто нанесет удар.

МАРСИ

Именно так и произошло.

ДЕНИС (складывает руки пирамидой)

Что именно?

МАРСИ

На днях я зашла к нему в комнату, прибраться и вообще…

ДЕНИС

Мы же говорили об этом, вы должны уважать его личные границы, он же подросток!

МАРСИ

Да, я помню, но он просто несносный мальчишка! Никогда не кладет вещи на место, а вы знаете, как меня это выводит из равновесия

(судорожно мнет руки, как если бы моет)

ДЕНИС кивает

МАРСИ

В общем, у него компьютер был включен, я конечно посмотрела, не порно ли он там смотрит. Я до сих пор не могу прийти в себя после той игрушки, где он отстреливал людям руки и ноги! А там – представляете – переписка! С какой-то барышней. Она так фривольно улыбается на своей этой аватарке. Они шутили про школу и договаривались о прогулке. Больше я не успела прочитать, зашел сын, и устроил форменную истерику!

Марси говорит громче, часто дышит, вспоминая нервную сцену.

ДЕНИС

А вы?

МАРСИ

Я, конечно, не отставала. Сказала, что выброшу компьютер, что нельзя общаться с хулиганьем. Он сказал, что это его личное человеческое право. Представляете? Мне, самому близкому человеку! Я пригрозила, что переведу его на домашнее обучение и отдам в музыкальную школу. А он такой: тогда я уеду жить к отцу , а перед этим себе татуировку сделаю на все лицо! Чтобы ты никогда не захотела меня видеть больше!

ДЕНИС

Какой кошмар!

МАРСИ

Да. А потом такой говорит: найди себе уже мужика, и оставь меня в покое! Я заплакала и убежала, а он того и ждал. Заперся и больше не говорит со мной уже третий день.

ДЕНИС

Марси, то, что вы описали, ужасно. Вы молодец, что так по-честному все рассказываете.

Марси слегка улыбается

Я знаю, что вы любите своего сына, и хотите, чтобы он всегда был под вашим теплым крылышком, но это калечит людей. Они вырастают слабыми, становятся слугами своих новых жен и не умеют настоять на своем праве дружить с матерью.

МАРСИ

Да, доктор, вы мне уже объясняли…

ДЕНИС

Вам следует извиниться. Сказать, что вам нужно найти несколько компромиссов – он поддерживает чистоту в комнате, вы взамен не трогаете его личные вещи и компьютер.

МАРСИ

Но доктор!..

ДЕНИС

Так нужно! Со всей ответственностью вас уверяю! Более того, вам придется отпустить его в летний лагерь. В знак примирения и извинения.

МАРСИ

Вы говорите ужасные вещи!

ДЕНИС

Если он будет вам доверять, он будет с вами всегда. И вы сможете лучше влиять на него и контролировать его жизнь. Когда он поверит, что Вы – его друг, он расслабится, и вы, спокойно и дружелюбно, спросите о его девушке и проведете деликатный разговор. Только без обвинений и криков! Может, даже вспомнить, как Вы были влюблены в первый раз.

МАРСИ (мечтательно, мурлыкающе)

Давно это было….

ДЕНИС

Будет и вновь! Вы добрый человек, просто не любите терять контроль, а чувства – они такие.

Кстати, вы уже сделали, о чем я вас просил, и вы согласились?

МАРСИ

В смысле?

ДЕНИС

Записались в школу танцев?

МАРСИ

Честно сказать, я начала этим заниматься. Изучаю виды, школы, преподавателей…

ДЕНИС

Структурности Вашего мышления можно позавидовать

МАРСИ (кокетливо и жеманно, поправляя прическу)

Доктор, вы так милы!

ДЕНИС

В общем ставлю Вам дедлайн – к следующей нашей встрече через неделю, посетить первое занятие!

МАРСИ

Ладно

ДЕНИС

Итак – танцы и разговор с сыном.

МАРСИ

Хорошо, договорились. Вы очень внимательны и добры ко мне, доктор! Не то что мои коллеги, они даже не всегда здороваются, что за манеры!

ДЕНИС

У вас своя жизнь, и именно она имеет значение, а не мнение коллег. Значит, договорились?

МАРСИ (мелко и часто кивает)

Да. В следующий раз вы увидите новую Марси! До свидания, доктор!

ДЕНИС

Жадно жду! До встречи.



СЦЕНА в кабинете, 1 встреча с Людовигом

ИНТ. Кабинет Дениса. Клиент – Людвиг. Мужчина лет 40, одет дорого, сдержанные манеры, часто улыбается.

ЛЮДВИГ

Здравствуйте, доктор!

ДЕНИС

Здравствуй, Людвиг! Как твои дела?

ЛЮДВИГ «разведен» «жесткий директор» «азартный» «мания величия» «интеллигент»

ЛЮДВИГ

О, замечательно, спасибо! Помните, вы посоветовали мне в случае конфликтных переговоров постараться понять проблемы и мотивацию моего партнера?

ДЕНИС

Да, помню. У тебя получилось это сделать?

ЛЮДВИГ

Да. И я заключил выгодную для своей фирмы и репутации сделку. Проблема поставщика оказалась на деле легко решаемой.

ДЕНИС

Поздравляю вас, Людовиг! Значит, ваше государство продолжает экспансию?

ЛЮДВИГ (улыбается)

Ваша конфликтология – полезная вещь.

ДЕНИС

Посоветовать тебе пару книг на эту тему?

ЛЮДВИГ

Нет, что вы, у меня нет на это времени. Лучше я обращусь к вам, как китайские императоры обращались к Конфуцию.

ДЕНИС кивает, изображая почтение.

ЛЮДВИГ

Я до сих пор благодарен вам за те времена, когда мы прорабатывали мою склонность к казино и прочим азартным играм. Ваш совет ограничить свои расходы на это до 5% от доходов, попросту говоря, включить их как хобби в свой бюджетный план, это гениально!

ДЕНИС

Вы своим железным характером сами подсказали мне решение.

ЛЮДВИГ

И в особенности – за то, что развелся тогда с женой, она действительно уже не была моим другом, и во многом я хотел ей насолить, нарваться на скандалы. К тому же, я честен в своих отношениях с Лидочкой, секретаршей. В общем, вы в курсе.

ДЕНИС

Да, мы сочли, что и она искренне к вам относится.

ЛЮДВИГ

И недавно она вновь это доказала. У нас была годовщина отношений. И я последовал еще одному Вашему шаловливому совету, доктор

ДЕНИС

Шаловливому?

ЛЮДВИГ

В общем я купил костюм короля с вооот такой (разводит руками) мантией, шикарный. И ей маскарадный костюм придворной дамы.

ДЕНИС улыбается, подается вперед, выказывает интерес.

ЛЮДВИГ

В общем поехали мы в коттедж. Сначала стеснялся, потом вино-сауна, в общем, предложил ролевую игру. Она с легкостью согласилась! Какое это было облегчение! И какое изысканное удовольствие! В общем, до вторника зависали, только закончим, а она ваше величество, не соблаговолите ли в гостиную? Ну, я опять на нее набрасываюсь. Отлично отметили, в общем.

ДЕНИС

Очень и очень рад! Какие планы?

ЛЮДВИГ

В следующий раз попробуем еще что-нибудь. Про гейш или что-нибудь восточное. Решили, не чаще раза в месяц так отжигать, чтоб не наскучило и на стимуляторы не подсесть.

ЛЮДВИГ подмигивает.

Вам, доктор, тоже рекомендую!

ДЕНИС

Спасибо, может быть. А других участников привлекать не будете?

ЛЮДВИГ

Нет, Вы же знаете, я ревнивый. Она очень добрая и понимающая… но она такая молодая и красивая, что я не могу не ревновать!

ДЕНИС

Зато светитесь, обзавидоваться можно. И я думаю, она от вас без ума.

ЛЮДВИГ

Надеюсь

ДЕНИС

Что-нибудь еще расскажете?

ЛЮДВИГ

Нет, пожалуй, больше удивить Вас нечем. И спасибо, что помогаете мне быть собой. Я очень ценю Ваш труд.

ДЕНИС

Вы преувеличиваете. До встречи!

ЛЮДВИГ

До свидания!



СЦЕНА Обед с ГЕРМАНОМ

ИНТ. Кафе, время бизнес-ланча. ДЕНИС обедает со своим другом и коллегой, Германом.

ДЕНИС

Сегодня мой клиент, который Наполеон, хвастался извращенным сексом и благодарил меня за развод.

ГЕРМАН

Забавно. Ты так говоришь, будто это твоя вина, а не заслуга.

ДЕНИС

Может, его жена была хорошим человеком.

ГЕРМАН

Личный психоаналитик – как наркотик. Он дает тебе то, что ты хочешь, по сходной цене и без всякого вреда здоровью.

ДЕНИС (усмехается)

Мне по душе другая концепция. Еще из универа помню. Покажи им, что ты такой же человек, как и они. Покажи им, что ты такой же, но лучше и мудрей. Оставайся их Мессией.

ГЕРМАН

Вся эта алхимия разума… Поразительно, а еще год назад ты удивлялся, как им не страшно от того, насколько ты их знаешь. Они тебе вверяются. И это же хорошо.

ДЕНИС

Да, но я гораздо больше стал их презирать. Мои клиенты - люди, разучившиеся думать. Люди, не считающие это достаточно прибыльным – думать.

ГЕРМАН

Люди, благодаря которым у тебя квартира в центре, загородный дом и роскошная машина. Относись к этому легче. Может, мир не станет лучше, зато ты заработаешь еще немного денег.

ДЕНИС

Иногда я встречаю своих клиентов, но они никогда меня не узнают. Будто я невидимка, обретающий плоть лишь в своем кабинете.

ГЕРМАН

Какая разница? Не хватает общения - звони мне в любое время суток. Такую попойку устроим, что ты и сам себя не узнаешь.



СЦЕНА Знакомство



ИНТ. Небольшая кофейня с барной стойкой. Приглушенный свет, тихая музыка. Мебель из натурального дерева признаки того, что оно недешевое венские стулья.

Денис сидит у окна и медленно потягивает остывающий кофе. На столе лежит ежедневник и ручка.

Денис: пиджак на стуле, пару пуговиц на рубашке расстегнуто, рубашка светлая. Иногда долго смотрит в окно, иногда делает пометки в ежедневнике.

Подходит официантка и забирает пустую чашку.

ОФИЦИАНТКА

Что-то еще?

ДЕНИС

Ирландский кофе.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

Простите, у вас свободно?

Руцкий не сразу поднимает голову. Но вопрос висит в воздухе, он поднимает глаза и видит перед собой Элен с чашечкой эспрессо в руках.

ЭЛЕН (смущенная улыбка, готовность уйти)

Так я Вам не помешаю?

ДЕНИС (преодолев шок)

Присаживайтесь, прошу Вас.

ЭЛЕН

Спасибо. Постараюсь Вам не докучать.

Элен аккуратно присаживается, улыбается Денису, достает какую-то книжку, закуривает и начинает читать.

Руцкий не в силах оторвать взгляд от ее опущенной головы.

Элен поднимает глаза от книги, смотрит на людей за соседним столиком. Девушка и молодой человек щебечут о чем-то, рядом с девушкой стоит женщина и нежно гладит ее по голове. Денис смотрит на направление ее взгляда, тоже смотрит туда, но видит только парня и девушку. Снова поворачивается к Элен, она смотрит на него с улыбкой.

ДЕНИС

Что читаете?

ЭЛЕН (показывая обложку)

Тибетская йога сна и сновидений. Я только начала, но уже интересно. Здесь и про медитацию, и про гуру, и про кармические следы. Мудрость широкого охвата. Читали?

ДЕНИС

Нет, я такое не читаю.

ЭЛЕН

Почему же?

ДЕНИС

Наверное, из-за профессии. Я психоаналитик, привык к более научному подходу. Вот моя визитка, записаться можно через сайт, приходите!

Элен откладывает книгу, берет визитку. Смотрит на доктора. В глазах – огонек.

ЭЛЕН

Друзья зовут меня Элен.

Элен протягивает руку для пожатия.

ДЕНИС

Денис.

Руцкий с почтением касается руки губами. Элен улыбается. Молчание.

ДЕНИС

Часто здесь бываете, Элен?

Да не то чтобы очень. Иногда. А Вы?

ДЕНИС

Пожалуй, одно из моих любимых местечек.

Руцкий потихоньку расслабляется и входит во вкус. Элен ему симпатична.

Элен. Задумчивый взгляд на дно опустевшей чашки.

ДЕНИС (с вежливой улыбкой)

Гадаете на кофейной гуще?

ЭЛЕН (Откинув поворотом головы волосы)

Я гадаю на всем. Я имею в виду, что стараюсь следовать знакам. Иногда я просто ощущаю – надо действовать именно так, и не иначе.

ДЕНИС

И это помогает?

ЭЛЕН

Помогает в чем?

ДЕНИС (*незаметно для себя, поправляет дорогие наручные часы)

Ну… в жизни. Она от этого успешнее?

ЭЛЕН

Играя в эту игру со своим сознанием, я делаю ее приятной. Трактовок может быть много. Если вы начнете свою Игру, вы поймете меня. Здесь нет системы, правила разнятся от случая к случаю

ДЕНИС с искренним интересом

А что надо сделать, чтобы начать Игру?

ЭЛЕН (Задумчиво)

Что ж… Все в мире взаимосвязано.

ДЕНИС

Возможно.

ЭЛЕН

Нет, не так. Нужно это принять. Но эти связи вне логики. К примеру, «Пошел дождь, потому что я хотел посмотреть на отражение неба в луже». Нужно быть очень внимательным. Почему я привлек что-то или кого-то в свою жизнь?

ДЕНИС

Но бывает, что люди просто в ней есть, они сами пришли – по работе, к примеру…

ЭЛЕН

Значит, вы не поняли знаков этой встречи, или это была часть чужой судьбы. По-вашему, я несу бред?

ДЕНИС

Нет. Я уже много лет не слышал ничего подобного. Вы говорите о мудрости, свойственной единицам!

ЭЛЕН

Я лишь говорю, что мы сами создаем свой мир. Ведь его восприятие, анализ, эмоциональные оценки – целиком наша привилегия.

ДЕНИС

Это самообман и бегство от реальности.

ЭЛЕН

Если хотите – да!! Это путь потерянных, эскапистов, одиночек и сумасшедших. Я не зову идти им.

ДЕНИС

Простите. Я вам перечу. Так как хочу понять.

ЭЛЕН

Логика не поможет. Просто умейте быть разным. Мыслить вне категорий. Дерзко создавать новые правила.

ДЕНИС

А потом?

ЭЛЕН усмехнулась.

Потом? Живите, если справитесь.

Тишина. Только шум вечернего города за окном. О чем можно говорить после такого?..

ДЕНИС

Это все так сложно… Вы меня заинтриговали… Не хотите зайти ко мне? Здесь недалеко. Я угощу вас отличным вином.

Элен рассмеялась. Денис смутился.

ЭЛЕН

Окей. Если недалеко, пойдем.



СЦЕНА

ИНТ. Квартира Дениса.

Изысканное вино, хорошо обставленная комната, приятная музыка, мягкие диваны, чарующая и манящая девушка. Разговоры о музыке и еде. О дизайнерах и архитектуре.

Элен рассматривает семейные фото.

ЭЛЕН

Ваш брат?

ДЕНИС

Да. У него уже дети есть. Мой отец меня постоянно этим попрекает.

ЭЛЕН

Родители всегда хотят от нас чуточку большего, правда?

ДЕНИС

Если это хорошие родители.

Элен рассматривает коллекцию вечных двигателей. Денис показывает коллекцию пластинок. Фотоальбом с черно-белыми фотографиями или архитектурой Гауди.

Денис поглядывает в сторону спальни.

ЭЛЕН

Мне было приятно с тобой поговорить, Денис. Но мне пора.

ДЕНИС

Давай вызову тебе такси?

ЭЛЕН

Я вызову сама. Спасибо, прекрасный получился вечер!

Элен решительно встала. Задержалась на пару секунд, будто чего-то ждала, но Денис не смог найти слов.

ДЕНИС

И тебе!

Она улыбнулась, чмокнула его в щеку и ушла.

Денис, некоторое время не закрывает дверь на лестницу, слушая отзвук ее шагов.

ДЕНИС шепотом с тоской

Надо было взять твой телефон…

СЦЕНА 1 сон Дениса, про Индию

НАТ. Индия. Берег Ганга. Набережная городская, облицована камнем. Видны старинные постройки и горы. Происходит церемония. Кадры слегка замедлены. Звучат мантры. Все многоцветно и красиво, у девушек праздничные сари, а в волосах - золотые украшения. Видимо, рядом чей-то индуистский храм. Свечи, дым от огня и благовоний, некоторые пускают по реке цветы, венки и свечи. К воде подходит юная девушка, которая оказывается Элен. Среди других звуков доносится звон колокольчиков. Она опускается на колени (на корточки), зачерпывает полные ладони воды и плещет себе в улыбающееся лицо. Колокольчики превращаются в Звонок будильника, и Денис просыпается.

СЦЕНА в кабинете, встреча с Владимиром

ИНТ. Кабинет Дениса Клиент – Владимир, 35 лет, в темно-сером костюме, с дипломатом. Внизу его машина.

ВЛАДИМИР

Здравствуйте, доктор!

ДЕНИС

Здравствуй, Владимир. Мне кажется, вы чем-то встревожены?

# 35 лет #менеджер #эмоционален #простак

ВЛАДИМИР (следы усталости – неровно поправлены рукава у рубашки, или синяки под глазами)

Вы, как всегда, правы… Последние дни меня мучает бессонница. Я обращался к врачу, я здоров. Я в панике, доктор! Мне скоро в командировку, а я будто существую лишь наполовину….

ДЕНИС

Что вас волнует, Владимир? Может, Вы с кем-то поссорились, или какие-то неприятности выбили Вас из колеи?..

ВЛАДИМИР (экспрессивно, с ноткой отчаянья)

Я думал об этом! Я не знаю! Не могу понять…

ДЕНИС

Давайте попробуем вместе. Это не гипноз, это сознательный анализ. Рецепт от Руцкого, к сожалению, слишком сложный для большинства людей. Но у вас получится.

Владимир кивает, делает глубокий вдох.

ДЕНИС

Закройте глаза. Расслабьтесь. Сейчас я буду говорить, а вы должны представлять то, о чем я говорю, чувствовать. Каждый раз вы должны обдумать свои ощущения – раньше и сейчас, когда у вас началась бессонница. Вам ясно?

ВЛАДИМИР

Да, доктор. Я постараюсь.

Денис слегка вздыхает, незаметно для своего клиента.

ДЕНИС (После каждой фразы пауза.)

Вы проснулись. Сегодня обычный рабочий день. Немного понежившись в кровати, Вы встаете. – На кухне жена уже приготовила завтрак. Вы целуете ее в щеку, неспешно пьёте кофе и шуршите утренней газетой. Встает сын, собирается в школу. - … Вы наконец на работе. Обычные мелкие утренние проблемы – сонные подчиненные, ИгорЁк, который опять опоздал

Владимир слегка улыбается, испытывая удовольствие пережить за десять минут целый день. ЛЮБОЙ день из своей жизни.

ДЕНИС

…Вы заходите к шефу, привычно улыбнувшись его секретарше. Снова возвращаетесь к своим отчетам…

Денис Руцкий. Музыка для медитаций.

- …Вы смотрите спорт. Потом идете в спальню и наконец засыпаете, обняв жену.

Молчание. Тишина, в которой Руцкому виден знак, что ничего не вышло. Он откидывается в кресле и подавляет вздох.

ВЛАДИМИР (Голос чуть охрипший, он слегка подкашливает, прочищая горло)

Я понял, - Владимир открывает глаза.

ВЛАДИМИР (с улыбкой)

Я нашел. Мой шеф… Он стал агрессивней со мной общаться. Это было очень сложно уловить, это такие мелочи… Но…Словом, похоже, проблема в этом.

ДЕНИС (искренне)

Вы молодец! Теперь полдела сделано. Осталось узнать причину этого.

ВЛАДИМИР

Спросить у него прямо?

ДЕНИС

Не стоит. Во-первых, вам могло показаться во-вторых, если он старался не показывать этого, ему будет неприятно, если Вы это заметили. Попробуйте поговорить с его секретаршей. Они всегда в курсе дел своих боссов

Денис позволяет себе вежливо улыбнуться.

ДЕНИС

К тому же, женщины наблюдательней мужчин. А если не поможет, обращайтесь к шефу напрямую.

ВЛАДИМИР

Да, доктор.

СЦЕНА в кабинете 1 встреча с Элен

ИНТ. Кабинет Дениса. Яркое солнце. Элен в кроссовках и джинсовом костюме, улыбаясь, рассматривает вечные двигатели на полках. На одном из них полутуманное существо качается как на качелях.

ДЕНИС

Здравствуйте, Элен!

ЭЛЕН

Здравствуйте, доктор!

ДЕНИС

Рад, что ты пришла. Как твои дела, Элен?

ЭЛЕН

Не лучше и не хуже, чем у других.

ДЕНИС

Что-то случилось?

ЭЛЕН (любознательно вглядывается в Дениса, смотрит как на зверушку в зоопарке. Денис слегка ерзает в кресле, чувствуя ее внимание, но прикрывается равнодушием профессионала)

Постоянно что-то случается.

ДЕНИС

Как дела с твоим молодым человеком? Наверняка у такой обаятельной леди он есть.

ЭЛЕН (Откинулась в кресле. Нога на ногу. Улыбка.)

Почти угадали. У нас с ним был разговор. Так сказать, проясняющий отношения. Я сказала ему – он ведет себя глупо. Я сказала – ты никогда не решаешь что-либо сам. Ты не понимаешь, какое сокровище у тебя в руках. Ты не достоин им обладать. Докажи мне свою Силу, докажи мне, что мы не ошибались, выбрав друг друга.

Синдром «Мир меня не достоин».

ДЕНИС

Решительность, свойственная гордецам. Что же он ответил?

ЭЛЕН

Он ответил, что мне решать. Закопать голову поглубже в песок – отличный метод жить… Я думаю, мы расстанемся.

ДЕНИС

Что ты, Элен! Не принимай опрометчивых решений. Дай ему шанс. У вас все наладится, вот увидишь.

Элен подается вперед и смотрит Денису в глаза. Она смотрит на НЕГО, на человека, а не на психоаналитика. Руцкий невольно отодвигается.

ЭЛЕН

Нет. Я с ним не останусь.

Элен вновь откидывается. Пальцы рук – пирамидой. Невербальный жест превосходства.

ДЕНИС

Нет? – Руцкий еще не до конца оправился от этого рентгеновского взгляда и имеет силы только тупо переспросить, выигрывая время.

ЭЛЕН (Тверда и весела.)

Нет.

ДЕНИС

Но зачем ты пришла ко мне, если не хочешь слушать моих советов?

ЭЛЕН

А вас все всегда слушаются, доктор?

ДЕНИС

Что ж, я еще плохо знаю тебя, твою жизнь. У меня есть право на советы, а не на рекомендации. Расскажешь мне еще что-нибудь?

ЭЛЕН

Думаю, я с такой легкостью отношусь к разрыву, потому что в этот раз я повстречала одного человека, который мне очень понравился, и общение с ним помогло мне справиться со своими переживаниями.

ДЕНИС (не сдержал улыбку, воодушевленно смотрит на ее глаза, губы, с долей страсти)

Расскажи мне о нем, Элен.

ЭЛЕН

Мы познакомились в кафе. Он показался мне одиноким и потерянным, и я подсела к нему. Мне кажется, у него давно не было отношений – он был так забавен временами! Но все же, этот Денис показался мне довольно интересным. К тому же, у него хороший вкус.

ДЕНИС

А ты ему понравилась, Элен?

ЭЛЕН

Думаю, да – он даже пригласили меня к себе. Хотя, по-моему, он сделал это нечаянно, - она улыбнулась. – Но у нас ничего не было.

ДЕНИС

почему, Элен?

ЭЛЕН

Я бы хотела, чтобы наши отношения строились на понимание и духовном родстве, а не на сексе.

ДЕНИС

Ты собираешься продолжать с ним общаться?

ЭЛЕН

Конечно.

Руцкий чуть не сказал – но как, у меня же нет твоего телефона! И вдруг заметил легкую улыбку на ее лице. Значит, она его узнала? Но зачем тогда нужен весь этот спектакль?!

ДЕНИС

Вы уже договорились о следующей встрече?

ЭЛЕН

Нет, мы даже не обменялись телефонами.

ДЕНИС

Но тогда как ты собираешься общаться с ним дальше?

ЭЛЕН

Я знаю, что мы снова встретимся.

ДЕНИС

Ты придешь к нему сама?

ЭЛЕН

Только в крайнем случае.

ДЕНИС (с легкой улыбкой)

Ты веришь в судьбу, Элен?

ЭЛЕН

Я верю, что мы оба хотим встретиться вновь, доктор.

ДЕНИС

Думаешь, этого достаточно?

ЭЛЕН

Увидим.

Взгляд глаза в глаза.

Денис Руцкий. Ощущение абсурдности происходящего, почти головокружение, (повышенная температура и др.) Элен спокойна, и держит контроль над ситуацией.

ДЕНИС

Расскажешь мне еще что-нибудь, Элен?

ЭЛЕН

Может быть в другой раз.

ДЕНИС

Тогда до свидания, Элен.

ЭЛЕН

До встречи, доктор. Денис…

СЦЕНА

ИНТ. Кафе.

Денис сидит у окна в том же кафе, в котором они с Элен встретились. Денис пьет чай. На столе две пустые рюмки, подходит официантка, ставит еще одну, забирает пустые. Звук входной двери, он вскидывается, взволнованно смотрит на посетителя, но это не Элен, он поникает плечами и опускает лицо.





СЦЕНА в кабинете, 1 встреча с Джеймсом

ИНТ. Кабинет Дениса

ДЖЕЙМС

Здравствуйте, доктор!

ДЕНИС

Здравствуй, Джеймс!

Джеймс Бонд. # общество – огромная спецслужба. # конспиролог # параноик #социофоб #мистик #лечится за счет родителей

ДЖЕЙМС

Я хочу справляться с этим кошмаром. Так, как у вас получается. Мир опять требует экстремального напряжения всей моей внимательности!

ДЕНИС

Я вас слушаю, чем они себя выдали на этот раз?

ДЖЕЙМС (сбиваясь то на шепот, то на взвизгивание)

Знаете, доктор, ОНИ подбираются все ближе! Они играют со мной. Недавно напротив моих окон они повесили рекламу автомобиля… И большими желтыми буквами там написано: «Мы знаем, что вам нужно». Да, я хотел сменить машину, но я никому не говорил об этом, даже вам, доктор! Неужели они способны читать мысли?! Почему они не отстанут от меня?!

ДЕНИС

Джеймс, не паникуйте! Не поддавайтесь. Они ничего не могут сделать, помните – мы говорили с вами об этом?.. Они могут только вынудить вас сделать что-то. Они пытаются, они мастера. Многие поддаются им. Но у вас, Джеймс, большой опыт. Вы справитесь. Они не могут читать мысли. Просто им вновь повезло. Общество воюет с человеком – руками человека. Просто не будьте тем, кто поддастся, - и Вы победите.

ДЖЕЙМС (торжественно)

До конца своих дней?

ДЕНИС (наставительно и спокойно)

До конца своих дней.

ДЖЕЙМС

Иногда мне кажется, доктор, что Вы знаете слишком многое, чтобы обрекать кого-то знать это.

ДЕНИС

Мое дело – применить свой опыт и подсказать Вам тактику противостояния, не так ли? Помочь Вам быть собой.

ДЖЕЙМС

Да. Так что же делать, доктор? Покупать мне машину?

ДЕНИС

Послушайте самого себя, Джеймс. Если вы хотите – да. Подойдите к этому со всем тщанием. Решите для себя, какой должен быть цвет, марка, фирма. Все – по желанию. И не давайте себя переубедить агентам. (заговорчески понижает голос в конце фразы)

Агенты – это продавцы-консультанты, это зазывалы со слоганами «У нас лучше!», «Обязательно попробуйте!».

ДЖЕЙМС

Хорошо, доктор! Я постараюсь. В следующий раз я приду к вам с решением.

ДЕНИС

Я рад видеть человека, нашедшего цель жизни, Джеймс! До среды!





СЦЕНА

НАТ. Питерский летний вечер. Денис гуляет, недалеко от офиса, погода не по-питерски солнечная. Внезапно, на встречу ему идет ребенок за руку с родителем, у него голубой воздушный шарик. Он выпускает его. Денис провожает его взглядом, он цепляется за зонтик уличного кафе. Случайным образом Денис замечает, что за столиком этой кафешки сидит Элен. Он останавливается, она поднимает глаза и улыбается ему.

СЦЕНА

ИНТ. Кафе.

Денис подсаживается и поначалу молча наблюдает за Элен, мешающей сахар в кофе. Она смотрит на дом напротив. От лепного ангелочка отделяется его фиолетово-прозрачная копия и вспархивает в небо, стараясь догнать птиц.

ЭЛЕН

Что ты меня так рассматриваешь?

ДЕНИС

Ты ведь больше не уйдешь так, в никуда?

Элен. Задорная улыбка.

ДЕНИС

Можно, я возьму твой телефон?

ЭЛЕН

Нет, так не пойдет. Если тебе будет надо, ты вновь меня найдешь, как сегодня.

ДЕНИС

Это случайность. Не издевайся надо мной!

ЭЛЕН

Вся жизнь идет от одного пункта к другому. А что между? Может, именно в этих моментах прячется настоящее богатство? Может, стоит научиться улыбаться другим обитателям лабиринта? Вдруг у них ключи от твоих дверей, а у тебя – их карта.

ДЕНИС

О чем речь?

ЭЛЕН

Мир не принимает тебя. Не пускает тебя. Его пугает твой ровный шаг. Твоя определенность. Твой всегда ровный пульс.

Некоторое время они молчат.

ДЕНИС

Могу я пригласить тебя на одно музыкальное мероприятие?

ЭЛЕН

Можешь. А какое? Когда?

ДЕНИС

Раз ты такая неуловимая, прямо сейчас посмотрим и возьмем билеты. Окей?

ЭЛЕН

Ладно, по рукам.

Денис достает телефон и сосредоточенно кликает в нем. Элен пытается заглянуть, что он делает, но он прячет экран, прижимая телефон к груди при ее попытках. Она смеется, он улыбается.

ДЕНИС

Подожди, почти все… Вот, через три дня, в пятницу, в 7 вечера ты свободна?

ЭЛЕН

Да. Так что там, рассказывай уже!!!

ДЕНИС

Минутку… Билеты есть, хоп… вуаля, два места в джазовую филармонию забронированы!

ЭЛЕН

Джазовую филармонию? Никогда там не бывала.

ДЕНИС

Буду ждать тебя у метро в 18:30, там рядом, только приходи, тебе обязательно понравится.

ЭЛЕН

Мы же договорились. Приду. К Тому же, мне любопытно.



СЦЕНА в кабинете, встреча с Софи

ИНТ. Кабинет Дениса.

СОФИ

Здравствуйте, доктор!

ДЕНИС

Здравствуй, Софи.

Софи #амбициозна #неуверенная в себе #боится людей #склонна к фобиям #упрямая #страдает от одиночества

ДЕНИС

Как твои дела, Софи?

СОФИ

В общем, нормально, но мне недавно приснился сон, который мне не удается понять, доктор.

ДЕНИС

Расскажите мне. Давайте попробуем разобраться вместе.

СОФИ

Хорошо… Мне снилось, что я мышь, и вокруг холод и зима. Я нашла что-то съестное и решила закопать в своем тайнике. Но вдруг появилось другое существо, что-то вроде куницы. Она кружила вокруг меня, и я знала, что она хочет уничтожить мой тайник, хотя эта еда ей не подходит. И все равно на ее глазах, цепенея от страха, я закапывала этот орех или что я там нашла, в тот же тайник, обреченно зная, что когда я уйду, она его разорит.

ДЕНИС

Эта куница не нападала на вас, Софи?

СОФИ

Нет, но мне все равно было страшно.

ДЕНИС

А вам не показалось, что этой куницей был кто-то, кто знаком вам в реальной жизни?

СОФИ

Я не уверена, но, по-моему, это был Вова. Я рассказывала, мы уже два месяца встречаемся.

ДЕНИС

С которым у вас много проблем, ведь Вы заранее готовы к провалу…

СОФИ

Он по-прежнему мне чужой…

ДЕНИС

Так, вернемся к вашему сну. (делает паузу)

Зима – то, каким вы видите мир вокруг. Холодный, недружелюбный, опасный.

Ваш тайник – это ваша «душа», ваши сокровенные переживания и чувства.

Куница – человек, ставший ближе, чем остальной мир.

Вам кажется, что он приближается лишь с одной целью – нанести удар, сделать вам больно, не понять и уничтожить важное для вас. И вам страшно. И вы обреченно ждете этого – во всех своих отношениях. Причины этого надо найти – и устранить. Или хотя бы осознать, но это дело не одного дня.

А пока – задумайтесь, Софи. Эта куница ничего вам не сделала. Может быть она не нападала, а наоборот, оберегала вас от возможных опасностей? А вы, будучи готовой во всем видеть врага, трактовали ее поведение иначе.

СОФИ (хмурится от сосредоточения и недоверчивости)

Так вы думаете, это сон о моих отношениях?

ДЕНИС

Думаю да. Не бойтесь их, не бойтесь Вовы. Страдание – это тоже эмоции, которые напоминают нам, что мы живы. Лучше рискните, и я вас уверяю – дни, недели или годы, наполненные доверием, радостью и любовью, стоят того, чтобы пережить боль и разочарование. Сейчас же вы лишаете себя самой жизни, не умея ей наслаждаться, страдаете сами и заставляете страдать того, кто, возможно, вас искренне любит.

СОФИ

Любовь не вечна.

ДЕНИС

Но она прекрасна! Попробуйте жить, не боясь привязываться, не чувствовать себя обреченной. Может, вам будет больно однажды, но это лишь сделает вас еще мудрее и сильнее. Не бойтесь ошибок, Софи.

СОФИ

Хорошо, доктор… Признаться, вы меня несколько шокировали… Но я попробую последовать вашему совету.

ДЕНИС

Замечательно! До скорой встречи, Софи.

СОФИ

До свидания, доктор.





СЦЕНА

НАТ. Город. Денис ждет у метро Звенигородская, поворачивается, и видит Элен. (Может, замедленные кадры). На ней было платье нежно синего цвета, из какой-то очень воздушной ткани. Денис поймал себя на том, что залюбовался его переливами. Подходит, поправляет волосы, улыбается.

ЭЛЕН

Пойдем?

Денис подает руку, она берет его под локоть, слегка прикалываясь. Ей не очень комфортно в «женской» одежде.

Они идут по шумной улице в сторону филармонии.

СЦЕНА (аллюзия на «Красотку»)

ИНТ. Джазовая филармония

Сначала холл, Элен с восторгом рассматривает люстру и прочее оформление, показывает на что-то, вскоре открывают зал. Слов не слышно.

ИНТ. Зал Эллингтона (в котором зрители за столиками, как в фильмах 30-х)

Элен восхищена антуражем, и во все глаза смотрит и на музыкантов, и на зрителей, и на Дениса. Джазмены задают несколько пронзительных аккордов. Денис поглощен музыкой, Элен тоже.





СЦЕНА После джазовой филармонии

ИНТ. Квартира Дениса.

Элен располагается на диване, Руцкий улыбается, протягивает ей бокал вина. Когда она берет бокал, касается его пальцев на пару секунд. Они оба взбудоражены после джаза. Денис поражен, как в нем сочетается и желание защитить эту девушку, обнять, приласкать и в то же время изучить, понять, выведать что-то новое. Денис относился к ней как к слабой – и как во много раз более сильной, чем он сам.

Денис ставит Pink Floyd.

Элен постепенно расслабляется. Прикрывает глаза, ловя легким покачиванием головы ритм музыки.

Денис смотрит на нее, почти рассматривает. Ему казалось, что вместо мыслей в его голове мелодия. Получалось, что Элен движется в такт его мыслям. Он улыбнулся.

ЭЛЕН

Спасибо, потрясающее место! Будто из фильмов про гангстеров на винтажных авто!

ДЕНИС

Да, часто там бываю.

ЭЛЕН

Джаз, те, кто его играют, у них такие глаза… Знаешь, так хочется познать, что такое свобода, пряный аромат которой так кружит голову, доносясь из чужих судеб и писем. А они будто уже поняли, раз и навсегда.

Денис ухмыляется.

ЭЛЕН

А что смешного? Как часто ты испытывал это пьянящее чувство, когда тебе плевать, что о тебе подумают, и вел себя так и только так, как ты хочешь?

ДЕНИС

Честно говоря, уже давно такого не было. Но это потому, что я общаюсь по работе.

ЭЛЕН

А друзья?

ДЕНИС

У меня их нет.

ЭЛЕН

Глупости! У всех есть. Ну, не друзья, конечно, знакомые-приятели. Бывшие одноклассники и однокурсники. Те, с кем вместе отдыхал. Те, у кого чему-то учился. Знакомые по курсам и спортивным секциям.

ДЕНИС

Я никуда не хожу. И ни с кем, кроме своей секретарши и коллеги, не перезваниваюсь.

ЭЛЕН (с ноткой удивления и жалости смотрит на него)

Извини.

ДЕНИС

Нечего извинять. Я от этого не страдаю.

ЭЛЕН

А.

Тишина.

ДЕНИС

О чем задумалась?

ЭЛЕН

О том, как найти баланс между лицемерием и эгоизмом. И о том, что за тобой забавно наблюдать.

ДЕНИС (с легким возмущением)

Я тебе не подопытная мышь за мной наблюдать.

ЭЛЕН

Где твоя философия? Все всегда за всеми наблюдают. Просто кто-то делает выводы, а кто-то нет. Кто-то облекает это в слова, для кого это остается ощущениями.

ДЕНИС

Зачем ты оказалась в моей жизни?

ЭЛЕН

Может, чтобы сделать ее жизнью?..

Элен подается к нему, и целует в губы, медленно и нежно, отстраняется со смущенной улыбкой, он снова привлекает ее к себе, целует, приобняв. Она тоже обнимает его.

ДЕНИС (шепотом, лица почти касаются)

Тебе очень идет платье.

Элен улыбается, почти смеется. Он целует ее дальше, шею, она тоже страстно дышит. Он подхватывает ее на руки, она обвивает талию ногами, а шею руками, и они, целуясь, следуют в комнату, где предаются «нежному, но решительному сексу».

СЦЕНА встреча с Куртом

ИНТ. Кабинет Дениса

Перед ним –дорого, но не кричаще одетый мужчина. Слева от него сидит он же, но аккуратно причесанный, в светло-синем костюме, с шелковым шарфом. На груди брошь в виде серебряного круга, с двумя перистыми крылышками с боков. Его ангел. Справа сидит он же, с ирокезом, в куртке-косухе с шипами, в красной рубашке, на куртке красной краской намалевана пентаграмма, у него пирсинг в бровях и ушах, и татуировка на шее с красными сполохами, трезубцем и голой женщиной. Его демон. Денис их не видит.

КУРТ

Здравствуйте, доктор!

ДЕНИС

Здравствуй, Курт! Как настроение, как дела?

КУРТ

Дела как обычно, настроение отстой.

ДЕНИС

Почему?

КУРТ-ДЕМОН

Расскажи ему, что ты ее ненавидишь, и весь этот мир.

КУРТ

Мне скучно.

АНГЕЛ

Сейчас доктор напомнит тебе о благодарности!

ДЕНИС

Анжела многое для тебя делает, и на многое готова. Давай разберемся, чего тебе не хватает.

КУРТ

Да, она даже машину мне подарила.

ДЕМОН

Игрушка для зверушки, ха-ха!

АНГЕЛ

Как же тебе повезло!

КУРТ

Когда я выхожу из дома, она каждый раз злится. Не говорит вслух, но ревнует. Знаете, иногда я доезжаю до людного места, паркуюсь и иду гулять или кататься на транспорте…

ДЕМОН

Расскажи про ту чувиху.

АНГЕЛ

Не чувиху, а девушку.

КУРТ

Одна девушка недавно в автобусе…

ДЕНИС

Смелее

КУРТ

Понимаете, я же парикмахер, стилист, а у нее такие красивые были волосы…. Потом она повернулась, а личико детское, хоть и накрашена изящно. Что такое создание делает в автобусе… В общем, я почувствовал ее запах, и начал представлять, что подхожу к ней, прямо среди толпы народу, запускаю руку под юбку, обнимаю за шею, а она только и рада, подается мне на встречу… В общем, три остановки с ней трахался, пока она не вышла.

ДЕНИС

Ты чувствуешь вину?

КУРТ

Нет, я чувствую обиду. На Анжелу. На то, что она отняла у меня мою жизнь.

ДЕНИС

Спасибо, что поделился. Думаю, незачем напоминать, что таким выходкам место в воображении, а не в реальности?

КУРТ

Конечно

АНГЕЛ (косится на ДЕМОНА)

Стыдно тебе, и подавно, нечего слушать всяких маргиналов

ДЕМОН показывает язык.

ДЕНИС

Обида это не то, что следует испытывать к женщине, которая так щедра к тебе. Ведь ты приехал из маленького города, вспомни, как счастливы твои родители и младший брат, что ты им помогаешь деньгами и вообще «устроился в столице»

Демон презрительно морщится. Ангел одобрительно кивает.

КУРТ

Знаете, когда я был ребенком и мечтал, что стану настоящим спортсменом, а не брошу плаванье в 20 лет, я был так полон стремлений… Опасений… Радости и огорчения после каждого соревнования, но я был живой, понимаете?!. Когда я стал стилистом, для меня каждый клиент тоже был своего рода вызов. Я одерживал победу каждый день, и у меня отлично получалось, и я был счастлив.

АНГЕЛ

Пустые дни, бесцельность.

ДЕМОН (закуривает?)

Зато как он оттопыривался в барах!

АНГЕЛ (скрестив руки на груди, полуотвернувшись) закашлявшись

Тоже мне довод.

ДЕНИС

Ты прав, Курт. Твоя семья – это не ты. И самореализация важна для самоуважения, там более, когда речь идет о спортсмене, с детства привыкшего к соревнованиям и победам.

КУРТ

Я содерж`ан, доктор! Я ничто. Я ее игрушка. А она сама дни напролет на работе. Я просто ухаживаю за собой, чтобы хоть как-то быть собой довольным. Для себя даже больше чем для нее. А то не ровен час в бигудях буду ходить.

АНГЕЛ всхлипывает

ДЕМОН

Хлюпики!

ДЕНИС

Подожди-ка…. Кажется у меня появилась идея.

Курт в надежде поднимает брови.

ДЕНИС

В общем, сложив один плюс один. У нее есть деньги. У тебя есть воля к победе. Попроси ее купить тебе салон красоты! Ты будешь педантичным, волевым бизнесменом, знающим тему. Она и ее подруги будут к тебе ходить.

КУРТ

Просить денег….

ДЕНИС

У тебя есть талант. Она ценит тебя, может, даже любит. Но она устанет, если ты будешь ее послушной собачкой. Будь мужчиной. Покажи ей, как ты умеешь побеждать.

ДЕМОН

И начать с того, чтобы взять ее деньги

ДЕНИС

Если тебе будет проще, возьми у нее в долг, по-дружески. Она будет спорить, но наверняка согласиться. Что скажешь?

КУРТ

Это необычный поворот… На самом деле я уже думаю над названием.

ДЕНИС

То есть, попробуешь?

КУРТ

Да, черт возьми! Я же приехал покорять столицу!

ДЕНИС

Ты чемпион, и у тебя все получится! По-моему, блестящая мысль, как раз для такого творческого непоседы, как ты. Я помогу тебе соотнести твой спортивный дух и стремление к прибыли и разделить личное и профессиональное. Главное – ты ведь хочешь этого?

КУРТ

Да. Как же здорово вы все придумали! Так и поступлю. И месяца не пройдет, как моя жизнь по-настоящему изменится! Это круто!

ДЕНИС

Что ж, подгадай момент, когда она будет в хорошем настроении. И когда будете спорить, поясни, что ты хочешь быть мужчиной для нее, хочешь приносить мамонта к вашему очагу. Что это ради нее, потому что ты ее любишь и боишься потерять.

ДЕМОН

Хитро.

КУРТ

Любовь, очаг, мужчина, мамонт, боюсь потерять… Запомнил вроде. Спасибо!

ДЕНИС

Удачи! Можешь мне даже позвонить, если что.

КУРТ подмигивает, ерзает в кресле.

Я справлюсь. Искренность - это просто, не так ли?

ДЕНИС

Да. Рад, что у тебя загорелись глаза. До встречи!

Курт, демон и ангел встают, и слегка бормоча, споря в духе «заговорить как бы между делом» «нет, лучше купить вина, и свечей» «лучше после секса» «нет, лучше на прогулке» «нет, лучше начать с шутки», или «узнать, как ее дела» уходят.



СЦЕНА

НАТ. Элен и Денис сидят на скамейке в сквере у Казанского, едят мороженое.

ЭЛЕН

Денис, я планирую поехать в Индию осенью. Поедешь со мной?

ДЕНИС

Ого! Даже не знаю… Как-то я не предполагал путешествий в ближайшее время.

ЭЛЕН

Ну, поездка в Индию дело своеобразное… Даже здорово, когда она вдруг происходит с тобой, внезапно.

ДЕНИС

Осенью… Это уже скоро. Может, отложишь? Ради нас?

ЭЛЕН

Никак. Там как раз будет сезон, а потом полгода дожди, все закрыто, ничего не происходит. Поехали! Там круто! Темплы, то есть храмы, баньяны, жара, океан, кокосы, обезьяны, шум прибоя и куча удивительных штук! Индуисты, буддисты, мусульмане, туристы, жуликоватые местные, шэки-бары без интернета и горячая вода два часа в сутки. Приключения и открытия, день за днем, а не рутина твоя бюргерская европейская.

ДЕНИС

Пугающие перспективы. Видимо, из джунглей я больше всего люблю каменные.

ЭЛЕН

Смешно. Города там тоже есть.

ДЕНИС

Да блин, ну, не мое это. Я вообще больше к христианству склонен.

ЭЛЕН

А ты не задумывался, что жертвы нужно приносить тем богам, которым есть до тебя дело?

ДЕНИС

Жертвоприношения - варварский обычай.

ЭЛЕН

Ты опять со мной воюешь, будто я крестоносец, который пытается разрушить твою крепость.

ДЕНИС

Извини. Внезапно просто. Я подумаю, хорошо?

ЭЛЕН

Спасибо. Подумай и скажи да, думаю, с тобой здорово путешествовать.







СЦЕНА в кабинете, 2 встреча с Людовигом

ИНТ. Кабинет Дениса. Клиент – Людвиг. Мужчина лет 40, одет дорого, сдержанные манеры, часто улыбается.

ЛЮДВИГ

Здравствуйте, доктор!

ДЕНИС (с внимательностью, без снисходительности)

Здравствуй, Людвиг! Ты выглядишь встревоженно, что-то случилось?



ЛЮДВИГ

Да… Не очень серьезное, но забавное. Думаю, будь вы на моем месте, Вы бы смогли этого избежать.

ДЕНИС

Интригуете

ЛЮДВИГ

В общем, это насчет секретарши.

ДЕНИС

Вы говорили в прошлый раз, все превосходно?

ЛЮДВИГ

Я знаю, но все меняется! Мне показалось, что она симпатизирует одному подчиненному – приятному, обаятельному и семейному человеку, и что это взаимно. Я так переживал! Он моложе меня, и они так мило улыбались друг другу…

ДЕНИС

Ревность - это потребность в другом человеке….

ЛЮДВИГ

Слушайте же дальше! Он подошел ко мне несколько дней назад, перед командировкой, и спросил меня – что случилось? Почему я изменил к нему свое отношение? Он так искренне спрашивал, что я – я так растерялся, доктор – я сказал ему правду. Что я ревную. Он был удивлен. Улыбнулся, уверял в обратном, качал головой. На следующий день он уехал и скоро вернется.

Кусочки пазла складываются

ЛЮДВИГ

Доктор, как думаете, как мне себя вести? Будто ничего не было? Я не смогу. Уволить его глупо.

ДЕНИС

Во-первых, ура! - подозрения оказались беспочвенными. Лидочка по-прежнему Вас любит. К тому же, атмосфера в коллективе дружелюбная и комфортная. Ваши сотрудники высоко ценят ваше мнение и к ним отношение. Не каждый, далеко не каждый может похвастаться этим!

Что делать? Как ты относишься к нему? Может ли он стать тебе приятелем, или все время будет мозолить глаза? Тебе решать.

ЛЮДВИГ

На самом деле, я уже принял решение. Пришел к Вам за индульгенцией, в некотором смысле. Сначала я хотел его подставить, обвинить в финансовых махинациях или нарушении коммерческой тайны.

ДЕНИС молчит

ЛЮДВИГ

Но потом решил, что меня не напугать. Поступлю, как императоры, которые высылали неугодных в ссылку. Уволю его по сокращению, рассчитаю по-честному. Это достойная компенсация, он найдет новое место.

ДЕНИС

Если Вы уже все решили, право Ваше. Лишь предложу смягчить ситуацию.

ЛЮДВИГ

Как? Я и так выплачу ему три оклада!

ДЕНИС

Пустите слухи на планерке о том, что есть финансовые трудности, штат раздут. И увольте его через месяц, а не сразу после этого разговора. Чтобы у него не сложилось ощущения, что он страдает из-за своей честности.

ЛЮДВИГ

Хм… В этом есть смысл. Спасибо, доктор, вновь хороший совет, и снова вовремя.

ДЕНИС

Just business, nothing personal

ЛЮДВИГ (щелкает пальцами и указательный направляет в сторону Дениса)

Точно так





СЦЕНА

ИНТ. Спальня Дениса. Приглушенный диммером свет. Кое-где полусгоревшие свечки.

Денис и Элен лежат под белой простыней. Она на его плече, он ее нежно гладит, она улыбается, закрыв глаза.

ЭЛЕН

В такие минуты мне так бессмысленно и хорошо, что это почти пугает.

ДЕНИС (рассматривая ее, трогая за локон)

Чего же тут бояться?

ЭЛЕН (открывает глаза, слегка отстраняется, чтоб было удобней говорить)

Ну, типа… Бац, хоп! И уже свадьба позади, скоро рожать, и вместо прошлых стремлений лишь надежда, что растяжек на животе не останется.

ДЕНИС

Никогда не слышал более ужасающего описания семейного счастья!

ЭЛЕН

Я старалась. Знаешь, говорят, счастлива женщина, которая служит достойному мужчине. Типа, не та, которая карьеру сделала, или изобрела что-то. А которая у плиты обретает себя.

ДЕНИС

Ты как подросток, так упрощаешь! Нам же нравится быть вместе, нам интересно, мне по крайней мере.

ЭЛЕН

Мне тоже.

ДЕНИС

Я не вижу причины называть одно другим. Можно встречаться годами, и это не помешает ни твоей карьере, ни духовному поиску.

ЭЛЕН

Может, ты и прав.

Элен мягко вылезает из-под рук Дениса, садится на кровати, спиной к Денису.

ДЕНИС

Ты такая красивая…

ЭЛЕН

А ты жеребец

Денис пытается увлечь ее обратно в постель, она смеется, уворачивается.

ЭЛЕН

Мне уже пора.

Чмокает его, начинает искать вещи, одевается. Денис наблюдает за ней некотрое время.

ДЕНИС

Элен, мы уже полтора месяца встречаемся

ЭЛЕН

Неплохо для такого эскаписта, как ты, да?

ДЕНИС

Что?.. А, да. Смешно. Я о другом. Может, ты уже наконец переедешь ко мне?...

ЭЛЕН

Зачем?

ДЕНИС

Ну как это… Тебе приходится в ночи ехать неизвестно куда, вместо того, чтобы заснуть рядом со мной, и насладиться вместе утренним кофе…

ЭЛЕН (продолжая одеваться)

Но иногда я остаюсь у тебя ночевать.

ДЕНИС

Да… Но это же не совсем одно и то же… Вот было бы здорово, если бы мой комод был полон твоими вещами, в коридоре стояли твои туфли, а полочки в ванне прогибались от твоих женских склянок…

ЭЛЕН (уже оделась. смеется)

Какая прелесть! Знаешь, у меня появилась отличная идея. Только, чур, так и сделай, ладно?

ДЕНИС

Как?

ЭЛЕН

В общем, сходи сам в какой-нибудь РИВ ГОШ, и купи все эти скляночки для меня.

ДЕНИС

Ты издеваешься? Я понятия не имею, что тебе нужно и как это делают…

ЭЛЕН

Не то что бы издеваюсь… Пусть это будет часть твоей терапии от социопатии, ладно? А что нужно… Кремчики-шампуни, может что-нибудь базовое из косметики… В общем, девушка в зале тебе все подскажет.

Денис чешет затылок

ЭЛЕН

Ну что принимаешь мой вызов? Давай на спор. Если сделаешь, с меня три ночевки подряд. М, высокая ставка?

ДЕНИС

Что ж ладно, на таких условиях соглашусь.

ЭЛЕН

Вот и умничка, храбрец ты мой!

Элен целует его.

ЭЛЕН

Ладно, пойду причешусь – и в путь.

Элен уходит в ванну.



СЦЕНА Рив Гош

ИНТ. Большой магазин косметики. В зале деловито шуршат женщины. Денис опасливо бродит среди полок, останавливается у одной, пытается понять, что это за флакончики, сдается, отходит

ДЕНИС (себе под нос)

Какой бред…

К нему подходит миловидная ДЕВУШКА – ПРОДАВЕЦ ЗАЛА

ДЕВУШКА

Здравствуйте! Вам помочь?

ДЕНИС

Признаться, да. Мне нужно кое-что купить, а я абсолютно в этом не разбираюсь.

ДЕВУШКА

А… видимо в подарок? Девушке или маме?

ДЕНИС

Девушке. Не то что бы подарок, скорее сюрприз.

ДЕУШКА

Так что-то конкретное?

ДЕНИС (мнется, отводит взгляд, чуть ли не краснеет)

Как бы объяснить…

ДЕВУШКА (вежливо улыбаясь)

Смелее!

ДЕНИС

Мне нужен полный набор для ванной и для утреннего макияжа, ну и там для ухода кремы всякие. Знаете, как если бы вы переехали в другой город и заново купили бы все вот это. Сможете помочь?

ДЕВУШКА

Интересная задачка. Конечно, смогу! А вы мне подскажете, хорошо?

ДЕНИС

Хух. Повезло мне. Давайте пробовать.

ДЕВУШКА

Что ж, давайте начнем с шампуня. Какой у нее тип волос?

ДЕНИС

Тип волос?

ДЕВУШКА

Вьются, прямые, длинные, мягкие?..

ДЕНИС

Мягкие прямые классные светлые волосы.

ДЕВУШКА берет что-то с полки, показывает на этикетку, говорит что-то, Денис кивает. Слов не слышно. Они смеются, гримасничают еще около двух полок. Корзина полнится.

СЦЕНА в кабинете, 1 встреча с Джульеттой

ИНТ. Кабинет Дениса.

ДЖУЛЬЕТТА

Здравствуйте, доктор!

ДЕНИС

Здравствуй, Джульетта!

Джульетта #синдром Татьяны #романтик #глупышка #любит себя #год как невеста

ДЖУЛЬЕТТА (Нервно теребит ремешок своей сумки. Денис замечает это и подается корпусом вперед, изображая обеспокоенность)

Доктор… Мне надо сознаться вам в ужасной вещи. Недавно … Я познакомилась с одним молодым человеком. Знаете, сидела одна в баре, попивала мартини… Настроение на нуле, опять с Максом поссорилась… Опять – из-за глупости.

Джульетта отводит глаза в сторону.

ДЖУЛЬЕТТА

Ну так вот… И тут ко мне подсел он. Конечно, все началось с вопроса – «Почему вы такая красивая и грустная?»

Легкая улыбка – Джульетта привыкла к мужскому вниманию.

ДЖУЛЬЕТТА

Слово за слово, бокал за бокалом… Я поехала к нему. Доктор, я изменила Максу!!!!

ДЖУЛЬЕТТА (Дрожащие губы, испуганный взгляд)

Я не знаю, как так вышло… Я никогда прежде… Наверно, это из-за моего раздражения… Но что мне теперь делать?! Как смотреть ему в глаза? Мы встречаемся завтра, едем за город – в знак примирения… Я наверно, не выдержу, я кинусь ему на шею, разрыдаюсь и во всем сознаюсь…

Как вы думаете, он простит меня?

ДЕНИС (покачивая головой, твердым тоном)

Я так не думаю.

ДЖУЛЬЕТТА (Беспомощные всхлипывания)

Но…

ДЕНИС

Твоя жизнь еще не кончилась. Это – проверка не только тебя, но и его. Ты должна спросить себя – любишь ли ты Макса на самом деле? Или это жгучая, притягательная смесь привычки, неопытности и твоей обаятельной романтичности? Любит ли он тебя?

Женщины – очень чуткие создания. Даже если не отдают себе отчета в этом. Он обижает тебя, он заставляет тебя страдать, он вынуждает тебя искать нежность и внимание в других людях. Разве это такой человек, о котором ты мечтала? Разве так ты хочешь провести всю свою жизнь? Заливаясь слезами от непонимания и обиды и боясь дать волю своей веселой душе и неординарным желаниям? Разве умеет он ценить тебя?

Джульетта смотрит на него с удивлением и воодушевлением. Денис Руцкий. Краткие курсы повышения самооценки.

ДЕНИС

Ты ничего ему не должна – если сама не хочешь быть в долгу. Не отвечай мне – ответь себе. И завтра, встретившись с ним, - посмотри, как бы со стороны, что за человек удостоился права называться твоим женихом. Будь с ним, сознайся ему, предложи расстаться – сделай то, к чему тебя подтолкнут твоя интуиция и твои чувства. Я знаю, ты сделаешь правильный выбор.

ДЖУЛЬЕТТА

Да, доктор. Я обязательно подумаю. Я постараюсь.

ДЕНИС

В измене никогда не бывает виноват только один из двоих.

Денис Руцкий. Словарь афоризмов на все случаи жизни.

ДЖУЛЬЕТТА

Да, доктор.

ДЕНИС

В таком случае, до следующего раза. И не смей винить себя – ты уже достаточно себя наказала.

ДЖУЛЬЕТТА

Спасибо вам! Вы сказали, и все так просто и понятно, но сама бы я не додумалась ни в жизни!

Джульетта почти подпрыгивает в кресле, выражая детскую радость.

ДЕНИС

Это из-за эмоций. Я уверен, ты все поняла бы и сама – просто чуть-чуть позже.

ДЖУЛЬЕТТА

Наверное… До свидания, доктор!

ДЕНИС

До свидания, Джульетта!

СЦЕНА

ИНТ. Квартира Дениса. Элен раздевается в коридоре, Денис вешает ее пальто. Обнимает ее, они целуются. Проходят в кухню, там свечи, бутылка вина, ужин.

ЭЛЕН

Как романтично!

ДЕНИС

Не переживай, еду я заказал в ресторане.

Денис включает музыку, это классическое произведение.

ДЕНИС

Хотел, чтобы ты тоже послушала. Кстати, у меня кое-что для тебя есть! Пойдем.

Берет Элен за руку, ведет в ванну. Там стоят недавно приобретенные штучки.

ЭЛЕН

Ого! Ничего себе! Я и не думала, что ты станешь это делать! Большое спасибо

Элен обнимает его и целует. Поворачивается к полкам.

ЭЛЕН

Чувствую себя маленькой девочкой! Можно я понаслаждаюсь сокровищами немножко?

ДЕНИС

Конечно.

ЭЛЕН (подмигивает озорно)

Этак ты и в Индию со мной поедешь?

ДЕНИС

Вряд ли. Но кто знает, кто знает. Ладно, оставлю тебя, пойду вино открывать.



СЦЕНА в кабинете

ИНТ. Кабинет Дениса. Клиент – молодой человек лет 30, пиджак модного фасона на вешалке, яркая футболка, сумка с ремнем на стуле между подлокотником и ногами.

СПАЙДЕРМЕН

Здравствуйте, доктор!

ДЕНИС

Здравствуй, Спайдермен.

СПАЙДЕРМЕН (прыснув смехом)

Извиняюсь, вы так серьезно это говорите

ДЕНИС

Вы сами выбрали это имя при регистрации.

СПАЙДЕРМЕН

Так у вас все клиенты под кличками? Как в блогах?

ДЕНИС

Да, это вроде анонимности, и первого знакомства.

СПАЙДЕРМЕН

И что мой ник говорит обо мне?

ДЕНИС

Скорей всего, Вы хотите быть героем, в вас много инфантильного, и еще любите эпатажные костюмы. Но на деле вы хотите помогать другим, и найти любовь.

СПАЙДЕРМЕН

Паутину я из рук не выкидываю, и женщин мне хватает. И вообще я по приколу это имя выбрал. Я хочу быть знаменитым и богатым, как и все.

ДЕНИС

Думаете, все этого хотят?

СПАЙДЕРМЕН

Разве нет?

ДЕНИС

Некоторым достаточно просто быть счастливым. Полезным на работе, желанным в семье.

СПАЙДЕРМЕН

К слову о семье. Вы знаете, иногда мне снится, что я целуюсь со своей сестрой. Это нормально?

ДЕНИС

Если это не приводит к ссорам или агрессии в жизни, то ничего страшного. Просто она для вас играет роль идеального женского образа, может, с детства, и реальную замену вы, видимо, еще не нашли.

СПАЙДЕРМЕН

Да, она у меня крутая. А вы сами ходите к психиатру?

ДЕНИС

Нет. И вообще-то я психоаналитик.

СПАЙДЕРМЕН

Угу. Слушайте, а у вас есть доступ к моему полицейскому досье? Ради блага клиента?

ДЕНИС

Нет, и вообще, может сами расскажете о себе? Вы что, бывали в тюрьме? Или какой-то случай, которого вы стесняетесь?

СПАЙДЕРМЕН

Я ничего не стесняюсь и никого не боюсь.

ДЕНИС

Похвально.

СПАЙДЕРМЕН

Вы смотрите на меня как на идиота. Вы презираете всех своих пациентов, доктор?

ДЕНИС

Вам показалось. Я уважаю своих клиентов, и даже вас.

СПАЙДЕРМЕН

А вы когда-нибудь занимались сексом со своими клиентами? В рамках терапии, так сказать?

ДЕНИС

Этот вопрос не этичен. И нет, не занимался.

СПАЙДЕРМЕН

Ага, значит, хотели?

ДЕНИС

Нет.

СПАЙДЕРМЕН

Нет, ну как так, вы что гей?

ДЕНИС

Нет.

СПАЙДЕРМЕН (скабрёзно улыбаясь)

Ну вот какая-нибудь богатенькая цыпочка вежливо плачется вам. Как же ее утешить, если не жаркими объятиями?

ДЕНИС

Все, довольно! Я прошу вас уйти.

СПАЙДЕРМЕН

Как же так, я же заплатил!

ДЕНИС

Я верну ваши деньги. Уходите.

СПАЙДЕРМЕН

Что же, ты, не мужик, что ли? Я же за помощью пришел! А тебе слабо!

ДЕНИС повышая голос, вставая из кресла

Покиньте помещение!

СПАЙДЕРМЕН

Какая настойчивая беспомощность!

Денис обходит стол, подходит к клиенту, берет его под локоть, тот скидывает руку, дергается, и из сумки выпадает камера. СПАЙДЕРМЕН ее быстро поднимает, отступает к двери.

СПАЙДЕРМЕН

Думал, я шизанутый, ха! но нет, я блоггер! Только пранка мало вышло. Жди на ютубе с хэштегом психолог психует!

Спайдермен выбегает из кабинета, захватив свой хипстерский пиджачок. Денис в растерянности, быстро дышит посреди кабинета.

ДЕНИС

Блин, надо было забрать камеру…

Садится на стул для посетителей, опуская голову на руку («роденовский мыслитель»)



СЦЕНА

ИНТ. Гостиная Дениса

Денис смотрит ролик на ютубе, выложенный блогером. Звонок в дверь. Денис ставит на паузу, (Может, кадр на экран, где Спайдермен кривляется, и видны комменты типа «оба дураки» «слабак не побил тебя» «отличный пранк, бро, жестче надо было» «лишат его лицензии за секс с клиентами») открывает, шум в коридоре. Денис и Элен входят в комнату.

ДЕНИС

А я вот смотрю на свой позор.

ЭЛЕН

В смысле?

ДЕНИС

Да какой-то блогер снял меня на скрытую камеру, задавал кучу дурацких вопросов, я рассердился и стал его прогонять. он сбежал, а я растерялся и флешку из камеры не отнял…

ЭЛЕН

Так ты теперь звезда интернета?

ДЕНИС садится на стул

Если бы. Он все переврал, простебал и унизил. Вот, результат. Посмотрим?

ЭЛЕН садится рядом.

Давай

Смотрят некоторое время. Отблески на лицах. Слышен тон пранкера, но не слова. Она смотрит на видео, иногда на Дениса. Он все время смотрит в компьютер. Потом встает, идет на кухню (или в кухонную зону), открывает вино. Элен идет за ним. Подходит сзади, обнимает, он кладет руки на ее руки, закрывает глаза, они покачиваются из стороны в сторону.

ЭЛЕН шепотом, с нежностью

Какие у тебя стальные нервы! Ты умничка, даже такому въедливому козлине пытался помочь!.. Он дурак, хайпер и ничтожество. А ты мой герой!

ДЕНИС

Спасибо

ЭЛЕН

Твоей карьере это же не имеет шанса навредить?

ДЕНИС

Нет.

ЭЛЕН

Тогда улыбнись всему этому. Вменяемые люди на такое не ведутся, все знают, что в интернете сплошняком подстава и вранье. И давай лучше музыку послушаем, не люблю я эти блоги.





СЦЕНА

НАТ. Денис и Элен гуляют, держась за руки. Доходят до моста, останавливаются, смотрят на теплоходики и уток.

ДЕНИС

Слушай, у меня через несколько дней, в эту субботу, встреча одноклассников.

ЭЛЕН

Круто! А ты говорил, у тебя нет друзей.

ДЕНИС

В общем, поехали со мной? Если тебе станет там скучно, мы уедем.

ЭЛЕН

Мне не бывает скучно, заботливый ты мой.

ДЕНИС

Я буду ждать тебя у метро Дыбенко в час дня, в субботу.

ЭЛЕН

Я постараюсь. Но не гарантирую.

ДЕНИС

Стесняешься? Они обычные люди.

ЭЛЕН

Скажем, есть дела.

ДЕНИС

Я буду тебя ждать. Ради малейшего шанса.

ЭЛЕН (улыбается)

Отлично сказано. Что ж, я попробую.

Денис кивает. Они идут дальше. Кадр отъезжает на пейзаж, небо.

м.б. слова о суете и дешевых смыслах, и о том где же его искать. 'Посмотрим, что Ты думаешь о себе и что я знаю о тебе'

СЦЕНА

НАТ. Город, оживленная площадь у метро (Девяткино или Дыбенко)

Денис ходит около машины, поглядывая в сторону выхода из метро, ожидая Элен. вокруг люди с рюкзаками, кто-то выкрикивает рекламу, кто-то спешит на автобус, кто-то торгует пирожками. Денис глядит на часы. Еще раз оглядывает площадь, вздыхает, садится в машину и уезжает.

СЦЕНА Встреча выпускников

НАТ. Загородный конный клуб. Погода слегка пасмурная. Под навесом накрыт стол человек на 20, закуски, алкоголь. Денис сидит с длинной стороны, рядом пусто. Наискосок от него дремлет один из его бывших одноклассников, положив голову на руки, а руки – на стол. Он бедно неопрятно одет. Денис задумчиво глядит на него, потягивая сок.

К беседке подъезжают двое на лошадях. Его бывшая одноклассница Лена и ее муж. Она красивая брюнетка, оба одеты «с иголочки», держатся с изяществом. Кони их слушаются, видно, что они не первый раз так проводят время. Денис вежливо улыбается им.

ЛЕНА (с радостной улыбкой)

Денис! Как здорово, что ты все-таки приехал! Я так и сказала мужу – давай проверим, вдруг он все-таки приехал.

МУЖ ЛЕНЫ

Ты же знаешь, как она дорожит Вашей дружбой. Хотя, по-моему, лайки под фотками ставить – это не совсем то, что я в детстве вкладывал в это слово.

ЛЕНА

Женя, не будь занудой.

Лена спрыгивает с лошади, прикрепляет ее поводья к заборчику, Женя следует ее примеру. Лена подходит к Денису, он встает на встречу, они дружески и тепло обнимаются. Лена улыбается, поправляет волосы и садится за стол. Женя пожимает Денису руку и тоже садится.

ЛЕНА

Ну, Дениска, рассказывай, как дела?

ДЕНИС

Как всегда работа – вечерние бары – мизантропия.

ЛЕНА

Смешно. А мы вот впервые на Гавайи слетали недавно! Это оооочень круто!

ДЕНИС

Да, я видел фотки.

ЛЕНА

А, ну да

ДЕНИС

Здорово, что ты настояла на этом месте. Я на лошадях давным давно не катался.

ЛЕНА

Да, это Женя с его друзьями в галстуках меня приучили. И я рада. Выпьем?

Денис улыбается.

ДЕНИС

Я вообще-то за рулем.

ЛЕНА

Да мы еще долго здесь пробудем, за встречу, а? Или если что водителя вызовем. Мы так и поступим, да, Жень?

Женя кивает. Денис мнется. Женя хмыкает и разливает коньяк по бокалам/стопкам.

ДЕНИС

Что ж. За твое обаяние, Леночка!

Лена деланно улыбается, все трое чокаются, выпивают.

ЛЕНА

Ты, кстати, вроде писал, что не один приедешь?

ДЕНИС

Моя дама сердца не смогла отменить свои безотлагательные дела.

ЛЕНА

Я бы такого мужика как ты, далеко одного не отпускала.

ДЕНИС

Ой, да ладно тебе…

ЛЕНА

Нет, ну серьезно! Ты для меня всегда, еще со школы, примером был. Такой аккуратный, тихий – но с юмором и мозгами. А когда ты свою практику открыл, минибизнес так сказать, я еще больше тобой восхищаться стала. Уж кто, думаю, в жизни устоится, так это Денис. На твое счастье я уже жената была.

Лена шлет воздушный поцелуй Жене, тот шутейно грозит ей пальцем.

ДЕНИС

Да у нас все из класса, по-моему, успешно устроились.

ЛЕНА (кивает в сторону спящего однокашника)

Ну да, оно и видно. Вон Сидорчук как был двоешником, так и всю свою жизнь в унитаз спустил. Говорят, его уже подшить пробовали, а он сбежал.

Женя снова наливает. Выпивают. Подъезжают несколько человек, шумно беседуют. Сидорчук бормочет невразумительно, потревоженный шумом.

ЛЕНА

Светоч нации, одним словом.

К нему подходит его жена.

ЖЕНА СИДОРЧУКА

Опять нажрался, окаянный! Просыпайся давай! Позорище-то какое! В кои-то веки с приличными людьми выпало пообщаться, а ты опять вдрызг!

СИДОРЧУК поднимает голову, старается сфокусироваться, но безуспешно.

Еще один ОДНОКЛАССНИК

Давайте я вам такси вызову, за мой счет. В подарок за хорошую прогулку.

ЖЕНА СИДОРЧУКА

Спасибо, вы настоящий джентльмен!

Они вдвоем уводят СИДОРЧУКА под руки в сторону парковки. Лошадь слегка взбрыкивает, ржет, когда они проходят мимо. СИДОРЧУК невнятно машет на нее рукой. Женя опять наливает себе, Лене и Денису, выпивают.

ЛЕНА

Ну что, красавчик, поехали кататься? Не зря же ты приехал.

ДЕНИС

Давай пробовать, только я медленно наверно буду…

ЛЕНА (улыбаясь, гладя по плечу, вставая)

Не переживай! Я тебя быстро научу. Да и лошадки здесь покладистые.

Они встают, идут к лошадкам.

СЦЕНА Катание на лошадях

НАТ. Пересеченная местность. Поле, лесная дорога, берег реки, вновь холмистые поля.

Играет музыка. Лена объясняет что-то Денису, Женя гарцует рядом. Они смеются. Потом они едут. Денис держится сначала с опаской, потом все легче, они едут быстрее, он улыбается, расслабляется. Втроем катаются.

СЦЕНА

НАТ. Вечерний город.

Денис ждет Германа у бара, его взгляд блуждает по окружающему пейзажу.

На другой стороне дороги останавливается красивый дорогой джип. К нему подходит девушка с дредами, жующая жвачку, с рюкзаком, одетая в куртку и рваные джинсы. Улыбается, садится в джип, за рулем хорошо одетый мужчина средних лет в костюме. Они целуются и уезжают. Денис провожает их взглядом, в этот момент к нему подходит Герман, хлопает по плечу

ГЕРМАН

Привет, дружище! Надеюсь, недолго ждал?

ДЕНИС

Нормально, только что приехал

Они жмут друг другу руки.

Герман приобнимает Дениса, улыбается и разворачивает в сторону бара

ГЕРМАН

Ну пойдем

СЦЕНА

ИНТ. Стрип-бар. Денис и Герман сидят у стойки, вблизи (/прямо перед ними) сцена, танцуют девушки, играет громкая музыка, вспышки стробоскопов. Герман улыбками и жестами подбадривает танцовщиц. Денис крутит бокал.

ГЕРМАН

Ты же знаешь - это как у нас на сеансе: у нас люди голые. И здесь раздеваются, только красиво! -может, поэтому мы им платим, а не наоборот?..

Герман хлопает Дениса по плечу, тот улыбается в ответ

ГЕРМАН

Забавный ты! Так что, в баню пойдешь?

ДЕНИС

Не, не пойду.

ГЕРМАН

А что так?

ДЕНИС

Я же говорил, девушка появилась.

ГЕРМАН

Так ты что, женишься что ли?

Денис усмехается, качает головой

ДЕНИС

Нет, конечно.

ГЕРМАН

- Ну... Тогда и ее зови…

ДЕНИС

Без шансов

Герман смеется.

ГЕРМАН

Ну как знаешь, как знаешь.





СЦЕНА Сон Дениса после блогера и одноклассников, до этновечера

НАТ. Пространство сна. Космос, звезды, откуда-то сверху исходит сияние. Денис следует к нему. Сияние исходит от трона, преувеличенных размеров, его подножие скрыто облаками, но видно, что он стоит на поверхности, полной деревьев и птиц (нечто похожее на Локу божеств). На троне сидит его друг и наставник Герман, в белой тунике, с золотым посохом.

ГЕРМАН (голос раскатистый, будто вокруг большой зал)

Ты пришел, но твои мысли не здесь.

ДЕНИС

Я думаю об Элен.

ГЕРМАН

Верблюда не протащишь сквозь игольное ушко.

ДЕНИС

Она не верблюд, она… Она прекрасна. Чуткая, живая, такая настоящая… И красивая…

ГЕРМАН

Посмотри на себя. (Денис в шикарном костюме, дорогих ботинках, запонки, часы. )

Ты идеален. Она хиппи, у нее нет будущего.

ДЕНИС

Она ищет духовный путь. Она учит меня жить каждой клеточкой тела. А я учу ее.

ГЕРМАН

Она хочет, чтобы ты был ее болонкой, манипуляторша.

ДЕНИС

Нет, она ищет во мне мужчину, и пробуждает его во мне.

ГЕРМАН

Она не пара тебе. Она никогда не пойдет с тобой, куда бы ты не позвал.

ДЕНИС

Она чуткая. Она любит меня.

ГЕРМАН

Зачем ты портишь идеальный мир сомнениями? В раю победителей таким, как она, не место!

Откажись!

ДЕНИС

Нет.

ГЕРМАН

Откажись!!

ДЕНИС

Нет!!

Сияние и все удаляется, как воронка наоборот.

ГЕРМАН (уже издалека)

Откажись!!...

ДЕНИС (кричит. И просыпается)

Нет!!.



СЦЕНА

ИНТ. Ночь, спальня Дениса. Денис спит. Раздается телефонный звонок.

ДЕНИС прокашлявшись

Алло, слушаю!

НЕКТО

Здравствуйте, вас беспокоят из отделения полиции. Извиняюсь за внеурочный звонок, в общем, один хулиган, некий Васильков, настоял на звонке. Сказал, Вы сможете все пояснить.

ДЕНИС

Хулиган?.. Не понимаю.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

В общем, он среди ночи бегал по многоэтажке, звонил во все квартиры, хватал сонных жильцов за рукава и кричал, цитирую по заявлению «одумайтесь! Конец света близко! Очнитесь! Нельзя спать, нужно бежать». В общем вел себя агрессивно и неадекватно. Мы приехали, забрали его. Он кричал что-то вроде «агенты, вам меня не заткнуть», оказывал сопротивление…

ДЕНИС

Аааа… Так это Джеймс.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Что, не понял?

ДЕНИС

Я его психоаналитик. У него бывают параноидальные приступы, но такое впервые.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Вы приедете?

ДЕНИС

Что ему грозит? А чем я могу быть полезным?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Продержим его 48 часов, выпишем штраф и отпустим, если хамить не будет. Но он утверждал, что Вы приедете и все уладите.

ДЕНИС

Улажу?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

В принципе, под Вашу ответственность мы готовы его отпустить. Если Вы приедете, снимем копии документов, кое-какие формальности…

Денис раздумывает, смотрит на часы, на пиджак, в окно.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

И?

ДЕНИС

Сейчас 3 часа ночи. Завтра на работу. Он никого не убил и травм не нанес, это не суд и мое мнение как эксперта не требуется. Так? Да и вообще, 2 дня, не так уж и много, верно?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Если все пойдет скверно, может быть арест до 15 суток.

ДЕНИС

Знаете, все же это не совсем мое дело. У него есть родители, может, лучше связаться с ними? Мне жаль, но я не готов ввязываться в эту историю.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Ваше право. Доброй ночи!

ДЕНИС

Доброй ночи.

Гудки.





Сцена.

Интерьер. Кафе (Терраса, или отель Азимут с видом на крыши)

Денис и Элен сидят у окна, Элен пьет коктейль, Денис безалкогольное пиво.

ЭЛЕН

Недавно попалась статейка про астрологическое влияние планет на наше поведение. Довольно толковая, на мой вкус. Так вот. Мой покровитель сейчас – Марс, он толкает меня к новым движениям и ощущениям. А твой – Меркурий, он способствует рационализму и субъективной логике.

ДЕНИС

А я думаю, мы как личности формируемся нашими страхами, а не положением абстрактных космических тел. Вот ты, к примеру, иррациональный экстраверт, мечтатель и боишься, что твои изыскания никому не нужны, особенно тебе.

ЭЛЕН

А ты чего боишься?

ДЕНИС (покручивая бокал, поглядывая в окно)

Боюсь… Много чего. Того, что мои достижения ничтожны на фоне других. Стыда за самого себя. Зависимости и боли.

ЭЛЕН

Так легче ничего не делать, так что ли? Избегать жизнь, сторониться перемен?

ДЕНИС (держит обеими руками бокал, как бы защищаясь)

В том числе. Контроль над собой – то, что делает меня человеком, а не животным.

ЭЛЕН (подаваясь вперед, подбирая слова, крутит рукой)

Животным тебя делает желание быть частью стада, социума, системы. А человеком ты становишься, когда решаешься сделать выбор, оказать влияние на ситуацию. Внести свой вклад, черт возьми!

ДЕНИС

Это не научно.

ЭЛЕН (взбудоражено)

Денис, взять хотя бы твоих клиентов. то, как ты к ним относишься – с превосходством, почти презрением – может, это твое отношение к самому себе?! Может, ты делаешь им только хуже, втягивая их в поклонение рутине и однообразию, превращая их в стереотипы?

ДЕНИС

Социальная адекватность – одна из моих задач. Спонтанные выходки и хулиганство к ней не относятся.

ЭЛЕН (прищуриваясь, вглядываясь в Дениса)

Думаю, ты обманываешь меня. Ты просто делаешь их роботами, которые дают тебе деньги. На которые ты покупаешь дорогие напитки, которыми некого угостить, и хайтек игрушки, в которые не с кем поиграть.

ДЕНИС (качая головой)

Дело не только в деньгах, Элен. Это часть моего долга перед обществом, моей самореализации…

ЭЛЕН (делает широкие жесты руками)

Пяток грошей и шутовская улыбка – вот цена твоей правды. Научи меня, или кого-то из этих несчастных быть счастливым, это будет доказательством.

ДЕНИС

Счастье - это пустое слово.

ЭЛЕН

(вздыхает, помешивает коктейль)

Наверное, этому тебя не учили, мистер Рационалист.

ДЕНИС (раздраженно)

А ты как бы в курсе, может, откроешь свою тренинговую школу?

ЭЛЕН (холодным тоном, едко)

Сначала я съезжу в Азию. А потом обязательно.

Молчат, смотрят в окно на крыши города.

ДЕНИС

Поехали домой, пока не поссорились окончательно?..

ЭЛЕН

Лучше подвези меня до метро.



СЦЕНА

Натура. В машине у метро.

ЭЛЕН

Я хочу пригласить тебя в одно место, послезавтра мои друзья устраивают музыкальный вечер.

ДЕНИС

Где играют?

ЭЛЕН

Это не совсем концерт, в общем, сам все увидишь. Вот адрес

(пишет адрес на бумажке)

ЭЛЕН

Приходи часам к семи.

ДЕНИС

Хорошо.

ЭЛЕН

Я рада. Приходи обязательно!

(целует его в щеку)

ДЕНИС

Может, все-таки ко мне?

ЭЛЕН

Нет, извини, завтра у меня уйма дел, нужно собраться с мыслями и все такое. Скоро увидимся, не переживай, хотя ты и не умеешь.

(улыбается)

ДЕНИС

Когда речь идет о тебе, моя рациональность трещит по швам.

ЭЛЕН

Радостно слышать!

(они обнимаются, Элен выходит из машины)





СЦЕНА Этновечер

СЦЕНА

ИНТ. Квартира Дениса.

Денис растерянно осматривает шкаф, достает брюки, потом джинсы, потом рубашку, бросает все это на кровать. Задумывается. Улыбается. Бормочет.

ДЕНИС

Можно было и поточнее объяснить, куда я иду…

Снова ворошит шкаф. Наконец останавливает выбор на легких брюках и просторной рубашке, накидывает фиолетовое поло. Кивает себе в зеркале.

СЦЕНА

НАТ. Ранний вечер. Денис смотрит на бумажку с адресом. Поднимает взгляд. Перед ним высокое жилое здание, дверь с улицы в коммерческой зоне, без табличек и вывески. Находит звонок, звонит.

Ему открывает молодой человек. На нем индийские штаны алибаба и холщовая грубая с этноузором рубашка.

ДЕНИС

Здравствуйте! Я на музыкальный вечер, меня позвала Элен.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (складывает руки в классическом индийском приветствии)

Намасте! Рад, что судьбы и боги привели тебя сегодня сюда! Проходи.

Они заходят

СЦЕНА

ИНТ. Небольшой коридор, в нише стоит статуя будды, вокруг него и у подножия горят свечи и благовония. Статуя украшена венком из цветов.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

У нас принято разуваться на входе.

ДЕНИС

Да, конечно

Пока Денис разувается, встретивший его зажигает еще одно благовоние.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Как тебя зовут?

ДЕНИС

Денис.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ставит благовоние к ногам статуи.

Приветствуем тебя, Денис! Ты пришел немного раньше, еще никто почти не собрался. Пойдем пока, напою тебя чаем.

Они проходят в зал слева.

СЦЕНА

ИНТ. Небольшой зал. В углу стойка, дальше все выстелено ковром, кое-где подушки и пуфы, среди них – несколько маленьких столиков.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Вообще-то это йога-центр, но и чайная пользуется спросом. Но все знают, что по четвергам у нас свои мероприятия. Присаживайся.

Денис садится, старается устроится в непривычной ему позе это не сразу удается. Подходит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК с подносом с чайным столиком и сладостями.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Вообще-то, обычно мы подаем китайский чай, но сегодня я уговорил своих на масалу, как раз друг привез нам из Индии в подарок. Ты уж извини за эту невыдержанность культуры.

ДЕНИС

В смысле?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Ну, на стоилке для китайской церемонии напиток другой страны.

ДЕНИС

А. Нет проблем.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК садится напротив, разливает чай.

Рекомендую мед. Но для заядлых горожан сахар тоже есть.

Денис улыбается, пробует, причмокивает с удивлением.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

В миру мое имя Борис, но все зовут меня зовут Бали.

ДЕНИС

В честь острова, что ли?

БАЛИ (улыбается)

Нет, в честь демона, который славился своей щедростью. Давай расскажу тебе эту легенду?

ДЕНИС

Извиняюсь. Да, конечно, просвети меня.

БАЛИ

Ну что ж. Был у подземного мира демонов Властитель, и звали его Бали. Был он так удачен, что завоевал все три мира – и Землю, и Небо. Индра, – это такой добрый бог в индуизме – переживал, что его владения захватил какой-то демон, и пожаловался Вишну. Вишну – это верховный бог. Он внял его просьбе о помощи и принял облик мальчика Брахмана, в котором явился к Бали. Бали решил подарить ему в царствование такой надел, который покроет мальчик за три шага. Так они и договорились.

ДЕНИС

А потом?

БАЛИ

А потом он принял свой истинный облик. Первым шагом он покрыл всю Землю, а вторым – все Небо. Бали понял, кто перед ним, и в покорности поклонившись, предложил сделать третий шаг на его голову. Вишну обрадовался его смекалке и согласился, оставив его властвовать в Подземном Мире и благословив его разум своим третьим шагом.

ДЕНИС

То есть, иначе Бог забрал бы его подземелья?

БАЛИ

Выходит, так.

ДЕНИС

Какой хитрый демон.

Бали улыбается, пьет масалу. Денис тоже. Раздается звонок в дверь.

БАЛИ

Минутку.

Выходит, вскоре возвращается.

БАЛИ

Это наши танцовщицы. Пошли переодеваться, так что у нас еще есть время.

Доливает чай.

БАЛИ

Так ты говоришь, друг Элен?

ДЕНИС

Да, вроде того. По крайней мере, это она дала мне адрес.

БАЛИ

Здорово. хотя я всегда шлю ей новости, она уже давно нас не навещает, после той истории.

ДЕНИС

О какой истории речь?

БАЛИ

Не знаю может я не должен тебе этого рассказывать.

ДЕНИС с улыбкой

Ты поведал мне одну замечательную историю, так что теперь рассказывай и вторую, может, так угодно богам.

БАЛИ

Резонно. В общем. Несколько лет Элен и ее лучшая подруга очень сильно дружили с одним мужчиной, которого обе считали мудрецом и своим Учителем. Верили в него, его словам, слушались, почти как в секте. С ними рядом бывали и другие люди, но эти трое всегда были вместе. Так вышло, что у Элен появилась работа в галерее, она давно мечтала о такой, и она отдалилась от них, хотя они продолжали общаться, в том числе у нас на вечерах. Они же частенько ездили в Азию, и вроде все шло прекрасно. И вдруг эту девочку ловят на таможне. Типа она незаконно перевозит предметы искусства. В общем, посадили ее за контрабанду на три года.

ДЕНИС

Ого! Элен не рассказывала.

БАЛИ

Да, она до сих пор злится. На нее, на него, на себя. Даже на нас – пришла как-то и устроила тут крик, мол, почему не приглядели, как можно быть такими равнодушными нелюдями… Она уверена, что этот типа Учитель подставил ее подругу.

ДЕНИС

А ты что думаешь?

БАЛИ

Наверно, так и есть. У него хватило бы наглости. Знаешь, эта самоуверенность Мессии…

ДЕНИС

И где он сейчас?

БАЛИ

Уехал в Индию и с тех пор не возвращался. С нами забросил общаться, зачем ему эти призраки прошлого. Нашел себе новых адептов, которые его кормят, и живет припеваючи.

ДЕНИС

Ужасная история.

БАЛИ

Се ля ви. Передавай Элен, что мы всегда ей рады. В общем, пей чай, я пойду готовить зал и встречать гостей. Курить выходи на улицу. Минут через 15-20 будем начинать, дождешься?

ДЕНИС

Хорошо, зря что ли приехал.

БАЛИ (встает, складывает руки)

Вот и славно. Встретимся в большом зале. Чувствуй себя как дома, добрый гость.

СЦЕНА

ИНТ. Большой зал с зеркалами. Благовония, свечи, в том числе – по кругу вокруг центра зала. По периметру навалены подушки и пенки. В центре зала три девушки в цветастых сари и яркой бижутерии щебечут о чем-то с музыкантом с бубном. Денис робко садится в углу. Вокруг человек 15 с различными инструментами – барабаны, гитара, ситар, бубен, перкуссия, калимба, что-то еще. Кто-то протягивает Денису небольшой двойной джамбей (этнобарабан), он пробует отказаться, но ему кивают, показывают палец вверх. Начинается этномузыка. Джем, все импровизируют, девушки начинают танцевать, позвякивая браслетами. Гул бубна увлекает в музыкальный транс, цвета смещаются, Денис решается и тоже начинает подыгрывать. Музыка развивается, все улыбаются.

СЦЕНА

ИНТ. Коридор. Денис обувается. Бали, приобняв одну из танцовщиц, его провожает.

БАЛИ

Я очень рад новым гостям, и тебе, Денис, в особенности.

ДЕНИС

Надеюсь я ничего не испортил.

ТАНЦОВЩИЦА

Музыка у тебя в крови, все круто! Приходи еще, мы будем рады!

БАЛИ протягивая визитку

Вот, добавляйся в друзья-подписчики. И обязательно приходи еще! Элен привет!

ДЕНИС

Спасибо, Бали, щедрый демон! Однажды обязательно!

Бали улыбается. Они с танцовщицей делают прощальный жест (намасте), Денис полушутя тоже, и уходит.



СЦЕНА

ИНТ. Квартира Дениса, вечер.

ДЕНИС (крутя бокал в руках)

Я хотел сказать спасибо за твое приглашение на музыкальный вечер.

ЭЛЕН (улыбается, смотрит на него)

Тебе понравилось?.. Я же говорила тебе, счастье – это не пустой звук.

ДЕНИС

Понравилось… Да, и нет. Я чувствовал себя идиотом. Все спрашивал себя – «Элен, почему ты опять не пришла?» Зачем издеваешься?

ЭЛЕН

Я была занята.

ДЕНИС

Удачно, что меня встретил Бали, помнишь такого?

Элен кивает.

ДЕНИС

И он мне объяснил, почему ты не пришла. Не потому, что ты была занята. Зачем ты меня обманываешь опять?! Все время скрываешь от меня себя и свою жизнь!

ЭЛЕН

Ох уж эти сплетники…

ДЕНИС

Элен, мы несколько месяцев вместе, а я узнаю важные вещи от посторонних! Это разве доверие?

ЭЛЕН

Мои проблемы тебя не касаются, Денис.

ДЕНИС

Я все думал, что за тайну ты хранишь. Наконец все встало на свои места.

От плеча Элен поднимается фиолетовое облачко и качается на люстре, она провожает его взглядом с улыбкой в глазах. Еще несколько силуэтов мелькает в потьмах.

ДЕНИС (все более громко)

Все из-за твоей подруги и этого якобы-гуру, да? Ты поэтому хочешь ехать в Индию, найти его? И что ты будешь делать, ты подумала? Ты же всего лишь девчонка!

ЭЛЕН (с холодцой, медленно, раздражение постепенно набирает обороты)

Ты такой умный, да? Разгадал меня, а? Тебе обязательно все упрощать и делать рациональным?! Может, у меня есть свои, настоящие причины, духовные, может, мне гадалки во сне нагадала, что мне нужно ехать! А ты … Ты не живешь, ты… ты копия своего стереотипа, и все! И меня ты упрощаешь, пытаешься всунуть в свою квадратную жизнь. Наверно, ты никогда не поймешь меня, хотя я верила тебе, и в нас, ты так бережно порой ко мне относишься… Но все это ложь, страсть и пустые слова.

ДЕНИС

Ты серьезно?..

ЭЛЕН (встает. Тени мелькают красным, она сдерживает ярость)

Знаешь, я не буду жить чужой судьбой, тем более такой унылой! Отвечай, Денис, ты едешь со мной в Индию?! Сейчас, говори, ну!

ДЕНИС (тихо)

Нет.

ЭЛЕН

В таком случае, баста!

ДЕНИС

Не разрушай наши отношения, Элен! Нам же хорошо вместе!

ЭЛЕН

Хорошо, спокойно, тихо, безмятежно – да-да. Только это не мое все, сколько тебе объяснять… Я ухожу. Считай, что меня никогда не было в твоей жизни, я лишь плод твоей дурацкой больной фантазии!

Элен выходит в коридор, Денис встает, подается за ней, начиная понимать, что она действительно уходит.

ДЕНИС

Элен! Элен, подожди, пожалуйста, радость моя, извини, останься…

Шаги Элен, разноцветная дымка из разных уголков квартиры Дениса и будто даже из него следует, как втягиваемая, в коридор, входная дверь открывается и с хлопком закрывается. Все затихает, только люстра слегка шатается.

ДЕНИС с размаху разбивает бокал об стену и вскрикивает (взрыкивает).





СЦЕНА

НАТ. Денис ездит по городу, иногда выскакивает из машины, хватает прохожих девушек, думая, что это Элен, извиняется, едет дальше, бьет руками по рулю. Сидит на Крестовском ранним утром, когда пусто, смотрит на воду.

На фоне голосом Элен, рассказ «Роль».

Ты никогда не сравнивал мысленно наш мир с паутиной? – спросила она.

Сравнивал.

Какую же роль ты себе отводил? Роль мухи, запутавшейся в сетях?

Нет.

Тогда роль паука?

Нет.

Может, роль самой паутины, самого мира, который убивает одних и обеспечивает жизнь другим?

И снова нет.

Какую же тогда?!

Роль листка, упавшего с дерева. Роль пожелтевшего, никому не нужного листка.


Листок колышется на воде, на которой играет лучами рассветное солнце. Оказывается, что это бокал белого вина, и это вводит в следующую сцену.


СЦЕНА Сон

Они с Элен сидят и пьют вино, смеются, потом она распадается на блестящую мишуру, исчезает, он тянется к ней, но все (пространство комнаты) удлиняется, становится коридором, ветхие обои. Легкая акцентированная музыкой паранойя. Денис открывает дверь,

БАРМЕН из кафе на фоне кафе, протирая бокалы

вы всегда приходили один.

Денис отшатывается, открывает другую, там Бали в позе медитации среди благовоний на фоне этнополотен

БАЛИ

Не понимаю, о ком речь.

Бросается к следующей, там хакер (компьютеры-серверы-провода)

ХАКЕР

В общем, я все проверил. Некто с ником Элен записывалась на прием онлайн из твоего дома. Это был ты сам?..

Денис отпрянул, бормочет

Нет, не может быть… Не может быть…

Смотрит на лампочки в коридоре, зрение расфокусируется, цветные пятна, а когда вновь фокусируется, вводят в следующую сцену, оказываясь бликами на бокалах в баре.

СЦЕНА

ИНТ. Бар. Музыка другая. Денис сидит у барной стойки и уже пьян, мужик, сидящий по соседству, рьяно излагает что-то Денису. Денис моргает, и через гул пробивается смысл его слов.

СОСЕД (голос издалека, потом четче и по-настоящему)

Вот тебе "мудрость веков": бывает такое ощцущение что… будто бы мы есть, а потом оказывается - нету, и не было. И срать всем, были или нет. Это и есть великая безымянность, анонимность, пустота Бытия

ДЕНИС

Ты говоришь, что моя мечта – ярмарочная выдумка?!!

СОСЕД

Если бы это была женщина твоей мечты, ты был бы сейчас с ней, а не надирался в баре!



Денис хочет возразить, замахивается, чтобы ударить, но слишком пьян, промахивается, чуть не крушит все, кто-то ахает.

БАРМЕН

Э, дружище, полегче. Вот так. Я вызову тебе такси.

СЦЕНА

Здравствуйте, доктор! – тремя разными голосами бокал вина, 3-4 повтора, акцент рутины, м.б. краски сереют, жизнь "выцветает". пьет, хандрит. раздумья по пьяной лавочке, растрёпанный вид, блуждающий кадр.

СЦЕНА

ИНТ. Квартира Дениса. Он устал переживать, опустошен. Работает телевизор, но он его не смотрит. Звонок в дверь. Поднимает голову. Встает, открывает. В дверях Элен.

ЭЛЕН

Привет, Денис!

ДЕНИС

Как ты узнала, что я дома?

ЭЛЕН

Машина внизу стоит.

ДЕНИС

Проходи, мы неделю не виделись, как ты?..

ЭЛЕН

Нет, я ненадолго. Я пришла сказать пару вещей.

ДЕНИС

Слушаю.

ЭЛЕН

Наша прошлая встреча была чересчур эмоциональна. Но, мне наверно все еще хочется,чтобы мы были вместе, ты так бережно ко мне относишься, это очаровывает…

Денис хочет ее приобнять, она отстраняется.

ЭЛЕН

Я взяла билеты в Индию. Вылет 20-го, через 5 дней, в 6 вечера. Ты еще можешь успеть уладить свои важные дела и поехать со мной. Прямо из офиса, после обеда, и – в Гималаи. Что скажешь?

ДЕНИС

Это нереально. Я не брошу своих клиентов и вообще…

ЭЛЕН (протягивает визитку)

Вот визитка отеля в Дели, где я остановлюсь на три дня после перелета. Это близко к центру, в прошлый раз мне там понравилось.

ДЕНИС

В прошлый?.. Ты не говорила, что там уже была.

ЭЛЕН

Так ты не спрашивал. После этого я поезжу по северу, ну а к 15 октября планирую оказаться в Гоа. Думаю, если захочешь, ты нагонишь меня там.

ДЕНИС

Там же миллиард человек!..

ЭЛЕН

Вечерами я частенько буду на пляже в Арамболе, обычно мои друзья зависают там. В общем, это все.

ДЕНИС

Ты надолго? Может, вернешься, и мы снова…?

ЭЛЕН

Минимум до февраля. Вряд ли я вернусь прежней, если вообще вернусь. Это же почти другая инкарнация… Как после нее можно вернуться к прошлой жизни? В общем. Я пошла. Прощай. Себя. Меня. Мир. И до встреч в следующих жизнях.

Элен целует его в щеку, улыбается, уходит. Денис так и стоит, замерев с визиткой в руке.

СЦЕНА

НАТ. Город, солнечно, около офиса Дениса. Элен стоит около такси и смотрит наверх, в сторону окон офиса Дениса, кусает губы, прохаживается, опять смотрит.

ЭЛЕН шепотом

Денис, ну же, ну что же ты, выгляни хотя бы, расслышь, прошу…

ТАКСИСТ

Девушка, самолет же пропустите!

Элен мнется, еще раз бросает взгляд на окна Дениса, садится и уезжает.

Камера переходит через окно, в него как раз смотрит Денис, у него клиент, Денис из задумчивости переключается на то, что он говорит

КЛИЕНТ

"Лети, птица. Может там ты снова расслышишь музыку" слова оказывается говорит его пациент. Как мне понять этот сон? Это про развод-похороны/? Как думаете, доктор, ведь я не музыкант... Будто добрая рука отпускает меня."

Денис смотрит на вечный двигатель - соударяющиеся шарики

Звучит четверостишие

клетка открыта. Погнуты прутья.

Выйти – взлететь. Воспарить в пропасть.

Так отойди же! дай мне разбиться.

Прости, что любила, когда была прежней.

ЭПИЛОГ

Переход через "вечные двигатели" одна из любимых штучек Дениса, которые бьют один по другому шарики, символизирующие Миры, что никогда не соприкоснуться Передвижение по ряду планет (типа соседние реальности, философски и фактически) Нью-Йорк, суета, закаты, еще какие-то кадры (м.б. просто звуками деревни, мегаполиса, порта и пр.) (Африка или Европа), перекатываем по шарику. Мантры и звуки города в Индии.

Приближение, или затемнение.

Звук Вдоха. Единственное что важно - все это не имеет значения.

Звук Выдоха. закат, красиво, горы-вид, сидит индийского вида Йог и медитирует.

Взгляд и кадры скользят с гор на реку внизу, следуют за водой реки.

И мы оказываемся в кадре из сна про медитацию. Элен плещет себе водой в лицо. Счастливая улыбка . На Элен индия-стайл одежда +легкий туристический стиль (рюказк, очки, м.б. кеды под сари)

Нарезка кадров с акцентом на суетное утро яппи, гудки в пробке, Денис мотает головой, вешает пальто, чье-то заретушированное "Здравствуйте, доктор" Звонок будильника. Хлопок его руки. Его тумбочка. Звук вдоха.

"прощайте, доктор" - голос Элен.

Звук выдоха.

Элен. Улыбка, рюкзак на плечо. Она идет, НЕВЕДОМО КУДА.

Отъезд масштаба, многолюдность в индийском стиле, цветная и хаотичная. Отъезд масштаба, Земля из космоса.

Потом планеты, звезды, темнота. Аккорд. Титры.

ПЕСНЯ для ТИТРОВ

-- Побелили потолок

Облаками по небу

Мы с судьбою играли

В верю - не верю


Чей-то Мир измерен

Чей-то срок отмерян

Мой путь идёт дальше

И я ему верен


Где-то За горизонтом

Где всегда солнце светит

Я найду двери храма

Где мне улыбкой ответят


И наверное снова

Я спою и сыграю

По здешней традиции

(Гимн,) жизнь восхваляя...


Чей-то Мир измерен

Чей-то срок отмерян

Мой путь идёт дальше

И я ему верен



2006 - 2020



By Arista Ak`enar a.k.a. Александра Круппа









,,,…;.,/;/









АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ФИНАЛ

ЭПИЛОГ

Переход через "вечные двигатели" одна из любимых штучек Дениса, которые бьют один по другому шарики, символизирующие Миры, что никогда не соприкоснуться Передвижение по ряду планет (типа соседние реальности, философски и фактически) Нью-Йорк, суета, закаты, еще какие-то кадры (м.б. просто звуками деревни, мегаполиса, порта и пр.) (Африка или Европа), перекатываем по шарику. Мантры и звуки города в Индии.

Приближение, или затемнение.

Звук Вдоха. Единственное что важно - все это не имеет значения.

Звук Выдоха. закат, красиво, горы-вид, сидит индийского вида Йог и медитирует.

Взгляд и кадры скользят с гор на реку внизу, следуют за водой реки.

И мы оказываемся в кадре из сна про медитацию. Элен плещет себе водой в лицо. Счастливая улыбка . На Элен индия-стайл одежда +легкий туристический стиль (рюказк, очки, м.б. кеды под сари)

Звонок будильника. Звук вдоха.

На секунду Мы видим Дениса, открывшего глаза в той же пещере/на том же фоне, где был йог, который сидит и смотрит на горы...

СЦЕНА

ИНТ. Спальня Дениса

Смотрим на кровать так, что лежащий оказывается боком. Мы видим в кровати Дениса йога, в его бродяжьей одежде бабы с длинной седой бородой, четками и ярким карим цыганим взглядом, он открывает глаза и медленно улыбается.

Аккорд. (ближе к року) Титры.

Тогда вводная сцена

СЦЕНА в кабинете, 2 встреча с Элен

ИНТ. Кабинет Дениса

ЭЛЕН

Расскажу тебе историю из сновидения. Она много для меня значит.

ДЕНИС

Слушаю внимательно, Элен.

ЭЛЕН

В общем, девушка гуляет по красивому странному миру, освещение такое фиолетово-золотистое пробивается между деревьев. А под ногами у нее цветной лед, где-то изумрудный, пурпурный, где-то алый или темно-синий, как витраж, понимаешь. И вдруг она проваливается под лед, и все по-прежнему красиво, но выбраться без шансов. Она просыпается, и пугается. Весь день и вечер звонит друзьям, ищет кого-то, кому есть до нее дело. Но в трубке гудки, ответов нет. Наступает ночь. Она пьет чай, скукожившись под пледом в кресле, и знает, что когда она заснет, ей приснится сон про цветной лед, и она уже не проснется. Борется с сонливостью, но засыпает. Видит тот же сон. Проваливается, и… Просыпается в кресле, ее тело, но не она, в ней уже другое существо, или душа, пришелец из сна, вор. Она, то есть оно, встает, смело и весело осматривается, и улыбается. Я успеваю проснуться до того, как оно меня замечает.

ДЕНИС

Ничего себе. И о чем, по-твоему, эта притча?

ЭЛЕН

Это мой сон, Денис. Знаешь, о многом. О красоте, о силе, о праве на существование. О яростной радости каждого мгновения, без которой люди затухают еще при жизни…







2006 - 2020


Рецензии