Чаша. Этюд

Посвящается литературному кружку "Белкин"и Фариту Нагимову.

Я сейчас за городом, в зоне неуверенного приёма сети. В комнате пирамидка инета на экране то и дело предательски исчезает. И лишь во дворе, именно рядом с этим громадным сугробом, подле скособоченной, нахохлившейся из-под снежной шапки старой ели, иногда получается со смартфона слушать белкинцев. Участников сегодняшнего обсуждения нового рассказа.
Жаль, что не могу приветствовать товарищей, не могу высказаться. Но, с другой стороны, нет необходимости взвешивать слова. Оценивать, какое впечатление они произведут на автора рассказа. Не нужно напрягаться, стараясь отливать оловянные слитки собственных умозаключений. И я неожиданно понимаю, что начинаю буквально наслаждаться мудростью коллективного Белкина.
Белкина, который, как ту неиссякаемую чашу, по капле, по ручейку коллеги наполняют своими рассуждениями о литературе. Об общем и частном, о типическом. О жизни. О читателях. Чашу, которую бережно поддерживает и заботливо охраняет учитель. Я с удивлением наблюдаю, как в этой чаше стихают разнонаправленные страсти, будто вихрями вспенивающие её поверхность. Грозящие расплескать драгоценную субстанцию.
И вот я не вижу ни той сосны, ни опушки утопающего в снегу леса, ни одинокой звезды в чёрном безлунном небе. Перед моим мысленным взором – только волшебный сосуд. Он светится зеленоватым, с огненными проблесками,  мерцанием. В самой глубине толстостенной ёмкости начинается новое, медленное, но безостановочное вихреобразное кипение. Едва заметные поначалу, мельчайшие пузырьки вскипают, взвешиваются, кружатся и постепенно заполняют всю чашу.
Внутреннее сияние пробивается через её прочные тёмные стенки. И они сами начинают светиться. Становятся прозрачными.
Я ощущаю себя частью этого действа в эфире. Нет уже ни расстояний, ни времени.
Учитель держит перед нами на вытянутой руке искрящийся бокал феерического чудесного напитка. Еле заметные прозрачные стенки невиданного бокала едва сдерживают нарастающее кипение коллективно создаваемого нового завораживающего повествования. Наставник прямо сейчас, вместе со всеми подбирает слова, интуитивно нащупывает формулу, рецепт. Он, словно чародей, то усиливает, то ослабляет кипение. И сам уже изнемогает от тяжести этой чаши. Взгляд его устремлён в её глубину. С едва сдерживаемым нарастающим волнением учитель прозревает сам первоисточник кипения. И вот, что-то  инородное блеснуло в таинственной взвеси. Нет. Мне не показалось! Стенки сосуда словно запотели. Стали непрозрачными. Снова изменили, упрочили структуру и вмиг покрылись патиной…
Сегодняшняя он-лайн встреча была особенно долгой.
Очарованный неожиданным видением, переполненный впечатлениями и нахлынувшими мыслями я вхожу в дом. Ложусь и вскоре засыпаю.
Проснувшись после короткого сна, не могу понять: спал я или только размышлял в забытьи об увиденном, о прочувствованном.
Медленно начинаю осознавать, что вчерашним вечером присутствовал при рождении невозможного философского камня. Червоного золота. Кристаллизовавшегося во время беседы, урока, медитации на слове, на мысли, на ощущении. На всеобщем предвкушении, желании, жажде чуда.
Встаю, одеваюсь. Выхожу из дома. Около шести. Ещё совсем темно. Туманный сегмент луны прячется в хмурой январской оттепели. Полной грудью вдыхаю сыроватый, чуть колкий воздух.
Хрустя по слегка подмёрзшему свежевыпавшему снегу, иду по тропинке  к опушке погружённого в туман леса. Опираюсь распластанной ладонью на влажно-льдистый сосновый ствол. Отнимаю горячую ладонь от спящего дерева. Подношу её к лицу и с удовольствием вдыхаю любимый смолистый запах.
Вспоминаю свои вчерашние ощущения и только теперь в полной мере начинаю постигать, чувствую почти физически, весомость того молчания, имя которому такое же – Золото.
Как приятно стоять в одиночестве наедине со спящей Вселенной! Когда всё суетное вокруг перестаёт существовать. Когда с реальностью связывает только плавающий в тумане, разжижающий этот вязкий, густой туман, подслеповатый фонарь. Как сладко слушать тишину! В которой - послевкусие, послезвучие литературной симфонии. И в молчании, в тишине обретать гармонию.
.


Рецензии