Часовщики. Часть 5

- А это кто?

- Саша, отойди от фотографий, извините его пожалуйста.

- Нет, нет, все правильно. Любознательность - хорошее качество.

Кристина Андреевна ласково улыбнулась Сашке и он немного повеселел.

По дороге в гости его нещадно третировала мать.

- Локти на стол не клади, не чавкай, не глотай так, словно тебя месяц не кормили, в общей тарелке не ковыряйся, бери то, что ближе к тебе лежит, салат...

- Мам, давай вы мне сейчас бургер купите и я вообще в гостях есть не буду, - ответил обиженный Сашка. Анна говорила с ним, как с дикарем, которого прямо из дремучего леса посадили за стол к приличным людям.

- И эта бабушка подумает, что приготовила она такую дрянь, что ты брезгуешь, да?

- Я поем немножко, аккуратно и мало.

- И она подумает, что ты болен, а мы тебя в чужой дом притащили.

- Все тебе не так, - надулся Сашка.

- Аня, не нагнетай, мы не к королеве в гости идем, обычная пожилая женщина, - начал было Алексей и тут же растерянно замолчал. Такси остановилось около ... поместья? Большой дом прятался в глубине просторного участка, окруженного решетчатым забором. Они вышли из машины и растерянно посмотрели друг на друга. Сашка родительских чувств не понял. Подумаешь, дом, он почему-то знал, что там внутри очень красиво и парадно только в одной комнате, а в остальных тоже красиво, конечно, но не так официально, там можно бегать и рассматривать картины и фотографии, висящие на стенах, там хорошо и уютно читать и слушать дождь, а в кухне есть большая красивая банка с какао, он откуда-то помнил, что хозяйка покупает обычный какао в пакетах, но если его пересыпать в ту банку, вкус становится другим, в стеклянной банке, что стоит рядом, всегда много маленьких зефирок, а в плетеной корзинке лежат ванильные сухарики и невероятно вкусное миндальное печенье. Сашка не мог понять, откуда это все ему известно и застеснялся самого себя. Он не мог и не хотел говорить об этом родителям, поэтому молча ждал, когда они решат, заходить или позорно убежать.

- Это точно здесь? - испугалась Анна, - ты не говорил, что она живет так, так..., - она не могла подобрать слово, - мог бы предупредить!

- Откуда я знал?

- Вы ее провожали!

- Предложили проводить, она отказалась, мы ее в такси посадили, говорил же тебе! Ты меня вообще слушаешь?

- Это моя реплика! - Анна попыталась рассмеяться, но у нее плохо получилось. Дом стоял в глубине двора и напоминал небольшой дворец, - ты ничего не перепутал?

- Нет, - Алексей посмотрел на листок с адресом, потом на табличку на заборе.

- Не к королеве, говоришь? - нервно усмехнулась Анна и нажала кнопку домофона. Они боялись, сейчас им придется коряво объяснять свое присутствие, Алексей уже приготовился говорить, что он отец того самого мальчика, который помог собрать сумку, и если бы на них из домофона рявкнул строгий голос и велел убираться ко всем чертям, они бы не удивились. Но замок на калитке тихонько щелкнул, она приоткрылась и они робко вошли во двор. На клумбах цвели поздние цветы и зеленели какие-то большие и диковинные кактусы, дорожки были идеально чистыми а в дверях уже ждала сама хозяйка. Анна готова была поклясться, что эта самая Кристина Андреевна чуть ли не подпрыгивает от нетерпения.

Стол был ужасно страшным. Нет, нет, он был прекрасен, как на картинке, это и было ужасно. Сашка не мог представить, как можно спокойно сесть на стул с высокой спинкой и варварски разрушить это великолепие: испачкать белоснежную посуду и хрустальные фужеры, разрушить картинную красоту закусок и салатов.

- Надо было все-таки поесть, - шепнул он Анне и та с ним согласилась. От такой неожиданной парадности ей тоже стало не по себе.

Первые минуты знакомства всегда самые тягостные и хотя хозяйка приветливо улыбалась, интересовалась здоровьем, успехами на работе и в учебе, Анне было некомфортно в этом доме и она решила сослаться на больную голову и уйти как можно скорее.

Сашка медленно обошел стол и остановился перед камином, над которым, на полке стояли фотографии. Он мельком посмотрел на пожилую, важную даму, она показалась ему смутно знакомой, но он не смог вспомнить, откуда он ее знает и решил, она просто напомнила ему какую-то известную картину. Дети, сначала маленькие, потом повзрослее, потом еще взрослее и вот уже пошли свадебные фотографии, а дальше все те же дети, но уже с младенцами. Это было неинтересно. А вот фотография какого-то странного деда привлекла его внимание.

- Кто это? - спросил он Кристину Андреевну, с трудом дождавшись, когда взрослые замолчат. Анна строго предупредила его, чтобы он не перебивал взрослых и не вмешивался в их разговоры.

- Это Петенька, сумасшедший, мы с ним дружили, - мягко объяснила хозяйка.

- Почему он так странно одет? - Сашка разглядывал фотографию.

- Не странно, просто на нем вся одежда горела, нет, нет, не огнем, так говорят, когда человек не умеет аккуратно обращаться с вещами.

- Совсем, как я, - вздохнул Сашка, а взрослые рассмеялись и неожиданно все почувствовали себя свободнее.

- Давайте пообедаем, - предложила Кристина, - эта парадность - не моя идея, я люблю есть на кухне, когда можно и локти на стол поставить (Сашка легонько дернул мать за руку), это все мама, приказала принять вас как можно лучше и торжественнее.

- Она пообедает с нами? - вежливо поинтересовалась Анна, пересчитав тарелки. Так и есть, стол накрыт на четыре прибора, значит, Сашку отправят есть на кухню. С одной стороны, позор, он тоже гость, а с другой - огромное облегчение. Хоть и ругала она его за свинство за столом, вел себя Сашка прилично, но кто знает, сколько стоит эта посуда? Вдруг ребенок разобьет что-нибудь?

- Нет, нет, мама умерла несколько месяцев назад, - ответила хозяйка. Анна и Алексей переглянулись. "Сумасшедшая," - так они подумали. Кристина Андреевна как мысли их прочитала.

- Нет, нет, я не сошла с ума, просто мама мне часто снится. Конечно же это просто моя тоска по ней, вот я и придумываю разговоры, советы и просьбы. Мама была сторонницей порядка во всем. Порядка и уважения к гостям, поэтому, я просто уверена, она наказала бы мне принять вас именно так. Почетно. Ведь Сашенька, можно сказать, душу мою спас.

- У вас душа в той монете? Как у Кощея Бессмертного в игле? - немедленно заинтересовался Сашка. Анна покраснела, Алексей подумал, зря они все-таки пришли и только хозяйка похоже наслаждалась каждым мгновением этой странной беседы.

- Почти, Сашенька, это мой талисман. Без него я бы прожила какое-то время, но уже без души, а это и жизнью назвать нельзя. Я вас заговорила, прошу к столу.

Сашка старался есть медленно, как можно тише, не стучал вилкой о тарелку и просил добавки таким виноватым шепотом, что Кристина Андреевна не выдержала.

- Саша, ешь как тебе удобно. Мы не в королевском дворце, в конце концов. Уверена и там иногда сажают пятна на скатерти и бьют посуду.

- А вы там были? - осмелел Сашка.

- В королевском дворце? Нет, не приходилось. Но хотела бы, - ответила хозяйка, - может быть еще и побываю, мой покойный муж говорил, в профиль я похожа на Елизавету II , вдруг мы с ней родственницы?

- Правда? - Сашка так удивился, что махнул рукой и все-таки залил скатерть лимонадом.

- Саша! - Анне стало невероятно стыдно, она успела подумать, лучше бы сына отправили на кухню и хлопотливо начала промакивать пятно.

- Анечка, душа моя, не суетитесь. Это всего лишь скатерть, - пыталась уговорить ее Кристина Андреевна. Сашка расстроился, Анна суетливо переставляла тарелки и бокалы, Алексей вздыхал и всем снова стало так неуютно, так нехорошо, что гости засобирались домой.

- Нет, нет, - замахала руками хозяйка, - еще рано, у меня и торт есть, давайте я вам пока свои работы покажу.

- Вы - художник? - вежливо спросил Алексей, живопись он не любил и не понимал и с тоской подумал, как долго придется притворно восхищаться бездарно нарисованными слащавыми котятами на розовых подушках. Что еще могла рисовать такая уютная и безыскусная пожилая женщина.

- Ювелир, - коротко ответила Кристина Андреевна и внимательно посмотрела на Сашку. И вот тут он ее вспомнил! И ее и ту даму на фотографии. Они подходили к нему в тот самый день, когда Сашка с родителями похоронили любимого пса Шарика. Тогда, во дворе, именно эти две дамы подошли к нему и сказали, они могут передать Шарику его любимый мячик, а еще они подарили Сашкиной маме такую красивую штуку в коробочке, за которую ему влетело так, что до сих пор вспоминалось. Сашка то ли вздохнул, то ли кашлянул, то ли хотел что-то сказать, но Кристина Андреевна покачала головой и приложила палец к губам. К счастью, Анна все еще была занята скатертью, а Алексей спрашивал у всезнающего Интернета, как вывести лимонадные пятна.

- Не учи ученого, - тихо огрызалась Анна на непрошенные советы. Родители были заняты и не увидели этой пантомимы, а Сашка не знал, что делать. То ли послушать незнакомую бабушку и промолчать, то ли честно рассказать, откуда взялась та красивая штука с перьями, из-за которой умудрилась переругаться вся семья.

В тот самый день он медленно, на ходу рассматривая странное украшение в бархатной коробочке, вернулся домой и честно рассказал, как все было. Сначала Анна не могла понять, что же произошло. Сашкин рассказ был прост, как наскальная живопись далеких предков, изобиловал местоимением "она", глаголом "сказала" и понять, кто кому что дал и сказал было практически невозможно. Пока Анна и Алексей разобрались, пока быстренько, разминаясь перед серьезной моральной выволочкой, отругали Сашку, прошло время. И когда Алексей, держа в одной руке футляр с эгреткой, а в другой Сашку, выскочил на улицу, незнакомки, одаривающие обыкновенных мальчиков такой красотой уже исчезли и как ни искал их Алексей по всем соседним улицам, они как в воду канули. Пока наново зареванный Сашка вглядывался в лица всех проходящих старушек (так он описал женщин и Алексей решил, что к сыну подходили две как минимум столетние дамы, надо сказать, с Аделаидой Сергеевной он почти не ошибся), пока Алексей читал ему нотации, Анна позвонила родне и к возвращению мужа и сына, дома Сашку ждал справедливый суд в лице бабушек и дедушек.

Сашка не любил вспоминать тот день. Нотации, нотации, нотации. Он десять раз повторил, что все понял, что поступил неправильно, но взрослые все не унимались.

- А вдруг на этой дряни родовое проклятье? - предсказуемо выдвинула версию мать Анны.

- О, Господи, мама! Что за мысли! - Алексей терпеть не мог этих придумок. Теща ему досталась неплохая, но за каждым шагом следила, как агент разведки, на все у нее были приметы и предчувствия и подаренные ей часы вызвали столько визга (смерти моей ждете!), что тесть не сдержался и швырнул их об стену.

- Не знаешь, так и молчи, - неожиданно поддержала сватью мать Алексея, - говорят, ведьмы так делают. Им негатив надо сбрасывать.

- И вы всерьез полагаете, что две абсолютно незнакомые ведьмы сбросили негатив в эдакую красоту, а в обмен выманили у наивного ребенка старый мячик? Так, то ли? Ну вы скажите хоть слово! - попросил отца и тестя Алексей. Те лишь махнули руками и сказали, не плохо бы попить пива, раз уж все вместе собрались. Вот они в магазин и пойдут, а вы тут со всякой ерундой сами разбирайтесь.

- Вот так всегда! А потом будете жаловаться, что у вас или болит что-нибудь или неприятности на работе! - крикнула мать Анны и посмотрела на эгретку, как на дохлую крысу.

- Выбросить, немедленно выбросить с молитвой.

- А лучше в полнолуние, держа в руке цветок папоротника, - съязвил Алексей и быстро добавил, - я тоже в магазин, торт куплю, раз мы все будем Шарика поминать, - и удрал.

Анна задумчиво смотрела на эгретку. Ей не верилось, что в такой красоте может таиться угроза или даже опасность. Представить было абсолютно невозможно, что кто-то заговаривает эту прелестную вещь и дарит первому попавшемуся мальчику, хотя, нет, они откуда-то знали, что Шарик умер и что у него был мячик. Но это элементарно, все собаки любят мячики, а про то, что они хоронили пса знали многие, но только свои. Анна запуталась. Мать со страхом и неприязнью вертела в руках футляр, читала молитвы и одновременно рассказывала разные случаи, приключившиеся со знакомыми знакомых, нашедших кольцо (лишай на руках, сразу же!), крестик (чужой крест приняли! в аварию попали!), уж не говоря о подаренных часах (Сашка хихикнул) и ножах.

- Пусть лежит, - вынесла наконец Анна свой вердикт, - вполне возможно, эту вещь Сашке дали по ошибке.

- Вот дура! Я же тебе говорю..., - начала мать Анны.

- Мы будем проверять все объявления, если хозяин этой штуки объявится, отдадим, если нет..., - Анна задумалась. Ей приглянулось это украшение и расставаться с ним она не желала. А тем более выкидывать.

Бабушки обиделись, сказали, молодежь нынче пошла больно умная, просто обожающая наступать на грабли, пусть тогда сама на себя и пеняет, когда неприятности посыпятся на голову, а волосы наоборот, с головы и ушли, не дождавшись ни пива, ни торта.

Анна честно просматривала все объявления, но нигде не промелькнуло и слова о потерянной эгретке. Коробочка так и осталась лежать в шкафу.

Сашка смотрел на Кристину Андреевну, не понимая, что же ему делать. Анна тем временем аккуратно переставила посуду на стол и пошла замывать скатерть, Алексей вызвался отнести грязные тарелки на кухню и Сашка решился.

- Это вы? Тогда? С той штукой?

- Да, мой милый мальчик, - прошептала Кристина Андреевна и расплакалась. Сашка готов был провалиться сквозь пол в просторный, сухой и привлекательный подвал, где хранились не только банки с компотами, огурцами и помидорами, но и много пыльных бутылок вина, а также старая мебель. Сашка также внезапно подумал, что его любимая кошка, он даже представил ее - белая с разноцветными глазами, обязательно выловила бы всех мышей в том подвале. Их было мало, но они иногда грызли все, что на зуб попадется. "Какая кошка?" - сам себе удивился Сашка и робко сказал:

- Простите меня за скатерть, я нечаянно.

- Сашенька, скатерть - это такая мелочь, я просто счастлива, что вижу тебя снова.

Кристина Андреевна хотела обнять мальчика, но вспомнила предупреждение Аделаиды Сергеевны:

- Только не спеши, не надо их пугать, - сказала ей во сне мать и строго погрозила пальцем, - мы с Петенькой посовещались, посмотрели планы и решили, зря мы так с Александром обошлись.

Кристина чуть не задохнулась от ужаса.

- Теперь вы этот виток сотрете?

- Нет, милая, что ты! Алиса должна родиться намного раньше, Лешика придется перевоспитывать, работы много и необходимой работы, кстати! Но есть тут у нас одна вакансия..., - Аделаида Сергеевна хитро прищурилась. Так она делала всегда, когда приготовленный ею подарок был настолько неожиданным, что даже самые смелые фантазии не могли его предугадать.

- Мааам, - как маленькая заныла Кристина.

- Всему свое время.

Аделаида Сергеевна любила быть непредсказуемой.
Продолжение следует


Рецензии