Триптих. Часть 1. Россия
Часть 1. Россия (поэма).
Россия родилась где-то в начале. Чего? Наверное, века.
Родилась прямо в одежде. Родилась и стала взрослой барышней – дочерью усопшего бригадира. Её так и называли: наша Раша, почти что «Маша», носилочка, дробилочка. Мудрейшие выходят на помост и просят прощения – Россия была Синим Чулком, ходила в люди и часто и много пила, курила папиросы и носила голубям с фирмы просо.
«Рашенька!» - звала ей на английский лад умиравшая мать, и Россия тем более её воспрезирала.
Женихи? Никто не знал! Петька биндюжник да Илька гастарбайтер. Девственница: тугая, замшелая, страстная. Дефлорировала себя сама – пальцами,- и очень жалела, и обзывала мужиков по матери.
Была хорошенькая, очень хорошенькая – мужик в витрине так и млел, вспоминал всё хорошее в своей убогой жизни - и радовался! Девочка наша! Хранить тебя да хранить – но самостоятельность, но личность – это само за себя говорит! Пошла не криво, но - не как!
Колготами срубала васильки, душенька. И ждала – мужчину! Не было. Ей было уже за 70, и ждала, и не старела!
И мужчина пришёл.
- Девушка, купите мне кваса!
- Какой вы странный!
- Вы трезвенник?
- Я не пью ни капли! Только квас!
- Я вас люблю!
- Так уж сразу?
- Вы мне приглянулись! Хочу быть вашей, сударь!
- Вы мне тоже…неплохо… Сколько вам лет?
- У женщин не спрашивают! Но… 25!
- Мне 44. Я уже на слом иду. Печень, кишки, кишка… и всё такое!
- Вы импотент?
- Да, конечно… Вы видите, какой я…
- Вы мне нужны! Вы писатель?
- Я величайший русский писатель!
- Как вас зовут?
- Всеволод Михайлович. И всё!
- Поняла. Меня… Россией зовут! Хотя я и не знаю, как моё имя!
- Россия… Я всю жизнь ждал вас!
- Фамилия?
- Не знаю фамилии… Михайловна!
- Ха-ха-ха! Душенька моя! Будем тёзками! Счастливо заживём.
- Пойдёмте на Грибоедовский!
- Грибоедова любите?
- Не переношу!
- Я тоже!
- Ру. Можно?
- Хоть котлом назовите. Но не в жар меня!
- Отлично! Ру! У меня совсем нет денег!
- Как же вы пишите?
- Меня два раза напечатали… в провинции!
- Чем же вы живёте?
- Разношу рекламу! И…в солдаты вот теперь призывают! Жена не будет голодать. Я ей рукопись оставлю!
- Кому же… ваша рукопись…
Он строго посмотрел на неё:
- Вам.
- Простите… Я не хотела… Я хотела!
Помолчав.
- Мы должны с вами улечься в постель!
- Зачем? Ха-ха-ха!
- Я люблю вас, Ру! Страстно люблю! Через неделю…туда… откуда не все приходят!
- Миленький мой…
- Дайте бутылку с квасом! Во рту пересохло!
Канал Грибоедова млел и пахнул. Жизнь ускользала и хотелось пожить! Мимо прошёл молодой подонок с оттопыренным карманом.
- У него бомба! Он сейчас бросит во льва!
Его схватили двое военных и заломали руки. Из кармана выскочил куль с кислой капустой!
- Ха-ха-ха!
- Пойдёмте, Всеволод!
Облака под Плевною рожали алые зарницы и осыпались красной росою. Интеллигенты гибли сотнями и ждали на подводах дороги к Раю.
Он ел булку и запивал квасом из фляги. Подошёл хлыщ во французском френче.
- Кто вы такой?
- Рядовой Театров… Шучу! Всеволод Михайлович Гаршин, великий русский писатель.
- Не знаю такого, не читал! Штабс-майор Эраст Фандорин. Приказ: в разведку!
- Да я цветов не различаю!
- Пойдёте - и умрете, если нужно! Россия одна!
- Да, она одна. Без меня!
- То-то же! В путь!
…И он пошёл – в белых подштанниках, в серой гимнастёрке и красном кепи.
Турок снял его, милого. Милая душенька грохнулась на мёрзлую землю, скудная земля расцвела алыми тюльпанами и задрожала от ужаса.
Россия ополоумела от горя. Она зимой и летом носила белый сарафан с оранжевыми пятнами, на резинках, под мухою – всегда! Ночью снился бригадный генерал и белые перчатки.
- Всеволод! - шептали спящие губы и искали Всеволода. Жених не приходил ни разу, словно был во свинцовом бункере.
Ей было уже 200 лет. Она умирала, хмелея от кваса. Она даже не заметила, как у неё поселился мальчик Юра Витальев, странный убогий – и полоумный.
Она с тоскою смотрела в окно реальности, безсмысленно переживая свою вечность, которая суть безконечность времени.
А. Михаил. 6 апреля 2021 года.
Свидетельство о публикации №221040901844