Какой идеологии боятся в России?

Год назад были узаконены поправки в Конституцию РФ. При этом Главу 1 (ст. 13) и главу 3 (ст. 75) предпочли не трогать. Речь идет о запрете на любую идеологию (ст. 13) и статусе Центрального банка РФ (ст. 75).
Чем так пугает принятие конкретной и понятной всем идеологии в России?

Идеология – это система взглядов и идей, определяющие вектор движения страны и цель, ради которой производится это движение.  Тогда эта идеология должна опираться на некие основополагающие столпы, с помощью которых будет осуществляться достижение поставленной цели.

По моему глубокому убеждению, этими столпами могли бы стать:

- патриотизм (социальное начало), и историческая преемственность поколений (как
  их объединительная платформа). Они могут стать тем объединяющим
  началом для абсолютного большинства российских граждан. Что
  может быть сильнее и выше чувства любви к Родине? А постоянное утверждение о
  тысячелетней истории российского государства должно подкрепляться
  неразрывностью цепи всех ее исторических событий и эпох как важнейшей
  исторической данности нашего государства.

- государственность (система управления деятельностью в стране, охраны
  страны и человека в отдельности). Это более широкая категория,
  подразумевающая под собой в своем содержании не только властные
  структуры и политические явления, но и негосударственные образования.
  Государственностью является форма выражения воли народа, которая
  направлена на формирование и поддержку своевременных мер для
  благополучного проживания и деятельности на конкретной территории, а
  также для обеспечения суверенитета народа.
  Государственность является отражением национальных и духовных
  ориентиров населения и дает характеристику их качеству. При правильной
  оценке и анализе данных ориентиров создаются все необходимые
  предпосылки для улучшения политики, способствующей развитию
  государства. Отсюда логично вытекает определение третьего
  основополагающего столпа – духовности.

- духовность (нравственное начало). Духовность — в самом общем смысле это
  совокупность проявлений духа в мире и человеке.
  В социологии,  культурологии и публицистике «духовностью» часто называют
  объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей
  и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и
  практиках, а также в художественных образах искусства.

  В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании
  называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности
  осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-
  воспитательной или патриотической работы.

Как видите, составные части, определяющие понятие идеология, понятны, логичны, взаимосвязаны и никоим образом не опасны для нашего государства! Тогда почему так боятся внедрение подобной идеологии?  Да потому, что тогда мы должны будем воссоздать принцип социальной справедливости на всей территории страны и, по сути, изменить социально-экономическую основу государства. И все же, что все-таки мешает нам это сделать? Отсутствие поддержки граждан России? Нет, она есть. Результаты выборов Президента тому подтверждение. Кто же тогда против? Так называемая «элита», Дума, Совет Федерации, олигархат? Вероятно, да. Других участников просто нет. Но их меньшинство и по законам народовластия они должны исполнять волю народа, своих избирателей. А антинародные законы и решения не должны приниматься. Ключевым здесь является народовластие. Оно умело приватизировано небольшой кучкой партии власти, присвоившей себе права этого народовластия. В сентябре состоятся думские выборы, которые могут изменить их состав и появится какая-то надежда на изменения к лучшему.

Но пока, следуя 13-й статье сегодняшней ельцинской конституции, мы обязаны соблюдать ее положения: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.  В Российской Федерации признается идеологическое многообразие». То есть, вполне законно могут жить антиподы тех столпов, приведенных мной выше.
Мы должны мириться с проявлениями русофобии и ненависти к Родине, что будет способствовать только разъединению общества. Мы должны мириться с проявлением других «векторов» развития, исключая главенствующую роль Государства в построении экономики, строительстве ВС РФ, повышении благосостояния и сохранении здоровья граждан, лишающих Россию подлинного суверенитета. Мы должны также мириться с проявлениями бесовщины и мракобесия в духовной сфере, содействовать нарастающему нравственному разложению общества…

Во всем этом значимую роль также играет статус и деятельность Центрального банка РФ. Центральный банк РФ сам не является госбанком, у него особый публично-правовой статус, определяемый статьей 75 Конституции РФ. Центральный банк РФ — это независимая компания, которая подотчетна парламенту РФ, неподконтрольна правительству РФ и обязана выполнять только указания Международного валютного фонда.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства.
Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации, зато разрешается кредитовать экономики других стран.
Банк России совершенно не обязан выполнять распоряжения Президента, государственной Думы, Министерства финансов и любых других органов государственного управления.
МВФ (Международный Валютный Фонд) – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк.

Независимость указанных действий Банка России узаконена Законодательством РФ. Прежде всего Конституцией РФ и Федеральным Законом № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации».

Вот в чем причина, почему главу 1 и 3 Конституции РФ не тронули. Они определяют главное, суверенитет государства, вернее, отсутствие полного суверенитета России. Это во-первых.
Во-вторых, если в настоящее время определиться с главным, идеологическим вектором движения страны, то появится возможность сравнивать "намеченные цели" с сегодняшними реалиями. И тут обнаружится существенная разница между ними, что скажется не в пользу сегодняшней власти. А этого они просто не допустят.


Рецензии