К 60-летию полёта Гагарина

Выход человека в открытый космос - это не эпохальное событие, это событие историческое, завершающее многотысячелетнее развитие человека и охватывающее будущие тысячелетия. Вот три самых существенных факта, которые сопровождают данное событие.
1. Впервые человек увидел Землю как небесное тело, со стороны. Представители человеческого рода, начиная, может быть с человека с каменным топором вплоть до вполне технически оснащённого, всё это время оставались на дне воздушного океана. И вот вид Земли со стороны попал в поле зрения человека, которого можно уже назвать человеком космическим. Homo sapiens преобразился в Homo cosmicam. И если собрать все впечатления людей, каждого поимённо, населявших Землю до Гагарина, то вершинным зрелищем был одарен наш соотечественник, одарён историей развития человечества. И совсем неспроста были предприняты меры, учитывающие возможность человека сойти с ума. Вообще трудно понять, почему Юрий Алексеевич Гагарин не сошёл с ума! Как получилось так, что увидев картину, которую можно сравнить с картиной потустороннего мира, которую можно было только предполагать, умозрительно, фантазейно, подобно тому, как бывает во сне, увидеть то, что по законам Земли запрещено, а человек выжил! Не сошёл с ума! Фантастика!
2. Вспоминается, какой энергетический всплеск был 12 апреля 1961-го года. Люди, пережившие тот восторг - это избранники судьбы. В мирное время за всю историю подобного никогда не было! Это не была радость победы 9 мая 1945-го года, которая была следствием завершения неимоверных, неописуемых испытаний, в первую очередь, огромного советского народа. Это была радость мирной победы, ощущение какого-то тектонического сдвига человеческого общества в сторону истинного прогресса, какого-то неимоверного скачка в развитии человечества. Люди, пережившие это событие качественно другие, хотя внешне они обычные, а большинство уже и весьма преклонного возраста... У современного же молодого поэта нет материала для того, чтобы испытать подобные фантастические чувства. Современнику впору повторить слова М.Ю.Лермонтова: "Печально я смотрю на наше поколенье". Эта фраза вспоминается не потому, что современные молодые люди обеднены позитивом, хотя это правда. Но, наверное, потому, чтобы они, молодые, почувствовали существование реальной радости бытия, основанной на реальных достижениях Человека. И, кстати, чтобы они, молодые, не сводили всё к размышлениям о рентабельности.
3. Уровень нравственности общества можно определить по тому, как оно относится к святыням. Вернее, если у общества есть святыни, то оно нравственно. Если же общество не сумело уберечь Юрия Алексеевича Гагарина от наглой смерти, то это значит, что с нравственностью у такого общества не всё в порядке. Наверное, так.

60 лет - это важный цикл времени по восточным представлениям. Сосредоточимся на этом.


Рецензии