На гору

 
Утром следующего дня. Даня сказал бабушке.
- Сегодня мы пойдем на гору.
- Ага, значит тебе нужны спички и кружка. Правильно? - сказала бабушка, разводя в маленькой печке огонь.
- Да, а ты откуда знаешь?
- В деревне все кто ходит на гору, обязательно разжигают там костёр и делают чай из собранных на вершине трав. Эти травы очень полезны, и к тому же растут только на этой горе. - сказала бабушка. - вот и твоя любимая манная каша готова. Покушай а потом я покажу тебе, что то интересное.
Даня мигом съел кашу и вышел на улицу, бабушка стояла с биноклем в руках.
- Смотри. - протягивая бинокль, говорила она.
- А куда смотреть?
- На гору смотри. Там на вершине стоит большой деревянный крест. Вот туда вам и нужно добраться. Крест стоит на самой вершине горы.
Он посмотрел и улыбаясь сказал, не отрывая глаз от бинокля.
- Вижу. Даже не верится, что мы туда доберемся.
- Возьми бинокль с собой. - сказала она.
Посмотришь сверху там много, чего интересного можно увидеть.
- Ладно. - укладывая в рюкзак все необходимое, сказал Даня.
- Я пошел.- крикнул он, и отправился к Витьке.
Всю дорогу до дома своего друга Даня думал о том. Что они поднимутся на гору и он будет смотреть в бинокль, как увидят этот крест. Который кажется таким далеким.
Витя ждал его на лавочке возле дома.
- Привет. - сказал Даня.
- Ну, что готов? - спросил Витя.
- Да готов. Пошли скорей.
- Все взял? - отходя от дома спросил Витя.
- Да. Спички, кружку и бинокль.
- Ну тогда вперед. - и они двинулись к горе.
- А ты уже был там? Это не опасно? - спросил Даня.
- Да, мы с папой много раз поднимались на эту гору. Так что, дорогу я знаю, как свои пять пальцев.
Подходя к подножью, Даня посмотрел наверх и понял, что подъем будет не из легких. Гора была крутая. На ней росло много деревьев. Были очень крутые места, но они преодолевали их держась и цепляясь за ветки и стволы деревьев. Они шли пока не устали.
- Всё привал. Сказал Витя.- и сел на землю облокотившись на поваленное дерево.
Даня сел рядом и спросил.
- Долго ещё? 
- Нет, половину уже прошли. Дальше будет полегче. Склон уже не такой крутой. Но дальше будет много камней. Наступай внимательно, тут водятся ядовитые змеи. Они любят греться на камнях.
Даня ничего не ответил, а просто покачал головой.
- Ну вперед. - скомандовал Витя и они двинулись дальше.
Проходя каменистый участок дороги, Даня несколько раз замечал, как змеи заползают под камни, когда они к ним приближались.
Пройдя ещё немного, Даня увидел наверху огромный крест, о котором говорила бабушка.
- Почти пришли. - сказал он.
- Да. - подтвердил Витя. - ещё чуток, и мы на месте.
Наконец они добрались до креста. Бросили рюкзаки на траву и легли рядом раскинув в стороны руки.
Отдохнув Даня встал и стал осматривать окрестности, с высоты птичьего полета.
Зрелище было завораживающее. Он видел, как синяя полоска делит деревню на две части. Это река в которую он бросал камни. Он увидел бабушкин дом. Из далека он казался маленьким. Все домики деревни были, как игрушечные. У всех были красные крыши. В некоторых домах топили печку и дым тонкой струйкой тянулся к реке. С высоты деревня казалась очень маленькой.
Повернув голову на лево. Он увидел как солнце отражается тонкой полоской от воды.
- Это озеро «Байкал». - сказал Витя.
Озеро было огромным. Даня не видел другого берега. Только бесконечная, голубая, водная гладь.
Позади него, виднелись горы поменьше. и везде, на сколько хватало взгляда, был лес. Тёмно-зеленые, вековые сосны мирно покачивались на ветру. Ничего красивее, Даня ещё ни когда не видел.
Витя тем временем принялся собирать ветки для костра. Из двух палок и камней он соорудил держатель для котелка с чаем. Достал из своего рюкзака воду в бутылке, налил её в котелок и сказал.
- Пошли траву для чая собирать.
Он сорвал травинку и показал ее Дане.
- Вот смотри. Это трава «Саган дали» понюхай. - протягивая травинку Дане сказал он.
- Чувствуешь? Это запах тайги. - гордо сказал он.
Они собрали немного этой травы. И добавили к ней несколько листиков брусники.
Бросив смесь горных трав в котелок, Витя высыпал туда щепотку обычного чёрного чая и стал разводить костер.
Когда костер полыхал, он подвесил над ним котелок и сказал.
- Каждый кто в первый раз поднимается на эту гору, должен написать своё имя на этом кресте.
Он подошел к кресту и махнул Дане.
- Иди сюда. Смотри.
Даня подошел и увидел вырезанное ножом имя «Витя»
Он достал из кармана складной нож, и протянул его Дане.
- Держи, напиши своё имя тоже. Вот здесь, рядом с моим есть пустое место. 
Весь крест был исписан разными именами, и Даня стал старательно выводить своё.
Написав, Даня отошёл на три шага назад. Окинул взглядом весь крест. Его имя выделялось на общем фоне. Оно было цвета светлой древесины, а остальные уже потемнели. Он остался доволен своей работой.
К тому времени вода в котелке уже закипала. И становилась черной от чая. Аромат трав наполнял всю поляну.
Витя разлил чай по кружкам и одну протянул Дане.
Отпив. Даня ощутил, как усталость пропала и новые силы приходили с каждым глотком. Вкус таежного, как говорил Витька чая наполнял его. Вкус чая был не знакомым. И с каждым глотком всё больше хотелось ещё.
Достав бинокль, Даня хотел увидеть бабушку. Но посмотрев, на её домик он ни кого не увидел.
Посмотрев ещё. он сказал.
- Пойдём домой.
Повернувшись он увидел Витьку. Он уже был собран и готов выдвигаться в обратный путь. Даня быстро скидал вещи в рюкзак и они отправились домой.
Обратная дорога заняла меньше времени. И скоро они уже были в деревне. Помахав друг другу рукой они пошли по своим сторонам.
Вернувшись домой, уставшим и счастливым. Даня умылся и сел за стол. Ужин уже был готов. За едой он рассказывал бабушке о своих приключениях.  Это была первая покоренная им вершина в жизни.


Рецензии