Роднее родного

* * РОДНЕЕ РОДНОГО  * *   

Спорить о студенческих годах , по  - моему мнению,  никто не станет. Это самые веселые годы жизни для тех, кому посчастливилось их испытать. Лекции, практические занятия на местах будущего трудоустройства тоже не лишены прелести их познания .  Нам , по крайней мере мне , всегда не хватало времени на все, что было доступно получить. А хотелось все. В училище у нас было много интересного, к чему хотелось прикоснуться, потрогать руками, станцевать ногами. Но в сутках только 24 часа. Поначалу я сунул свой нос буквально во все кабинеты и аудитории, где проходили те или иные мероприятия, но быстро сообразил, везде - значит, нигде. И стал притормаживать , жать на тормоза своих желаний. Ну о духовом оркестре как  - то глупо даже спрашивать. Это была первая студия, куда я спешил сразу после третьей пары. В училище лекции разделялись по парам, два сорокапятиминутных урока через пяти - десятиминутный перерыв. Но это, кажется есть и сейчас в таких заведениях. Так вот, по окончании их и бежали три дня в неделю в музыкалку. С разных курсов ребята были, и всего одна девочка, кларнетистка. Занятия начинали с гамм, самое для меня ненавистное занятие и по сию пору. Это же, конечно, от прирождённой моей лени. Признаюсь , что хотя и был всегда увлеченным человеком, к своей цели выбирал наилегчайший путь. Мне было удобнее даже в духовом оркестре, где ноты - важнейший атрибут, сыграть на слух. Но и именно поэтрму я, не зная в совершенстве нотной грамоты, вписался в общий хоровод сразу. А играть здесь я сразу начал на баритоне, инструменте, который и придает всю красоту исполняемой мелодии. Он играет , кажется, совсем не то, что остальные инструменты, но в целом получается унисон, некоторый шарм произведению. На баритон не сразу меня пересадили, через некоторое время сам дирижёр, Шамиль Магомедович, а лишь после того , как я поиграл на альте. Баритон , это да, вещь. Красивый звук, красивая партия. Игра в духовом оркестре заставляет самого музыканта ощущать дрожь в груди, какой - то неимоверный подъем, радость необъяснимую. Только музыкант может понять то, о чем я пишу сейчас. Когда после первого вступления ведущих труб, корнетов и кларнетов, альтов и теноров подходит время вступить соло баритонов, всплеск таких ощущений, которые может ощущать только баритонист. Я уверен в этом, потому что играл на всех инструментах, кроме кларнета и саксофона. Это не значит, что я такой супер - пупер музыкант . Пальцовка у всех одинакова. Соврал маленько. Я еще на басах не играл никогда. Зато на басе играл Миша, мой будущий зять. Мы с ним с этого времени всегда были рядом, даже когда я жил уже в казахстане, а они с Галей здесь, за тысячи километров.
.     Первые пару месяцев мне не досталось комнаты в общежитии. Потому мы ,на двоих с однокурсником, сняли времянку с одной комнатой. Нам вполне хватало. С Сергеем мы познакомились еще во время вступительных экзаменов, а потом как - то сблизились и решили скооперироваться . Хозяйка попалась нормальная, к нам во времянку не подглядывала, ключи от жилья были у нас. Может она и инспектировала нас, то мы того не видели, а значит не подглядывала. Единственное условие, в 21. 00 калитка закрывалась на засов, а с цепи спускался огромный пес неизвестной породы. Ну этот вопрос мы быстро решили. Меня с детского горшочка признали собачником, то есть-то, что собаки быстро признавали меня за своего. Вот я быстренько и нашел с Полканом общий язык. Как она, хозяйка, просчиталась. Большой сад и виноградник отделены от двора забором , а рядом с тропой к удобствам во дворе на длинном проводе бегает на цепи Полкаша. Я взял кусок колбасы, хоть и жалко было, и скормил псу. Погладил, почесал за ушком, мы пошептались  и заключили перемирие. Правда Серегу мне долго приходилось провожать, пока пес , после выговора от хозяйки за плохое несение службы , не плюнул ей вслед, махнул на все лапой и перестал на нас с другом обращать внимание. Так вот, осень же. Огурцы там, помидоры разные на фиг нам не нужны были. Этого
добра мама Сергея нам напередавала и навозила через край. А вот яблочки с дерева немытые, слива под пылью и виноград! Такое разве пропустишь мимо страждущих глазенок, вечно голодных на чужое . Этого ж не может быть, потому что быть не может. Мы даже в туалет чаще ходить стали. Нет, мы не набирали ведрами плоды, даже за пазуху не прятали. Мы просто в туалет шли не спеша, тщательно глядя под ноги, а вдруг ямка, а в это время непослушная рука срывала, воришка такая, плод, а рот, без разрешения, счавкивал его. Ну а мы - то тут при чем? Так вот и хозяйку приручили, как Полкана. Сплюнула, рукой махнула... Дальше по тексту, смотри выше. Мать и отец однокурсника нас без присмотра не оставляли. Присмотр заключался в проверке холодильника и припасов для жевания на полках. Мне, конечно, никто ничего не привозил. Отец сразу охладил мои фантазии о всеобъемлющей помощи. Спросил :" Студент? ". " Студент". " Получай стипендию, один рубль в день от меня. Адью бэби ". Рубль, ничего себе, целый рубль. Галке в воскресенье шестьдесят копеек на автобус. Адью бэби и ей достался. Хоть здесь равенство. Но я - то не голодал, даже наоборот, вы уже знаете, почему. С Сергеем мы вместе ходили на лекции, практических занятий пока не было, посещали библиотеку в училище, маленько даже в милицию попали. Идем в училище как раз мимо нашей, имею в виду училищной, общаги, дорогу заступают четверо местных. Сценарий испокон века один везде. У Сергея просят покурить. Почему именно Сергей прнравился Башмаку( так кликали незнакомца, узнали позже), не знаю, наверное, от меня оплеуха была бы послабже. Ну и на честный ответ, не курю, ловко так подпрыгнул и ногой, молодец, высоко прыгнул, хотел куда - то там ударить, может и в ухо. Не знаю, не разобрал, да и занят был, следил за окружавшими нас остальными троими. Не ударил каратист. Не потому что усовестился, Серега усовестил. Он на лету поймал спортсмена за ногу и аккуратно приложил его спиной об асфальт. Башмак обиженно хрюкнул и лежал , хлопая удивлённо глазками. Я пару раз только успел отмахнуться от кого - то из друзей Башмака, как нас уже окружила толпа визжащих девчонок. И , ну надо же, мильтон.  Пусть меня племяш простит, он полицейский. Оказывается, девчонки, Галкины подруги из соседней с ней комнаты, сидели на подоконнике и видели все с самого начала. Меня они знали, часто у сестры бывал. Вот и вылетели, по пути прихватив сержанта из опорного пункта, который располагался на первом этаже общаги. Нас быстро повязали и повели в милицию. Свидетелей не брали, и так все ясно. Встретивший нас в милиции офицер радостно вскричал :" Витек, Башмак, радость - то какая! Не долго мы тебя не видели. Ну проходи, проходи, родной". Оказалось , Витек и впрямь уже родной здесь. Нас быстро опросили и отпустили. Кстати, вы же можете задать естественный, вопрос, а где же...? Правильно. Они так рванули от толпы, что гнаться за ними было бесполезно. Они бежали даже быстрей, чем бегала моя сестра от мамкиного ремня. Позже,, мы еще раз встретились с этой компанией недалеко от училища. Они сидели на лавочке и уставились на нас в удивлении и с немым вопросом " вы что, совсем придурки, появляться, здесь после случившегося? " Но не спросили. Вся компашка взглянула на Башмака, но он отрицательно махнул головой и сказал :" Не надо! " Мы облегченно, но шёпотом, перевели дух и гордо проследовали мимо. Больше я никогда его , Витька, не видел. А может и видел, да не признал. Но это не важно, просто эпизод.
.      С Сергеем на квартире мы прожили месяца два, лазая после девяти через высокий забор и дразня хозяйку игрой с Полканом. За это время мы крепко сдружились, а на выходные дни я чаще ездил к нему домой, чем к себе. Отец и мать его , прекрасные люди, добрые, готовые помочь любому, если видели, что помощь нужна. Меня они приняли сразу и бесповоротно. У Сергея было еще два брата, Витя и Ванек, такие же, как и родители, добрые и отзывчивые. До окончания училища не расставался я с этой прекрасной семьей. После армии я еще посещал их, но со
временем, уж такой я негодяй, их семья отошла даже не на третий план. Но негодяй и он(шутя, конечно, говорю) , так как на такой же план отошел и я для него. Но это будет потом. А сейчас мы , а скорее я, с удовольствием ехали в субботу к его родным. Для меня , как не может не показаться странным, а может и наглым, не было стыдно пользоваться их добротой. Дядя Ваня был веселый, подвижный, не смотря на некоторую тучность, крепкий  мужик. Вечно шутил, вовлекал и вовлекался легко в исполнение каких - либо хохм, на которые сам был горазд, вместе с нами хохотал, если видел пораженное лицо тети Раи, жены своей, матери троих крепеньких пацанов. Тетя Рая часто всплескивала руками, качала головой и восклицала : " Да когда же угомонится этот Егоза, дедом скоро станет, а все туда же. Игруля непоседливый, связался с детьми и бегает, как оглашенный! " Но столько любви было в ее выговоре, слепой видел, глухой слышал. Вся семья состояла из одной любви, без малейшей примеси . Все четыре года , которые мы были рядом , не дали мне ни малейшего повода усомниться в искренности этих людей. Я приезжал туда домой, где всегда был окружен заботой и вниманием. Позже, уже в последние годы перед моей болезнью, которая, благодарение Господу, пригласила писать меня эти заметки, когда я вернулся из Казахстана, я часто посещал этот городок, всегда вызывающий ностальгию по прошлому. Их семьи я не нашел, но кое - что узнал. Старики, ставшие мне родными, умерли, а Сережа с Валей( о них расскажу еще) переехали на малую родину жены.
.      Такой эпизод. Мне день рождения. Исполняется пятнадцать лет. Я и не задумывался о каком - либо торжестве , поздравления от родных, хотя, конечно же, всегда поздравляли, не забывали, но праздников не устраивали. Единственный, который помню из раннего детства, на пятилетие мне подарили шестьдесят семь копеек и вместе с сестрой повезли гулять в парк. Потом, уже из рассказа родителей узнал, что праздник дня рождения я вытребовал сам, потому что у Гали, сестры, почему - то сегодня день рождения, летом, а у меня зимой. Так что, сестричка, ты моя должница, гуляли мы с тобой на подаренные мне шестьдесят семь копеек, хотя день рождения у меня в декабре.
    А тот день был декабрь и мое рождение. Мы в субботу, к вечеру, распрощавшись с училищем до понедельника, приехали к Серёге. За короткое время дяде Ване и тете Рае удалось адаптировать меня в своем доме. А суббота, банный день, все знают. Мы с Сергеем и Витьком натаскали воды, приготовили дрова. Дядя Ваня занимался топкой, Ван Ваныч, малой, мешался под ногами. Когда наша с Сергеем очередь подошла, банька была уже славная, пыхала парным жаром так, что уже при входе перехватывало дух , а тело само по себе стремилось к побегу из этого пекла. Я любил париться с детства, отец приучил. Он же сибиряк. " Париться надо так, чтобы волосы кудрявились везде"-, говаривал он. Я же тоже маленько сибиряк, родился в таежном городе как - никак. Паримся, моемся. Красота! Серега не выдержал, сбежал, а я разошелся. Да сильно так разошёлся. Прихожу в себя, Боже ж ты мой! Меня, оказывается, вперед ногами из баньки тащили, кончину оплакивали, уже перестали оплакивать, так как я оказался все - таки живой . Дядя Ваня смеется : " Что, не подрасчитал силенки? ". Соглашаюсь, куды ж деваться, слабоват в коленках. " Ну ничего,- вещает лекарь непредвиденный, ща оклемаешься! ". И протягивает рюмку со светлой жидкостью. Нюхаю, самогон. Отмахиваюсь, мол да вы что, да ни за что, да за кого вы меня принимаете. " Давай - давай, неча тут каблуками стучать. Там гости за столом уже расходиться собираются, а он ерепенится, Пей давай! " . Маханул первача, аж дух захватило. Ядреный тетя Рая первач гонит. Кто - то сейчас позлорадствует, вот , мол, Россия лапотная , пьянь беспробудная. Нет, дорогие мои, нет. Пили, конечно, не без этого, но не ради, а токмо. В общем, маханул, а сам думаю, какие гости?. Подает дядька выглаженные чистые мои одежды, я одеваюсь, выходим в зал, а там!!! Мать честная! Все мои знакомые ребята и девочки,
с которыми познакомил меня здесь, во время наших приездов, Серёга. И, о какой мне, слабаку, позор, Наташа, девочка, в которую я влюблен по уши( в этом возрасте всегда по уши и до гроба), которой, первой из девочек, в которых я потом влюблялся( ну влюбчив врождённо) написал стихотворение и сочинил песню под гитару, на которой к этому времени научился извлекать три многопрофильных аккорда. Мне хором прокричали здравицу. Вы должны понять мое состояние. Состояние было опять упадочное, то - есть захотелось снова брыкнуться в обморок, благо опыт только что был закреплен на практике. Мне? Праздник? За что? Как ни в чем не бывало дядя Ваня и тетя Рая поздравили меня и подарили подарок, Тут же все ребята осыпали меня подарками. Я попросился выйти, ушел в остывающую баню и от души поплакал. Мне не стыдно в этом признаться сейчас, а тогда было стыдно. Если когда - нибудь Сергей прочтет эти строки, он вспомнит и подтвердит, а если и погордится немного, что ж, он , вместе с родными, имеет право на гордость Потом мы все вместе пошли провожать друг - друга , и пропровожались до утра, катаясь на санках, на ногах с горки, просто разговаривая. Даже стихи я свои почитал маленько, ну как перед Наташкой в белых огромных бантах не выпендриться? Это ж невозможно!

            09.04.2021г.


Рецензии