Наша Моняша. Дачные соседки

    Моника,или просто Моняша, помесь кавказской и немецкой овчарки, была нашей любимицей и любимицей соседей по даче. Дружеские отношения и постоянное общение с ними позволили не ставить забор между нашими участками, и Моника бегала по всему периметру обеих дач, веселясь и охраняя одновременно. Нужно сказать, что бегала она весьма аккуратно, строго по дорожкам, и за все годы ни разу не помяла ни единого растения.
   Соседи, до этого дважды перенесшие посещение  домика бомжами, привечали нашу собаку, как могли. И никогда не приезжали на дачу без лакомств для нее. Моника к этому быстро привыкла и всегда встречала их машину радостным лаем.
   Были у Моники и свои прихоти: она считала, что когда собака выходит на прогулку, место кошек на дереве. Не любила она их, и были на то свои причины.
   А тут на беду у  соседского внука появилась аллергия на кошачью шерсть, и соседи были вынуждены забрать себе его любимую кошку Ксюшу.
   У Ксюши и внешний вид, и характер мало соответствовали ее кличке.  Ее бы стоило назвать Маркизой, ибо была она черной, как смоль, стройной, изящной кошкой с гордо посаженной головой и таким же высокомерным взглядом. 
   Ксюша быстро освоилась у новых хозяев и чувствовала себя на даче полной хозяйкой. Появление какой-то собаки вызывало у нее такое возмущение! Она шипела, выгибала спину, издавала дикие угрожающие звуки! Гладкий хвост превращался в пышную щеточку, шерсть вставала дыбом, и она становилась похожа на какого-то дикобраза.
    Моника же кроме однократного рыка никаких признаков агрессии не демонстрировала, хвост не поджимала, но и испуга не выказывала. Она в нетерпении ожидала положенного лакомства, неспешно его съедала и лишь потом отправлялась на  свой участок. Тут уж Ксюша давала волю своему возмущению, сопровождая   нежеланную гостью шипением и дословно переводимыми дачным сторожем, не раз наблюдавшим эту сцену, кошачьими руладами.
   Моника доходила до водопроводной трубы, пролегающей по границе участков, переступала через нее, и, оказавшись на своей территории, резко разворачивалась. Ее терпению тоже приходил конец, шерсть в холке поднималась, и она позволяла себе лишь один раз показать свой голос. Этого было вполне достаточно, чтобы утихомирить разбушевавшуюся черную бестию. Ксюша еще какое-то время молча стояла в прежней стойке... Затем величественно направлялась к домику, плавно выставляя длинные лапы.
   Наша Моняша была великодушной собакой и от того, что ее не дружелюбно встречала какая-то кошка, свои обязанности по охране соседской территории  ни на кого другого не перекладывала.
   Ксюша втихаря посещала наш участок и однажды была застукана отдыхающей в винограднике. Вот тут уж мы все поволновались за ее жизнь! Но Моника дала волю только голосу, радостно отогнав кошку за трубу.
   До сих пор с соседями не можем понять одного: труба – это не забор, как животные могли понять, что это граница наших и их владений и строго ее выдерживали?


Рецензии
Замечательный рассказ. Люблю читать такие произведения. С удовольствием добавляю Вас в избранные. Спасибо.

Олег Андреевич   23.04.2021 21:50     Заявить о нарушении
Олег! Благодарю вас за столь лестный отзыв, польщена.
Постараюсь не разочаровать Вас!
В свою очередь и Вам желаю новых творческих задумок и их реализации!
С пожеланиями добра, веры и удачи,
Вера

Вера Дерина   24.04.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.