Врожденная особенность...

                Юмористический рассказ

               
 Хорошо это или плохо - быть эмоциональной? Часто слышишь, как говорят, что не нужно идти на поводу у своих эмоций. А у чего тогда можно идти на поводу, если не у эмоций? У здравого смысла? А что такое здравый смысл? Столько вопросов, а ответов нет... Прикольно...
Элка была очень, ну, очень эмоциональная. Эмоции у нее зашкаливали. Всегда. Без перерыва на завтрак, обед и ужин. Без выходных. А это значило только одно, что Элка всегда бурно реагировала буквально на все... идущее или ползающее по земле, плавающее в воде, летающее в небе... У нее явно с психологией (читай - нервами) не все было в порядке. Она взрывалась, как давно спавший вулкан где - нибудь в Гималаях или Японии... И тогда оттуда извергалась огнедышащая, кипящая лава и покрывала собой площадь довольно внушительных размеров. И все, кто в это время имел удовольствие находиться на этой площади, принимали, совершенно бесплатно, "душ" из этой огнедышащей лавы...
Многие готовы были поклясться в том, что Элка была истеричкой. Другие резонно утверждали, что она просто невоспитанный человек, то бишь бескультурный... Словечки - то какие! Где они только их нахватались? Третьи говорили, что Элка очень чувствительная, с тонкой натурой... Четвертые говорили... Да, впрочем, какая разница, что говорили четвертые, пятые, шестые... Флаг им в руки и пусть идут с этим флагом далеко и надолго...
И только одна Элка знала, какая она на самом деле. Она знала точно, что это была ее врожденная особенность, доставшаяся ей по наследству от прапрапрабабушки или такого же дедушки. Она очень эмоционально воспринимала окружающий мир и даже то, что ее совершенно не касалось. Ей часто на это указывали (вот и дай им после этого в руки указку и отправь учить детей!), мол, типа, тебе что, больше всех нужно? Сиди себе да сопи в две дырочки, пока не нарвалась на неприятности...
Ан, нет, Элка так не могла. Ну совсем не могла. Это явно был не ее "фасончик", а проще, стиль поведения.
Элка про себя знала все (и при этом ее не одолевала гордыня). Она знала, что она обсессивно - компульсивно - эпилептоидный тип... И что она вселенский пассионарий и что ей до всего есть дело. И что она то ли индиго, то ли космический пришелец. Короче, явно не с этой планеты, а заброшенный на нее агент с целью разведывательных действий... Но Элка об этом помалкивала. Она догадывалась, что если она начнет об этом рассказывать, то непременно увлечется своим рассказом и так живописно нарисует свою земную миссию, что земля и все живое на ней содрогнется от удивления и восторга... А как же, ведь она настоящий, космический пришелец! Поэтому Элка до поры - до времени решила не выдавать свою космическую тайну.
Ее настроение менялось так быстро, как флюгер меняет свое положение на крыше дома. Но это Элку не смущало, разве что смущало только окружающих...
Элка была очень подвижная, живая, с летящей, легкой походкой и неизменной улыбкой на губах. Она улыбалась всему миру и искренне недоумевала, как можно ему не улыбаться?
Любую несправедливость по отношению к кому - либо (ребенку, взрослому, животному) Элка воспринимала как личную трагедию. Она активно вмешивалась в происходящее, искренне сострадала и старалась помочь, если могла.
Однажды с Элкой произошел типично - нетипичный случай. Нужно оговориться, что такие случаи с ней происходили на каждом шагу. Но этот был особенный...
В 7 классе Элка влюбилась. В своего одноклассника. Его звали Витей. Для Элки с некоторых пор он стал самым красивым и умным. С какой стороны не посмотри, - это был настоящий драгоценный камень.
Элка сверлила Витю своими большущими, влюбленными глазами, а на переменах старалась почаще вертеться около него. Это была чисто женская уловка или наживка, которую применяют рыбаки при ловле рыбы. Но Витя, как ни странно, не замечал ее или делал вид, что не замечает... Пока однажды Элка не узнала, что у Вити есть девочка с параллельного класса. И вдобавок Элке услужливо ее показали. Вот, мол, смотри, какой бриллиант...
Элка решила изучить ситуацию более подробно и на переменках между уроками дефилировала взад и вперед по коридору, ненавязчиво изучая эту девчонку. Она пыталась своим безошибочным женским чутьем понять, что Витя в ней нашел такого, чего в ней самой нет...
От Элки уже шел дым... она не привыкла столько думать и ее нейроны напрочь отказывались создавать новые нейронные связи между собой. Сколько она не напрягалась, чтобы найти у этой девчонки достоинства, которых не было бы у Элки, - она так и не смогла это сделать. Девчонка как девчонка... Ничего особенного... Далеко не красавица и не умница. С неровными, выступающими вперед, передними зубами, с худыми ногами...
Элка задумалась... Она никогда никому не завидовала, а здесь... В ней неприятно шевельнулось смутное чувство женской ревности и больно засосало под ложечкой...
Зная свой вспыльчивый характер, она боялась, что может наломать дров... И тогда вся школа узнает о ее космической миссии и о ее дурном характере.
Элка решила действовать в рамках закона, это, как говорится, чтоб другим неповадно было... Она решила поступить с точностью да наоборот, а проще, войти к ней в доверие и подружиться. И у нее это получилось после небольших усилий с ее стороны.
Девчонка начала ей рассказывать о своих отношениях с Витей, а Элка в это время усиленно думала, как бы их поссорить... Она придумывала всевозможные варианты, как их поссорить, но ни один ее не удовлетворял... Ей нужно было, чтобы они оба не догадались о том, что это Элка им подстроила ссору...
Элким планам, к счастью, не пришлось сбыться, так как Витя перешел в другую школу. С чем это было связано, никто не знал. И с новой Элкиной "подругой" он  перестал встречаться... И здесь Элке пришлось напрячь весь свой эмоциональный багаж и врожденное чувство эмпатии, чтобы успокаивать "подругу" от постигшего ее разочарования и обиды. Правда, Элка чувствовала себя вполне удовлетворенной от случившегося, но не показывала и виду, так как "подруга" сочла бы ее очень коварной... Может, и хорошо, что так все закончилось? А то Элка была похожа на разъяренного быка, которого выпустили на манеж вместе с "подругой"... А у подруги в руках красовалась красная тряпка... Далее, по понятным причинам, нет смысла продолжать... Действия быка вполне предсказуемы...


Рецензии
Забодай её комар.

Юрий Курский   18.05.2021 17:27     Заявить о нарушении