Китайские пельмени

Вы знаете, что пельмени придумали китайцы, что это их национальное блюдо? Китай рядом с нашим Приморьем, можно сказать, за огородом. До революции китайцы ходили туда-сюда через чисто символическую границу. Носили на продажу спирт, опиум. Скупали у нелегальных старателей золото, у браконьеров - пушнину, женьшень. В результате проникновения двух культур друг в друга, русские и переняли у соседей этот вкусный рецепт.

Пельмени стали называть сибирскими, используя для фарша три вида мяса: баранину, говядину и свинину. Вы можете мне не поверить, дело ваше! Но гораздо лучше пельмени, на мой вкус, из одной жирной и сочной свинины. Вкуснее пельменей нашей мамы я еще нигде не ела, а они с отцом всегда делали фарш для них только из этого домашнего мяса. Но расскажу я вам историю про китайские пельмени. Вы, наверное, знаете, что китайцы, в отличие от мусульман, едят свинину.

И так, 80-е годы прошлого столетия. Небольшой городок, где живёт Аня, хоть и находится в Приморье, но совсем не приморский. И название у него простое - Заводской. Раньше он был закрытой пограничной местностью. Въехать в него можно было только по прописке или приглашению родственников, знакомых.


Теперь пограничный режим власти несколько ослабили, и Аня привезла с собой на первомайские праздники институтскую подружку, Настю, одну из девчонок - будущих экономистов, проживающих в их пятиместной комнате, в студенческом общежитии.

 
Настя родом с Амура, её посёлок тоже назван незатейливо – Решающий. Смешно, да? Заводской, Решающий.. За весь учебный год она только дважды ездит домой: после зимней и летней сессий. Зимой из малого аэропорта на "кукурузнике" АН-2, летом с речного вокзала по реке, на "Метеоре" - быстроходном лайнере на подводных крыльях.

На праздники ездить домой как-то не принято. Весной, осенью попадёшь в распутицу, потом не выберешься, надолго застрянешь. Мост через реку Бешеную всё никак не построят. Сносит она переходы весной. Не зря её так назвали, за крутой нрав. Но крепко стоят "быки"- опоры, построенные ещё в сталинскую эпоху зэками. Им никакой ледоход не страшен. Умели строить в те времена! Под страхом смерти...

Зимой буран может бесноваться несколько дней. Наметёт сугробы выше крыши, в прямом смысле. Аэропорт пока расчистят... Лучше не рисковать, не пропускать учёбу.


Вот Анка и взяла её к себе домой. Общага обоим уже порядком надоела. Настя впервые ехала в пассажирском поезде, вообще, в поезде:
- Чем это так пахнет? - спросила она у Ани в вагоне, услышав незнакомый запах дыма.
- Углём, каменным, - ответила Аня. - Проводники им вагон отапливают.
- Ааа, понятно, у нас печки дровами топят. Дым такой белый, приятный.

Настя среднего роста. К третьему курсу уже потеряла лишние домашние килограммы. Фигура стала городской, с тонкой талией. У неё синие глаза, которые становятся ещё ярче, если волосы она выкрасит модной нынче краской: отечественной "Татьяной" оттенка красного дерева, болгарским "Махагоном" или растительной хной, в ярко-рыжий цвет. Красит ногти неярким лаком, пользуется косметикой: любит болгарские сухие тени, тушь для ресниц, но губы помадой принципиально не красит:
    - Рано ещё. Буду, как буфетчица!
Почему-то красные губы и ногти у девчонок ассоциируются именно с этой женской профессией и считаются вульгарными, а красная одежда - с пожарной машиной.
    - Буду, как пожарная машина, - говорят они, отрицая красный наряд.

Серьги она тоже не носит, ещё не проколола уши - боится. Не любит накручивать волосы на бигуди. Ночью спать с ними невозможно - алюминиевые цилиндрики больно давят на кожу головы. Приходится делать углубление в подушке и укладывать голову в эту ямку - тогда терпимо.

Людмилка, из их комнаты, каждый вечер так укладывается спать, надевая ещё сверху бигуди газовую косыночку - чтобы они не слетели. Красота требует жертв! Настя обрекает себя на такие мучения изредка, по особо важным случаям: для фото или выходов в свет.

*
Туманным сырым утром девушки вышли из поезда на станции Угольной и пересели в автобус до Заводского. Через час были на месте. Зная о приезде Ани, в гости пришла её школьная подруга, Света. Анютка лучше училась в школе, чем подружка, и поступила в институт. А та никуда не поступала, устроилась работать браковщиком в местный завод древесно-волокнистых плит. Подруги различаются не только интеллектом, но и внешностью.


Света – пышная блондинка небольшого роста, с голубыми глазами. Короткие светлые волосы не достигают полных плеч, на губах - яркая красная помада, на ресницах - толстый слой голубой туши. На девушке ярко-зелёное платье с большим декольте, коричневые лаковые туфли и такая же сумка: коричневая, лакированная - не хухры-мухры, понимаем, что туфли и сумка должны быть одного цвета!


Аня - выше подруги, она - худенькая брюнетка с карими глазами и чёрными кудрями, завитками падающими на узкие покатые плечи. У её матери, Валентины Николаевны, тоже длинные пышные волосы, она подкалывает их на висках невидимками.

Отец Ани – немец, по имени Генрих, работает слесарем. Подружка - Анна Генриховна, красиво, да? Для удобства все зовут отца Геной. Но живут её родители раздельно, вроде в разводе, не официальном - так Насте сказала Аня.

Она, как хозяйка, представила незнакомых девчонок друг другу.

Настя ходит по благоустроенной квартире подруги, осматривает её. По диагонали потолка гостиной, по натянутой проволоке плетётся мощный аспарагус - такая пушистая ёлочка.
- Ничего себе, как красиво! – говорит она.
- Ага, - отвечает Аня, - ты бы видела,  сколько там пыли, на нём. Летом будем стряхивать, потом опять его подвешивать.


Мать Ани работает фельдшером в "зоне", лечит заключённых. Сервант в квартире заставлен их подарками. Вот, например, вокально-инструментальный ансамбль из настоящих высушенных лягушек на деревянной овальной подставке. Они покрыты ярко-зелёной краской, лаком; их раскрытые пасти ярко-красные. Стоят в различных позах и держат в руках красные гитары. Одна из них сидит за ударными инструментами. Надо же суметь так сделать! Здорово!

- Прикольная у Анки мать, - думает Настя. - Приветливая, разговорчивая..

Та познакомилась с ней, поговорила немного с девчонками по их приезду и ушла на работу, а подружки сели завтракать. Достали из холодильника варёные яйца, полукопчёную колбасу, майонез, нарезали хлеба и стали рассказывать Насте про всякие симуляции "больных" зэков, и как мать Ани их разоблачает.

    - Захочет зэк, например, поболеть, в больничке полежать. Берёт кусок селёдки, привязывает к нему нитку. Наматывает нитку вокруг зуба и глотает рыбу. Но ровно так, чтобы кусок не доставал до желудка, не переваривался, - начала рассказывать грудастая, крепкая Света, намазывая свой кусок хлеба майонезом.

    - Походит он так с ним, пару-тройку дней, и пожелтеет. Всё - гепатит, якобы, желтуха! - добавляет Аня. - Идёт в больницу. Но мама уже знает все их "болезни". Её не проведёшь!

Настя слушает их и удивляется:
    - Надо же такое придумать! Нормальный человек не догадается. Мама у тебя боевая! И как только не боится с ними работать? Фу! Что-то мне есть расхотелось! Бррр! Аппетит испортили этой селёдкой!


    - Давайте сходим в гости к китайцу, - предложила Светка.
    - Что за китаец? – удивилась Настя.
    - Да перебежчик, сбежал из Китая. Там, говорит, вообще, жить невозможно.


    - Да? В Еврейской автономной области, где мы собирали картошку абитуриентами, тоже граница с Китаем. И там были перебежчики. Помнишь, Ань? Тогда болтали, что их поймали, когда они ели корм из свиного корыта. Мол, нищета там и голод. И где живёт этот китаец?


    - Комнату ему дали в рабочем общежитии, от нашего завода.
    - Работает?
    - Пока нет. Проверку проходит.
    - Шпион, наверное. Прикинулся перебежчиком.


    - Вроде нет. Проверяли его уже много раз «кэгэбэшники». Их-то не обманешь.
    - Любопытно посмотреть. Давайте, сходим.


    - Надо бутылку водки с собой взять, - заявила Светка. - Не с пустыми же руками идти. Зайдём по пути в магазин.
    - Ну, ты деловая, - усмехнулась Аня. - Зарплату уже получаешь!

Три подружки, разной масти: блондинка, шатенка и брюнетка, прошли пару кварталов городка. Погода пасмурная, воздух какой-то серый, влажный. Кругом одинаковые панельные пятиэтажки, асфальтированные дороги, тротуары.
    - Ничего так посёлок, прикольный! - похвалила Настя. - Не сравнить с Решающим, автобусы ходят по городским маршрутам и в любое другое место по асфальту можно уехать. Хоть во Владивосток! Цивилизация... А у нас всё - по реке, зимой - только самолётом.

Деревья, с ещё не распустившимися почками, перед праздником побелены снизу белой известью. Попадаются смешные экземпляры - те, что с двумя стволами, кажутся одетыми в белые подштанники, перевёрнутые поясом вниз.
    - Ха-ха! Смотрите, словно бельё на верёвке висит.

*
В общежитии вахтёрша Светку хорошо знала и девчонок без проблем пропустила. Они поднялись на второй этаж и постучали в комнату под номером тридцать шесть.
    - Войдите, - ответил им на русском языке мужской звучный голос.


Девчонки вошли в помещение. Оно оказалось состоящим из двух комнат: кухни и спальни. Налево – совмещённый санузел.
    - Хм... Довольно прилично. Просторно, чисто, - подумала Настя, рассматривая комнаты. Около двери – половичок, на окнах - занавески. Кровать, шкаф для одежды, тумба - всё необходимое есть, уютно.


Хозяин стоит около кухонного стола и ложкой мешает фарш в большой синей эмалированной миске. Взял тёмно-зелёную стеклянную бутылку с подсолнечным маслом и влил, примерно с полстакана масла, в фарш. Опять стал размешивать его.
    - Масло в бутылках ещё редко где встретишь, чаще продаётся на розлив, - подумала Настя мимоходом.- А у него есть.


Она стала рассматривать китайца. Высокий, рост - минимум сто восемьдесят, стройный, спортивного телосложения. Свежая аккуратная стрижка; прямой, довольно большой, какой-то не китайский, нос. Разрез глаз, конечно, восточный, но глаза большие, карие. Губы не тонкие, красиво очерчены. Лицо овальной правильной формы, не скуластое. Настя впервые в жизни так близко видела китайца!

 
Она выросла в посёлке, где жили восточные люди: ссыльные корейцы, местные народности Севера: ульчи, нанайцы.
    - Ну, не фига себе, - подумала она. – Какой красавчик! Офицер, наверное, разведчик. И русский знает, говорит без акцента.


    - Что делаем? – громко спросила Светка хозяина, не называя его по имени.
    - Пельмени собрался лепить.
    - Давай мы тебе поможем, - предложила разбитная Света, весело выставляя бутылку с водкой на кухонный стол.


Девушки помыли руки и уселись за небольшой пластиковый, как в столовых, обеденный стол. Тесто у китайца тоже уже готово. Оно отдыхает тут же, на столе, присыпанное мукой, под белым вафельным полотенцем. Светка взялась раскатывать деревянной скалкой мягкое податливое тесто, остальные стали лепить пельмени. Китаец тоже лепил, придавая пельменям такую же форму, что и девушки.

 
Света представила ему своих подружек:
- Это Аня - моя местная подружка, а это – Настя, её подружка из института. Приехала к Ане в гости, из Хабаровска, - сказала она, указывая ладонью, испачканной мукой, на студенток.

 
*
Когда сваренные пельмени уже парИли в глубокой фаянсовой тарелке, и сверху них плавился большой кусок жёлтого сливочного масла, перебежчик вдруг заявил:
    - Неправильно вы пельмени сделали.


    - В смысле? Они круглые, а надо было делать квадратные? – возмутилась Светка. – А почему ты раньше не сказал? Что неправильно-то? Фарш ты сам делал, масла растительного зачем-то туда набУхал. Тесто тоже твоё. Мы только лепили!


Китаец замялся, так толком и не объяснив им, что было неправильного в обычных пельменях.


Стали разливать водку по рюмкам.
    - Я не буду. Я - комсомолка, со шпионами не пью! - заявила Настя, на миг забыв, что китаец понимает её.
 Пить водку в таком нежном возрасте среди студенток было бравадой чистой воды, не потребностью.
    - Настя у нас идейная, политинформации в группе проводит,- пояснила с улыбкой Аня.
    - Ну, как хочешь, - ответила Насте Света. – Нам больше достанется. Ешь пельмени!
    - Пельмени, как пельмени, ничего особенного, не обычного. И масло растительное не чувствуется, запаха его нет, - сняла пробу Настя.
Жуя пельмени, она добавила:
    - Да, политинформации...Помню, как нам в девятом классе объявили, что их вождь, Мао Цзедун, умер - мы всем классом кричали "ура"! Не верите? А во Вьетнаме? Когда война с американцами закончилась, как мы радовались, да? Бедные вьетнамцы, двадцать лет их "янки" уничтожали, травили, напалмом жгли...


Далее разговоры за столом они вели о погоде, работе на заводе, учёбе студенток. О политике больше не говорили. Когда водка была почти выпита, а неправильные пельмени съедены, китаец потянулся за шестиструнной гитарой, лежащей на кровати, застеленной покрывалом с яркими, красно-жёлтыми узорами.


Он перекинул её ремень через крепкую шею, нежно тронул длинными пальцами струны и запел на гортанном китайском языке. Это было так неожиданно, громко и в то же время смешно, что Настя не выдержала такого удара экзотики и выскочила в коридор, зажимая рот ладонью, чтобы не расхохотаться - под предлогом, якобы, в туалет.


И что на неё нашло? Почему под гитару могут петь только «Битлз» или наши эстрадники, на русском языке? Он же китаец и песни поёт на своём родном, китайском. Ну, всё равно - необычно! Послушали бы вы сами...Посмотрела бы она на вас..


Через некоторое время, успокоившись, приняв серьёзный вид, Настя опять вошла в комнату. Китаец уже не пел, гитара опять лежала на кровати.
    - Концерт окончен, - подумала комсомолка. - Слава Богу, песен больше не будет, а то опять рассмеюсь.
Девчонки стали собираться домой, благодарить хозяина за пельмени.
    - Ты так и не сказал, что в них неправильного? Признавайся, - вспомнила Света.
    - Да ладно, проехали!- успокаивала её Аня. - Нормальные пельмени! Идём домой!
Неправильность пельменей так и осталась загадкой для девчонок.


*
О дальнейшей судьбе перебежчика Насте ничего не известно. Она так и не узнала его имени. На протяжении всей встречи оно не упоминалось, да и не имело никакого значения. Кто знает его настоящее имя? Он может любое назвать.

Сейчас китайцы, живущие в России, берут себе русские имена: Коля, Толя, Юра, Миша. Довольно хорошо говорят на русском языке. Нам бы так по-китайски балакать!
    - Как тебя зовут? - спрашивает Настя у китайца на вещевом рынке.
А он с гордостью отвечает:
    - Саша!


    - Ха! Саша!
Услышав это имя из уст иностранца, она удивилась и засмеялась - по какому принципу они их выбирают? Кому какое больше понравится, красивее? У Насти старший брат - Саша. И этот - такой вот, косоглазый, тоже Саша. Смешно!

И к их присутствию на нашей земле мы, увы, почти привыкли. Сначала сильно коробило, теперь не очень. Неизбежный процесс ассимиляции народов. Лет через сто все они будут здесь, расползутся, как тараканы, как африканцы и арабы по Европе. И войны не надо.

 
Хотя... как сказать. Наверное, их сдерживают наши холода и морозы. И арабы с неграми к нам не торопятся. Некоторые китайцы - рыночные торговцы говорят, что сворачивают бизнес и перебираются на свой, китайский юг. Надоело им мёрзнуть в России. Ха! Да ради Бога! Недаром говорят, что наш климат всегда помогал нам победить всех неприятелей...

03 марта 2021


Рецензии
С удовольствием прочитал об интересных встречах, ироничных суждениях и веселых ситуациях! Отличный легкий язык!
Счастья и удачи!
С уважением,

Александр Бутузов   30.04.2021 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за столь хороший отзыв! Буду стараться, чтобы порадовать читателей!

Надежда Крень   03.05.2021 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.