Перечитывая Повесть...

 Сейчас к нам постепенно приходит понимание того, что без возрождения исторической памяти народа, любви к общей родине многочисленных народов России невозможно построить уютный дом для всех его сограждан. А это довольно трудно сделать, когда многие историки пишут о том, что имя народа происходит от каких то разбойников, норманнских завоевателей. При этом ссылаются на "Повесть временных лет" монаха Нестора. Нестор объявляется первым норманистом в русской истории. Ну а дальше всё просто, как корабль назовут так он и поплывёт. Но так ли это?
 Да, несомненно, Нестор писал свою "Повесть..", заметьте повесть, а не летопись, в то время, когда на Руси было много скандинавов. Когда Ладога и область около неё были отданы  жене великого князя Ярослава, шведке Ингигерд. Это не могло не повлиять на ряд моментов, которые можно найти в "Повести...", написанной через пару сотен лет после реальных событий. Но мне всё же кажется, что всё не так плохо с этим блестящим произведением русской литературы.
 Приглашаю Вас к чтению отрывков из начала "Повести...", связанных с призванием на Русь варягов руси, в переводе на современный язык академика Дмитрия Лихачёва.
 "Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где ныне земля Венгерская и Болгарская...Также и эти славяне пришли и сели по Днепру...и прозвались полянами. Те же славяне, которые сели около озера Ильмень, прозвались именем своим-словенами... И построили город, и назвали его Новгородом...Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки... и из Руси можно плыть по  Волге в Болгары (Булгар) и в Хвалиссы (Прикаспий)..., а по Двине до Варягов...А Днепр впадает устьем в Понтийское море... Это море зовётся Русским."
 На что хочу обратить Ваше внимание. Автор "Повести..." хорошо осведомлён в географии и истории. При этом,  оказывается по Двине можно достичь земель варягов. И это по логике юг Балтики, а не скандинавский север. Ну и, конечно, на то, что Чёрное море Нестор называет Русским. Продолжение последует... 


Рецензии
Любопытные отрывки:—)))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   02.01.2022 07:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Игорь Тычинин   02.01.2022 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.