Система образования и обучение в крымском ханстве
I) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ (МЕКТЕБ СЫБЬЯН)
Школы «сыбьян». Количество школ в Крымском ханстве достигало до 35 школ, но если учитывать тот факт, где при каждой мечети были сови мектебы, то их количество достигало намного больше. Эти школы, которые возводились преимущественно вплотную к мечетям, являлись зачатком медресе. В школах сыбьян, дававших начальное образование, 5-6-тилетних детей обучали чтению и письму, давали религиозные знания, прежде всего в области чтения Священного Корана, и обучали математике, Здесь, возводили школы в каждой махалле и деревни. Параллельно с расширением границ Крымского ханства росло и количество этих школ. Дети, в возрасте от 12 до 15 лет, достигали положения, когда можно продолжать обучение при мечетях и изучали такие предметы как таджвид (правила чтение Корана), ильмихаль (основы шарита), ахляк (исламская этика), имла (правописание), кираат (чтение Коран), арифметика, хандаса (инженерия), хусн-и хатт (каллиграфия). У школы отсутствовало разделение на классы, и не была четко установлена продолжительность обучения. Каждый ребенок посещал школу до тех пор, пока не усвоит предметы. Ниже приведем некоторые школы сыбьян (начальная школа) находящиеся в Бахчисарае того времени:
• Школа сыбьян (начальная школа) им. Хаджи Гази (дата основания 1685г/ номер архивной справки 36/2а-5)
• Школа сыбьян (начальная школа) им. Мехмед Гирай (дата основания 1685г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) им. Эль-Хадж Махмуд Бей, (дата основания 1685г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) им.Деббагъ эль-Хадж Шах Гази Агъа (дата основания 1685г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) им. Арслан Агъа (дата основания 1685г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) для армян (дата основания 1703г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) им. Муртаза Али Эфенди (дата основания 1713г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) им. Сохраб Эфенди (дата основания 1715г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) им. Эль-Хадж Сулейман (дата основания 1726г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) им. Мехмед Гирай бин Селямет Гирай (дата основания 1731г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) им. Мехмед Гирай бин Селямет Гирай (дата основания 1731г.)
• Школа сыбьян (начальная школа) для евреев (дата основания 1735г.)
Школы сыбьян (начальная школа) находящиеся в городе Карасубазар (Белогорск):
• Школа сыбьян (начальная школа) им Хани Султан (номер архивной справки 66/29-а)
• Школа сыбьян (начальная школа) им Хани Султан (номер архивной справки 66/29-а)
• Школа сыбьян (начальная школа) им Хани Султан (номер архивной справки 66/29-а)
II) УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (МЕДРЕСЕ)
Медресе. Как и в других исламских странах, в Крымском ханстве основными учебными заведениями были медресе. Количество медресе достигало до 25 учебных заведений. Большинство из них находились в таких городах как: Бахчисарай, г. Карасувбазар (ныне г.Белогорск), г. Кефе (ныне г.Феодосия), г. Кезлев (ныне г.Евпатория), г. Акъмесджит (ныне г.Симферополь). Слово «медресе» происходит от арабского глагола «дересе». Оно означает «место, где получают знания». Основу медресе составляли аудитории и располагавшиеся вокруг них комнаты, в которых проживали ученики. Такие строения, как хаммамы, социальные столовые и библиотеки были неотъемлемой частью этих учебных заведений. В большинстве случаев они возводились как продолжение мечетей. Ханство открывали свои медресе, взяв за образец пример государства сельджукидов, Османского государства и т.п. В эти медресе, за короткое время снискавшие широкую славу, начали стекаться студенты и ученые из других стран исламского мира. У медресе отсутствовало разделение на классы, и не была четко установлена продолжительность обучения. Каждый студент посещал медресе до тех пор, пока не усвоит предметы.
Множество государственных мужей точно соревновалось друг с другом в создании образовательных и социальных учреждений. Открытие медресе способствовало развитию науки и мысли у крымских татар, обеспечивая прогресс государства в каждой сфере. Если сравнить учебную программу в учебных заведений Крымского Ханства с учебной программы медресе в Османском государстве, то можно сказать они были абсолютно одинаковыми.
Учителей в медресе называли «мударрис» (ректор, преподаватель), «муид» (ассистент); а ученики — «данышменд», «сухте», «талебе», «мулязым».
а) Мударрис — тот, кто преподает в медресе после определённого обучения, располагая иджазой (диплом), стажем и указом.
б) Муид – так называли помощников мударриса. Также их именовали «музакареджи». Это был человек, который повторно разъяснял урок после того, как мударрис покидал класс.
в) Данишменд (ученик) – учеников, обучавшихся в медресе, называли по-разному исходя из полученных ими знаний. Чаще всего учеников низкого уровня именовали «сухте», а учеников высокого уровня — «данишменд».
Каждому ученику, прошедшему курс обучения в медресе и сдавшему экзамен, вручался диплом, именовавшийся «иджазетнамэ». В нем были записан перечень изученных в медресе предметов и имена преподавателей.
В средних и высших учебных заведений (медресе) Крымского ханства в разное время преподавались различные предметы.
Предметы делились на два освновных вида:
1) Вспомогательные науки - логика, красноречие, языкознание, морфология, синтаксис, инженерия, счет, астрономия, ботаника, история, химия, медицина, философия.
2) Высокие науки - такие науки, как фикх, калам, хадис, тафсир, наследственное право, усуль аль-фикх.
Медресе давали бесплатное образование. Это делалось для того, чтобы вывести из привилегированного положения определенную группу или класс и обеспечить в обществе социальную справедливость, равные возможности и шансы между ее членами. Расходы студентов и сотрудников покрывались со стороны вакфов. Таким образом, в деле финансирования образования нагрузка на государство было незначительным. Обучение менялось в зависимости от заведения и преподавателей. Выходными максимум могли быть три дня в неделю (вторник, четверг, пятница).
Средние и высшие учебные заведения (медресе) Крымского Ханства можно разделить на четыре основных групп: Это заведения, которые обучали одновременно вспомогательным и высоким наукам. Можно разбить эти медресе на группы в соответствии с размером подённой платы преподавателей и в соответствии уровням знаний(книг):
1. ХАШИЯ-И ТАДЖРИТ - медресе, в которых преподавателям выплачивалось 20 акче за один рабочий день. Преподавалась книга хашие теджрид ученого Сейд Шерфи Джурджани по науке келям. преподаватель получал в день 20 акче. Келям – это наука, рассматривающая главные темы нашей религии. Слово калям в арабском языке является формой множественного числа имени существительного, образованного от корня “кальм” (задевать, оказывать воздействие) и имеет следующее значение: “слово, полностью объясняющее какую-либо мысль”. основываясь на принципах ислама, наука калям ведет речь о сущности и атрибутах аллаха, о вопросах, связанных с пророческой миссией, а также рассматривает вопросы о состоянии вселенной, о ее начале и конце. По морфологии арабского языка изучали такие книги как: эмсиля, эль-бина. По синтаксису арабского языка изучали такие книги как: авамиль, изхар, кафия.
2. МИФТАХ - заведения, в которых поденная плата составляла 30 акче. В этом медресе преподавалась книга великого ученого того времени Садеддин Тафтазани (рахметуллахи алейх) по стилистике арабского языка Шерх- Мифтах
3. ТАЛВИХ - медресе, в которых выплачивалось 40 акче в день.
4. МЕДРЕСЕ «ЭЛЛИЛИ» (ХАРИДЖ И ДАХИЛЬ) - эти медресе, в которых выплачивалось по 50 акче за один рабочий день Они делились на внутренние и внешние.
Во внешних в качестве учебников использовались:
а) «Хидая» по фикху
б) «Шарх-и Мевафык» по келяму.
в) Труды под названием «Масабих» по хадису
г) «эль-Кешшаф» и «Тефсир эль-Байдави» по тафсиру.
Во внутренних медресе же учебники были следующие:
а) «Хидая» по фикху
б) По усуль аль-хадису «Тельвих»
в) «Сахих» Бухари по хадису.
г) «эль-Кешшаф» и «Тефсир эль-Байдави» по тефсиру.
Д-р. филол. наук: Меметов Р.Р.
Продолжение следует………
Свидетельство о публикации №221040900318