Царь пушка и творческое долголетие

"Из пушки стреляли Гришкой", вернее прахом (пеплом) царя-самозванца Лжедмитрия I, который по ряду версий был беглым монахом Гришкой Отрепьевым. Сие знаменательное событие произошло в конце мая 1606 года, и это был первый и последний выстрел Царь - Пушки.
Лжедмитрий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович. Император Димитрий (XVI век, Москва — 27 мая 1606, Москва) — Государь, Царь и Великий Князь всея Руси с 1 (11) июня 1605 года по 17 (27) мая 1606 года, по устоявшемуся в историографии распространённому мнению — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия.
По преданию,  Лжедмитрия I свергли, убили, похоронили, но выпал снег, посчитали, что виноват Лжедмитрий I. Интересная идея, стрелять правителем, если в мае в Москве пойдёт снег.
Выкопали, сожгли, смешали прах с порохом и выстрелили из Царь пушки. Лжедмитрий I чтобы прийти к власти много наобещал Римскому папе, правителям западных стран, но единственно, что он выполнил, это женился на Марине Мнишек.
Деревянный лафет у Царь пушки сгорел в 19 веке сделали новый, но он больше похож на сон, в котором змеи и львы.
Своим указам он запретил спать после обеда, традиции, которая была на Руси и в России. 
Испанское слово «сиеста» (siesta) и глагол sestear происходят от латинского hora sexta (буквально — «шестой час», то есть «полдень»: у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это было время после полудня, когда делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы.
Сиеста улучшает здоровье, в общем и циркуляцию крови в частности, а также предупреждает состояние подавленности, увеличенного давления и стресс. Кроме того, улучшает память и процесс обучения, способствует продлению работоспособности и заставляет организм бодрствовать до позднего вечера, несмотря на накопленную усталость.  Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди молодых мужчин, а также влияет на суточный профиль артериального давления.
Народный художник России Константин Александрович Прохоров, который в свои 96 лет пишет удивительные картины, для своего творческого долголетия использует дневной сон, приехать к нему можно после 18 часов. С утра до обеда он пишет картины, после обеда отдыхает.


Рецензии
Ваши произведения у меня ассоциируются с лестницей ведущей вверх- к познанию всего необходимого для верного здесь произрастания как росточкам Божьим.Спасибо за энциклопедичность и свет ведущий к Истине.С теплом и уважением.

Марина Бокар   10.04.2021 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   10.04.2021 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.