Рабский код 101 - 103

Действие романа происходит в альтернативной реальности.
Все события и персонажи являются вымыслом.

101
 
Нычка Волкова
04 сентября, 04 часа 57 минут

Сигнал тревоги, дублируемой световой индикацией и сиреной, подбросил Матвея, задремавшего перед компьютером. Пребольно ударившись коленкой о стол, Матвей чертыхнулся и удивлённо воззрился на ворвавшегося Анатолия, экипированного семейными трусами и автоматом Калашникова наперевес.
– Это что ещё за свето-чёрт-побери-музыка? – опустив автомат, поинтересовался Свиридов.
– В Киржаче отключили оборудование. И моя паранойя говорит, что это не сбой.
– Что происходит? – влетала в серверную Зоя.
«Как всегда вовремя, именно когда меня будут песочить», – уныло подумал Матвей и, тяжко вздохнув, сказал:
– Правительство ломает нашего провайдера.
– Ты же говорил, что нас не могут так быстро найти! – Свиридов навис над Матвеем, готовый пустить громы и молнии.
– А нас и не нашли. Зуб даю, нас не могли вычислить так быстро! – Матвей отодвинул стул и попытался встать.
– Но ведь обнаружили! – взъярился майор, пригвоздив программиста обратно к стулу.
– Ребята, подождите, это… я виновата. Наверное.
– Ты-то тут причём, наш беременный гений психологии? – отмахнулся Свиридов. – Это вообще не твоя область компетенций.
– Ну, в общем… – Зоя потрепала свои волосы (к длине которых всё не могла привыкнуть), готовя себя к неизбежному. – В общем, я отправила Владу записи.
– Как отправила? – Во взгляде Матвея суеверный ужас за пару секунд сменился восторгом, а потом недоверием. – Я тут разве что в туалет не хожу. Ты к компу не подходила.
– Какие нахрен записи? – в полном непонимании Свиридов упёр руки в бока голого торса. Сейчас Зое он напомнил Крепкого орешка, но она постаралась сохранить серьёзность: не хватало ещё придурочно заулыбаться. Зоя достала флешку и зачем-то помахала ей в воздухе. Вышло неуклюже. Она опустила руку.
– Через телефон, мессенджером. – сказала Зоя. – Тут слабо, но ловит… В общем… помните аппараты в мед-отсеке? Так вот. Там нашёлся УЗИ-сканер… Я разобралась, как им пользоваться, но не поняла, что там наисследовала. И отослала результаты мужу. Он же узист… В общем, вот.
– И? – Матвей всё-таки вскочил со стула и развёл руками, ожидая продолжения. Оно должно быть.
– Сообщение прочитали. Мгновенно. – Девушка потупилась, но потом упрямо вскинула голову. В глазах её стояли слёзы. – Но я телефон сразу выключила, а потом и аккумулятор вынула. Честно-честно.
– Когда это было? – спросил Матвей.
– Второго… Два дня назад.
Свиридов вопросительно посмотрел на программиста.
– Это они, – подумав секунду, кивнул Матвей.
– Пришла беда, откуда не ждали… – заиграл желваками Свиридов.
– Так у него тут и вай-фай что ли есть ещё? – Матвей ошалевшим взглядом окинул помещение. – Звезда в шоке!
– И ты даже не проверил? – упрекнул Свиридов.
– Я те чё – робот, чтобы всё усечь? – ответил на выпад Матвей. – Это же бомбоубежище! У меня даже мысли не возникло… – Матвей схватился за голову. – Охренеть можно!
– Простите меня… – Зоя закрыла глаза руками, выронив флешку. Слёзы потекли, но она не обратила внимания. Сейчас ей было безумно жаль себя. Она качнулась, желая уйти, но Матвей шагнул к ней и обнял, забормотав успокаивающие банальности. Зоя не слышала его, она уткнулась в плечо друга и дала волю слезам.
Свиридов подобрал флешку.

Невероятно, но за одиннадцать дней бомбарь стал чуть ли ни родным домом. Наверное, всё благодаря усилиям Зои. Женские руки даже пещеру могут сделать уютной. Если сначала он не находил себе здесь места, то сейчас, покидая волковскую нычку, Свиридов чувствовал что-то похожее на тоску.
Они с Матвеем стояли у запертых откатных ворот аварийного выхода. Если верить схеме и Волкову, он должен вывести их по тайно вырытому ходу в ближайшее село, где они найдут «колёса», на которых двинут с насиженного места куда подальше. Они ждали Зою. Свиридов не находил себе места. Матвею тоже передалась его тревога. Анатолий ожидал нападения на бомбоубежище чуть ли ни с минуты на минуту. И Матвей чувствовал, как мелко дрожат его поджилки. Спокойствия не приносил даже перекинутый через плечо автомат Калашникова с полной обоймой. Пальцы то и дело касались предохранителя. И Матвей делал усилие, чтобы не снять раньше времени с него автомат. Свиридов в красках рассказал, что бывает, когда оружие снято с предохранителя без видимой причины: несчастные случаи сплошь и рядом.
Анатолий пытался поторопить Зою, но быстро понял, что связываться с беременной бабой себе дороже. Мужчины терпеливо ждали девушку.
Наконец она появилась. Навьюченная и взвинченная.
Свиридов, поправив свой вещь-мешок, кивнул Матвею. Тот направил дуло автомата на ворота. Анатолий набрал код и, прилагая немалые усилия, провернул фиксирующий ворота штурвал. С лёгким скрипом ворота разблокировались. Свиридов пригнулся, вытаскивая из кобуры «Грача» и откатывая ворота. Он мельком глянул на напарников (дуло автомата в руках Матвея слегка дрожало, пистолет в руках Зои твёрдо смотрел в чёрный зев подземного хода) и достал фонарь.
Подземный ход был выполнен добросовестно. Не железобетонный коллектор, конечно, но добротный свод с деревянными столбами через каждые пять метров и деревянными же отсечками от насыпи по сторонам. Все поверхности имеют неприятный розовый оттенок: дерево обработано. Конечно же.
Чем дальше они продвигались, тем труднее становилось дышать. Воздух спертый, тяжёлый. Запах земли и плесени (а она то и дело проступала на досках, несмотря на обработку – время и погода не щадят ничего) перемежался с устойчивым смрадом гниения. Под ногами то и дело хрустели хребты мелких полёвок и хитины различных жучков. Пол из ДСП казался вполне крепким, если тут и бывали затопления от грунтовых вод, то пола это не особо касалось. Прорехи или вернее сказать – прогрызы в досках стен склоняли к тому, что поземный ход явно не пользовался популярностью, если вообще использовался хотя бы раз. Свиридов даже почувствовал запоздалое чувство стыда за свою паранойю. Но быстро отмахнулся: лучше перебдеть, чем недобдеть. Живой параноик лучше мёртвого героя. Народная, ёлы-палы, мудрость! Его больше волновал вопрос: а есть ли отсюда выход, откроется ли он?
– Долго ещё, интересно? – спросила Зоя, шаря лучом по полу, морщась и стараясь ступать, где почище или на следы Анатолия. Она шла за ним, отставая на пару шагов. Матвей замыкал.
– Не имею представления, – буркнул Свиридов. Помимо вещь-мешка он катил за собой тяжёлую торбу на хлипких колёсиках (явно не предназначенную для перевозки арсенала и боеприпасов, но лучшего варианта не нашлось) и это сковывало движения. – Лучше прибавим-ка шагу. – И намеренно ускорился, даже не оглянувшись.
– Чёрт! – ругнулась Зоя, наступив на что-то особенно хрусткое.
– Как ты? – подал голос Матвей. – Нормально себя чувствуешь?
– А здесь можно чувствовать себя нормально? – огрызнулась Зоя, стараясь попасть в такт шагам бывшего майора, скрывшегося за внезапно обозначившимся поворотом.
– Просто… в твоём положении…
– Моть, беременность это не болезнь!
– Вы там поболтать решили? – гаркнул Свиридов. – Шевелите ногами!
Они топали примерно ещё с полчаса (молча, насупившись и тяжело дыша), пока не упёрлись в металлическую лестницу, ведущую вверх. Высота её не превышала полутора метров. Ступеньки широкие, обшиты досками. К стене пришпилен деревянный поручень. Осторожно ступая, они поднялись наверх, где их ждала дверь. Выкрашенный в чёрный цвет металлический прямоугольник примерно метр в высоту и меньше полуметра в ширину со скрытыми петлями, рёбрами жёсткости и прорезью на месте замка. Дверное полотно было идеально подогнано под коробку, словно сейф. Свиридов, скинув вещь-мешок, навёл луч фонарика на программиста.
– Пролезу. Не беспокойся, – сказал на это Матвей, ответно направив свой луч на Свиридова.
Анатолий хмыкнул, и посветил на место, которое в инструкции Волкова обозначено как тайник.
– Момент истины, – сказал Анатолий.
Зоя, сняв рюкзак, стояла, затаив дыхание. Её луч тоже был направлен на место тайника. Матвей же принялся разрывать темноту лестничного спуска, пытаясь выискать неизвестно что. Погоню? Приведений? Мышей? Посторонних звуков не было, но парень словно не доверял слуху. И свой вещь-мешок не думал снимать.
Свиридов подсунул пальцы под нижнюю планку дверной коробки. Там действительно оказалась выемка. Он нащупал ключ и облегчённо улыбнулся.
– Слава Богу! – В глазах девушки заблестели слёзы.
– Есть? – спросил Матвей.
– На попе шерсть, – отозвался Свиридов. Он вставил ключ в скважину и попробовал провернуть. Не вышло.
– Так и думал, – пробормотал он и, наклонившись к вещь-мешку, попросил Зою. – Посвети, пожалуйста.
Мужчина достал баллончик с аэрозольной антикоррозийной смазкой и, поднеся к замочной скважине, щедро распылил средство. Через пару минут снова сунул ключ. Замок поддался.
– Готовы? – спросил Свиридов. И, не дожидаясь ответа, толкнул дверь.

102

Вторая нычка Волкова
04 сентября, 05 часов 03 минуты

Это была его пятая ночь в нычке и вторая – когда он не мог уснуть. Волков посмотрел на часы. Начало шестого утра. Глаза щипало от сухости. Хотелось охолонуть лицо ледяной водой, но не хотелось вставать. Он поплевал на пальцы и слюной увлажнил глаза: и так сойдёт. Он не жаловал замкнутые пространства, и сейчас чувствовал себя скорее в ловушке, чем в безопасности. Но не это не давало ему спать. Валентин Геннадьевич каждой клеточкой ощущал дискомфорт, будто подхватил грипп и теперь страдал от повышенной температуры. Лучше уж было так!.. Тем не менее, градусник не обманешь, а тот стабильно (третий раз уже) показывал одно и то же значение: тридцать шесть и семь. Значит, не грипп и не вирусная инфекция. Тогда что? Что с ним происходит?
Волков знал ответ, но боялся себе признаться. Признание подводило черту, а черта бесповоротно разделяла его жизнь на «до» и «после».
Мужчина с силой сомкнул пальцы на запястье, на котором раньше был браслет, повернулся на бок и, приняв позу эмбриона, сомкнул глаза.
До и после, до и после, до и после… браслета.

103

Дом на окраине села Рутка, Киржачский район,
Владимирская область
04 сентября, 06 часов 43 минуты

Дверь действительно пришлось толкать. Беглецы слышали скрип чего-то тяжёлого (правда, слава Богу, не настолько, чтобы это нельзя было сдвинуть) об пол, и у всех троих волосы чуть дыбом не встали: они явились через тайный ход всё равно, что под фанфары.
– Оружие к бою, – натужно скомандовал Свиридов, доставая «Грача». Он не был уверен, что будет необходимость стрелять, но побряцать арсеналом вероятнее всего придётся.
Анатолий ввалился в комнату, едва щель раздвинулась на столько, чтобы можно было ввалиться. Лёжа на спине, мужчина оценил обстановку под прицелом пистолета, но комната (где бы она ни находилась) оказалась пуста. Или только кажется пустой. Свиридов не дал себе расслабиться и, махнув своим, медленно по стенке поднялся на ноги, с ненавистью глядя на декоративный столик с массивными из меди литыми ножками, так некстати преградивший им выход.
В проёме потайного хода появилась блондинистая голова.
«И почему я не удивлён, что этот засранец даму пустит вперёд?» – подумал Свиридов о Матвее. И, недовольно цыкнув, метнулся к двери, ведущей из комнаты. Не давая себе времени на раздумья, плечом распахнул дверь и, быстро присев, прицелился… в пустоту.
В доме они были одни. Но дом – добротный, как и туннель – не выглядел заброшенным (чего не скажешь о туннеле). Здесь, несомненно, кто-то поддерживал порядок и чистоту. Мебель не дешёвая, но и не безумно дорогая. Обстановка в несколько пуританском стиле, но выполнена со вкусом и достоинством. Чем-то отдалённо напоминала кабинет Волкова в его усадьбе. С этой стороны подземный переход был скрыт книжной этажеркой. «Тот, кто убирается здесь, не знает о тайном ходе, иначе бы журнальный столик там не стоял», – подумал Свиридов, оценив секрет. Окна занавешены. Матвей схватился за штору в явном желании её одёрнуть, и получил от Свиридова по рукам:
– Соображаешь, что делаешь?
– Блин, больно же! – зашипел программист.
– А пуля в лоб не больно? Отойди от окна.
Матвей враз побледнел и от окна шарахнулся, чуть не свернув напольный канделябр.
– Сядь! – скомандовал Свиридов, показывая на диван. – А то расхреначишь тут всё. Шуму наделаешь… Зоя, следи за входом. Я пойду, кое-что проверю.
Свиридов прошёл через кухоньку в дверь, ведущую вглубь дома. Пересёк спальню с двухместной кроватью и остановился у ещё одной двери. При осмотре дома через прицел он отметил её наличие, но заходить не стал. Сейчас снова вытащил из кобуры пистолет, и потянул дверь за ручку. По ту сторону было тёмное помещение, видимо, без окон или с окнами, закрытыми ставнями. Достал фонарик.
Помещение оказалось гаражом, где их и ждал обещанный транспорт.
– Бинго! – улыбнулся Анатолий, нащупав выключатель, и крикнул своих.
Зоя с Матвеем прибежали быстро.
– Итак, – начал Свиридов. – Средство передвижения у нас есть. Ключи должны быть в бардачке. Надо завести, проверить. На всякий случай. Этим займусь. А вы давайте, тащите вещи. И посмотрите, что в доме есть необходимого.
– Так у нас итак всё есть, чего ещё смотреть? – пожал плечами Матвей. – Кидаем шмотки – и вперёд!
Свиридов смерил его взглядом, и посмотрел на Зою:
– Всё понятно?
– Понятно, – сказала та и похлопала Матвея по плечу, мол, пойдём.
Свиридов подошёл к водительской дверце пятидверного внедорожника и потянул за ручку. Автомобиль не закрыт. Ключи ждут в бардачке. Всё идёт гладко. И это настораживает. Он вставил ключ в зажигание и убрал руку. Шум двигателя может привлечь внимание. Прежде нужно осмотреть территорию. Он вылез из машины и увидел боком протискивающегося через дверь с вещь-мешком и автоматами Матвея.
«Рэмбо, тля!» – сокрушённо покачал головой Анатолий, открыл заднюю дверцу автомобиля и забрал у парня «Калаши».
– Не заводится? – обеспокоенно спросил Матвей, закидывая вещь-мешок.
– Не знаю пока, – сказал Анатолий, перехватывая рюкзак у появившейся следом девушки. – Надо выйти на улицу, оценить обстановку… Вы грузите, я пошёл.
– Аккуратней там, – сказала Зоя.
– Уж как-нибудь… – буркнул Свиридов.
Он осторожно выглянул в окно, через которое просматривались крыльцо и палисадник. Потом приоткрыл дверь, впуская внутрь утреннюю прохладу. Вышел, и юркнул под сень молодой яблони. Вокруг тишь, только птички щебечут да шмели жужжат, переваливаясь с цветка на цветок. Дом стоит на отшибе. В нескольких метрах от дома асфальтированная дорога, проходящая с запада на восток. Свиридов сорвал яблоко, потёр о рукав и вгрызся в сочную мякоть. Значит так, на западе деревенские избы. Насколько хватало обзора: слева от дороги два-три двора (не видно), справа – четыре (видно хорошо). Чуть дальше по правую же сторону церквушка. Вдалеке едет машина. Свиридов посмотрел на восток. Дорога уходила в лесополосу. От дороги на север пашня, за пашней ближе к горизонту огороженные городские постройки: уже знакомая бывшая военная база. Свиридов обошёл дом. Если в доме и перед фасадом порядок кем-то поддерживался, то огородом здесь точно никто не занимался: всё заросло бурьяном, хотя невысоким. Значит, косят. За бурьяном штакетник, за штакетником овраг, за оврагом покосившиеся кресты – старое кладбище. Машина, которую он видел вдалеке, не сбавляя скорости, промчалась мимо. Мужчина двинулся дальше, и увидел гаражный навес. Ворота гаража смотрят на восток, в лесополосу. Свиридов выкинул огрызок подальше в бурьян. Похоже, планируя постройку дома, Волков предусмотрел всё. А дом действительно отличался от деревенских изб, стилизован под сруб, но сделан из современного материала. Ворота нельзя было открыть снаружи. Свиридов вернулся к палисаднику, надёргал яблок за пазуху и зашёл в дом.
– А это чего? – кивнул Свиридов на колёсную торбу, прислонённую к бамперу.
– Блин, я один не осилил. А Зоя… – развёл руками Матвей и махнул головой в салон машины. – Она ведь беременна, ей нельзя поднимать.
– Понятно. – Свиридов подошёл к девушке и, вытянув из штанов футболку, вывалил яблоки Зое на колени. – На-ка вот, беременная.
– О, яблочки! Спасибо.
Свиридов вернулся назад, крякнув, подхватил торбу и закинул в машину. Матвей аж рот раскрыл от неожиданности.
– Варежку закрой, муха залетит, – усмехнулся Анатолий.
– Опять ты со своими мухами!
– Почему «опять»? – не понял Анатолий.
Он закрыл заднюю дверь:
– Давай в машину. Ехать пора.
Свиридов повернул ключ зажигания. Двигатель заурчал, как довольный кот.
– Хорошая тачка, – похвалил Свиридов и нажал кнопку на брелоке, открывающую ворота. Пока ворота медленно ползли вверх, Анатолий показал Зое кнопку на приборной панели. – Нажмёшь, когда скажу. – Подошёл к капоту, посмотрел на бампер и скомандовал. – Жми!
Зоя, недоумённо переглянувшись с Матвеем, нажала.
Автоматический переворачиватель номерного знака быстро сменил номер. Свиридов попросил нажать кнопку ещё раз, потом ещё. Три номера – шикарно! Он обошёл внедорожник, встал у задней двери, и снова попросил Зою трижды нажать кнопку. Как говорится, всё работает в штатном режиме.
Ворота открылись. Свиридов сел за руль и неспешно выехал на подъездную дорожку.
– И что это за кнопка? – спросила Зоя.
– Наш выигрышный лотерейный билет, – улыбнулся Свиридов, наблюдая в зеркальце заднего вида, как плавно закрываются ворота. – Это кнопка перевёртыша номера.
– Вот это реально – класс! – Как мальчишка обрадовался Матвей.
А Свиридов с прищуром наблюдал приближение встречной машины. Не такая уж тут и глухомань.

104

ЦеКРИТ, Москва
04 сентября, 7 часов 11 минут

Удалаев задумчиво мерил шагами кабинет.
Он изучил отчёты, подготовленные к завтрашнему совещанию у Президента. Пётр и его команда – отличные технари, профессиональные, но им не хватает полёта мысли, возможности выйти за рамки, как это сделал Матвей. Министр обороны опять начнёт грызться со своим давним противником министром по информационной политике. Скорее всего, под шумок попытается откусить часть территории СМИ, под предлогом контроля числа зрителей, или, что более вероятно – общей цензуры. Временно ему этот кусок нужно будет дать…
С этим гнездом гадюк, по недоразумению названным «кабинетом министров», всё понятно. Каждый хочет урвать побольше и, по возможности, вцепиться соседу в глотку. Ни ума, ни фантазии, ни дум, что будет завтра… Евгения Александровича больше заботил народ. США уже протестировало HAARP, перепрофилировав систему управления погодой на управление эмоциями, и система показала свою эффективность. Способность дистанционно вызывать определённые чувства – мощный козырь в геополитической игре. Беспорядки в столице Анголы были вызваны именно воздействием HAARP. По докладам агентуры, масштабное применение HAARP над россиянами планируется с начала ноября. Цель – из уже проходящих массовых беспорядков спровоцировать цветную революцию, сорвать президентские выборы и ввести войска в Россию. Естественно, «для восстановления конституционного порядка».
Конечно, «И-Мо-Цен» (ну и названьице!) перспективнее, но, самое главное, он защищает от воздействия HAARP. И если Россия хочет сохранить независимость, остаться Державой, то ей придётся принудительно воздействовать на своих граждан. Тот самый случай, когда лекарство оказалось чуть ли не горше самой болезни… Сам Президент не в особом восторге от идеи «зомбирования» людей и использования системы во вред… Но ему хотя бы можно доверять, он заслужил это доверие. А вот можно ли довериться тому, кто придёт ему на смену? Какую команду он соберёт из подрастающего поколения «быстрых и дерзких»? Удалаев вздохнул.
Мысли невольно возвращались к Петру и Матвею. Пётр – молодец. Но без Матвея дело будет идти много дольше. У Петра – профессионализм и мощная команда; у Матвея – интуиция и непредсказуемые решения.
По всему выходило, что Матвей нужен живым и готовым к сотрудничеству. Удалаев изначально был против зачистки. Ну была газета – изъяли тираж, была редакция – прикрыли к едрене фене… Но для чего была нужна эта охота на ведьм?  Евгений Александрович этого разуметь никак не мог. На пустом месте раскручен такой маховик, что анализу не поддаётся, во что всё это выльется. Нужны ли Президенту такие советники, от советов которых только дерьма хлебай полной ложкой?
В минуты глубокой задумчивости Евгений Александрович грыз кутикулы на пальцах – вредная привычка с детства – и сейчас, почувствовав боль, он вырвался из размышлений, наблюдая, как на месте содранной кожи набухает алая капля крови.
– Хватит крови, – тихо проговорил он и сунул палец в рот: ещё одна вредная привычка, вытекающая одна из другой.
Даже на войне солдаты отказывались выполнять приказы командира, если они шли в разрез с их представлениями о долге и чести, не взирая на угрозу получить пулю в лоб. Так чем он хуже тех доблестных воинов? У него есть полномочия отменить зачистку, поймать беглецов и убедить их работать на благо Родины. В краткосрочной перспективе его, Удалаева, за это (и за то, что принял самовольное решение) возможно предадут анафеме и сделают козлом отпущения, но в долгосрочной… Что ж, игра стоит свеч.
– Принесите мне досье на Пичужкина, – сказал Евгений Александрович в селектор. – Прежде всего, мне нужен его психологический портрет. И да, пришлите хорошего мозголома, который сможет интерпретировать эти данные.
Удалаев склонился над картой, где отмечены следы беглецов. В траектории их движения прослеживалась какая-то система, ускользающая от Удалаева. Куда они держат путь? Куда?


Рецензии