Любаша

В 2019 году Любаше исполнилось 58 лет, и её с почётом отправили на заслуженный отдых. В голове вертелась только одна мысль – «Как прожить на маленькую пенсию всей семьёй?» Одной бы ей хватило, но на её худеньких плечах висели  дочь – алкоголичка и двое внуков десяти и восьми лет. Дочь периодически устраивалась на работу до первого запоя, а потом ищи – свищи её, где – то пропадала, сутками дома не было. Устроиться на работу в их небольшом посёлке Кемеровской области Любаша не мечтала. Молодым работы нет, а уж где ей пенсионерке. Ехать надо в Москву, устраиваться помощницей по хозяйству с проживанием к богатым людям. Детей жалко, как их оставишь на непутёвую мамашу. Зять помучался с ней семь лет и сбежал к другой бабе. Детей он не забывал.  Покупал ребятам вещи, возил  летом на море, иногда забирал к себе на выходные. Однажды сказал, - Если бы Наташка согласилась, я бы забрал детей к себе. Наташка - это его вторая жена. – Конечно, не согласится: - думала Любаша.  – Квартира её, да и кому нужны чужие дети.  А  мне нужна работа, иначе не выживем.
Любаша стала искать объявления в интернете. Большинство не устраивал её возраст, требовались работники с проживанием не старше 45 лет, с хорошим здоровьем и без вредных привычек. Вредная привычка у неё была, Любаша курила уже много лет и никак не могла избавиться от этой заразы. На глаза попалось одно объявление, где не спрашивали возраст. Любаша позвонила. Ответила женщина,  приятным грудным голосом спросила, - Вы по объявлению? Расскажите о себе. К этому моменту Любаша уже поднаторела и отвечала на все вопросы чётко, без запинок.
- Меня всё устраивает, - сказала женщина. – Единственное, что зарплата не большая, пятнадцать тысяч, больше платить пока не смогу. Если Вы согласны, отправлю Вам свои координаты и как добраться. Мне нужно чтобы Вы приехали, как можно быстрее.
- Я постараюсь, - сказала Любаша. - Через три дня буду у вас.
«Нищему собраться – подпоясаться». Достав из кладовки небольшой старенький чемодан, сложив в него минимум вещей, Любаша металась по квартире. Надо было убрать квартиру и приготовить на несколько дней еды. Позвонила бывшему зятю, попросила его вечером зайти, сообщив, что завтра утром она уезжает. Хлопнула входная дверь, это пришла Лида с работы. Узнав, что мать ушла на пенсию, она устроилась на работу к частнику, в кондитерский цех. Работа сутки через трое.
- Мать! Что случилось? Чемодан посреди комнаты. Пылесос в коридоре. Ты чё, собралась куда?
- Работу я нашла в Москве, в богатом доме, с проживанием и питанием. 15 тысяч платить будут.
- Даааа, бешеные деньги.
- Зато пенсия вся на книжку пойдёт. На тебя надежды нет. Как запьёшь, ни сегодня, так завтра уволят. О детях ты  не думаешь, а я не хочу, чтобы их в детский дом забрали.
- Да пошла ты! – выругалась Лида и отправилась  в свою комнату.
А Любаша принялась убирать квартиру, готовить обед , чтобы внуки голодными  не сидели.  – «Старшенький – Серёжа, сам разогреет, да Сашеньку – младшего накормит» - думала Любаша, взбивая фарш на котлеты.
Вечером пришёл зять, принёс продукты, детям новые спортивные майки и носки, по две пары каждому. Мальчишки обрадовались, стали мерить майки, прыгать по комнате, виснуть на руках у отца. От шума проснулась Лида, вышла из комнаты недовольная.
- Чё разорались? - спросила она. – Не выспалась, тело ломает.
- Иди, поужинай, да снова ложись. – Мальчишек покорми, я там пирог с мясом испекла.
- Ура! Пирог! – закричали мальчишки и побежали вслед за матерью на кухню.
- Коля, ты тоже иди, поешь, пока пирожок тёплый.
- Спасибо, Любовь Ивановна,  дома поужинал. И как Вы всё успеваете?
- Не знаю, наверное, поколение наше такое – двужильное, работать, да ещё по дому всё успевать.
- Ты Коля, чаще наведывайся, на Лидку у меня надежды нет, запьёт.
- Не волнуйтесь, каждый вечер заходить буду. Завтра Вас до вокзала довезу. Поезд во сколько?
- В десять сорок. Ой, спасибо. А я уж хотела шести – часовым автобусом ехать.
- В восемь заеду, - сказал Николай и, попрощавшись, ушёл.
08.04.2021 (продолжение следует)


Рецензии