Дорога гроз - 52

52

Экспедиционный шагоход  Даше нравился всё больше и больше. Правда, прыгать по камням  на нём пока не приходилось:  Ясин выбирал сравнительно ровные места, по которым машины могли двигаться плавно. Слегка покачиваясь в удобном седле и воткнув в ухо капсюль связи, Даша слушала, как братья пересказывали Ясину  штефеновскую байку про Джона. Вдруг Дебби, спокойно трусившая сбоку, коротко рыкнула и оглянулась на тигрят, развалившихся на передних багажниках у близнецов. Тигрята сразу спрыгнули на землю, а  Даша подняла руку. Маленький караван прервал беседу и замер.
– Дебби чувствует аномалию, – сказала девушка, сосредоточившись и приложив пальцы к обручу мыслеречи на своей голове.  – Показывает какой-то сумбур, что там конкретно, сразу не понять, но нам обязательно двигаться прямо? Может, пройти правее, справа Дебби не показывает препятствий. Лично я ничего не чувствую.
Прямо перед ними был небольшой заросший густой высокой травой вал, слева начинался кустарник и лес. Справа вдоль вала тянулось нечто напоминавшее дорогу: полоска ровной местности почти без травы между валом и каменными глыбами, на которых грелись грациозные ящерицы. Их тут было видимо-невидимо.
– Прямо по курсу – очередной камень, к которому мы идём, – сказал Ясин. – Сейчас с горочки я его должен хорошо разглядеть. Вы подождите меня  тут, хорошо?
Он хотел двинуться вперёд, но тигрица сделала большой прыжок и преградила дорогу. Ясин слез со своего «квадротопа» и присел рядом с биомехом.
– Дмитрий, на голову ей руку положите, так проще установить контакт! – посоветовала Даша. – Я пока тоже проверю на «зацепку»…
Ясин кивнул. Даша встала около своей машины, раскинула руки в стороны и закрутилась на месте с закрытыми глазами. Она повторила несколько раз с разными скоростями вращения, но «зацепку» не поймала.  На последней попытке подвела ушибленная нога,  девушка пошатнулась и чуть не упала. Её успел подхватить Ростик.
– Нам бугор мешает увидеть, что там, – сказал он, выпуская из объятий спасённую сестру, – но есть же джет-паки, мы можем просто поняться выше и разглядеть.
– Я ничего не чувствую, – морщась от боли, повторила Даша, – а Дебби… О, я поняла! Дмитрий, можете подойти к нам?
Когда Ясин присоединился, она изложила свою догадку. Дебби не пойдёт туда, где что-то может угрожать или человеку, или нарушению её функций, она предупредит об опасности, но можно отдать безусловный приказ…
– И погубить прекрасное творение? ¬ – покачал головой Ясин. – Нет, не пойдёт такое. Воздушных змеев в детстве запускали, мальчики?
Близнецы дружно кивнули.
– Ну вот,  делаем змей, прутики, плёнка, бечёвка на хвост… Прутиков полно, плёнка у меня есть. Регистратор он поднимет.
– Джет-паки есть, – хором напомнили мальчишки.
– Я не уверен, что запрет Дебби, мы поняли правильно, – сказал им Ясин. – Ещё одно падение с высоты нам не нужно. Воздушный змей – самое безопасное, дрона у нас с собой нет, тут мы сплоховали, а запрашивать и ждать – время жалко. Даша, как нога?
– Нормально, – отозвалась девушка. – Ходить могу.
– Пока мы тут возимся, вы  пройдите с Дебби и тигрятами направо, как хотели, разведайте местность только недалеко, оставайтесь на виду, – предложил ей Ясин. – По моей карте это – тупик.
С Дебби спереди и тигрятами по бокам Даша, слегка прихрамывая,  медленно дошла почти до конца короткой «дороги», упиравшейся в отвесный скальный склон, собиралась повернуть обратно, как почувствовала сильную «зацепку». Девушка замерла, потом повернулась, чтобы засечь вектор.
– Дебби, поиск! –  скомандовала она и положила руку на мощную голову тигрицы.
Тигрята разбежались в стороны, сделали пару кругов, после чего вернулись обратно. Созданные когда-то для того, чтобы лечить людей от повреждений от «шарах» и «хронокапель»,  почти игрушечные по виду Бим и Бом имели очень серьёзную начинку, которая пригодилась для новых задач. Так, они хорошо справлялись с поиском подземных пустот  – и тут сразу принесли информацию, что в скале скрыта большая пустота. Даша сообщила об этом Ясину.
– А мы уже змея запустили, – отозвался он, – никакого камня не видно, а на карте он есть. Сейчас иду к вам.
Обернувшись назад, Даша увидела в небе прямоугольник с ярким хвостом из спасательной верёвки. В ухе по радио слышались голоса братьев, один из которых комментировал переданную камерой регистратора картинку:
– Дёргается, блин, не рассмотреть… Нет никакого камня там, одна трава по пояс. Поодаль?... Поодаль тоже не видно ничего, пара плоских валунов видно, и всё… Ниже спусти, ниже… Вот так…  Дмитрий, там бугорок, как от крота.  Увеличил до максимума бугорок… Применяю фильтры, в инфракрасном видны неровные контуры места, где что-то было…
Исчерпав возможности закреплённого на воздушном змее регистратора, парни спустили его на землю.  Ясину Дебби уже показала мыслеобраз скалы с туманной пустотой и щелью прямоугольной формы.  Дмитрий закрыл глаза, пытаясь вспомнить, где видел подобную щель, но не вспомнил. Она начиналась от земли и доходила верхним краем почти до щиколоток,  ширина метра три… Снаружи щель видно не было, но она могла быть скрыта нависшей каменной «губой».
Тигрята, повинуясь командам Дебби, сделали ещё несколько кругов и старательно обнюхали низ склона. Теперь мысленная картинка немного прояснилась. Туманная пустота приобрела нечёткие контуры нескольких параллельных длинных и узких подземных залов, следующих друг за другом, при этом казалось, что последний зал уходит в воду. 
Даша отошла в сторону, чтобы не мешать ментальному контакту Ясина с биомехом. Бесцельно подковырнув носком кроссовки пару мелких камешков, она подошла к придорожным валунам и заметила на их боках  линии потёртостей, словно что-то задевало камни во время движения. Такие следы были заметны метров двадцать от скалы, потом ничего различить не удалось. «Как язык высунулся», промелькнула мысль. Даша покрутила её в голове и отвергла.  Какой такой язык на двадцать метров?  Она увидела, что Ясин встал на колени и пытается рукой что-то достать под камнем.
– Дмитрий, вам помочь? – крикнула Даша, забыв о включённой гарнитуре за ухом.
– Спасибо, я просто хотел проверить, - раздался в ухе спокойный голос Ясина. – Там, действительно щель, похожая на сифон, в ней вода. Очень напоминает водяной затвор…
Он поднялся на ноги и отряхнул колени. И в это время сверху что-то свалилось и звякнуло, ударившись об землю. Дебби рыкнула и кинулась вперёд. Сверху посыпались камни.
– Дмитрий,  уходите!  – голоса Даши и мальчиков слились в один.  Ростик подогнал свой квадр и подхватил на колени сестру, а Юрик пронёсся дальше и еле успел вывезти прыгнувшего к нему на багажник  Ясина из-под неожиданно начавшегося обвала. Дебби, увернувшись от катящегося на неё обломка, проскочила чуть дальше, что-то схватила с земли и отбежала на безопасное расстояние.
Когда осела поднятая пыль, то все увидели в скале расщелину, а в ней – небольшой, около метра высотой,  световой  цилиндр с фигурой старика в рыжем комбинезоне. Губы его шевелились, он беззвучно что-то говорил, смотря в упор синими, широко распахнутыми глазами.
«…Жак Меер, вице-президент корпорации «MAS Company», ныне – сохранённый разум. Я, то есть мы, которые все тут, решили выйти из забвения…», присмотревшись, понял по губам Ясин и поднял руку. Губы говорящего сразу замерли.
– Жак Меер, вы нас слышите? – спросил Дмитрий и, не получив ответа,  опустил руку. Губы старика вновь зашевелились.
«Мы не понимали смысла отправки к звёздам экипажа из людей, их жертвы «во имя высокой цели», обращая внимание на то, что полет был в одну сторону и по времени мог охватить жизнь нескольких поколений экипажа, - монотонно продолжил он. - Мы предлагали  отправить искусственную систему из роботов, биотехов и копий разумов отобранного, но остающегося на земле экипажа...»  Дмитрий снова поднял руку и повторил свой вопрос, но ответа вновь так и не получил.
– Я вспомнила, – покачала головой Даша, – в папиной архивной хронике на кристаллах было упоминание, что они с мамой и дядей Володей Лещенко видели подобного старика как призрака и разговаривали с ним. Я так поняла, что тогда образ был создан Вебсиком, а здесь он откуда?
– Это запись, – отозвался Ясин. – Оставленное послание потомкам. Голографический вариант бутылочной почты прошлого века  для океана времени. Странно, что она в таком месте…
Дебби в это время мягко коснулась лапой её ноги и положила на землю свою ношу. Даша увидела серебристую пластинку с нанесёнными на ней узорами. Она подняла её и протянула Ясину. Он сразу направил на узоры камеру своего коммуникатора и довольно хмыкнул.
– Молодец Дебби, – похвалил он тигрицу, – сразу всё на место встало. Это, друзья мои, в самом деле, послание потомкам. Тут на скан-коде, который Дебби нашла,  оно записано полностью, можно прочитать. А там просто компьютерная графика с реакцией на движение. Я поднимаю руку – она останавливается. Дойдёт до конца – будет повторяться, но находка ценная. Не ожидал.
– А почему голоса нет? – спросил Ростик. – Я хорошо помню записи папы с мамой, они голос слышали.
– Ну, не знаю, – отозвался Ясин, – может, можно включить как-то. По идее, они должны были говорить на своём языке тех времён, а не на современном всепланетном, так что тут уже адаптация для нас…
Световой цилиндр начинался на уровне его плеч, но приблизиться вплотную мешала груда обломков и углубление в скале. Дмитрий дотянулся, как мог, рукой и показал на экранчике коммуникатора серебристый кубик с конусом наверху, залитый чёрной смолой. Братья загорелись его извлечь, но Ясин их остановил.
– По виду это потомок того, что когда-то называли «театральными тумбами» и обклеивали афишами, – голографический стенд, – сказал он. –   В любом случае находка ценная, в том числе и для знаменитого краеведческого музея в Загорном.
– О, да, робот Поли будет в восторге! – рассмеялась Даша. Она уже поняла, как читать скан-код, и положила находку Дебби под свой коммуникатор.
«…Мы предлагали возобновить запрещённые проекты создания искусственной жизни, мы предлагали сохранять и дублировать разумы в активной форме, способной управлять и совершенствоваться…. Да, мы тайно проводили запрещённые исследования, но доказали в теории и на экспериментах, что искусственная жизнь может управляться сохранённым разумом... Нас обвинили в кощунстве и во всех грехах. У нас было десять особо ценных специалистов, после гибели Жана стало ясно, что на них открыта охота как на преступников. Из фамилий Меера, Адамса и Сонне было сложено название фирмы. Остальные были менее известны, но в узких кругах их тоже знали.  Из десятерых только двое были сравнительно молоды, другие были уже стариками. Нас язвительно называли «артелью стариков»…», прочитала Даша на экране и вспомнила семейные архивы на кристаллах. «Артель стариков» в тех записях звучала.
Тем временем Ясин вызвал Штефена, продемонстрировал ему находку и предложил  прислать сюда археологов, которые исследовали Талисман и неожиданную находку в ущелье. Услышав от него  далее  про исчезнувший камень и реакцию Дебби, Штефен насторожился.
– На рожон не лезь, Митя, – посоветовал он, – мы часто фиксируем остаточные следы временных искажений, пусть они давние, со времён аномалии, но есть. Это могут быть «шарахи», «хронокапли» –  они опасны. У биомехов на них рецепторы заточены особо, как и на муляжи. Если Дебби не идёт – доверься ей. Старое – оно старое, но хрен знает, что там… Пометь место и обойди, потом отдельно обследуем.
– Старо, как мир, – вздохнул Ясин, – «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». Ладно, командир, понял. Вглубь особо не пойдём, сюрпризов уже достаточно…
Даша заметила, что изображение старика Меера пропало и снова появилось, видимо, начался повтор. Дмитрий вернулся к осыпи, наклонился над обломками, поднял несколько из них и подозвал ребят.
– А они интересные, знаете, как скорлупки, – сказал он. – И вовсе не «каменные» по весу, хотя окрашены очень похоже на камень. Внутренняя сторона скользкая немного. Давайте пороемся, может, найдём чего замечательного? Дебби, ты не против? Я всё больше уверен, что связь с нашими камнями тут есть… Неспроста «бутылка с письмом» тут смолой залита…
Дебби показательно зевнула, всем своим видом показывая, что опасности больше  нет. Мальчики с Дмитрием  быстро перебрали обломки, но ничего не нашли. Самые крупные куски и принесённую Дебби табличку со скан-кодом Ясин старательно упаковал в плёнку, срезанную братьями с каркаса отслужившего свою службу воздушного змея, после чего разломали и сожгли его остатки: никакого мусора оставаться не должно.  Запись тем временем повторялась снова и снова.
–  Оно теперь так и будет бесконечно показывать? – спросила Даша Ясина, когда они уезжали.
– Не думаю, – оглянулся назад  Дмитрий. – Оно как-то почувствовало меня, может, в тот момент, когда я шарил руками по щели, запустило этот показ, а теперь, когда зрителей не будет, кончится…
Он оказался прав. Предусмотрительно оставленный перед скалой автоматический регистратор зафиксировал, что почти сразу после отъезда наших путников демонстрация  записи прекратилась, открыв неровности камня, по которому текли и застывали смолянистые выделения,  превращаясь в корку…

Продолжение http://proza.ru/2021/04/21/890


Рецензии