О щедрости и жадности

     В кабинете биологии в нашей школе есть коллекция тропических бабочек и жуков. Ребята часто рассматривают этих насекомых, восхищаются ими, задают разные вопросы. Кто-то высказывает сожаление:
     - И не жаль было убивать такую красоту?
     Кто-то интересуется:
     - А откуда они у Вас?
     Отвечаю:
     - Это подарок школе от одной семьи. Учились у нас девочки-двойняшки, их папа когда-то служил на корабле, побывал в разных странах, вот из одной поездки он и привёз эту коллекцию…
     Некоторые ученики говорят:
     - А отдайте коллекцию мне!
     Спрашиваю:
     - Зачем?
     - Как это, зачем? - удивляются они. - Друзьям показывать!
     В таких случаях говорю:
     - И сколько человек посмотрят эту коллекцию? Пять, семь, десять?.. А вот в школе за двадцать лет их увидели тысячи учеников.
     Задумываются…
     Тогда задаю вопрос:
     - А вы слышали когда-нибудь про Третьяковскую галерею?
     - Ну конечно, кто ж её не знает!
     - А почему она так называется?
     - Это в честь купца Третьякова. Он всю жизнь собирал картины, а потом решил их подарить.
     - А почему он это сделал, знаете?
     - Да он с ума сошёл. Собирал-собирал, денег столько отдал, а потом - бац, и нате вам, дарю… Разве можно подарить то, что стоит миллионы!
     - Нет, сумасшедшим его никак нельзя назвать. Он был успешным купцом и начал покупать картины, так как решил создать хранилище произведений искусства, которое будет доступно для всех людей… Понимаете? Он не хотел один любоваться этими картинами или похвастать ими перед друзьями... Так что, Павел Третьяков был настоящим меценатом.
     - А кто такой меценат?
     - Жил в I веке до н.э. в Риме знатный человек Гай Цильний Меценат. Он славился тем, что покровительствовал поэтам, художникам. Поэту Горацию, например, даже поместье подарил. Со временем всех покровителей культуры, искусства и науки стали называть меценатами. Меценатами были Медичи. Именно они стали покровителями гениев эпохи Возрождения: Боттичелли, Микеланджело, Донателло, Брунеллески. Известными меценатами были Ротшильды. А Йельский университет в США, например, назван так в честь купца и мецената Элайху Йеля. 
     - Не каждый человек может быть щедрым, - говорят ученики.
     Соглашаюсь:
     - Не каждый. А знаете ли вы меценатов в нашем городе?
     Молчат.
     - Вот все вы были на Красной горке и в парке Бажова, видели памятник Иоанну Златоусту, башню-колокольню, и даже, наверное, не задумывались над тем, кто был инициатором создания этого.
     - Знаем, это Валерий Ростов.
     - Правильно! Фонд «Меценат столетия» даже наградил его знаком «Почётный меценат и благотворитель». Предприятие «Стройтехника», которое он возглавлял, оказывало благотворительную помощь различным учреждениям, финансировало культурные и спортивные мероприятия. 
     - Таких людей мало, - говорят ученики.
     - Их много, только вы про них не слышите, потому что они не «трубят» на весь мир о своих добрых делах.
     - Выходит, что тот, кто стал известен своей благотворительностью, похвастался и «раструбил» всем о своих добрых делах?
     - Иногда человек становится известным потому, что помощь бывает такой огромной, что скрыть её не удаётся. А вообще, конечно, большинство и не говорят о своих добрых делах. Вот, к примеру, бывшие ученики сделали подарки школе: привезли новые мячи, аппаратуру.
     - О, мы тоже что-нибудь подарим школе, когда вырастем и будем работать!
     - Что ж, будущие ученики и учителя будут вам благодарны!
     Ребята улыбаются.
     - Так что, можно по-разному жить: щедро делиться с людьми или только хвастаться тем, что у него много всего. А в одном фильме главный герой говорил: "Всё остаётся людям, и в этом оставшемся, порой, - бессмертие". Так что, те люди, о которых мы с вами сегодня говорили, остались в памяти людей навсегда.


Рецензии
Мудрый и познавательный рассказ. И в нём нет жадности, есть только щедрость. С уважением,

Сергей Корольчук   01.08.2021 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Наталья Катаева-Вергес   01.08.2021 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.