Жертвенность Очерк 97 Генерал Бурхан Сираждинов

           «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


           Очерк 97 «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БУРХАН ХАСАНОВИЧ СИРАЖДИНОВ»


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР (1980-1986 гг.). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


              43.1. Письмо сына генерала

             В жизни творческого человека бывают такие удачи! Жаль, что очень редко! 17 мая 2018 г. пришло письмо от сына генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Это полковник Сираджитдинов Али Бурханович. Благодаря компьютерной грамотности внука генерала и сына полковника Джахонгира Сиражитдинова это письмо нашло своего адресата. Помог им мой однокашник «Бадеевец» полковник Каюм Нахимович Саидов. Низкий поклон всем моим добровольным помощникам. В приложении к письму оказалась целая сотня фотографий из домашнего архива семьи. Приведу это письмо в полном объёме с некоторыми уточнениями:

              «Уважаемый Александр!
              Приношу свои извинения за задержку информации. Дело в том, что я долгое время проболел, перенёс операцию. В настоящее время я в полном порядке и готов к дальнейшему сотрудничеству.

              По Вашей просьбе уточняю информацию о близких родственниках моего отца генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова (24.12.1917 – 09.04.1994 гг.):
              1. Отец – Хасанов Сираждин (1886 – 14.04.1979 гг.);
              2. Мать – Хасанова Хурматой (1892 – 15.08.1954 гг.);
              3. Брат – Сираждинов Сагды Хасанович (10.05.1920 – 29.04.1988 гг.);
              4. Брат – Хасанов Абдуманон Сираждинович (09.02.1924 – 17.03.2006 гг.);
              5. Сестра – Алимова Зебуниссо (1909-1989 гг.);
              6. Сестра – Сарымсакова Хабиба (1912 – 20.12.1996 гг.);
              7. Сестра – Алимова (Хасанова) Манзура (30.06.1933 – 07.08.1990 гг.);

              8. Сын – Сираджитдинов Али Бурханович, родился 20 сентября 1949 года, когда отец был в Москве в числе слушателей Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Завершил службу в должности начальника кафедры общенаучных дисциплин Ташкентской высшей технической школы пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан. Теперь с 2017 г. это институт.

              9. Сын – Сираджитдинов Вали Бурханович, родился 26 апреля 1955 года в городе Ташкент. Окончил в 1977 году Ташкентский Государственный университет, геологический факультет. Много лет проработал в Институте геологии и геофизики Академии наук Республики Узбекистан.

              10. Дочь – Маматова Малика Бурхановна, родилась 12 марта 1966 года в городе Ташкент. Окончила в 1985 году Ташкентский Государственный университет, юридический факультет. Подполковник в отставке. Много лет проработала в Главном управлении внутренних дел города Ташкент в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам (ГУУР и БТ).

              11. Сын – Сираджитдинов Насыр Бурханович, родился 30 июня 1958 года в городе Ташкент. Окончил в 1980 году Ташкентский Государственный университет, юридический факультет. Подполковник в отставке. Много лет проработал в Главном управлении уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Республики Узбекистан в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. (ГУУР и БТ).

              12. Внук – Сираджитдинов Джалолитдин Алиевич (10.08.1975 – 29.12. 2014 гг.) Окончил Ташкентский Государственный юридический институт. Работал в различных фирмах в должности юриста.

              13. Внук – Сираджитдинов Джахонгир Алиевич, родился 1 августа 1979 года в городе Ташкент. В 2001 году окончил Высшую техническую школу пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан. Подполковник. Работает главным инспектором Управления международного сотрудничества МВД Республики Узбекистан.

              14. Внук – Сираджитдинов Тимур Валиевич, родился в 1984 году в городе Бухара. В 2006 голу окончил Ташкентское высшее военно-техническое училище МВД Республики Узбекистан. Майор. Работает в должности начальника отдела Финансово-экономического управления МВД Республики Узбекистан.

              15. Внук – Сираджитдинов Джамолитдин Хуснутдинович, родился в 1990 году в городе Ташкент. В 2013 голу окончил Ташкентское высшее военно-техническое училище МВД Республики Узбекистан Работает старшим оперуполномоченным Управления уголовного розыска ГУВД города Ташкент, капитан.


              Спешу поделиться воспоминаниями о моём отце:
              Мой отец, Сираждинов Бурхан Хасанович родился 24 декабря 1917 года в городе Канибадам в многодетной семье кустаря сапожника. Детство и юность отца прошли в годы суровых испытаний – голод, разруха, эпидемии, болезни. Но, несмотря на все эти трудности, мой отец, его братья и сёстры получили хорошее образование.

              До Великой Отечественной войны отец с отличием окончил физико-математический факультет, а после войны в 1953 году Московский военный ордена Ленина Краснознамённый институт МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

              Средний брат отца Сираждинов Сагды Хасанович, окончил Среднеазиатский Государственный Университет физико-математический факультет, в 34 года стал доктором физико-математических наук, профессором МГУ, в дальнейшем академиком с мировым признанием.

              Младший брат отца Хасанов Манон Сираждинович окончил МГУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Автор более 300 научных трудов и публикаций. Внёс большой вклад в развитие гидрогеологии Узбекистана.              Сёстры отца посвятили свою жизнь воспитанию своих детей.

              Когда началась Великая Отечественная Война отец и его братья приняли в ней активное участие. Имеют боевые награды. К великому счастью три брата живыми и невредимыми вернулись к своим родителям.

              Отец очень любил свою семью, своих детей. Несмотря на загруженность и усталость, он всегда находил время для нас. Он никогда не повышал голос, не говоря уже о более жёстких методах воспитания. А когда кто-нибудь из нас совершал недостойный поступок, он говорил нам, что если бы ты поступил не так, а иначе было бы совсем по-другому. Подумай хорошенько и сделай соответствующие выводы. Этих слов было достаточно чтобы запомнить их на всю жизнь.

              Приходя поздно вечером с работы, поужинав, он интересовался нашими успехами в учёбе. Он часто помогал нам в решении задач по наиболее сложным разделам высшей математики.

              Отец обладал высокой эрудицией. Он интересовался литературой, музыкой и другими видами искусств. Он хорошо знал европейскую и узбекскую классику. У нас до сих пор сохранена отцовская библиотека. Наравне с европейской музыкальной классикой он знал и узбекскую.

              По инициативе отца, впервые в военные ансамбли были внедрены узбекские национальные музыкальные инструменты. Наряду с русскими песнями исполнялись и узбекские классические макомы. Это поднимало дух у молодых бойцов.

              Отец любил физическую культуру и спорт. Будучи слушателем Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, в спортивных состязаниях, он завоевал титул абсолютного чемпиона города Москва по лёгкой атлетике. Отец был заядлым болельщиком московских спортивных клубов «Динамо» и «ЦСКА». Он всегда искренне радовался победам наших спортсменов.

              Будучи на заслуженном отдыхе, отец активно занимался ветеранской деятельностью. Занимал должности Председателя ташкентской секции ветеранов Великой Отечественной войны, Совета ветеранов МВД Республики Узбекистан.

              Последние годы жизни большую часть времени отец проводил на даче. Он вырастил большой фруктовый сад, который до сих пор каждый год радует нас хорошим урожаем. Каждый год, 9 мая, отец собирал своих друзей и все мы вместе на даче отмечали День Победы. Эта традиция жива, и мы продолжаем её.

              Мне, как сыну тяжело вспоминать об отце в прошедшем времени, но надеюсь, на то, что для всех нас он всегда останется в настоящем!

              На фотографиях показаны фрагменты из фронтовой и армейской службы, а также мероприятия, посвящённые празднованию 100-летию со дня рождения отца...»


           Комментарий автора к снимку: «Полковник Али Бурханович Сираджитдинов, начальник кафедры общенаучных дисциплин Ташкентской высшей технической школе пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан. Снимок из журнала «Содружество» № 2, 2016 года»


           Комментарий автора к снимку: «Красноармеец Бурхан Хасанович Сираждинов с боевым товарищем. С 1939 в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Выпускник Ростовского полкового училища (1940 г.). Снимок из домашнего архива семьи генерала.
               Во время Великой Отечественной войны, в составе Западного фронта участвовал в боях за Смоленск, Москву, в должности командира взвода и заместителя начальника штаба артиллерийской бригады освобождал территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии от немецко-фашистских захватчиков.
              Окончил Коломенское высшее артиллерийское училище (1945).
              Из статьи «Линия судьбы» Георгия Петросяна, корреспондента журнала «Содружество» № 2, 2016 г.: «Артиллерия грохотала так страшно, что казалось: вот-вот ещё один разрывающий воздух залп, и измученная, истерзанная войной планета окончательно сорвётся со своей оси, унесётся в чёрную бездну мироздания и там, среди холодных и молчаливых звёзд, превратится в сверкающую пыль, исчезнет в пространстве и времени.
              Враг, взяв в огненные тиски отчаянно сражающийся батальон, всё сильней и сильней сжимал кольцо окружения, из которого вырваться было уже невозможно. Всё вокруг превратилось в пылающий ад, где смешались живые, погибшие, искорёженная техника, а кричащая и стонущая от боли земля, натужно выплёвывая горячие зазубренные осколки, пропитанная кровью и страданием, стала одной сплошной зияющей раной, словно укор, мольба о пощаде. Мощные артиллерийские орудия, часть из которых дымилась чёрными остовами, продолжала отражать наступление врага, и люди, в которых едва теплилась жизнь, держались из последних сил, как могли, готовясь к рукопашной схватке, – последнему бою в их жизни.
              – Ну, вот и всё… вот и всё, – подумал Бурхан и устало провёл ладонью по лицу, покрытому копотью.
              На мгновение прикрыл воспалённые веки, и перед глазами вдруг возник облик Сираждина-ота.
              …Лёгкий ветерок трогает нежные лепестки расцветающих деревьев, сквозь густые кроны просвечивает яркое солнце, и робкие лучи касаются его лица. Он улыбается, глаза его сияют добротой и мудростью, а едва заметные морщинки, словно русла полноводных канибадамских арыков, переплетаются в сложный, замысловатый узор.
              – Смерти не бойся, у каждого – своя судьба, – говорит Сираждин-ота, – она у тебя, как и у каждого из нас, на лбу написана. Но прочитать свою судьбу нам не дано, и потому смело иди в бой. Назад дороги нет, всё уже на небесах предрешено…
              Бурхан открыл глаза и огляделся: есть ещё живые воины, есть ещё целые орудия, есть и снаряды, хотя их немного, есть винтовки, есть патроны… Наверное, не всё потеряно, и, быть может, многоликая и порой беспощадная судьба на лбу его начертала слово «жизнь».
            …Спустя много лет после того, как отгремело эхо той, хотя и ставшей уже далёкой, но страшной и жестокой войны, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов с болью в сердце вспоминал тот выход из окружения. С боем прорвались сквозь огненное кольцо, но выжили немногие. Его однополчане тогда навсегда остались лежать в русской земле, но память… Она не умирает никогда, память о тех, кто боролся за мир и справедливость, остаётся в наших сердцах навеки, и время не властно над памятью.
            – Действительно, тогда судьба смилостивилась над отцом, – в разговоре со мной задумчиво произнёс сын легендарного генерала Сираждинова, полковник в отставке Али Бурханович Сираджитдинов, – и ему суждено было не только прожить долго, но и сделать так много для Узбекистана, что порой понимаешь: каждому из нас предначертан свой собственный путь, который надо пройти до конца...»


           Комментарий автора к снимку: «Капитан Бурхан Хасанович Сираждинов, преподаватель Ташкентского артиллерийского училища (1946-1949). В последующем учёба в Московском военном ордена Ленина Краснознамённом институте МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Во время учёбы в Московском военном ордена Ленина Краснознамённом институте МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского в семье майора Бурхана Хасановича и Матлюбы Сираждиновых 20 сентября 1949 года родился сын Али Бурханович Сираджитдинов. Снимок из домашнего архива семьи генерала.
               «...Жили мы в коммунальной квартире, – рассказывает Али Бурханович Сираджитдинов, – и соседи наши были прекрасные интеллигентные люди, активно участвовавшие в моём воспитании. Каждый день к приходу родителей я выучивал какой-нибудь стих и с большим вдохновением рассказывал его, даже иной раз с выражением. Родители и соседи были в восторге – так началось моё приобщение к поэзии.
              Родители познакомились благодаря стараниям моей старшей тёти Хабибы-опа, и было это в одном из санаториев Ферганы. Тётя была потрясена красотой и статью девушки, встретившейся ей, и первое, о чём она подумала: эта красавица будет хорошей женой для нашего Бурхана. Фронтовик, прошедший огонь, воду и медные трубы, стройный молодой офицер, вся грудь в наградах, военная форма сидит на нём, как влитая.
              И она, юная чудесная незнакомка, при виде которой сама прекрасная луна опустила бы стыдливо свои золотые очи. Почему же им не стать достойной парой? Всё получилось, как того желала судьба, и менять её совсем не стоило. Когда Бурхан впервые увидел красавицу Матлюбу, то у него, прошедшего огненными дорогами войны, не раз заглядывающего в бездонную темень глаз костлявой смерти, сладко заныло в сердце, запели соловьи на ветках дивного райского сада, и пришла долгожданная любовь – как достойная награда за всё, что в жизни пришлось претерпеть.
              А осенью сыграли свадьбу – красивую, пышную, весёлую. Медно звучали трубы карнаев и сурнаев, к небесам взлетали белоснежные голуби, и ничего не было прекрасней в жизни, чем эта золотая, одетая в пурпурный багрянец осень…» Источник: статья «Линия судьбы» Георгия Петросяна, корреспондента журнала «Содружество» № 2, 2016 года».


           Комментарий автора к снимку: «Подполковник Бурхан Хасанович Сираждинов с сыном Али. Во время учёбы в Московском военном ордена Ленина Краснознамённом институте МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Подполковник Бурхан Хасанович Сираждинов с сыном Али. Во время учёбы в Московском военном ордена Ленина Краснознамённом институте МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Подполковник Бурхан Хасанович Сираждинов. После окончания Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (1954 г.), служил в штабе Ташкентского округа ПВО.  Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Подполковник Бурхан Хасанович Сираждинов с боевым товарищем. Ташкентский округ ПВО. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Подполковник Бурхан Хасанович и Матлюба Сираждиновы. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов с младшим сыном Насыром Бурхановичем Сираджитдиновым, Он родился 30 июня 1958 года в городе Ташкент. Окончил в 1980 году Ташкентский Государственный университет, юридический факультет. Подполковник в отставке. Много лет проработал в Главном управлении уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Республики Узбекистан в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. (ГУУР и БТ). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов с внуком. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов с внуками. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «24 декабря 2017 г. Город Ташкент. Торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Снимок из домашнего архива семьи генерала.
            Второй справа старший сын – Сираджитдинов Али Бурханович, родился 20 сентября 1949 года, когда отец был в Москве в числе слушателей Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Завершил службу в должности начальника кафедры общенаучных дисциплин Ташкентской высшей технической школы пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан. Теперь с 2017 г. это институт.
            Четвёртый справа средний сын – Сираджитдинов Вали Бурханович, родился 26 апреля 1955 года в городе Ташкент. Окончил в 1977 году Ташкентский Государственный университет, геологический факультет. Много лет проработал в Институте геологии и геофизики Академии наук Республики Узбекистан.
            Первый слева младший сын – Сираджитдинов Насыр Бурханович, родился 30 июня 1958 года в городе Ташкент. Окончил в 1980 году Ташкентский Государственный университет, юридический факультет. Подполковник в отставке. Много лет проработал в Главном управлении уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Республики Узбекистан в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. (ГУУР и БТ)».


           11.97.2. Из истории 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР

                91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1952 г. объединённых в 48-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

                С 1979 г. входила в состав УВВ МВД по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. В ноябре 1998 года преобразована в 48-ю Иркутскую отдельную бригаду ВВ МВД России.

                Интересна её предыстория:
                Сформирована на основании приказа НКВД СССР № 00206 от 8 марта 1939 года «О реорганизации Управления пограничными и внутренними войсками НКВД Союза ССР» как 19-я отдельная бригада конвойных войск НКВД СССР в составе:

                – управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск;
                – 235-й полк – г. Иркутск;
                – 143-й отдельный батальон – г. Красноярск.

                29 ноября 1940 года приказом НКВД СССР № 001497 от 29 ноября 1940 года «Об изменении нумерации частей войск НКВД» переименована в 46-ю отдельную бригаду конвойных войск НКВД СССР. Боевой состав и дислокация на 22 июня 1941 года:
                – управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск;
                – 235-й полк – г. Иркутск;
                – 143-й отдельный батальон – г. Красноярск;
                – 161-й отдельный батальон – г. Чита.

                Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года переформирована в 38-ю дивизию конвойных войск НКВД СССР. 20 апреля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР 143-му Красноярскому отдельному батальону вручено новое Боевое знамя части.

                Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года в состав дивизии включены 241-й полк (г. Хабаровск) и 133-й отдельный батальон (г. Омск). А в 1943 году в составе дивизии сформирована Школа сержантского состава с местом дислокации последней в городе Иркутске.

                Приказом НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 234-й полк и 133-й отдельный батальон включены в состав новоформируемой в Новосибирске 72-й дивизии конвойных войск НКВД СССР.

                В июне 1945 года на основании приказа НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года управление дивизии передислоцировано в город Иркутск, где оно по прибытию сюда разместилось в доме № 11, что улице Красной Звезды.

                Приказом НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 1 сентября 1945 года в составе дивизии сформированы 416-й (г. Улан-Удэ) и 417-й (г. Иркутск) полки, а приказом НКВД СССР № 00999 от 1 сентября 1945 года 1 сентября 1945 года 241-й полк включен в состав вновь формируемой 77-й дивизии конвойных войск НКВД СССР.

                В октябре 1945 года в состав дивизии введены 428-й полк (г. Тайшет), 429-й полк (ст. Чуна) и 430-й полк (ст. Черемхово).

                В июне 1946 года 143-й Красноярский отдельный батальон переформирован по штату № 0011/46 в 350-й полк конвойных войск МВД СССР.

                Приказом № 00850 от 9 сентября 1949 года в состав дивизии включен дислоцировавшийся в г. Комсомольск-на-Амуре 435-й полк 77-й дивизии.
 
               4 октября 1949 года – дата начала передислокации 435-го полка в г. Братск Иркутской области. Основание: приказ МВД СССР № 00850 от 9 сентября 1949 года.

                В июле 1951 года дивизия переформирована в 10-й отдел конвойной охраны УМВД Иркутской области, очевидно, с присвоением условного наименования (в/ч 7476), при этом: 235-й полк – в 58-й отряд конвойной охраны УМВД Иркутской области (в/ч в/ч 7431), 350-й полк – в 59-й отряд конвойной охраны УМВД Красноярского края (в/ч 7486), Школа сержантского состава – в Учебный дивизион (в/ч 7491, г. Иркутск, ул. Рабочего штаба, 25).

                Приказом МВД СССР № 00435 от 3 июля 1951 года 428-й и 435-й полки расформированы, их личный состав направлен на формирование 18-го отдела ВОХР ГУЛАГ НКВД СССР в составе 76-го и 77-го отрядов.


                11.97.3. «Кровная» связь двух дивизий

                В завершении работы над книгой «Династия Скрипниковых продолжается» в марте 2018 г. меня ожидала самая настоящая удача! Удалось установить «кровную» связь двух дивизий:

                – 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                – 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

                Всё это благодаря публикации от 16 января 2017 г. заметки «88-я дивизия внутренних войск МВД СССР (в/ч 7476)», размещённой капитаном в отставке Александром Вячеславовичем Москвиным на сайте «Военспец.ру» (http://voenspez.ru/index.php?topic=80254.0). Он ветеран 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628), давно занимается историей внутренних войск.

                Цитирую заметку: «В июле 1951 года дивизия (77-я Иркутская дивизия конвойных войск МВД СССР. – Авт.) переформирована в 10-й отдел конвойной охраны УМВД Иркутской области, (очевидно, с присвоением условного наименования: в/ч 7476. – Авт.)…

                В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент…»

                91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1954 г. объединённых в 48-й Иркутский отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

                88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1960 г. переформированного в 62-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476).

                Таким образом, удалось установить, что подполковник Иван Данилович Скрипников 29 сентября 1978 г. прибыл на «обетованную землю» 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (7486) в город Иркутск.

                В завершении работы над книгой «Династия Скрипниковых продолжается» меня ожидала ещё одна настоящая удача! Удалось всё поставить на своё место и в истории Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Сентюрина.

                Да, мне ранее было известно, что он в 1956 г. возглавил 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР. Посчитал, что это будущая с 1968 г. 91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531).

                Однако возник вопрос, как и когда он был депутатом Ташкентского горсовета? Теперь это так: В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны (в/ч 7476) из г. Иркутска передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент.

                Герой Советского Союза полковник Владимир Иванович Сентюрин с декабря 1956 года по сентябрь 1959 года был начальником 10-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476).

                18 февраля 1958 г. ему присвоено воинское звание «генерал-майор». В.И. Сентюрина избирали депутатом Ташкентского горсовета.

               До сих пор не удалось установить, когда 10-й Ташкентский отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476) был переименован в 62-й отдел.

                Из биографической справки генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова известно, что с 1960 года он командовал 88-й Ташкентской конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 7476). Уточним, что так только с ноября 1968 г. стал именоваться 62-й Ташкентский отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР


                11.97.4. Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович СИРАЖДИНОВ

                Представляю его краткую биографическую справку:
                Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов (24 декабря 1917 г. – 9 апреля 1994 г.), Командир 88-й Ташкентской дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Начальник Ташкентских Высших курсов МВД СССР.

                Военный деятель. Генерал-лейтенант. Окончил физико-математический факультет Фрунзенского Государственного педагогического института (1939). С 1939 в рядах Советской Армии. Выпускник Ростовского полкового училища (1940 г.).

                Во время Великой Отечественной войны, в составе Западного фронта участвовал в боях за Смоленск, Москву, в должности командира взвода и заместителя начальника штаба артиллерийской бригады освобождал территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии от немецко-фашистских захватчиков.

                Окончил Коломенское высшее артиллерийское училище (1945).
                Преподаватель Ташкентского артиллерийского училища (1946-1949).

                После окончания Московского ордена Ленина Краснознамённого военного института МГБ СССР (1954 г.), служил в штабе Ташкентского округа ПВО.

                С 1960 г. в различных командных должностях внутренних войск МВД СССР, в т.ч., командир 88-й Ташкентской дивизии МВД СССР (в/ч 7476), начальник Высших курсов МВД СССР, Ташкент (1980-1985 гг.).

                Награждён орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Великой Отечественной войны – I и II степени» и медалями.

                Умер на 77-м году жизни в 1994 г. Место захоронения: Мемориальное кладбище «Чигатай».

                24 декабря 2017 г. в Управлении караульных войск МВД Республики Узбекистан прошло торжественное собрание, посвящённое 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова и возложение цветов на его могиле.


                11.97.5. Что собой представляла 88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР?

                До 1986 года 88-я Ташкентская конвойная дивизия подчинялась напрямую Главному управлению ВВ МВД СССР и в свою очередь включала:

                – 584-й Навоийский конвойный полк (в/ч 6642, в последующем 52-я Навоийская отдельная конвойная бригада);

                – 492-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7455);
                – 582-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7475);
                – 583-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 6595);

                – 68-й Ташкентский мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН, в/ч 3408);

                – 585-й Ашхабадский конвойный полк (в/ч 7596, в последующем 14-я Ашхабадская отдельная конвойная бригада в составе 56-го Ашхабадского специального милицейского полка, в/ч 5454, и конвойных батальонов в г. Байрам-Али, г. Чарджоу, г. Мары, г. Красноводск, нп. Безмеин, г. Нефтезаводск);

                – 586-й Душанбинский конвойный полк (в/ч 6593);
                – 611-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 7599);
                – 646-й Зарафшанский конвойный полк (в/ч 6721);

                – 32-й Ташкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5452, в последующем 38-й Ташкентский специальный милицейский полк);

                – 33-й Душанбинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5453, в последующем 55-й Душанбинский специальный милицейский полк);

                – 34-й Ашхабадский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5454, в последующем 56-й Ашхабадский специальный милицейский полк, вошел в состав 14-й Ашхабадской отдельной конвойной бригады);

                В 1986 г. после включения в состав Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР 88-й Ташкентской конвойной дивизии переименовано в Управление Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.

                В связи обострением общественно-политической и криминогенной обстановки в Ферганской долине Узбекистана в 1989 г. в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану формируется:

                3-я Ферганская отдельная бригада особого назначения в составе:                – Ферганский линейный батальон особого назначения (в/ч 3661, в нем УРСН, разведывательный взвод, взвод химзащиты, оркестр);
                – 102-й Самаркандский батальон особого назначения (в/ч 3662);
                – 101-й Кокандский батальон особого назначения (в/ч 3663);
                – Наманганский батальон особого назначения (в/ч 3664);
                – 103-й Андижанский батальон особого назначения (в/ч 3665).

                В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР была передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

                Соответствующими приказами МВД СССР были переданы в подчинение МВД Республик Казахстан, Узбекистан и Кыргызской Республики соединения, бригады и полки Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.

                31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан.

                С этого времени началось становление современной узбекской государственности, одним из атрибутов которого стали Внутренние войска МВД Республики Узбекистан.

           Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, с 1960 г. начальник 62-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476), а с ноября 1968 г. командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».

      
           Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, с 1968 по 1980 гг. командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».

      
           Комментарий автора к снимку: «Третий во втором ряду: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). В первом ряду, в центре: Шар;аф Раш;идович Раши;дов, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Узбекской ССР (1959-1983). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «В первом ряду второй слева: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «В центре: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир  88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Шараф Рашидович Рашидов, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Узбекской ССР (1959-1983) благодарит за службу офицеров. Второй справа: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».

      
           Комментарий автора к снимку: «Третий слева: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».

      
           Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Разговор по душам! Слева первый: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Капитан Георгий Магометович Кантемиров внимает слову комдива! Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «На приёме в ЦК Компартии Узбекской ССР. В первом ряду, третий слева: Шараф Рашидович Рашидов, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Узбекской ССР (1959-1983). Второй справа, в первом ряду: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Здесь будет сад! Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476) вместе с друзьями-фронтовиками закладывают сад. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Остаётся только догадываться о чём идёт разговор! Первый слева: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Фронтовики с полуслова понимали друг-друга! Генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев (5 августа 1918 г. – 13 сентября 2002 г.), начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник внутренних войск (1968-1986 гг.) и генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев (5 августа 1918 г. – 13 сентября 2002 г.), начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник внутренних войск (1968-1986 гг.) и генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476) с офицерами управления дивизии.  Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов во главе парадного расчёта 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Юбилейный парад войск Ташкентского гарнизона в ознаменование 50-летия Узбекской ССР. Центральная площадь г. Ташкент. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов во главе парадного расчёта 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Юбилейный парад войск Ташкентского гарнизона в ознаменование 50-летия Узбекской ССР. Центральная площадь г. Ташкент. Снимок из домашнего архива семьи генерала».

      
           Комментарий автора к снимку: «Командиры парадных расчётов в строю справа от трибуны. Четвёртый слева: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Юбилейный парад войск Ташкентского гарнизона в ознаменование 50-летия Узбекской ССР. Центральная площадь г. Ташкент. Снимок из домашнего архива семьи генерала».

      
           Комментарий автора к снимку: «Парад продолжается! Первый справа: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «На трибуне, в центре: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Волнения после военного парада улеглись, можно обсудить прохождение колонн трудящихся республики. Второй справа: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «С боевыми товарищами. Второй слева: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-лейтенант Кудрат Эргашевич Эргашев, министр внутренних дел Узбекской ССР вручает награду генерал-майору Бурхану Хасановичу Сираждинову, командиру 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Сверим расчёты сил и средств дивизии, принимавших участие в обеспечении общественного порядка в летних ХХII Олимпийских игр в городе Москва. Справа: генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Тщательно выверить и только тогда подписать представленные штабом документы. Генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


                11.97.6. Высшие курсы МВД СССР

                В мае 2017 года мой добрый товарищ полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1979 г. познакомил меня с полковником Иваном Даниловичем Скрипниковым, выпускником Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., Бухарского педагогического института – 1967 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1977 г., начальником политотдела Высших Курсов МВД СССР, г. Ташкент (с декабря 1980 г. по ноябрь 1988 г.). Он завершил службу в декабре 1991 г. в должности начальника отделения организационно-партийной работы политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону.

                Ахмаджон предложил совместно поработать над очерком о династии Скрипниковых. К этому времени у меня не было опыта работы над очерком о совершенно мне незнакомом офицере.

                Вместе с тем меня самого интересовала тема Афганской войны, имелись наработки о выполнении интернационального долга однокашниками военными советниками в войсках Главного управления защиты революции (ГУЗР) Царандоя (МВД) Демократической Республики Афганистан, интересовала тема создания внутренних войск Афганистана.

                Можно представить, какая удача шла мне в руки: ВПЕРВЫЕ подробно рассказать историю Высших курсов МВД СССР в лицах.

                Благодаря полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, самому настоящему труженику, способного самостоятельно «нести свой вещмешок», удалось за 6 месяцев подготовить «с нуля» к изданию очерк «Династия Скрипниковых продолжается».

                Слова благодарности его боевой подруге Зое Ивановне Скрипниковой, в девичестве Чернышовой, их сыновьям полковнику полиции Олегу Ивановичу и старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Скрипниковым, дочери Наталье Ивановне и зятю майору Олегу Геннадьевичу Битюцким, невесткам Татьяне Евгеньевне Скрипниковой и прапорщику Елене Сергеевне Скрипниковой, внукам рядовому запаса Геннадию и Андрею Битюцким, курсанту Алексею и ефрейтору запаса Владиславу Скрипниковым. Все они были участниками творческого процесса, в меру своих сил и возможностей готовили отдельные главы и страницы очерка. Всей душой они радуются и гордятся Иваном Даниловичем, по достоинству оценивают сам очерк, всё то, что у нас получилось.

                Мне хочется здесь поблагодарить за помощь в создании очерка:
                – Ростовское отделение Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России и председателя генерал-майора Виктора Михайловича Сеченых;

               – Сотника Войскового казачьего общества Всевеликого Войска Донского Ивана Ивановича Снисаренко, председателя «Союза писателей Дона», члена Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России;

               – Полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1979 г., и его боевую подругу Валентину Михайловну;

               – Полковника Николая Владимировича Суслова выпускника 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1991 г.;

               – Наталию Витальевну и Константина Владимировича Жуковских, моих друзей из Аделаиды, Южная Австралия;

               – Однокашников и сослуживцев Ивана Даниловича Скрипникова: полковника Михаила Ивановича Алпеева, подполковника Владимира Семёновича Бармина, полковников Виктора Ивановича Грибанову, Евгения Александровича Денисенко, Ивана Петровича Иванова, Станислава Ивановича Лапича, Владимира Дмитриевича Лютина, Владимира Петровича Мельникова, Михаила Владимировича Петровца, Александра Николаевича Плюхина, Владимира Викторовича Прокопенко, старшего прапорщика Сергея Дмитриевича Стеблий, полковника Леонарда Леонидовича Трунина. Низкий поклон вам, дорогие мои добровольные помощники!


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент (1980-1986 гг.). Снимок из домашнего архива семьи генерала».



               11.97.7. Миссия Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент

               Меня интересовало всё об этом совершенно уникальном для внутренних войск МВД СССР учебном заведении:

               – личность и талант генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова, как главного организатора Высших курсов;

               – структура и штатное расписание курсов;

               – работа учебного отдела и его начальника полковника Ефима Соломоновича Соколовского, как одарённого организатора, штабиста;

               – работа политотдела курсов, и его начальника полковника Ивана Даниловича Скрипникова, как главного организатора партийно-политической и культурно-просветительской работы, организатора всей сложной интернациональной и воспитательной работы Высших курсов;

               – организация работы кафедр, их руководителей и всего преподавательского состава;

               – работа полковника Александра Филипповича Чижикова, заместителя начальника Высших курсов по технической части, талантливого организатора технического обеспечения Высших курсов, правильной эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, возведения и эксплуатации специальных сооружений, складов, парков автомобильной и бронетанковой техники;

               – деятельность полковников Николая Александровича Коцюбы и Олега Александровича Макарчука, заместителей начальника Высших курсов МВД СССР по тылу, организаторов тылового обеспечения этого учебного заведения.

               Последний в дальнейшем – генерал-майор, начальник управления материального обеспечения ГКВВ МВД России, с 2001 г. первый заместитель начальника Службы тыла МВД России;

               – работа полковника медицинской службы Александра Ивановича Дорошенко в организации медицинского обеспечения Высших курсов;

               – работа руководителей всех факультетов, командиров подразделений и их заместителей по политической части;

               – деятельность командиров и политработников подразделений обеспечения учебного процесса;

               – организация работы офицеров и сержантов переводчиков, вольнонаемных.

               Уверен, что в этом главный ключ к пониманию ответственной МИССИИ Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент – безукоризненного выполнения Правительственного задания в подготовке высококвалифицированных кадров для войск Главного управления защиты революции, а проще внутренних войск МВД Демократической Республики Афганистан.

               Уверен, что в этом основной ключ к пониманию роли Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент в оперативной подготовке офицеров внутренних войск МВД нашей страны для выполнения интернациональной задачи в качестве советников командиров и политработников в частях войск Главного управления защиты революции МВД Демократической Республики Афганистан.

               Знания, полученные на Высших курсах нашими советниками, помогли им выполнить интернациональные задачи, а зачастую, просто спасли жизнь этим офицерам!

               Здесь я обращусь к свидетельству моего сослуживца по 102-й Красноярской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР полковника Владимира Васильевича Зайцева, который после окончания краткосрочных курсов в Ташкенте в 1986 г. прибыл в Афганистан, участника кровопролитных боёв за город Герат:

               «…работа на самом деле была проделана поистине титаническая. Начиная с авторитетного среди афганцев генерала П.А. Степанова, десятки офицеров наших внутренних войск в короткие сроки, в условиях войны, в чужой стране создали совершенно новый род войск – войска ГУЗР Афганистана…

               Наши же офицеры, выходцы из советских внутренних войск, разумеется, с помощью руководства представительства МВД СССР в ДРА, в частности, таких его авторитетных руководителей, как генерал милиции Н.С. Веселков, при помощи командования внутренних войск МВД СССР – я это ещё раз подчеркиваю – создали в Афганистане совершенно новую силовую структуру – внутренние войска, каких там отродясь не было.

               Причём и в качественном, и количественном смысле для Афганистана это была сила немалая. К середине 80-х годов в войска ГУЗР входили 33 полнокровных оперативных батальона и оперативный полк в Кабуле, учебный полк.

               Были созданы и функционировали 10 специальных полков и 7 отдельных специальных батальонов для обороны и охраны многочисленных важных государственных объектов. Кроме того, было создано 10 батальонов по сопровождению грузов. Да и само командование войск ГУЗР в составе штаба, политотдела, тыла, технических и многих других служб также было подготовлено нашими «мушаверами»…

               Все эти воинские части надо было быстро вооружить и оснастить боевой техникой. Кроме того, надо было в сжатые сроки подобрать, обучить и воспитать офицерские, а зачастую и сержантские кадры, максимально используя для этого базу училищ внутренних войск МВД СССР, включая Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент…»


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР г. Ташкент, и его заместители полковники Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела, Валентин Александрович Бухтеев, а также полковники Владимир Васильевич Гордиенко, начальник факультета и его заместитель Насыр Гафурович Артыков. Снимок из домашнего архива семьи генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова».


           Комментарий автора к снимку: «Приём высокого гостя из Демократической Республики Афганистан. Слева генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент (1980-1986 гг.). Второй слева переводчик, справа Бабрак Кармаль. В период советского военного присутствия в Афганистане –Генеральный секретарь ЦК НДПА, Председатель Революционного совета (глава государства) Демократической Республики Афганистан (1979-1986), Председатель Совета министров ДРА (1979-1981). Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальник внутренних войск МВД СССР инспектирует Высшие курсы МВД СССР, март 1985 года. Снимок из домашнего архива семьи генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова.
               На снимке руководство Высших курсов и факультета усовершенствования офицерского состава с офицерами, прибывшими на сборы.Факультет усовершенствования офицерского состава Высших курсов МВД.
                Первый ряд, слева – направо: подполковник Пётр Петрович Сайчук, командир 483-го Целиноградского конвойного полка (6636) УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, полковник Владимир Васильевич Гордиенко, начальник факультета Высших курсов, полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, генерал-майор Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, и полковник Насыр Гафурович Артыков, заместитель начальника факультета по политической части.
              Во втором ряду, слева – направо: 2-й – подполковник Валерий Михайлович Козалетов, командир 473-го Львовского Краснознамённого конвойного полка (в/ч 7480), 3-й – полковник Пётр Иванович Новченко, командир 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), 4-й – полковник Николай Николаевич Черновол, командир 476-го Ворошиловградского конвойного полка (в/ч 6633) все полки УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, а справа 1-й – майор Александр Фёдорович Корников, заместитель командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.);
              В третьем ряду, справа 2-й – подполковник Владимир Спиридонович Лысиков, начальник 3-го спецфакультета (до объединения трёх факультетов и учебного полка в один факультет), слева 1-й – подполковник Бондарев П.Т., командир 619-го Павлодарского конвойного (в/ч 6679), будущий генерал (УВВ по Казахской ССР и Киргизской ССР).
              В верхнем ряду, слева 1-й – полковник Бродский С.Ж., командир 490-го Алма-Атинского конвойного полка (в/ч 7552) УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.


               11.97.10. Переподготовка кадров для Внутренних войск МВД СССР

               Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент дали своевременный ответ сотням офицерам войск на те вызовы, что преподносила перестройка в 80-х годах.

               Слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
               «…На Высших курсах, кроме спецфакультетов, где проходили обучение афганские курсанты и переподготовку их офицеры, был создан факультет по переподготовке офицеров внутренних войск, категорий от командиров рот до офицеров управлений полкового и дивизионного звена.

               У нас прошли месячную переподготовку все командиры полков внутренних войск страны. Также прошли девятимесячное обучение около 100 прапорщиков внутренних войск, которым после выпуска Министр внутренних дел СССР присвоил первичное воинское звание «лейтенант»…


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев, командир Дарбазинского учебного полка, затем заместитель начальника, а с 1986 г. начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, в последующем начальник штаба Внутренних, Караульных войск МВД Республики Узбекистан. Снимок группы «Кировцы 1971».


                11.97.11. Генерал-майор Валентин Александрович БУХТЕЕВ

                Из переписки с его родственниками и сослуживцами известно, что В.А. Бухтеев родился 16 марта 1942 года в городе Ленинабад Таджикской ССР. Родители В.А. Бухтеева прожили долгую, трудную, но вместе с тем, – счастливую жизнь. Отец Александр Васильевич Бухтеев был уважаемым, трудолюбивым, жизнерадостным, весёлым человеком. Всю свою жизнь проработал водителем на машине. Умер он в 1989 году, похоронен в городе Ленинабад.

                Мать Людмила Ивановна, была доброй, заботливой женщиной, ушла в мир иной в 2009 году. Похоронена в городе Бекабад.

                У Валентина Александровича был двоюродный брат Юрий, последние годы жил в Новосибирске, умер в 2008 году.

                Сестра Валентина Александровича – Ирина Александровна Бадоева (Бухтеева) посвятила свою жизнь военной службе и в звании «майор внутренней службы» ушла на пенсию.

                В 1963 г. Валентин Бухтеев окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова. Распределение он получил в 62-й Ташкентский отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476, переименованный в ноябре 1968 г. в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР).

                Был назначен командиром группы (взвода) 272-го Душанбинского отряда внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6593, переименованный в ноябре 1968 г. в 586-й Душанбинский конвойный полк).

                Полковник Ахмаджон Касымов вспоминает:
                «Старший лейтенант Валентин Александрович Бухтеев был моим первым командиром группы (взвода) в 1966 году на учебном пункте близ города Регар.

                Он настойчиво учил нас военному делу, воспитывал любовь к Отчизне, мужественность и умение преодолевать трудности. Он сам с детства трудился, не хотел жить на «халяву» и поэтому лепил в молодости саманные кирпичи, чтоб хоть чем-то помочь семье.

                Каждого лично, индивидуально учил стрелять. Иногда, чтоб выявить, боится солдат выстрела или нет, он как будто заряжал автомат холостым патроном.

                Солдат думал, что автомат заряжен, и что при нажатии на спусковой крючок, произойдёт выстрел, дёргал изо всех сил за спусковой крючок, а выстрела не происходило. Так каждого проверял этим способом лично и убеждал, как и над чем работать. Скажу прямо: результат был хороший.

                Лично я при стрельбе боевыми патронами из автомата № 1085 выбил 30 очков и получил от Валентина Александровича, первую благодарность в армии (из 92 поощрений за все годы службы) Такое память сохраняет навсегда!

                Так называемые «чапаевские» замашки для непросвещённого, не знающего его как настоящего человека, казались издевательством. На самом деле, у него была добрейшая душа, даже с возрастом не прошла его стеснительность, которую он прятал, а лицо краснело, и взгляд выдавал истинное состояние его души.

                Мне запомнились с учебного пункта, некоторые его словесные сравнения положения для стрельбы лёжа, вспоминаю с улыбкой и по сей день. Валентин Александрович был настоящим офицером и человеком!

                К сожалению биографию Валентина Александровича Бухтеева я не нашёл в открытой печати. Я благодарен Александру Ищуку, сослуживцам и членам семьи Валентина Александровича, за помощь в написании этой короткой биографии».

                Позднее В.А. Бухтеев служил командиром команды (роты) в городе Чкаловск, недалеко от своего дома. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Был назначен помощником начальника штаба 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). В 1973 году В.А. Бухтеев в звании «капитан» был назначен начальником штаба 611-го Дарбазинского учебного полка (в/ч 7599).

                С первых дней создания Высших курсов МВД СССР подполковник Бухтеев Валентин Александрович был назначен командиром учебного полка, а позднее заместителем начальника Высших курсов.

                В 1983 году его наградили орденом Красной Звезды. В 1985 году он сменил генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова в должности начальника Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, а в 1989 ушёл на пенсию.

                Вот как о нём отозвался полковник Михаил Иванович Алпеев:
                «Валентин Александрович пользовался большим уважением у тех, кто служил с ним в 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), а затем и на Высших курсах МВД СССР, где он был заместителем у генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова...»

                В суверенной Республике Узбекистан в 1991 году он был востребован, был Председателем комиссии по приему Высших курсов под юрисдикцию Республики Узбекистан. В последующем был назначен на должность первого заместителя начальника Управления – начальника Штаба Управления внутренних войск МВД Республики Узбекистан.

                Указом президента Республики Узбекистан № УП-1283 от 9 ноября 1995 г. Валентину Александровичу Бухтееву было присвоено воинское звание «генерал-майор». Прослужил до декабря 2003 года.

                Валентин Александрович вместе с боевой подругой Людмилой Абдурахимовной, 1946 года рождения, родили и воспитали дочь и сына. Жена Валентина Александровича – Людмила Абдурахимовна, здравствует и живёт в Ташкенте.

                Дочь – Татьяна Валентиновна Кононова (Бухтеева) проходила военную службу в спецчасти по охране особо важных объектов, ушла на пенсию в воинском звании «подполковник». Её муж тоже военнослужащий. У них двое детей: старший Артем и младший, названный в честь Валентина Александровича – Валентином.

                Сын Бухтеева Валентина Александровича – А лександр, названный в честь деда, занимается бизнесом, с женой Евгенией живут вот уже более 25 лет.

                Генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев умер 30 марта 2004 года от обширного инфаркта миокарда.. Похоронен в городе Ташкент.


           Комментарий автора к снимку: «Полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов МВД СССР (1980-1988 гг.), начальник отделения политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (1988-1991 гг.). ветеран военной службы, г. Ростов-на-Дону, 23 февраля 2013 год».


                11.97.13. Личная просьба генерала

                В назначении подполковника Ивана Даниловича Скрипникова, заместителя начальника политотдела 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) на должность начальника политотдела Высших курсов МВД СССР главную роль сыграл генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов. Вот как об этом поведал Иван Данилович:

                «Как позже мне стало известно, когда формировали командование Высших Курсов в Ташкент прибыл генерал-майор Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров войск. Его с генерал-лейтенантом Б.Х. Сираждиновым принял Шараф Рашидович Рашидов, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

                Когда Бурхан Хасанович докладывал о ходе укомплектовании офицеров командования, то доложил, что начальником политотдела планируют просить назначить подполковника И.Д. Скрипникова, который служил в Ташкентской дивизии 18 лет и в то время проходил службу в Иркутской дивизии.

                Рашидов Ш.Р. сказал, что в ЦК Компартии Узбекистана не возражают. И дальнейшая моя судьба была решена, хотя Политуправление войск рекомендовало начальником политотдела Высших Курсов подполковника Виктора Яковлевича Лысикова, заместителя начальника политотдела 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).


           Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Иван Данилович Скрипников. Снимок из его архива»


                11.97.14. Полковник Иван Данилович СКРИПНИКОВ

                Приведу здесь послужной список и географию роста Ивана Даниловича Скрипникова:

                Чтобы избежать путаницы в должностях и наименованиях подразделений, частей и соединений, необходимо внести следующее пояснение: в 1968 г. после переименования Войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР во Внутренние войска МВД СССР вся военная структура войск была приведена в соответствие с армейской:

                – «группа» стала называться «взводом»;
                – «команда» – «ротой»;
                – «дивизион» – «батальоном»;
                – «отряд» – «полком»/«бригадой»;
                – «отдел» – «дивизией».

                Далее в очерке должности и наименования частей, дивизий будут названы так, как они назывались с 1968 г.

                Вот, что Иван Данилович сообщил о своём послужном списке и географии роста:

                – Курсант Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова (г. Орджоникидзе, 1959-1962 гг.);

                – Командир взвода 8-й роты 584-го Навоийского конвойного полка (в/ч 6642) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), г. Бухара, с декабря 1962 г. по февраль 1963 г.;

                – Секретарь комитета комсомола этого же полка, г. Навои, с февраля 1963 г. по март 1965 г.;

                – Заместитель командира 8-й роты по политчасти этого же полка, г. Бухара, с марта 1965 г. по февраль 1967 г.;

                – Помощник начальника политотдела по комсомольской работе этого же полка, г. Навои, с февраля 1967 г. по октябрь 1969 г.;

                – Помощник начальника политотдела дивизии по комсомольской работе 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), г. Ташкент с октября 1969 г. по сентябрь 1972 г.;

                – Старший инструктор организационно-партийной работы политотдела 611-го Дарбазинского учебного полка (в/ч 7599) этой же дивизии, п. Дарбаза, Казахстан, с сентября 1972 г. по декабрь 1973 г.;

                – Заместитель начальника политотдела, начальник политотдела 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593) этой же дивизии, г. Душанбе, с декабря 1973 г. по сентябрь 1978 г.;

                – Заместитель начальника политотдела 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), г. Иркутск, с сентября 1978 г. по декабрь 1980 г.;

                – Начальник политотдела Высших Курсов МВД СССР, г. Ташкент, с декабря 1980 г. по ноябрь 1989 г.;

                – Начальник отделения организационно-партийной работы политотдела Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону, с ноября 1989 г. по декабрь 1991 г.

                В декабре 1991 г. был уволен в запас. Общая выслуга лет – 34 года в льготном исчислении.


           Комментарий автора к снимку: «Фотография на память. В центре: генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров ГУВВ МВД СССР (1968-1982 гг.), генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент и полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов. Снимок из домашнего архива семьи генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова».


                11.97.14. Формирование офицерско-преподавательского состава              

                 Вновь слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:«…Так случилось в моей офицерской судьбе, что в 1962 г. меня, молодого лейтенанта, принимал генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир 88-й Ташкентской дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Через 18 лет, когда Постановлением ЦК КПСС и Советского Правительства были созданы Ташкентские Высшие курсы, а их начальником был назначен Б.Х. Сираждинов меня, подполковника, перевели из Иркутской дивизии на Высшие курсы и назначили начальником политотдела…

                По прибытию на Высшие курсы представился генерал-майору Б.Х. Сираждинову, партийным руководителям в Административном отделе ЦК Компартии Узбекистана, генерал-лейтенанту Кудрату Эргашевичу Эргашеву, министру внутренних дел Узбекской ССР.

                Офицеры командования Высших курсов МВД СССР – все были выходцы из 88-й Ташкентской конвойной дивизии (в/ч 7476). Мы знали друг друга не один десяток лет, работали слаженно.

                Это было очень важно, особенно в период формирования кафедр, факультетов, подразделений обеспечения и обслуживания, резервного (строительного) батальона, приёма пребывающих офицеров-переводчиков и прапорщиков…»


           Комментарий автора к снимку: «Генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел Советского Союза, вручает орден Красной Звезды полковнику Иван Даниловичу Скрипникову, начальнику политотдела Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Снимок из архива И.Д. Скрипникова».

                Слово полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову:
                «В феврале 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР я был награждён орденом Красной Звезды.

                Генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР вручал мне орден на заседании коллегии министерства.

                После вручения ордена, министр разрешил мне выступить с краткой речью, в которой я заверил Коллегию МВД, Военный совет войск, что командование, политотдел, профессорско-преподавательский состав Высших курсов приложат все силы, знания и умения для качественного выполнения ответственных интернациональных задач, возложенных на наше учебное заведение.

                В 1986 г. Указом Президента Демократической Республики Афганистан Бабрак Кармаля, меня наградили Орденом Дружбы Демократической Республики Афганистан.


                11.97.15. Особенности работы политотдела Высших курсов МВД СССР

                Полковник Иван Данилович Скрипников поделился своими воспоминаниями о буднях Высших курсов МВД СССР, интересных приёмах политико-воспитательной работы политотдела Высших курсов, о своих добросовестных помощниках:

                «…Во время службы на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент, политотдел ежемесячно планировал, организовывал и проводил выезды и посещения офицерами, афганскими курсантами и военнослужащими срочной службы музеев, театров, предприятий народного хозяйства, спортивных соревнований.

                Ответственным за этот участок работы был старший инструктор политотдела майор Икрамжон Буранов, заслуженный артист Узбекской ССР. Заранее с директорами театров, музеев, руководителями промышленных предприятий он согласовывал дни и часы посещения.

                Назову некоторые из проведённых мероприятий. Так с преподавателями учебного заведения и офицерами внутренних войск, находящимся у нас на переподготовке, организовали посещение замечательного концерта артистов Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. Александрова, проходившего во Дворце Дружбы Народов.

                С руководством Ташкентского Государственного цирка был заключён договор о бесплатном посещении представлений, курсантами и военнослужащими срочной службы.

                Так с офицерами и их семьями, в разное время, неоднократно посещали Государственный Академический Большой театр им. Алишера Навои, Академический русский драмтеатр Узбекистана, Ташкентский Государственный театр музкомедии.

                С курсантами были организованы посещения Узбекского Национального Академического драмтеатра, Узбекского Государственного музыкального театра им. Мукими.

                Кроме посещения театров и музеев, с офицерами постоянного и переменного состава были организованы выезды на заводы – Ташкентский авиационный и Ташсельмаш.

                Курсанты и личный состав срочной службы ежемесячно посещали представления в Ташкентском цирке. Ежегодно в День Победы офицеры, курсанты и военнослужащие срочной службы принимали участие в возложении венков к памятнику генерал-майора Сабира Рахимова.

                Узбекистан богат своими музеями. С большим интересом ознакомились офицеры и курсанты в музеях:

                – Амира Тимура, где хранятся экспонаты времён Тимура: сабля, оружие, одеяние и другие интересные предметы;

                – Государственного музея Искусств Узбекистана, на стендах которого представлены интересные экспонаты, как прикладного творчества, так и живопись из России, Китая, Европы.

                – Глубокое впечатление оставило у офицеров и их семей посещение Государственном музея истории Узбекистана, где наглядно представлена История Узбекистана. Понравилась собранная здесь великолепная коллекция разнообразнейших артефактов узбекской национальной истории…


           Комментарий автора к снимку: «Женщины – самое главное достояние и опора Ташкентских Высших курсов МВД СССР! «Как молоды мы были и дружно все служили!» Снимок группы «Высшие Курсы МВД СССР г. Ташкент». На снимке, после торжественного вечера посвященного Международному дню солидарности 8 марта: Алла Науменко, Светлана Топоркова, Людмила Гольберг, Халима Хайрулина, Валентина Назаренко, Алла Хан, Татьяна Хилькевич, Надежда Зорий, Светлана Арасланова, Валентина Зиновьева, Елена Гринчишина, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела, Татьяна Войченко, инструктор политотдела по партийным и комсомольским документам, подполковник Минивиль Мухамедгареевич Арасланов, майор Икрамжон Усманович Буранов, народный артист Уз.ССР».


                11.97.15.2. Работа с женской общественностью

                Продолжим рассказ полковника Ивана Даниловича Скрипникова:
                «Значительную помощь командованию и политотделу Высших курсов в организации и проведении культурно массовых мероприятий, особенно в праздничные дни, оказывал женсовет, возглавляемый Валентиной Кондратьевной Назаренко.

                Особенно мы чувствовали помощь женсовета, когда абсолютное большинство офицеров и прапорщиков ещё не получили квартиры и проживали с семьями в общежитии.

                Члены женсовета организовывали и проводили субботники по наведению порядка, выступали инициаторами проведения с семьями офицеров, проживающими в общежитии, вечеров вопросов и ответов, с участием начальников служб тыла.

                Проводившие вечера встреч офицеры командования оперативно принимали меры по устранению выявленных недостатков и удовлетворению просьб участников вечеров вопросов и ответов.

                Политотдел, при активном участии Валентины Кондратьевны Назаренко и других членов женсовета, тщательно планировал мероприятия по подготовке и проведению Новогодних праздников.

                С детьми офицеров и прапорщиков проводили Новогодние утренники, с вручением детям подарков, приобретали билеты для их участия в городских новогодних мероприятиях.

                Женсовет своей кропотливой работой, доступностью, умелым реагированием на выявленные недостатки, заслужил уважение и доверие семей военнослужащих. И не случайно был ряд случаев, когда жёны некоторых офицеров со своим семейными проблемами обращались напрямую в женсовет. А председатель женсовета Валентина Кондратьевна Назаренко, при необходимости, информировала политотдел и тогда мы вместе принимали необходимые меры…»


           Комментарий автора к снимку: «Фотогазета «День председателя колхоза «Политотдел» Ман Гыма Григорьевича Хвана (неофициальное имя – Тимофей Григорьевич). В октябре 1953 года был назначен председателем колхоза «Политотдел». На этой должности работал до 1985 года. Вывел колхоз в передовые предприятия сельского хозяйства Ташкентской области, за что бы удостоен в 1957 году звания Героя Социалистического Труда. Снимок из Интернета».


                11.97.15.6.. Убеждение реальными достижениями Советского Союза              
                 Слово Ивану Даниловичу Скрипникову: «Особое внимание политотдел Высших курсов уделял воспитанию курсантов из Демократической Республики Афганистан, ознакомлению их с Советским образом жизни, показу достижений нашей страны.

                С курсантами из ДРА проводились культурно-массовые мероприятия в выходные и праздничные дни, в том числе и посещение музеев, театров, предприятий народного хозяйства.

                В этом важном деле «правой рукой» политотдела был заместитель начальника факультета по политической части майор Ахмаджон Касымов. Он в совершенстве владел языком дари, умело работал с активом НДПА (Народно-Демократической партии Афганистана) и ДОМА (Демократической организации молодежи Афганистана).

                Был исключительно внимателен и заботлив о подчинённых. Среди курсантов факультета пользовался непререкаемым авторитетом и глубоким уважением.

                На спецфакультете на основе согласованных с политотделом Высших курсов планов выходных и предвыходных дней организовали и проводили выезды на промышленные предприятия, в музеи и театры города Ташкент.

                Выезжали, в том числе, на завод Ташсельмаш, где выпускали хлопковые комбайны, на Ташкентский завод гражданской авиации, в музей Дружбы народов, Узбекский Государственный музыкальный театр им. Мукими и другие.

                И особенно запомнилось афганским курсантам посещение знаменитого колхоза-миллионера «Политотдел». Председатель колхоза Герой Социалистического труда Ман Гым Григорьевич лично ознакомил курсантов с достижениями совхоза, они увидели ухоженные дома рабочих, и почти у каждого дома стояла легковая машина.

                По приглашению работников совхоза обучаемые посетили несколько домов и с помощью переводчиков побеседовали с их владельцами, и их удивлению от увиденного и услышанного не было предела. Позднее, при посещении музея совхоза, им наглядно продемонстрировали путь к успеху предприятия. По завершении экскурсии курсантов пригласили на обед, где они с удовольствием «продегустировали» национальные узбекские блюда. Майор А. Касымов докладывал, что после посещения совхоза-миллионера «Политотдел», к нему подходили курсанты и спрашивали: «Когда в Афганистане появятся такие прекрасные совхозы?». Жизнь показала, что очень и очень не скоро…

                В июне 1986 Международный отдел ЦК КПСС проводил совещание с ректорами Высших учебных заведений, где проходили обучение афганцы. На это совещание был приглашён я, как начальник политотдела Высших курсов. Совещание проводил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Николаевич Пономарёв.

                Выступающие руководители ВУЗов докладывали, что у них проходят обучение от 25 до 30 человек в каждом учебном заведении.

                Когда предоставили слово мне для выступления, я доложил, что на сегодняшний день на Высшие курсы прибыли для обучения 1200 курсантов из Демократической Республики Афганистан. (как раньше говорили – наступило оживление в зале).

                В своём выступлении я раскрыл формы и методы работы политотдела по обучению и воспитанию курсантов. Акцентировал особое внимание на ознакомление обучаемых с советским образом жизни, достижениями советского народа в различных областях деятельности.

                Привёл конкретные примеры посещения ими промышленных и сельскохозяйственных предприятий, музеев, театров. Особо остановился на посещении курсантами совхоза-миллионера «Политотдел» и на их реакции от всего увиденного.

                Подводя итоги совещания, Б.Н. Пономарёв порекомендовал ректорам ВУЗов, после окончания обучения афганцев, перед отправлением их на Родину, спланировать совместно с командованием Высших курсов работу в течение недели по ознакомлению афганцев с достопримечательностями города Ташкент, организовать посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также музеев, театров и других интересных мест…»


           Комментарий автора к снимку: «В центре полковник Ахмаджон Касымов, ветеран Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, г. Санкт-Петербург, 9 октября 2015 г. На снимке: он с Ириной Владимировной, вдовой Героя России майора Никиты Геннадьевича Кулькова, выпускника Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1990 г., и Еленой Олеговной, вдовой Героя России Геннадия Анатольевича Кичкайло, выпускника Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России – 1996 года».


                11.97.16. Особенности работы с афганскими курсантами

                Нам с Иваном Даниловичем Скрипниковым и дочерью Олюшкой активно помогает полковник в отставке Ахмаджон Касымов, в 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Ташкентских Высших курсов МВД СССР, в 1992-2000 годах – старший преподаватель, доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.

                Так, 5 ноября 2017 г. он, ознакомившись с набросками книги «Династия Скрипниковых продолжается», написал:

                «Ольга и Александр!
                Прочитал наброски, впечатление следующее: благодаря Вашей настойчивости и прозорливости у меня есть такое ощущение, что мы «спустились с облаков» на землю к живому общению с нашим героем книги Иваном Даниловичем Скрипниковым.

                Его рассказы о семье, о друзьях, о сослуживцах, о личных переживаниях при перемещениях по службе, и живые примеры периода службы и после увольнения на пенсию – всё это, если образно сказать, проложило «тропинку» к его сердцу и открыло сокровенные глубины души.

                Иван Данилович, говоря о проведённых экскурсиях для афганских курсантов, скромно умолчал о том, что в то время мы, политработники Высших курсов МВД СССР, с партбилетом на груди, сознательно проводили экскурсии обучаемых в Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) и встречи со священнослужителями.

                Чем это было вызвано? Душманская пропаганда в ДРА пыталась, убедить собственное население в том, что в Советском Союзе – все безбожники, и нет условий для свободного вероисповедания.

                Приезд на обучение для некоторых обучаемых – было, как бы, подвигом, ибо фактом приезда в СССР они подвергали опасности своих родных. В этих условиях мы были вынуждены, показать истину, и рассказы священнослужителей САДУМ имели немаловажное значение.

                В конце этих встреч от имени обучаемых я всегда благодарил их словами: «Спасибо за интересный рассказ и Ваш вклад в укрепление советско-афганской дружбы».


           Комментарий автора к снимку: «Спустя десятилетия после выпуска, такие они у себя на Родине! Фото коллаж от благодарных выпускников Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Имена и фамилии выпускников из Афганистана не называем. На центральном чёрно-белом снимке, первый ряд слева – направо: полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава; офицер ГУВВ МВД СССР, полковник Хачим Алисагович Шогенов, начальник Высших курсов (с 1988 г.), полковник Жуковский Е.И. заместитель начальника политотдела Высших курсов; второй справа во втором ряду подполковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политической части. А также другие офицеры кафедр, учебного отдела и спецфакультета и курсанты из Афганистана».


                11.97.17. «Спасибо Советскому Союзу, Высшим курсам, командирам и офицерам!»

                Сегодня, 15 ноября 2017 г., меня потрясли слова благодарности офицера N, выпускника Высших курсов МВД СССР, одного из руководителей специального полка Главного управления защиты революции (ГУЗР) МВД ДРА, в адрес Советского Союза, Высших курсов МВД СССР, советских командиров и преподавателей. Прошло более 27 лет после его выпуска. Но память цепко держит всё, что запало ему в душу!

                Обращаясь к глубокоуважаемому полковнику Ахмаджону Касымову, замполиту спецфакультета Высших курсов, афганский офицер N пишет:

                «Здравствуйте, товарищ полковник!
                Мы однокашники в течение одного месяца или двух собираемся в городе Кабул и воспоминаем об учёбе. И о городе Ташкент. И о Советском Союзе!
 
               У нас сохранилось самое верное и дружественное отношение между собой. И вспоминаем все Вас, товарищ полковник. Признаюсь, надо было так и столько уважать своих командиров, преподавателей и советских друзей. Мы, конечно, не всегда смогли так уважать. А сейчас Вас воспоминаем часто. Вы были лучшим из воспитанных людей.

                Мы и сейчас здесь защищаем от нападок народ Советского Союза! Товарищ полковник! Про полковника Беченова, капитана Потехина, офицеров Рахматова, Игорева, Мохамад Алиева, генерала Бухтеева, Лухова, полковника Луца, Екатериника, полковника Ажмякова, и про многих других наших преподавателей и командиров, если, что Вы знаете и есть какое-либо общение с ними, пожалуйста, напишите мне об этом. И я буду очень рад.

                Передавайте привет вашей семье. А Вы сами, что делайте, работаете или нет? Пожалуйста, подробно пишите о себе.

                С уважением N…

                …И ещё: Извините, что я немного забыл русский язык. Конечно, я вообще пишу неграмотно. Вот уже 27 лет, как мы не пишем и не разговариваем на русском языке…»

                Получив ответ полковника Ахмаджона Касымова, офицер N с огромной радостью пишет:
                «Здравствуйте уважаемый полковник! Понимайте, как очень-очень радостно мне, за то, что получил Ваш ответ…

                Я жив и здоров. И живу в городе Кабул. В нашей провинции… (указал название. – Авт.) по окончании учёбы на Высших курсах я стал… (указал должность и номер. – Авт.) специальной части в… (указал город. – Авт.), до конца времени правления Доктора Наджибуллы. А потом во время власти моджахедов и талибан работал в части. А потом с 2001 до 2005 годы работал помощником инженера в строительном учреждении. А сейчас, уже 12 лет работаю в Министерстве… (назвал это министерство. – Авт.). В одном проекте…

                Передайте от меня самый искренний привет Вашей семье, сыновьям и внучкам. Желаю Вам счастья и успехов…»


                11.97.18. «Горжусь тем, что не зря мы все работали на Высших курсах!»

                Слово полковнику Ахмаджону Касымову, в начале заместителю начальника спецфакультета по политической части, а затем начальнику этого факультета:

                «Александр Сергеевич! Вы правильно заметили, настоящего имени этого офицера указывать нельзя. Опасно для его жизни и безопасности семьи!

                Подобные письма – подтверждение того, что мы не зря работали! Взглядом извне дана оценка всему офицерскому составу, которые в трудное время, собранные с разных регионов страны, сумели в кратчайшие сроки объединиться в работоспособные воинские коллективы. И не только обучить, но и передать духовное богатство нашего народа! И способствовать укреплению дружбы и пониманию наших благих намерений.

                Бесконечна моя благодарность, а также искреннее удовлетворение работой сотрудников медицинской службы и тыловиков Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Они обеспечили постоянный и переменный состав, а также курсантов из Афганистана всем необходимым.

                Медицинские работники порой «превращались» в самых настоящих психологов. Некоторые курсанты приезжали на учёбу прямо с поля боя и нуждались в серьёзной реабилитации.

                В ходе индивидуальных бесед некоторые курсанты оценивали работу медиков не количеством выписанных им таблеток, а продолжительностью времени приёма, качеством осмотра и доброжелательностью врача.

                Низкий поклон всем медработникам и тыловикам Высших курсов МВД СССР! Здравия им и благоденствия!

                Как бы то ни было, большинство из выпускников Высших курсов оставили у нас частицу своего сердца. Не случайно они сознательно противостоят очернителям нашей Родины…»


           Комментарий автора к снимку: «Заместителем начальника Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент – начальником учебного отдела был назначен полковник Ефим Соломонович Соколовский (в центре). Во время учений с афганскими курсантами. Снимок из архива Ахмаджона Касымова».


                11.97.19. Учебный отдел – штаб организации учебного процесса

                Вот как об этом рассказал полковник И.П. Иванов:
                «На Высшие курсы МВД СССР в город Ташкент я прибыл 2 апреля 1982 года из Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР на должность старшего помощника начальника учебного отдела. Учебный отдел, практически был укомплектован.

                Заместителем начальника Высших курсов – начальником учебного отдела был полковник Ефим Соломонович Соколовский. Человек, имеющий и сочетающий богатый опыт службы в войсках и в суворовском военном училище. Человек кристальной чистоты, высокой порядочности, с чувством глубокой ответственности, обладающий высокой работоспособностью и непререкаемым авторитетом.

                Заместителем полковника Соколовского Е.С. назначили подполковника Авдюшина Игоря Александровича. Ранее он проходил службу в Новосибирском высшем военном командном училище МВД СССР и имел большой практический опыт работы (преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника учебного отдела).

                По сути дела, на плечи этих офицеров легла вся ответственность в организации, планировании и ведении учебного процесса на Высших курсах. Им приходилось не только решать вопросы организации учебного процесса, но и обучать коллектив учебного отдела, способствовать становлению офицеров и росту их профессионального мастерства. Из 15 офицеров учебного отдела только 3 человека имели опыт работы в военных вузах: полковник Соколовский Е.С., подполковник Авдюшин И.А. и Ваш покорный слуга майор Иванов И.П...»


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-лейтенант Георгий Георгиевич Папук, министр внутренних дел республики Молдова. На Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент был начальником строевого отдела. Снимок из архива Ахмаджона Касымова».


                11.97.20. Отделы Высших курсов МВД СССР

                В организационно-штатной структуре Высших курсов были:
                – Политотдел, заместителями начальника Высших курсов по политической части – начальниками политотдела были: вначале – полковник Иван Данилович Скрипников, затем – полковник Анатолий Васильевич Яковлев;

                – Учебный отдел, заместителями начальника Высших курсов – начальниками учебного отдела были: вначале – полковник Ефим Соломонович Соколовский, затем – полковники Игорь Александрович Авдюшин, Геннадий Алексеевич Новиков и Азамат Борисович Султанов;

                – Строевой отдел, начальниками были: вначале – старший преподаватель полковник Петр Михайлович Кисленко, – затем полковник Георгий Георгиевич Папук;

                – Отдел кадров, начальниками были: вначале – подполковник Александр Васильевич Пожидаев, затем – подполковники Николай Фёдорович Арсентьев, и Александр Иванович Шрамко;

                – Финансово-плановый отдел, начальниками отдела были: вначале – старший преподаватель полковник Александр Якимович Якимов, затем – подполковник Сафронов Н.А.
                – Особый отдел, начальниками отдела были: вначале – майор Сергей Сергеевич Никитов, затем – майор Николай Александрович Хромин.


           Комментарий автора к снимку: «Полковники в отставке Александр Иванович Дорошенко, начальник медицинской службы Высших курсов МВД СССР и Садык Дурдыевич Дурдыев, был начальником лазарета на 60 мест».


                11.97.21. Службы Высших курсов МВД СССР

              В организационно-штатной структуре Высших курсов были:
              – Инженерная служба, начальником службы был старший преподаватель полковник Игорь Васильевич Истомин;

              – Химическая служба, начальником службы был старший преподаватель полковник Илья Петрович Фоменко;

              – Служба связи, начальниками службы были старшие преподаватели вначале – полковник Рачек Константин Григорьевич, затем – подполковники Анатолий Борисович Базилевский и Виктор Иванович Поляков;

              – Медицинская служба, начальник службы полковник Александр Иванович Дорошенко;

              – Служба КЭЧ, начальниками службы были: вначале – майор Алексей Геннадьевич Корнаков, затем – старший лейтенант Ян Борисович Окнер;– Вещевая служба, начальниками службы были: вначале – майор Сергей Михайлович Милованов, затем – майор Вячеслав Иософович Блоха;

              – Служба АТВ, начальниками службы были: вначале – подполковник Руслан Твердомедов, затем – капитан Олег Литвинов, майор Картыник А.В. и капитан Олег Беспалов;

              – Продовольственная служба, начальниками службы были: вначале – майор Виталий Медведев, затем – майор Вячеслав Ковтун;

              – Военным дирижёром был капитан Александр Голдовский.


           Комментарий автора к снимку: «Полковник Валерий Канакбиевич Лохов. На спецфакультете Высших курсов МВД СССР был комбатом. Снимок из архива Ахмаджона Касымова».


               11.97.22. Подразделения Высших курсов МВД СССР

               В организационно-штатной структуре Высших курсов были:
               – Первоначально три спецфакультета, на которых обучались афганцы. Начальниками 1-го, 2-го и 3-го факультетов были полковники Насыр Гафурович Артыков, Максуд Ходжаевич Дадоходжаев, Анатолий Иванович Ерёменко и Владимир Спиридонович Лысиков. Их заместителями по политической части соответственно были: подполковники Михаил Иванович Филоненко, Фархад Акбарович Мамадалиев и капитан Ахмаджон Касымов;

               – N-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 3549). Командиры полка подполковник Валентин Александрович Бухтеев, а затем подполковник Максуд Ходжаевич Дадоходжаев, заместитель командира полка по политической части подполковник Юзеф Станиславович Михальский;

               – В конце 1984 года 3 факультета объединили в единый спецфакультет (N-й Дарбазинский учебный полк, в/ч 3549 расформировали). Начальником факультета назначили полковника Максуда Ходжаевича Дадохаджаева. В 1988 году два месяца спецфакультет возглавлял подполковник Александр Павлович Ермолин. Заместителем начальника спецфакультета по политической части назначили майора Ахмаджона Касымова.

               Комбатами стали: подполковник Фархад Акбарович Мамадалиев, майор Юрий Конюхов, майор Анатолий Мамарахимов, майор Юрий Викторович Зиновьев, на стационаре с 1986 года – полковник Реваз Николаевич Биченов, майор Валерий Канакбиевич Лохов. Заместителями командиров батальонов по политической части были: майор Александр Михайлович Хотько, капитан Анатолий Иванович Войченко, майор Николай Леонтьев.

               В 1989 году начальником спецфакультета назначили подполковника Касымова Ахмаджона а заместителем по политической части подполковника Валерия Фёдоровича Окишева. С выпуском стационара в 1990 году сецфакультет был расформирован;


           Комментарий автора к снимку: «Сборы в Саратовском высшем Краснознамённом военном командном училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. На снимке, слева – направо: подполковник Фархад Акбарович Мамадалиев, командир 1-го батальона спецфака, майор Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфака по политчасти, майор Юрий Зиновьев, командир 3-го батальона спецфака, полковник В.В. Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, майор Сергей Конюхов, командир 2-го батальона спецфака, генерал-майор Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке, и полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР. Снимок из архива А. Касымова».


           Комментарий автора к снимку: «Полковник Александр Фёдорович Корников, заместитель командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов МВД СССР (1981-1986 гг.), в последующем секретарь Военного совета Восточного округа ВВ МВД России (1993-1996 гг.). Фрагмент снимка из Интернета».


               11.97.22. Подразделения Высших курсов МВД СССР

               – С 1984 года в штаты Высших курсов ввели факультет усовершенствования офицерского состава (ФУОС). Полковник Владимир Васильевич Гордиенко был назначен на должность заместителя начальника Высших курсов – начальника факультета усовершенствования офицерского состава. Его заместителем по политической части был полковник Насыр Гафурович Артыков, затем в 1988 году его сменил подполковник Борис Дмитриевич Котько.

               Командирами батальонов стали: подполковник Владимир Спиридонович Лысиков, полковники Зия Мухамедович Зиямухамедов, Реваз Николаевич Биченов, подполковники Владимир Николаевич Долгов и Вячеслав Николаевич Шматков. Заместителем командира одного из батальонов по политической части стал капитан Александр Фёдорович Корников;

               – Батальон обеспечения учебного процесса, резервный батальон и автобронетанковый батальон. Командирами батальона в разное время были майоры Иван Супрунчик, Сергей Клещёв, Анатолий Верченко, Филимонов, Николай Иванович Косяченко, Юрий Борисович Котов, Виталий Сова и Ислам Икрамович Камалов. Заместителями командиров этих батальонов по политической части были Александр Батьков, Иван Заносков, Алексей Я О Шин, Ильхом Матмусаев и Садо Кенжеев.

               – После расформирования N-го Дарбазинского учебного полка (в/ч 3549) в Дарбазе остался учебный центр. Первым начальником учебного центра был капитан Турсунбай Газиев, его сменил капитан Владимир Радько, затем майор Виталий Сова. Заместителем начальника учебного центра по политической части был капитан Евгений Тищенко.


           Комментарий автора к снимку: «Генеральская линейка Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент».


                11.97.24. «Обучая афганцев – мы и сами учились!»

                Ещё один вывод следует из рассказов офицеров о роли и месте Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент:

                Наш менталитет советских людей не позволял показать что-либо негативное гостю из Афганистана. За всё время работы Высших курсов не было ни одного случая, чтобы наш офицер повысил голос на афганского курсанта. Отношение к ним было радушное и доброжелательное!

                Афганские курсанты прекрасно принимали такое отношение наших офицеров. Они видели, что офицеры и день, и ночь проводили с обучаемыми. Поэтому с удвоенной энергией постигали азы военного дела.

                Многие из афганских курсантов прибыли в Ташкент прямо с поля боя. Поэтому обучая их, сами офицеры Высших курсов обучались. Офицеры так хорошо вобрали в себя весь опыт боевой учёбы, что в большинстве своём завершили службу в воинских званиях «полковник». А одиннадцать из них стали генералами:

                – генерал-лейтенант Валентин Степанович. Аголец, командующий внутренних войск, а затем министр внутренних дел Республики Беларусь;

                – генерал-лейтенант Хачим Алисагович Шогенов, министр внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики;

                – генерал-лейтенант полиции Николай Александрович Хромин, начальник Дальневосточного института повышения квалификации федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;

                – генерал-лейтенант Георгий Георгиевич Папук, министр внутренних дел республики Молдова;
                – генерал-лейтенант Дзантиев Казбек, министр внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания;

                – генерал-лейтенант Юрий Борисович Котов, командующий Восточного округа внутренних войск МВД Российской Федерации;

                – генерал-майор Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель командующего Национальной гвардии Украины;

                – генерал-майор Валентин Александрович Бухтеев, начальник штаба Внутренних, а затем Караульных войск МВД Республики Узбекистан;

                – генерал-майор Олег Александрович Макарчук, начальник управления материального обеспечения ГКВВ МВД России, с 2001 г. первый заместитель начальника Службы тыла МВД России;

                – генерал-майор Александр Николаевич Шестов, заместитель начальника штаба Московского округа ВВ МВД СССР;

                – генерал-майор Николай Иванович Косяченко, начальник Главного оперативного управления Национальной гвардии РФ.


           Комментарий автора к снимку: «Полковник Ахмаджон Касымов: Распад СССР болезненно затронул судьбы офицеров и членов их семей. Несмотря на трудности, командование внутренних войск России обеспечило перевод офицеров в индивидуальном порядке в соответствии с интересами службы и пожеланиями каждого. Большинство офицеров были востребованы для прохождения дальнейшей службы в учебных заведениях внутренних войск и воинских частях».


                11.97.25. О судьбе Высших курсов, офицерского и всего личного состава

                Полковник Ахмаджон Касымов прислал выстраданные размышления «Вместо эпилога» к настоящей главе книги. Приведу их в полном объёме, как общую боль всех, кто причастен к организации и деятельности этого уникального Высшего учебного заведения МВД СССР:

                «Высшие курсы МВД СССР возложенную на них интернациональную задачу по подготовке квалифицированных кадров для Царандоя ДРА успешно выполнили. В соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года.

                 По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 тысяч 183 военнослужащих. Ещё 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 г.

                Согласно официальной версии 15 февраля 1989 г. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, командующий 40-й армией, уполномоченный правительства СССР по делам временного пребывания войск в Афганистане, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту «Дружбы», связывающему границу двух стран.

                К этому времени была в основном завершена подготовка кадров для ДРА на Высших курсах. Постановлением Совета Министров СССР №1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР для обучения наших курсантов по следующим специальностям:

                – инженерно-техническое по эксплуатации средств электросвязи;

                – инженерно-техническое по эксплуатации и ремонту радиотелемеханических систем;

                – финансовое обеспечение войск;

                – экономика производства на предприятиях МВД.

                В 1991 году был осуществлён первый набор курсантов в училище, а в 1995 году первый выпуск офицеров.

                После распада СССР:
                26 декабря 1991 года является официальной датой распада страны. Днём ранее президент М.С. Горбачёв объявил, что по «принципиальным соображениям» прекращает свою деятельность на занимаемом посту. 26 декабря Верховный совет СССР принял декларацию о распаде государства.

                В Советский Союз входило 15 Советских Социалистических Республик. Правопреемником СССР стала Российская Федерация. Россия провозгласила суверенитет 12 июня 1990 года. Ровно через полтора года лидерами России, Украины и Белоруссии было объявлено о выходе из состава СССР.

                Юридическая «независимость» наступила 26 декабря 1991 года.                В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

                Распад СССР болезненно затронул судьбы офицеров и членов их семей. Несмотря на трудности, командование внутренних войск России обеспечило перевод офицеров в индивидуальном порядке в соответствии с интересами службы и пожеланиями каждого.

                Большинство офицеров были востребованы для прохождения дальнейшей службы в учебных заведениях внутренних войск и воинских частях.

                Так, например, в Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России прибыли офицеры:

                – Юрий Фёдорович Ильин, начальник кафедры истории КПСС ЛВПУ МВД СССР, Иван Петрович Иванов, заместитель начальника СПб ВИ ВВ МВД России по учебной работе – начальник учебного отдела, Павел Арнольдович Мельник, Юзеф Станиславович Михальский, старший преподаватель кафедры партийно-политической работы ЛВПУ МВД СССР, Владимир Викторович Прокопенко, заместитель начальника кафедры физической подготовки и спорта СПб ВИ ВВ МВД России, (указаны должности, в которых они завершили службу);

                – Владимир Петрович Мельников, Ахмаджон Касымов, Харитонов В.Г., Покидышев Н.С., Арестов В.Л., Несмиянов А.Н. и другие.

                Большинство офицеров, владеющие узбекским языком, были назначены на руководящие должности в силовых структурах Республики Узбекистан. Отдельные офицеры продолжили службу в других государствах СНГ…»


                     11.97.26. Никто не забыт. Ничто не забыто.

                     24 декабря 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Эту знаменательную дату вместе с родными и близкими генерала, офицерами и генералами Караульный войск МВД Республики Узбекистан отметили ветераны Внутренних войск МВД России.

                    Предлагаем Вашему вниманию статью «Генерал, посвятивший жизнь службе», принадлежащую перу ветерана Караульных войск МВД Республики Узбекистан полковника в отставке Николая Чурсинова и Х. Мукимова, опубликованную 5 января 2018 г. на сайте издания МВД РУ «На посту», с небольшими правками фамилии генерала и его сыновей, названия 62-го Ташкентского отдела войск внутренней и конвойной охраны МВД СССР и Высших курсов МВД СССР.


                   Полковник Николай ЧУРСИНОВ и Х. МУКИМОВ
                   «ГЕНЕРАЛ, ПОСВЯТИВШИЙ ЖИЗНЬ СЛУЖБЕ»

                    В славной и многолетней истории войск МВД есть много ярких, запоминающихся страниц, боевых и служебных подвигов, немало фамилий мужественных и славных бойцов и командиров, с которых следует брать пример, учиться у них жизни, военному делу и беззаветному служению Родине.

                    Среди тех, кто оставил свой заметный след в истории войск МВД Узбекистана, особое место занимает генерал-лейтенант Бурхан Сираждинов, более 20 лет командовавший Ташкентским соединением внутренних войск МВД СССР.

                    В начале последней недели ушедшего года в Караульных войсках МВД Республики Узбекистан было организовано мероприятие в честь 100-летия со дня рождения генерал-лейтенанта Бурхана Сираждинова. Еще за 30 минут до начала торжественного мероприятия у памятника генерал-лейтенанту стояли два часовых из знамённого взвода. Как только командующий Караульными войсками МВД Республики Узбекистан генерал-майор Д. Пан объявил мероприятие открытым, оркестр исполнил Государственный гимн.

                    – Генерал-лейтенант Б. Сираждинов обладал большим опытом руководства войсками, необходимыми военными и специальными знаниями, хорошими организаторскими способностями и волевыми качествами. Умел критически оценивать состояние дел и видеть перспективу, – отметил генерал-майор Д. Пан в своей речи. – Часто бывая в войсках, на охраняемых объектах и учебных полигонах, он постоянно занимался вопросами повышения боевой готовности и боеспособности частей и подразделений, много внимания уделял обучению воинов, росту их служебного и воинского мастерства, совершенствованию в частях и подразделениях учебно-материальной базы, стрельбищ и спортивных городков, настойчиво добивался чёткой и продуманной системы охраны каждого объекта, подготовке личного состава к службе и внедрению в охрану инженерно-технических средств.

                    Бурхан Хасанович обладал высокими нравственными качествами. К каждому человеку он относился с уважением, будь то солдат, военнослужащий по контракту или офицер.

                    Мы, военнослужащие Караульных войск МВД, будучи его нынешними наследниками, должны хорошо знать, что лучшая память о генерале – это образцовое выполнение всех служебно-боевых задач, бережное сохранение славных традиций старших поколений, честное и достойное выполнение каждым своего священного воинского долга.

                    Люди, хорошо знавшие покойного генерал-лейтенанта, делились воспоминаниями о нём, рассказывали о том, какую интересную жизнь прожил Бурхан Хасанович.

                    В частности, председатель Совета ветеранов Караульных войск полковник в отставке Т. Соатов сказал:
                    – Жизнь генерал-лейтенанта Б. Сираждинова была наполнена разнообразными событиями, являющимися примером самоотверженного воинского труда, образцом патриотического служения Родине и народу. Бурхан Хасанович не раз, как говорится, смотрел смерти в глаза, много раз удостаивался благодарностей со стороны командования и государственных наград. Многочисленные боевые и юбилейные ордена и медали, различные иностранные награды являются свидетельством его мужества и героизма в годы войны и самоотверженного труда в послевоенное время.

                    Немного о своем отце рассказал и сын знаменитого генерал-лейтенанта, полковник в отставке Али Бурханович Сираджитдинов:
                    – Отец родился 24 декабря 1917 года в простой трудовой семье в таджикском городе Канибадаме. После окончания школы два года учился в Ташкентском педагогическом техникуме, а затем поступил во Фрунзенский педагогический институт (ныне г. Бишкек, Кыргызстан), физико-математический факультет которого успешно окончил в 1939 году. Далее, как мы все знаем, была война. Возвратившись по окончании войны в Ташкент майором, отец остался на военной службе. В марте 1960 года, уже полковника, Бурхана Хасановича Сираждинова назначили начальником 62-го Ташкентского отдела войск внутренней и конвойной охраны МВД СССР.

                    Знаю, что отец всегда любил спорт, говорят, он был неплохим спортсменом в молодости. Помню, что до последних лет азартно играл в волейбол, был капитаном волейбольной команды старшей возрастной группы офицеров. Он прилагал все усилия к улучшению организации физической подготовки воинов и спортивно-массовой работы в каждом подразделении, всегда «болел» за войсковых спортсменов, высоко ценил их труд и мастерство.

                    Военнослужащим и гостям, присутствовавшим на мероприятии, также рассказали о том, каким умелым психологом в вопросах подбора, расстановки и воспитания офицерских кадров был Бурхан Сираждинов. Ведь в своё время за довольно короткий срок ему удалось подобрать дружный и работоспособный коллектив.

                    Военнослужащим о генерал-лейтенанте Б. Сираждинове напоминает многое. Дело в том, что в октябре 1980 года генерал-майор Б. Сираждинов был назначен начальником Высших курсов МВД СССР, преобразованных потом в Ташкентское высшее военно-техническое училище МВД (ныне Военно-технический институт). Задание правительства было выполнено: за короткий срок благодаря таланту, организаторским способностям и высокой ответственности Б. Сираждинова на пустом месте были возведены учебные и жилые корпуса, полный комплекс военного городка, создан дружный работоспособный офицерский коллектив. Сегодня данное высшее учебное заведение, готовящее для страны офицерские кадры, – это своего рода символический памятник уважаемому генералу.

                    Служебная деятельность Бурхана Хасановича всегда была связана с большой ответственной работой. Он неоднократно избирался депутатом Ташкентского городского Совета народных депутатов, а после ухода в 1985 году на заслуженный отдых, до конца своих дней возглавлял Узбекский Республиканский комитет ветеранов войны и Вооружённых Сил, многое сделал для социальной защиты ветеранов, военно-патриотического воспитания молодежи, не раз представлял ветеранов войны Узбекистана в других государствах. Он был удостоен почётного звания «Заслуженный наставник молодежи Узбекистана».

                    В завершение торжественного мероприятия заместитель командующего Караульными войсками МВД полковник М. Мухтаров пригласил всех возложить цветы к памятнику генерал-лейтенанта. Затем оркестр исполнил марш «Генерал Б. Сираждинов», написанный Григором Терзяном, после чего собравшиеся посетили музей Караульных войск.

                    Подытоживая сказанное, можно отметить, что светлая память о талантливом военачальнике, командире Ташкентского соединения внутренних войск МВД СССР, замечательном человеке генерал-лейтенанте Б. Сираждинове навсегда сохранится в сердцах и памяти не только его друзей и бывших подчинённых, но и всех современных военнослужащих.


           Комментарий автора к снимку: «Генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР (1980-1986 гг.). Снимок из журнала «Содружество» № 2, 2016 год».


           Комментарий автора к снимку: «Сыновья Али Бурханович, Вали Бурханович и Насыр Бурханович  Сираджитдиновы в Музее Караульных войск МВД Республики Узбекистан у стенда, посвящённого их отцу генерал-лейтенанту Бурхану Хасановичу Сираждинову, командиру 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР и начальнику Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Снимок из домашнего архива семьи генерала».
              Подполковник в отставке Рахматулло Курбанов сообщил:
              «В музее караульных войск МВД. Парадную форму командира дивизии, начальника высших курсов МВД СССР со всеми его боевыми наградами были переданы сыновьями Сираждинова Б.Х. безвозмездно в музей, для воспитания молодых воинов войск!»
              Сосед семьи Сергей Ханишев:
              «Хорошие у него сыновья, достойные дети своего доблестного отца! Мы жили по соседству с детских лет, учились в одной школе, в последствии работали в одном ведомстве. На протяжении более 50-ти летнего общения дети генерала Сираждинова ничем не посрамили фамилию, а лишь стали достойными продолжателями славных традиций! Горжусь дружбой с этой воинской семьей!»


           Комментарий автора к снимку: «24 декабря 2017 г. Город Ташкент. Торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Снимок из домашнего архива семьи генерала.
             Второй справа старший сын – Сираджитдинов Али Бурханович, родился 20 сентября 1949 года, когда отец был в Москве в числе слушателей Московского военного ордена Ленина Краснознамённого института МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Завершил службу в должности начальника кафедры общенаучных дисциплин Ташкентской высшей технической школы пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан. Теперь с 2017 г. это институт.
            Четвёртый справа средний сын – Сираджитдинов Вали Бурханович, родился 26 апреля 1955 года в городе Ташкент. Окончил в 1977 году Ташкентский Государственный университет, геологический факультет. Много лет проработал в Институте геологии и геофизики Академии наук Республики Узбекистан.
           Первый слева младший сын – Сираджитдинов Насыр Бурханович, родился 30 июня 1958 года в городе Ташкент. Окончил в 1980 году Ташкентский Государственный университет, юридический факультет. Подполковник в отставке. Много лет проработал в Главном управлении уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Республики Узбекистан в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. (ГУУР и БТ).


           Комментарий автора к снимку: «Цветы к памятнику генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Сыновья Али Бурханович, Вали Бурханович и Насыр Бурханович Сираджитдиновы. Снимок из домашнего архива семьи генерала.


           Комментарий автора к снимку: «Как только командующий Караульными войсками МВД Республики Узбекистан генерал-майор Д. Пан объявил мероприятие открытым, оркестр исполнил Государственный гимн Республики Узбекистан. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «У памятной доски генерал-лейтенанту Бурхану Хасановичу Сираждинову его сыновья Али Бурханович, Вали Бурханович и Насыр Бурханович Сираджитдиновы, сослуживцы и друзья генерала. Среди них 5-й справа наш «Бадеевец» полковник Каюм Нахимович Саидов, в 1975 году прибывший в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7476) заместителем командира роты по по политической части. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Выступает полковник Али Бурханович Сираджитдинова, старший сын генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова, родившийся 20 сентября 1949 года во время учёбы отца в Московском одена Ленина Краснознамённом военном институте МГБ СССР, завершивший службу начальником кафедры общенаучных дисциплин Ташкентской высшей технической школы (с 2017 г. институт) пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Большой доклад о боевом пути генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова сделал полковник Тахир Таджибаевич Соатов, ветеран афганской войны, председатель Совета ветеранов Караульных войск МВД Республики Афганистан, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Бывший командующий Караульных войск МВД Республики Узбекистан генерал-майор Хабибулло Рашидович Хаджиматов тепло вспоминает генерал-лейтенанта Бурхан Хасановича Сираждинова за то, что он будучи на заслуженной пенсии в годы становления войск МВД Узбекистана в 1993 году помог ему своими ценными советами! Снимок из домашнего архива семьи генерала».


           Комментарий автора к снимку: «Ветеран Караульных войск МВД Республики Узбекистан командир бригады, славный сын Осетинского народа полковник Реваз Николаевич Биченов вспоминает лучшие годы своей службы под командованием генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Снимок подполковника в отставке Рахматулло Курбанова».


           Комментарий автора к снимку: «Ветеран внутренних и караульных войск, патриарх воспитательной работы полковник Николай Иванович Чурсинов (08.04.1939 г.р.) прочитал обзорный, содержательный доклад, посвященный 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Снимок подполковника в отставке Рахматулло Курбанова».


           Комментарий автора к снимку: «Выступление командующего Караульными войсками МВД Республики Узбекистан генерал-майора Д. Пана. Снимок из домашнего архива семьи генерала.


           Комментарий автора к снимку: «Отдание воинских почестей памяти генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова. Снимок из домашнего архива семьи генерала».


Рецензии