С праздничком!

 История знает имена первых двух покорителей Эвереста. Но верим мы в их подвиг не только с их слов. Разумеется, эти отважные альпинисты понимали, что рекорд должен иметь подтверждение, не вызывающее сомнение - таковым подтверждением явился, оставленный ими на вершине вымпел.

 Первые люди на Луне... Ими были оставлены предметы, подтверждающие первенство.
А вот первый пилотируемый полёт в космос... Мы свято верим в эту славную победу страны, победившего социализьма над загнивающим Западом. И верим не только по мемуарам Гагарина-Королёва, но и...
 А почему мы этому верим, кстати?
 А потому и верим, что все видели фотографии, сделанные Гагариным с орбиты через иллюминатор (увы, я - единственный,  кто их не видел).

Меня одно обескураживает в день чествования Дня космонавтики... Только одно - оголтелая ложь.  Тут не простое мемуарное превирание, а враньё государственного масштаба: всему миру официально загробный голос Левитана поведал, что Гагарин приземлился в космическом модуле...  Но это была ложь.

  Гагарин приземлился на колхозное поле на парашюте. Да, да, не из синевы поднебесья, а именно из-под плотного облачного покрова появился в небе вполне себе такой обычный парашют. И Гагарин, приземлившись,  лучезарно улыбнулся колхознице: А вот и я! Космонавт!

 Через много-много лет опять же официально было заявлено: Ну да! Мы тут было-дело чуток соврамши... 


  Так чего ради потребовалась ложь о приземлении в модуле космической ракеты? И вот тот же Левитан, тем же загробным, озвучил причину вранья.
  Дело в том, что задолго до полётов в космос международное сообщество учёных-ракетчиков постановили условия того, что следует признать пилотируемым космическим полётом. Главное из условий - "на чём стартовал, на том и приземлился". И СССР поставил свою подпись под это условие.
 
 Но факт - Гагарин приземлился на парашюте. Только ли из-за нештатной ситуации было принято решение о катапультировании? Или имел место самый, что ни на есть  обычный парашютный прыжок из "кукурузника" Ан-2?

  О, да. До сего дня в музее находится тот самый подкопчёный космический модуль ракеты ВОСТОК - модуль, из которого, якобы, вылез Гагарин.   
  Итак, враньё на государственном уровне признано: приземление Гагарина было на парашюте.
  Но даже маленькая ложь способна породить недоверие.


  Итак, старт ракеты ВОСТОК... 12 апреля 1961 год.
  Старт был в режиме чрезвычайной секретности. Технический персонал космодрома - люди покладистые: приказано было сдать все фотоаппараты - и они были сданы. И вот уже члены Политбюро ЦК КПСС жалобно канючат: Ну дайте хоть нам-то посмотреть эти исторические кадры - кадры старта человека, открывшего двери в открытый космос. А им в ответ: Перетопчитесь, старикашки. Неположено! Сие секрет!
  Такой же ответ, надо полагать,  был получен и Главным конструктором космической ракеты.

 Но съёмка всё же велась.  Не могла не вестись, хотя бы из технических соображений. Так не пора ли снять гриф секретности с того исторического старта?


 Ах, ну да!..  Вспомнил! Я видел ту кинохронику. Как же я забыл?!
 Вот Гагарин идёт с докладом по красной ковровой дорожке к Мавзолею, где над гробом Ленина стоял Хрущёв. И как трогательно-наивно болтался шнурок на ботинке Юрия Алексеевича!.. Спорить не буду, согласен: это просто не возможно заранее  инсценировать.
  Потому я и буду  последним, кто усомнится в факте рекорда СССР в гонке за почётное право открытия Космоса. Это ли не чудо, что ровно на три недели СССР опередил США. 

   (просто для информации)
 - полёт Гагарина длился час и сорок восемь минут;
 - от Байконура до Саратова менее полутора тысяч километров;
-  (из мемуаров) когда люди находились на безопасном расстоянии от стартового стола, когда начался обратный отсчёт до старта, вдруг выяснилось, что люк пилотируемого модуля...   ;Словом, что-то там с защёлкой. Но конечно же, инженеры сноровисто  всё поправили.

Так  верю ли я в факт полёта Гагарина? Конечно же, верю. Могу ли я не верить в
честность и непредвзятость официальной пропаганды?  СССР и оголтелая ложь просто несовместимы.
Нет. Только не я.


Рецензии
Америка гордо анонсировала предстоящий полёт своего астронавта... Была объявлена дата.
Члены Политбюро ЦК КПСС от досады грызли ногти (друг у друга) и рвали волосья из... Так оно и понятно:
было просто невыносимо допустить саму мысль, что загнивающий запад первым распахнёт человечеству окно в космос.
И вот 12 апреля 1961 год. Партия приказала. Королёв взял "под козырёк". Осечки не должно было быть. Катастрофа не оставляла шансов успеть подготовить вторую пилотируемую ракету. Необходимо было не только запустить ракету, но, и космонавт должен был вернулся с орбиты живым...
О, это была серьёзная проблема! А ведь все знали, что бесноватый Хрущёв мог не только по микрофону в исступлении колотить своим ботинком, мог и по голове Главному конструктору.
С праздничком нас всех, с Днём космонавтики!

Евгений Попов-Рословец   09.04.2021 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.